Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Бывший сенатор и «водочный король» Сабадаш задержан в Москве

Александр Сабадаш
Александр Сабадаш
Фото: kommersant.ru

В Москве 7 мая был задержан экс-сенатор и влиятельный бизнесмен Александр Сабадаш. По данным источников «Коммерсанта», бизнесмен подозревается в организации покушения на особо крупное мошенничество в составе организованной группы. Как пишет газета, экс-сенатор стал самым известным, но далеко не последним фигурантом громкого дела.

Сабадаш был задержан сотрудниками главного следственного управления СКР после серии обысков у него дома и в его компаниях в Москве и Санкт-Петербурге. Он подозревается в попытке хищения из бюджета около 2 млрд рублей в качестве возмещения НДС.

Пока бывший сенатор задержан на двое суток, однако следователи уже обратились в Басманный суд столицы с ходатайством об аресте. Как пояснила 8 мая пресс-секретарь суда Наталья Романова, материалы дела поступили в суд накануне, но заседание было отложено до 14:00 сегодняшнего дня, передает ИТАР-ТАСС.

В 2010 году малоизвестное архангельское предприятие «ЭС-Контрактстрой» пыталось получить возмещение НДС на сумму 1,87 млрд руб. Документы с требованием возврата этой суммы были направлены в ИФНС N28, которую возглавляла нынешний фигурант «списка Магнитского» Ольга Степанова и куда в сентябре 2010 года компания встала на учет.

Как следовало из представленных в инспекцию документов, «ЭС-Контрактстрой» выполняла для компании «Выборгская целлюлоза», владельцем которой являлся  Сабадаш, различные строительные работы.

Однако сотрудники Федеральной налоговой службы, проводившие проверку, доказательств масштабных работ не обнаружили. Выяснилось, что эти работы осуществляли сотрудники самой «Выборгской целлюлозы» или сторонних организаций, причем некоторые из них и вовсе не выполнялись.

В результате налоговики отказали  «ЭС-Контрактстрой» в возмещении НДС, а потом обратились в СКР с пробой проверить деятельность Степановой, поскольку та, как потом выяснилось, в 2009-2010 годах приняла необоснованные решения о возмещении НДС на общую сумму 4,4 млрд рублей фирмам-однодневкам ООО «Универсалторг», «Люция», «ЭкспрессФинанс», «БизнесКонсалтинг», «БрисСтайл», «Крона» «Русский парк» и «Атлантида». По результатам служебной проверки Степанова была предупреждена о неполном служебном соответствии, а затем уволилась из инспекции по собственному желанию.

В результате расследования выяснилось, что Степанова действовала в интересах Александра Сабадаша.

Вопросы к ней появились и в рамках другого дела о незаконном возмещении НДС, сумма ущерба по которому увеличилась с 4,4 млрд рублей до 10 млрд рублей. Обвинения по данному были предъявлены бизнесмену Александру Милушкину, а также еще одной фигурантке «списка Магнитского» — сотруднице ИФНС N28 Ольге Цымай и ее коллеге Людмиле Гусаковой. По данным газеты, бывшие подчиненные Степановой уже дали против нее показания.

Сейчас бывшая начальница ИФНС N28 находится за границей на лечении и недоступна для следователей, в розыск ее пока не объявили. Еще двое фигурантов этого дела — экс-сотрудники УВД Юго-Западного округа Москвы Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов, которые должны были вместе с налоговиками проверять соискателей НДС, но не делали этого, уже предстали перед судом.

 
Александр Сабадаш

Александр Сабадаш занимал пост сенатора от Ненецкого автономного округа с 2003 по 2006 год. Сабадаш стал первым сенатором, который лишился поста за «предпринимательскую деятельность, несовместимую со статусом члена Совета федерации», напоминает Forbes.

В 2006 году спикер Сергей Миронов потребовал лишить Сабадаша сенаторских полномочий, однако тот добровольно покинул пост, после чего, по данным СМИ, уехал в США, где имеет вид на жительство.

Александр Витальевич Сабадаш родился 12 апреля 1965 года в Ленинграде. В 1985 году занялся предпринимательством. По данным СМИ, он продавал водку, организовал пошив курток и джинсов, а в конце 1980-х стал российским представителем шведской компании V&S, производящей водку Absolut. 

В 1990-е годы Сабадаш был участником нескольких громких корпоративных войн. Благодаря рейдерскому акту он получил контроль над Выборгским целлюлозно-бумажным комбинатом и над алкогольным заводом «Ливиз», став «водочным королем». Имя Сабадаша также упоминалось в конфликтах вокруг Балтийского банка, гостиницы «Астория» и завода «Фосфорит».

В середине 2000-х годов Сабадаш поссорился с владельцем алкогольной компании «Русский стандарт» Рустамом Тарико. Водка «Русский стандарт» с 1999 по 2006 год разливалась на принадлежащем Сабадашу заводе «Ливиз», но затем Тарико перенес производство на собственный завод в Петербурге. Против руководства завода «Ливиз» было возбуждено дело об уклонении от уплаты 7 млн долларов налогов, а в 2008 году против завода было подано заявление о банкротстве. 

В 2012 году стало известно о возвращении Александра Сабадаша в отрасль. Совладелец Coalco Василий Анисимов продал бизнесмену пакеты акций бывших предприятий ФГУП «Росспиртпром», в число которых входит крупнейший по выпуску водки в стране московский «Кристалл».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.