Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 02:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 мая 2014, 17:00

Где началась древнерусская литература

Храм Студион в Стамбуле
Храм Студион в Стамбуле

Часть 1

В юго-западном углу города, недалеко от Великих стен, Семибашенного замка и железнодорожной станции Едикюле находится закрытая от туристов развалина, которую называют Студионом (или Студием от греч. Στούδιον). Она закрыта от туристов по причине ремонта, но даже из-за забора можно понять, сколь масштабным было это здание. Справочник Иванова деликатно говорит, что «формально» это часть музея Святой Софии, но «фактически» доступ сюда запрещен.

 

Монастырский храм, как говорит нам Иванов на с. 384 — «едва ли не самое старое здание Города. Он представляет собой базилику 25 на 24,8 м, расчлененную на три нефа двумя рядами колонн коринфского ордера. Из семи колонн северного нефа уцелело шесть, зеленого мрамора, по 3,66 м в высоту. Антаблемент у них такой же, как в нартексе». В справочнике указано на расцвет обители в 9 в., на школу для мальчиков, на личность св. Феодора Студита. Можно вспомнить и указанное вскользь «изобретение курсива», т. н. минускула, которое возводят к Студию, и на монастырь как место удаления императоров после отречения, и на главу Иоанна Предотечи, на которую дивились гости византийской столицы. Главка, посвященная Студиону в справочнике стоит внимательного прочтения.

Хотя о монастыре из источников известно примерно с 5 в., связь монастыря с движением акимитов (неусыпающих монахов) представляет собой отдельный весьма интригующий сюжет, о котором мы говорили с коллегами, стоя под стенами, неприступными и недоступными для посетителей. Но все же закрытый памятник, на котором красуется только надпись «закрыто» и угрозы против попыток проникнуть на территорию – слабый способ привлекать туристов. Как уже говорилось, турки все-таки усердно прячут Константинополь, и справочник пока лучшее, что можно прочесть о современном состоянии Студиона.

Но мы задержались тут для другого. Как сказал нам Дмитрий Афиногенов, Студион – место русской истории, достойное установки памятного знака. Почему так? Сергей Иванов приводит слова древнерусского путешественника Стефана Новгородского: «Много бо есть видения ту — не возможно писати, церковь же та велика вельми и высока, полатою сведена. Суть же иконы в ней аки солнце сияют, вельми украшены златом, и писцу тако не мощно списати. Також и трапеза, идеж братия ядят: велмичюдно, паче иных монастырей. Стоит на краи Града близ Златых Врат. Ту жил Феодор Студискы и в Русь послал многы книги». И вот в этой последней фразе и состоит главное значение Студиона для Руси. В Студионе началась древнерусская литература.

Дело в том, что еще до того, как первые русские (киево-русские) писатели, Нестор летописец и другие, создали свои труды во славу древнерусского православия и монастырского движения, в Киев и другие русские земли стали прибывать книги, известные как «Минеи» и всевозможные «Уставы». Так вот, оказывается, что еще до создания Киево-Печерского патерика и до возникновения «Повести временных лет» на Русь с греческими попами, видимо, уже попадали тексты на славянском. Созданные адресно, специально как чтение для Руси. И что особенно удивительно, эти тексты писались в Студионе! Уже позже, таким центром стал Афон, а в эпоху южно-славянского влияния – и Болгария с Сербией. Но принципиальное решение было сделано именно в скриптории Студиона.

 

Именно студийский комплект Миней стал прообразом русских Миней, что доказал Афиногенов. Минеи – от слова «мин (μῆν), месяц» - были сборниками житийных повествований, историй о подвижниках и героях православия. Студиты собирали ранние сборники таких житий по числам месяца на весь год. Каждый день посвящался памяти какого-то святого. Тем самым весь год освящался именами и подвигами подвижников и святых, которых немало накопилось за тысячу лет. И такие жития читали и стар и млад, и иноки, и мирские.

Как объяснил нам академик А. Зализняк, грамотности в Древней Руси хватало с избытком. А все отчего? Не от того ли, что в далеком Константинополе трудились переводчики и писцы. К 11 в. жития стандартизировались, стали причесываться под один шаблон. Это называлось «метафразой» (от μετάφρασις, пересказ), но обедняло рассказ, нередко лишало его индивидуальности. Такие метафразы тоже потом попали на Русь, но важно, что сначала русские люди стали читать древние жития в студийских минеях. И устав, составленный патриархом Алексеем Студитом, был долгое время принят на Русии и звался «Студийским».Таким образом, Студион – настоящий символ византино-русского православия, культурных связей и древнерусской литературной традиции.

Вот сколь славен Студион! Но есть и еще одна история про монастырь и его насельников-студитов. Когда в 8 в. император Константин VI затеял вторую женитьбу вопреки церковным канонам, начался т. н. «михианский» церковный раскол 795 г. – 797 г., в котором активнейшее участи приняли студиты. «Михиа, μοιχεία» - прелюбодеяние, говорили они, и венчать такой брак, в котором нет законных оснований для развода первого, нельзя, это каноническое преступление. Весь Студийский монастырь выступил против ссылки в монастырь императрицы Марии и против нового брака императора. Патриарх Тарасий жалел Константина, но развод совершить отказался. Тогда нашли иконома Великой Церкви Иосифа и тот повенчал брак. В результате многолетний раздор – можно ли венчать, можно ли разрешать, можно ли прощать того. кто венчал… Споры длились десятилетиями. В конце концов о них благополучно забыли, а непримиримые студиты вновь стали вполне примерными. Но Студийский монастырь показал всему православному миру, что каноны в православии (по крайней мере. В византийском православии) стоят столь высоко, что монахи ради их соблюдения готовы на самые крайние меры, и даже на раскол. Церковь должна быть независима в своем суждении от государства. В 17-18 вв. логику студитов повторяли русские старообрядцы, критиковавшие насилие государства в религиозных вопросах.

 
Алексей Муравьев (слева)

Наконец, последняя история, связанная со Студионом – печальная. В 1204 г. западные рыцари-крестоносцы, воины Четвертого Крестового похода, внезапно ворвались в город, около которого они стояли лагерем и ждали отправки в Палестину, «крушить неверных». Этот рейд на византийскую столицу вылился в масштабный погром и разграбление святынь города. За полтора века до этого, в 1054 г., католики поругались с православными – и вот результат… Рыцари Запада врывались в церкви, испражнялись в алтарях, массово расхищали у «еретиков» их иконы и мощи. Был разграблен и Студион. Похищена глава Иоанна Крестителя, разрушены многие строения монастыря. Студион уже больше не оправился – и теперь редкие туристы приходят к закрытому музейному филиалу, чтобы посмотреть на стены и башню за забором. Всех достопримечательностей монастыря (цистерн и т. д.), описанных Ивановым в путеводителе, уже не увидишь – так что остается только читать о них.

Вот какое славное и удивительное место показал мне в Константинополе Д. Афиногенов. Вот если бы памятники ставили не только деятелям недавней истории, я бы обязательно поставил памятник безымянным инокам, создавшим первые переводные памятники на древнерусском изводе славянского языка. Но Русского Археологического института в Константинополе уже нет (он был закрыт в 1920-х.), и заниматься всей этой тонкой культурной политикой некому. Тем более, что турецкие власти не очень любят афишировать византийское прошлое Стамбула.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
24.05 10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
24.05 10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
24.05 10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
24.05 10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.