Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 16:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 11 мая

Кончита Вурст
Кончита Вурст

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. На «Евровидении-2014» победила Кончита Вурст из Австрии

Кончита Вурст — сценический персонаж, созданный музыкантом Томом Нойвиртом. Кончита набрала 290 очков с песней Rise Like a Phoenix («Восстану как феникс»). Таким образом, в 2015 году «Евровидение» будет принимать Австрия. Место, где будут проводить мероприятие, назовут позже.

Комментарий редактора: музыкальная карьера Тома Нойвирта началась в 2006 году, когда он принял участие в австрийском кастинг-шоу для начинающих поп-исполнителей Starmania. Известность он получил позже, когда начал выступать в образе Кончиты Вурст. Нойвирт — открытый гей, по его словам, в подростковом возрасте он регулярно сталкивался с дискриминацией и нападками сверстников.

Персона Кончиты Вурст в каком-то смысле является политическим заявлением — сценический образ выступает как символ толерантности. Победа Вурст на Евровидении вызвала неоднозначную реакцию в российской блогосфере. Некоторые блогеры сравнили ее с Веркой Сердючкой, занявшей на европейском песенном конкурсе 2007 года второе место. Как и ожидалось, высокопоставленные российские чиновники отреагировали на победу Вурст весьма гомофобными высказываниями.

2. Кишинев подтвердил изъятие подписей из самолета Рогозина

Власти Молдавии подтвердили, что из самолета российского вице-премьера Дмитрия Рогозина были изъяты подписи в поддержку признания Приднестровской Молдавской республики. Визит Рогозина, которого сопровождала группа депутатов Госдумы, не прошел без заявлений провокационного, по мнению МИД Молдавии, характера в адрес Кишинева.

Комментарий редактора: в молдавском МИДе действия и заявления Рогозина очевидно не считают приемлемыми. По мнению дипломатов, поступок вице-премьера «не способствует продвижению процесса приднестровского урегулирования». Рогозин еще более усугубил ситуацию, когда в ходе выступления 9 мая в Приднестровье позвал жителей Молдавии в Таможенный союз, а властям республики позволил «топать в Брюссель». Тем не менее, после злоключений в воздушных пространствах Украины и Румынии большинство собранных в Приднестровье подписей, а также обращение к Путину, удалось доставить в Москву. Рогозин не преминул воспользоваться случаем и оставит свойственный ему едкий комментарий в твиттере: «Я уже в Москве. А хунта - с носом)».

3. В Белом доме обдумали варианты помощи Украине

Всего Белый дом выделяет четыре направления политики в отношении Украины. По словам помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, США оказывают Украине финансовую, техническую помощь, предоставляют ей средства безопасности несмертельного действия в ходе подготовки к президентским выборам 25 мая, ведут переговоры с Украиной и европейскими партнерами по поводу деэскалации ситуации на юго-востоке, а также оказывают давление на Россию.

Комментарий редактора: только накануне Вашингтон подтвердил кредитные гарантии для Украины в размере одного миллиарда долларов. Соглашение о них было заключено 14 апреля. Его двусторонний характер предполагает, что США берет на себя ответственность за погашение Киевом кредитов, которые будут привлечены на финансовых рынках. Ранее Украина получила первый транш кредита от МВФ в размере 3,19 миллиардов долларов. Другим важным пунктом помощи Украине Нуланд назвала давление на Россию. В конце апреля США, также как и Канада, вместе со странами Евросоюза расширили санкционные списки в отношении высокопоставленных чиновников, в том числе из окружения Владимира Путина. Более того, ограничения Вашингтона коснулись 17 российских компаний, а в отношении 13 из них введены ограничения на поставку высокотехнологичных товаров.


Выбор редакции

На юго-востоке Украины стартовал «народный» референдум

В Донецкой и Луганской областях начался референдум об акте государственной самостоятельности и создании, соответственно, Донецкой и Луганской республик. По данным организаторов референдума, явка на момент публикации материала в Донецкой области составила не менее 50%. В Луганской области организаторы заявляли о превышении явки в 65% уже к часу дня.

Проведение референдума сталкивается с ожидаемыми трудностями: препятствия украинских силовиков, местных граждан, а также организационные трудности.

Комментарий редактора: несмотря на просьбу Владимира Путина о переносе референдума, сторонники федерализации решили оставить в силе первоначальную дату проведения голосования — 11 мая. В результате референдум проходит без наблюдателей из России, как, собственно, и без наблюдателей из какой-либо другой страны. Впрочем, сам характер мероприятия волеизъявления жителей Донецкой и Луганской областей по факту перестал носить характер референдума после заявления организаторов, что по его итогам не будет принято радикальных решений. Так, если большинство голосов окажется в пользу образования Донецкой республики (а в этом почти никто не сомневается), лидеры самообороны отнюдь не собираются в немедленном порядке отделятся от Украины. По их словам, мнение народа в таком случае будет использовано в переговорах с Киевом в качестве еще одного аргумента в пользу федерализации. А значит, изначально вероятно планировавшийся референдум по крымскому сценарию в итоге превратился в опрос общественного мнения.

Впрочем, результаты этого «опроса-референдума» все равно будут скорее всего вызывать скепсис даже в России. Судя по свидетельствам некоторых журналистов, голосование проходит с многочисленными нарушениями, без какого-либо систематизирования голосующих — составления списков избирателей и так далее.

Что касается украинских властей и стран Запада, то они референдум как не признавали сколь нибудь легитимным с самого начала, так не признают и сейчас. Остается только дождаться официальной реакции Москвы по итогам голосования.

Фишка дня

Житель Подмосковья 10 дней плутал в лесах Новгородчины

Мужчина из Подмосковья по имени Павел Калинин 10 дней бродил по лесам Новгородской области после того, как заблудился. Все это время 35-летний «русский Робинзон» питался отваром из чаги — грибного нароста на деревьях. Питательное зелье он варил на костре с помощью сковородки, которую нашел там же в лесу. Воду ему приходилось брать из болота.

Комментарий редактора: леса Новгородчины знамениты своими медитативными пейзажами, на фоне которых даже истощавший человек со сковородкой не показался бы излишне странным. Впрочем, самая интересная часть этой истории, конечно же, в чаге. Автору этих строк, признаться, никогда бы не пришло в голову питаться наростом с деревьев, а сезон грибов и ягод, между тем, еще далеко. При этом чага оказалась пожалуй наиболее эффективным средством для поддержания сил заплутавшего жителя Подмосковья. Она, к примеру, успешно используется в медицине при язвенной болезни желудка и даже производя лечение рака в Швейцарии. Видимо, Калинину повезло знать про целебные свойства спасительного гриба. Ну. или ему об этом подсказали деревья.

Опрос дня

«Полит.ру» предлагает читателям выразить свое мнение относительно справедливости итогов «Евровидения-2014»

В традиционном опросе «Полит.ру» сегодня предложено оценить справедливость итогов песенного конкурса «Евровидение-2104», который накануне прошел в Копенгагене. Напомним, конкурс выиграл австрийский трансвестит Кончита Вурст.

На момент публикации материала голоса подписчиков «Полит.ру» «ВКонтакте» распределились следующим образом:

1. «Они были достойны большего» — 39%

2. «Я отношусь к этому равнодушно» — 25,3%

3. «Справедливый итог!» — 19,3%

4. «Нет, они заняли место выше, чем заслуживали!» — 16,3%

К настоящему моменту в опросе поучаствовало 735 человек, однако голосование все еще продолжается!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.