Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2018, воскресенье, 08:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 9 мая

Парад Победы 2014
Парад Победы 2014

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. На Красной площади завершился парад Победы

В Москве на Красной площади закончился праздничный парад, приуроченный к 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войны. Торжественный проход войск завершился под композицию «Прощание славянки». По традиции, на мероприятии присутствовали первые лица страны – в частности, президент страны Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Парад принимал глава минобороны Сергей Шойгу. Почетными зрителями торжеств стали около двух тысяч ветеранов Второй мировой войны. Впервые широкой публике был продемонстрирован ряд новинок отечественного ВПК, в частности, зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У», многоцелевые ракетные комплексы «Хризантема-С», а также бронеавтомобили «Тайфун». Всего в параде приняли участие около 11 тысяч военнослужащих и более 150 единиц вооружения и техники.

Комментарий редактора: Ввиду текущей геополитической обстановки в мире День Победы 2014 года стал, вероятно, наиболее значимым 9 мая за всю историю Российской Федерации. Об этом говорит и визит Путина в Севастополь, куда он направился сразу по окончанию парада в Москве, и появление вице-премьера страны Дмитрия Рогозина в Приднестровье. Однако, наиболее драматичными стали торжества в городах юго-востока Украины, улицы которых фактически стали ареной боев гражданской войны. В Одессе активисты водрузили Знамя Победы над Домом профсоюзов, где неделей ранее произошел пожар, унесший жизни около 40 человек; а участники празднования 9 мая в Донецке прямо с акции выехали в Мариуполь, где утром того же дня начались вооруженные столкновения между сторонниками федерализации и украинскими силовиками.

2. Чижов назвал реверсные поставки газа на Украину «чисто символическими»

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов назвал решение о реверсных поставках странами Евросоюза бытового газа на Украину символическим жестом. Он заявил о невозможности реверсных поставок по магистральным газопроводам, в связи с чем Киев так или иначе не сможет обеспечить газом значительное количество украинских потребителей. ЕС планирует осуществлять поставки газа на Украину из подземных хранилищ немецкой энергетической компании RWE, в которых ранее был зафиксирован переизбыток голубого топлива. По мнению Чижова, в случае реализации этого проекта цена такого газа должна будет значительно превосходить стоимость российских поставок. Кроме того, он, с учетом непредсказуемости событий на Украине, не исключил вероятность приостановки экспорта российского газа в Украину, если обеим сторонам не удастся урегулировать вопрос о 3,5-миллиардной задолженности Киева перед Москвой.

Комментарий редактора: Так называемый «газовый вопрос» стал одной из самых труднорешаемых проблем в отношениях между двумя странами в последние десятилетия. Разразившийся на Украине политический кризис еще больше осложнил диалог Москвы с Киевом в сфере энергетики. Накануне в Минэнерго РФ заявили о введении режима предоплаты за поставки газа на Украину в связи с задолженностью Киева за поставленное топливо.

3. Названа вторая половина финалистов «Евровидения»

В столице Дании Копенгагене в четверг восьмого мая были объявлены победители второго тура песенного конкурса «Евровидение-2014». По результатам зрительского голосования финалистами конкурса стали представители Румынии, Норвегии, Швейцарии, Греции, Мальты, Белоруссии, Австрии, Финляндии,  Словении и Польши. Победителями первого полуфинала, который состоялся шестого мая, оказались музыканты из Швеции, Украины, Черногории, Сан-Марино, Азербайджана, Армении, Венгрии Исландии, России и Нидерландов. Финал «Евровидения-2014» пройдет в Копенгагене десятого мая.

Комментарий редактора: Анастасия и Мария Толмачевы, представляющие Россию, на этом конкурсе выразили удовлетворение относительно результатов жеребьевки, по которой россиянки будут выступать во второй части финала. «Я считаю, что это хорошо, но, с другой стороны, если бы вытянули первую половину, мы бы не огорчились», – отметила Анастасия Толмачева. В прошлом году победительницей конкурса стала певица из Дании.

Выбор редакции

Корреспондент Russia Today получил ранение при штурме МВД в Мариуполе

Внештатный корреспондент Russia Today получил огнестрельное ранение в ходе спецоперации украинских силовиков в Мариуполе. По словам главного редактора телеканала Маргариты Симоньян, пуля пробила бронежилет и попала журналисту в живот. В настоящее время он находится в госпитале. Его состояние оценивается как тяжелое. Утром в пятницу девятого мая в город вошла бронеколонна украинских силовиков, которые впоследствии предприняли штурм здания местной гормилиции, находившегося под контролем местных сил самообороны.

Комментарий редактора: Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков описал на своей страничке в Facebook сегодняшние события в Мариуполе как атаку «группы террористов около 60 человек, вооруженных автоматическим оружием» на горотдел милиции, которая вынудила силовиков ввести бронетехнику в город. Он оценил потери правительственных сил в одного погибшего и пять раненых; со стороны сторонников федерализации, по его данным, погибли около 20 человек, еще четверо были взяты в плен. Впрочем, многочисленные видеоматериалы с места событий ставят под сомнение объективность позиции министра относительно событий в городе. На этих кадрах видно, как местные жители активно выражают недовольство прибывшим в город силовикам. Видно также и то, что участники антитеррористической операции применяют огнестрельное оружие против безоружных горожан.

Фишка дня

Заключенного в США по ошибке выпустили на 90 лет раньше

Власти американского Колорадо освободили грабителя Рене Лима-Марина, приговоренного к 98 годам заключения, на 90 лет раньше положенного срока из-за канцелярской ошибки. Лима-Марин был осужден еще в 2000 году, тогда суд признал его виновным в многочисленных ограблениях видеомагазинов, совершенных на территории штата Колорадо. В ходе судебного разбирательства по делу секретарь суда ошибся, вписав в личное дело осужденного пометку об одновременном начале действия каждого из сроков, в связи с чем Лима-Марин вышел на свободу уже в 2008 году. Эта ошибка была обнаружена лишь в январе 2014 года, после чего осужденный был задержан полицией повторно. За эти шесть лет 35-летний Лима-Марин попытался встать на путь исправления и даже женился на своей старой подруге с четырехлетним ребенком от другого брака.

Комментарий редактора: Новая достойная экранизации история о буднях судебной системы США. Днем ранее «Полит.ру» уже писал о 90-летнем ветеране Второй мировой войны из штата Индиана Лео Шарпе, приговоренном к трем годам тюрьмы за торговлю кокаином.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» назвали Сталинградскую битву наиболее важным событием ВОВ

Традиционный ежедневный опрос «Полит.ру» в День Победы был посвящен выбору события, которое в наибольшей степени способствовало триумфу СССР в Великой Отечественной войне. По мнению подписчиков «Полит.ру» в социальной сети «ВКонтакте», таковым стала Сталинградская битва 1942-1943 годов. За этот вариант проголосовали 43,2%. Примерно поровну голосов набрали ответы «Битва на Курской дуге» и «Открытие союзниками второго фронта» — 18,2% и 20,5%, соответственно. Четвертое место занял сталинский приказ №227 «Ни шагу назад!». Он набрал 14,8% голосов. Явным аутсайдером в общественном мнении на этот счет стал вариант «Летняя кампания 1944 года («10 сталинских ударов»)», за который проголосовали всего 3,4% подписчиков. Всего на момент публикации в опросе поучаствовали 88 человек.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.02 20:58 Власти Туниса задержали судно из России с армейскими грузовиками и оружием
24.02 20:14 Российская команда сохранила 15-е место в медальном зачете Игр
24.02 19:58 Фильм Бекмамбетова получил приз зрительских симпатий на Берлинале
24.02 19:44 В деле Керимова появился новый фигурант
24.02 19:26 Женщины-депутаты вступились за Слуцкого
24.02 18:59 Канада завоевала бронзу Олимпиады по хоккею
24.02 18:44 Мугабе отпраздновал день рождения в узком кругу
24.02 18:26 Живущий в Берлине россиянин объявлен в розыск по делу о контрабанде 400 кг кокаина
24.02 16:39 Заходившее в Крым судно Sky Moon передадут ВМС Украины
24.02 16:21 Биатлонист Фуркад выступил против бойкота этапа Кубка мира в Тюмени
24.02 16:02 Женщина с пистолетом врезалась в заграждение у Белого дома
24.02 15:41 МОК лишил аккредитации государственное телевидение Эстонии
24.02 15:26 Фильм Германа-младшего получил награду на Берлинале
24.02 14:59 Девять человек погибли при въезде машины в толпу индийских школьников
24.02 14:42 Жертвами теракта в столице Сомали стали около 40 человек
24.02 14:09 На сайте тульского избиркома по ошибке опубликовали явку на президентских выборах
24.02 13:52 Чехия вслед за США объявила о бойкоте российского этапа Кубка мира по биатлону
24.02 13:30 В РАН рассказали о расширении полномочий академии законопроектом Путина
24.02 13:10 На Украине предложили заменить название Верховной Рады на не советское
24.02 12:51 Суд в Испании освободил участвовавших в беспорядках болельщиков-россиян
24.02 12:39 Мужская сборная США по керлингу победила Швецию в финале Игр
24.02 12:24 Навальный удалил с сайта расследование про Дерипаску и Приходько
24.02 12:09 В Сирии нашли еще два российских Су-57
24.02 11:36 Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу
24.02 11:26 Норвегия установила рекорд по числу медалей зимних Игр
24.02 11:16 Жертвами теракта в центре Кабула стали три человека
24.02 10:51 В Думу внесен президентский законопроект о РАН
24.02 10:45 CAS аннулировал результаты российский бобслеистки Сергеевой
24.02 10:26 Российские лыжники Большунов и Ларьков завоевали серебро и бронзу Олимпийских игр
24.02 10:19 Первый бизнесмен из списка Титова «приехал сдаваться» в Россию
24.02 10:05 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня
24.02 09:51 Американцы бойкотируют этап Кубка мира по биатлону в Тюмени
24.02 09:32 Глава Минфина США пообещал новые санкции против России
24.02 09:12 Российская бобслеистка Сергеева признала наличие допинга в организме
23.02 19:23 Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за Сирии
23.02 18:54 В Новосибирске автомобиль въехал в толпу
23.02 18:21 Россияне сыграют с немцами в финале по хоккею на ОИ
23.02 17:54 Стивену Фраю удалили раковую опухоль
23.02 17:06 МИД РФ подтвердил обнаружение 400 кг кокаина в посольстве в Аргентине
23.02 16:26 Кадыров проклял Сталина
23.02 15:54 Зам шерифа во Флориде уволился из-за бездействия во время массового убийства в школе
23.02 15:23 Вице-спикер ГД потребовал лишить аккредитации журналистов «Дождя» из-за материала о Слуцком
23.02 14:47 Путин наградил звездой Героя России вдову погибшего в Сирии летчика
23.02 14:12 СМИ сообщили о перехвате переговоров Пригожина с чиновниками Сирии перед атакой на базу США
23.02 13:33 Олимпийская делегация РФ назвала найденное у бобслеистки запрещенное вещество
23.02 13:03 Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады
23.02 12:46 Бобслеистку из РФ заподозрили в употреблении допинга
23.02 12:17 Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Дзен» из-за «МБХ Медиа»
23.02 11:59 Умер князь Владимир Голицын
23.02 11:34 Украина создаст тестовый участок Hyperloop в Днепре
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.