Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 19:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Новые донецкие

Денис Пушилин объявляет о суверенитете Донецкой народной республики
Денис Пушилин объявляет о суверенитете Донецкой народной республики
Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ

Руководители «народных республик» на юго-востоке Украины 12 мая по итогам успешного, на их взгляд, референдума, наконец провозгласили независимость своих регионов от Украины.

Если операция центрального киевского правительства по подавлению сепаратистских настроений не увенчается успехом, на границе России появятся два новых государства, которые, возможно, в какой-то момент даже придется принимать в состав Федерации.

Многие называют возникшие режимы «народных губернаторов» в восточных областях Украины марионеточными, предполагая, что каждое действие самопровозглашенных правительств по меньшей мере согласовывается с Кремлем. Даже если Донецк с Луганском и связаны напрямую с Москвой, сложно себе представить, что некие российские политтехнологи или спецслужбы управляют ситуацией в регионах, положение вещей в которых настолько далеко от порядка, что скорее описывается термином «хаос». На территории двух областей действует несколько вооруженных формирований — как украинские войсковые части, так и местные сепаратистские ополчения, административные здания и даже города в регионе то и дело переходят из рук в руки, а население настроено агрессивно, но никто до конца не понимает против кого.

У России уже есть опыт взаимодействия с руководством самопровозглашенных республик и он показывает, что влиять на (как кажется, из ниоткуда появившихся) президентов и министров не так легко, как кажется.

В качестве примера можно взять республики, существование которых полностью зависит от российского бюджета и, казалось, именно Москва должна была бы определять их политику.

 
Игорь Смирнов

Игорь Смирнов, бывший директор завода, стал руководителем Приднестровской Молдавской Республики в 1991 году и не уходил со своего поста в течение 20 лет, до декабря 2011 года. Много раз Москва пыталась каким-то образом уладить приднестровский конфликт — почти всегда на ее пути вставал Игорь Смирнов, который ловко ориентировался внутри российской бюрократии, находил себе союзников и уходил из-под удара.

Избавиться от неугодного президента никем непризнанной республики удалось только после того, как гражданам Приднестровья недвусмысленно намекнули, во что может обойтись поддержка Смирнова. В 2011 году, незадолго до выборов, в России было возбуждено уголовное дело против сына президента за хищение гигантской по местным меркам суммы в 160 миллионов рублей, выделенных Россией ПМР в качестве гуманитарной помощи.

 
Эдуард Кокойты

Нечто похожее происходило в Южной Осетии, на восстановление которой после войны с Грузией 2008 года Москва выделяла значительные средства. Однако дороги так и не появлялись, больницы не построились, а местное руководство требовало дополнительных дотаций. Заставить президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты уйти в отставку удалось только после политического кризиса 2011 года, когда осетины были уже готовы самостоятельно выкинуть его из президентского дворца.

Так что в случае реального отделения Донецкой и Луганской областей от Украины Москве придется иметь дело с главами новых республик, какими бы странными они не казались.

 
Павел Губарев

Так, например, «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев до недавнего времени руководил небольшой фирмой «Морозко», которая организовывала для детей новогодние праздники. Хотя сам Губарев в роли профессионального Деда Мороза не выступал, этот пункт его биографии вряд ли будет забыт недоброжелателями.

Впрочем, к посту народного губернатора Губарев шел давно: он окончил истфак Донецкого университета и примерно в это же время, на волне неприятия на востоке Украины Оранжевой революции 2004 года, вступил в местную организацию Русское национальное единство. В 2006 году он был избран депутатом Куйбышевского района Донецка от Прогрессивной социалистической партии и возглавлял в райсовете фракцию «Народная оппозиция» блока Натальи Ветренко. В 2007 году Губарев, как гласила его листовка, «увидев факты чиновничьего беспредела» сложил мандат депутата, и с тех пор занимался только бизнесом.

 
Екатерина Губарева

Если о Павле Губареве известно хотя бы то, что он активно интересовался политикой, то о некоторых членах его команды неизвестно вообще ничего. Например министром иностранных дел самопровозглашенной республики стала супруга народного губернатора, Екатерина Губарева. На вопрос о том, как она заняла столь важную должность, в интервью каналу LifeNews она заявила буквально следующее: «Ну, я находилась уже на территории Российской Федерации, мною были налажены контакты, и поэтому было принято решение о том, что все международные отношения мне будет намного удобнее формировать и соответственно я была избрана на этот пост».

 
Денис Пушилин

Намного более колоритным персонажем оказался Денис Пушилин, глава временного правительства Донецкой народной республики. О нем известно, что он был функционером финансовой пирамиды МММ, а когда на ее основе на Украине начала формироваться партия, стал ее членом. В декабре 2013 года он баллотировался в Верховную Раду на довыборах по одномандатному округу №94 в Киевской области. За него проголосовали 77 человек, 0,08% от пришедших к избирательным урнам.

В официальной предвыборной программе Пушилина, выжимка которой опубликована на сайте ЦИК Украины, не было сказано ни слова ни про федерализацию страны, ни про интеграцию с Россией, ни про русский язык. Судя по этой программе, Пушилин собирался добиваться одновременно снижения налогов и повышения пенсий.

 
Валерий Болотов

В этой компании «народный губернатор» Луганской области выглядит и правда значимым человеком. Валерий Болотов родился в 1970 году и таким образом значительно старше своих коллег из Донецкой области — тем в среднем по 30-35 лет. Болотов в конце 1980-х годов был призван в армию, служил в ВДВ и принимал участие в вооруженных конфликте в Нагорном Карабахе, который вспыхнул в 1989 году.

Валерий Болотов не был замечен в политической деятельности до 2014 года. В марте в интернете появилось несколько роликов, на которых мужчины в масках заявляют от имени Армии Юго-Востока о необходимости с оружием в руках защищать свою землю от «националистических боевиков евромайдана». 5 апреля появилось видео, на котором Валерий Болотов снимает маску, представляется своим именем и призывает жителей области «выйти с открытым противостоянием». На следующий день Болотов и его сторонниками под флагом ВДВ захватили управление СБУ по Луганской области, а еще через некоторое время на митинге он был избран «народным губернатором».

В конечном счете, даже в случае обретения реальной независимости от Киева, нынешние руководители «народных республик» не будут занимать свои посты вечно и в какой-то момент отойдут в тень. Вот только момент этот, как показывает опыт Приднестровья, может наступить через несколько десятилетий. А до этого времени, если, конечно, Киев не вернет себе контроль над востоком страны, Кремлю придется иметь дело с такими народными губернаторами, какие они есть.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.