Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 04:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 9 мая

Парад Победы 2014
Парад Победы 2014

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. На Красной площади завершился парад Победы

В Москве на Красной площади закончился праздничный парад, приуроченный к 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войны. Торжественный проход войск завершился под композицию «Прощание славянки». По традиции, на мероприятии присутствовали первые лица страны – в частности, президент страны Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Парад принимал глава минобороны Сергей Шойгу. Почетными зрителями торжеств стали около двух тысяч ветеранов Второй мировой войны. Впервые широкой публике был продемонстрирован ряд новинок отечественного ВПК, в частности, зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У», многоцелевые ракетные комплексы «Хризантема-С», а также бронеавтомобили «Тайфун». Всего в параде приняли участие около 11 тысяч военнослужащих и более 150 единиц вооружения и техники.

Комментарий редактора: Ввиду текущей геополитической обстановки в мире День Победы 2014 года стал, вероятно, наиболее значимым 9 мая за всю историю Российской Федерации. Об этом говорит и визит Путина в Севастополь, куда он направился сразу по окончанию парада в Москве, и появление вице-премьера страны Дмитрия Рогозина в Приднестровье. Однако, наиболее драматичными стали торжества в городах юго-востока Украины, улицы которых фактически стали ареной боев гражданской войны. В Одессе активисты водрузили Знамя Победы над Домом профсоюзов, где неделей ранее произошел пожар, унесший жизни около 40 человек; а участники празднования 9 мая в Донецке прямо с акции выехали в Мариуполь, где утром того же дня начались вооруженные столкновения между сторонниками федерализации и украинскими силовиками.

2. Чижов назвал реверсные поставки газа на Украину «чисто символическими»

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов назвал решение о реверсных поставках странами Евросоюза бытового газа на Украину символическим жестом. Он заявил о невозможности реверсных поставок по магистральным газопроводам, в связи с чем Киев так или иначе не сможет обеспечить газом значительное количество украинских потребителей. ЕС планирует осуществлять поставки газа на Украину из подземных хранилищ немецкой энергетической компании RWE, в которых ранее был зафиксирован переизбыток голубого топлива. По мнению Чижова, в случае реализации этого проекта цена такого газа должна будет значительно превосходить стоимость российских поставок. Кроме того, он, с учетом непредсказуемости событий на Украине, не исключил вероятность приостановки экспорта российского газа в Украину, если обеим сторонам не удастся урегулировать вопрос о 3,5-миллиардной задолженности Киева перед Москвой.

Комментарий редактора: Так называемый «газовый вопрос» стал одной из самых труднорешаемых проблем в отношениях между двумя странами в последние десятилетия. Разразившийся на Украине политический кризис еще больше осложнил диалог Москвы с Киевом в сфере энергетики. Накануне в Минэнерго РФ заявили о введении режима предоплаты за поставки газа на Украину в связи с задолженностью Киева за поставленное топливо.

3. Названа вторая половина финалистов «Евровидения»

В столице Дании Копенгагене в четверг восьмого мая были объявлены победители второго тура песенного конкурса «Евровидение-2014». По результатам зрительского голосования финалистами конкурса стали представители Румынии, Норвегии, Швейцарии, Греции, Мальты, Белоруссии, Австрии, Финляндии,  Словении и Польши. Победителями первого полуфинала, который состоялся шестого мая, оказались музыканты из Швеции, Украины, Черногории, Сан-Марино, Азербайджана, Армении, Венгрии Исландии, России и Нидерландов. Финал «Евровидения-2014» пройдет в Копенгагене десятого мая.

Комментарий редактора: Анастасия и Мария Толмачевы, представляющие Россию, на этом конкурсе выразили удовлетворение относительно результатов жеребьевки, по которой россиянки будут выступать во второй части финала. «Я считаю, что это хорошо, но, с другой стороны, если бы вытянули первую половину, мы бы не огорчились», – отметила Анастасия Толмачева. В прошлом году победительницей конкурса стала певица из Дании.

Выбор редакции

Корреспондент Russia Today получил ранение при штурме МВД в Мариуполе

Внештатный корреспондент Russia Today получил огнестрельное ранение в ходе спецоперации украинских силовиков в Мариуполе. По словам главного редактора телеканала Маргариты Симоньян, пуля пробила бронежилет и попала журналисту в живот. В настоящее время он находится в госпитале. Его состояние оценивается как тяжелое. Утром в пятницу девятого мая в город вошла бронеколонна украинских силовиков, которые впоследствии предприняли штурм здания местной гормилиции, находившегося под контролем местных сил самообороны.

Комментарий редактора: Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков описал на своей страничке в Facebook сегодняшние события в Мариуполе как атаку «группы террористов около 60 человек, вооруженных автоматическим оружием» на горотдел милиции, которая вынудила силовиков ввести бронетехнику в город. Он оценил потери правительственных сил в одного погибшего и пять раненых; со стороны сторонников федерализации, по его данным, погибли около 20 человек, еще четверо были взяты в плен. Впрочем, многочисленные видеоматериалы с места событий ставят под сомнение объективность позиции министра относительно событий в городе. На этих кадрах видно, как местные жители активно выражают недовольство прибывшим в город силовикам. Видно также и то, что участники антитеррористической операции применяют огнестрельное оружие против безоружных горожан.

Фишка дня

Заключенного в США по ошибке выпустили на 90 лет раньше

Власти американского Колорадо освободили грабителя Рене Лима-Марина, приговоренного к 98 годам заключения, на 90 лет раньше положенного срока из-за канцелярской ошибки. Лима-Марин был осужден еще в 2000 году, тогда суд признал его виновным в многочисленных ограблениях видеомагазинов, совершенных на территории штата Колорадо. В ходе судебного разбирательства по делу секретарь суда ошибся, вписав в личное дело осужденного пометку об одновременном начале действия каждого из сроков, в связи с чем Лима-Марин вышел на свободу уже в 2008 году. Эта ошибка была обнаружена лишь в январе 2014 года, после чего осужденный был задержан полицией повторно. За эти шесть лет 35-летний Лима-Марин попытался встать на путь исправления и даже женился на своей старой подруге с четырехлетним ребенком от другого брака.

Комментарий редактора: Новая достойная экранизации история о буднях судебной системы США. Днем ранее «Полит.ру» уже писал о 90-летнем ветеране Второй мировой войны из штата Индиана Лео Шарпе, приговоренном к трем годам тюрьмы за торговлю кокаином.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» назвали Сталинградскую битву наиболее важным событием ВОВ

Традиционный ежедневный опрос «Полит.ру» в День Победы был посвящен выбору события, которое в наибольшей степени способствовало триумфу СССР в Великой Отечественной войне. По мнению подписчиков «Полит.ру» в социальной сети «ВКонтакте», таковым стала Сталинградская битва 1942-1943 годов. За этот вариант проголосовали 43,2%. Примерно поровну голосов набрали ответы «Битва на Курской дуге» и «Открытие союзниками второго фронта» — 18,2% и 20,5%, соответственно. Четвертое место занял сталинский приказ №227 «Ни шагу назад!». Он набрал 14,8% голосов. Явным аутсайдером в общественном мнении на этот счет стал вариант «Летняя кампания 1944 года («10 сталинских ударов»)», за который проголосовали всего 3,4% подписчиков. Всего на момент публикации в опросе поучаствовали 88 человек.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
23.01 13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
23.01 13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
23.01 13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
23.01 13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
23.01 13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
23.01 12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
23.01 12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
23.01 12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
23.01 12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
23.01 12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
23.01 11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
23.01 11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.