Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Кадровый понедельник российской власти

Совещание с Полномочными представителями Президента в федеральных округах, 9 апреля 2014 года. Фото: пресс-служба Президента РФ
Совещание с Полномочными представителями Президента в федеральных округах, 9 апреля 2014 года. Фото: пресс-служба Президента РФ

Понедельник  оказался днем кадровых перемен. Новые полпреды президента в СКФО и СФО, новый и.о. губернатора Красноярского края, новое министерство и новый министр – по делам Северного Кавказа, сдвижки в руководстве внутренних войск МВД. Управделами президента Кожин теперь займется военно-техническим сотрудничеством, а г-н Хлопонин перешел в полное распоряжение Д.Медведева в качестве вице-премьера, но Д.Медведев пока еще не совсем понимает,  что с ним делать.

Кузнецов

Перемены начались с того, что В.Путин подписал указ о создании министерства по делам Северного Кавказа и назначил его главой Льва Кузнецова, который до этого дня занимал пост губернатора Красноярского края. Вообще, весь день своего рода конферанс назначений производил глава АП С.Иванов. По данному поводу он сообщил, что  "первоочередными задачами Кузнецова являются экономическое развитие Северо- Кавказского региона, решение проблемы занятости населения, привлечение инвестиций и, конечно, эффективное и бережное расходование бюджетных средств". Кузнецова он охарактеризовал как эффективного руководителя, который отлично разбирается в экономике и финансах.

Но вот Валерий Хомяков на "Региональных комментариях":

"В крае – финансовый кризис… Собираемость налога с прибыли за годы губернаторства Кузнецова снизилась на 30 миллиардов рублей, госдолг края по итогам 2013 года вырос на 42 млрд.рублей и грозит к концу года составить 76 миллиардов. В этих условиях руководство края вынуждено идти на сокращение расходов. Приостановлены все конкурсные процедуры и работы по капитальному ремонту, что неизбежно усиливает и без того высокие протестные настроения в регионе.

Неудовлетворенность жителей края деятельностью экс-губернатора связана не только с социальными проблемами или ростом тарифов ЖКХ. Лев Кузнецов так и не стал в глазах красноярского общества самостоятельной политической фигурой. Он, выходец из «Норникеля», воспринимался как человек Александра Хлопонина, также экс-губернатора края, а ныне полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, с которым Кузнецов будет теперь вновь работать вместе".

На самом-то деле вместе они, скорее всего, работать не будут, но Хомяков этого еще не знал.

Хлопонин

Потому, что вице-премьер Александр Хлопонин перестал быть полпредом в СКФО, но сохранил должность зампредседателя правительства. С.Иванов охарактеризовал длительную работу Хлопонина на Северном Кавказе как весьма успешную. Он не исключил, что Хлопонин по-прежнему будет курировать в правительстве Северный Кавказ и получит дополнительные функции, но, "это уже компетенция председателя правительства". То есть – то ли будет, то ли будет какое-то другое назначение. Пока тут зависло, поскольку председатель правительства Д.Медведев высказался неопределенно: "По моему предложению Александр Геннадиевич сконцентрируется на работе непосредственно в правительстве на должности вице-премьера, ну а круг его обязанностей, естественно, мы обсудим с привлечением других коллег. Поговорим о том, что было бы правильно сделать, имея в виду и тот опыт, который у Хлопонина есть по управлению Северным Кавказом".

Вообще, во всех нынешних массовых переменах это самая интересная тема: чем будет заниматься Хлопонин? Да, а связь Кузнецова и Хлопонина, пусть и косвенно, но сохраниться может: вполне логично, что управленцы, выстроенные под Хлопонина, перейдут к Кузенцову. И эта преемственность как-то интересно обходит стороной нового полпреда,  который заменит Хлопонина. Вообще, по поводу кадровых назначений понедельника г-н Песков выразился в том духе, что они имеют целью создание одинаковой структуры управления развивающимися территориями в РФ: "Фактически приведены в соответствие системы по трем направлениям: Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток. Там везде создана одинаковая структура: министр, полпред и курирующий вице-премьер".

Но вот сама эта модель - которая, по словам С.Иванова, "должна принести позитивные результаты" - выглядит, что ли, несколько избыточной. Ну, может, там все как раз в самый раз, но наиболее абстрактной теперь выглядит позиция полпреда. Некоторая ее двусмысленность станет видна, когда речь пойдет о новом полпреде Северо-кавказского округа. Нет, тут без конспирологии, а просто хочется же найти какую-нибудь интригу, не так ли?

Толоконский

Но сначала о том, кто будет вместо Кузнецова. Исполнять обязанности главы Красноярского края будет Виктор Толоконский, который был полпредом в Сибирском федеральном округе. У цитированного выше Хомякова есть и по его поводу, лаконично: "Менее вероятное, но также обсуждаемое назначение полпреда в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского может привести к повышению конфликтности отношений в элитах".

Вообще, Толоконский был стабильно новосибирским: родился в Новосибирске, а до полпредства в СФО был губернатором Новосибирской области (2000—2010 гг.). А кроме него в качестве новых и.о. называли Олега Бударгина и Виктора Зимина. Но вот, не пролоббировали.

По поводу Толоконского С.Иванов сообщил, что тот эффективно отработал полпредом. "Приобретенный им опыт наряду с профессиональными навыками, полученными во время прежней губернаторской работе в значимом регионе позволит Толоконскому успешно руководить Красноярским краем, эффективно развивать этот важный субъект РФ". Но, в общем, тут вопрос: а из полпредов в губернаторы, это понижение или как? Тем более, что впереди маячит "конфликтность в элитах"? Но, это ж, все-таки, Красноярский край, как это может быть понижением? Но если это повышение, то опять включается конспирология на тему будущего института полпредов – по факту тогда полпред ниже, чем губернатор, пусть даже и Красноярского края.

С другой стороны, тема понижения тоже существует. Дмитрий Орлов на "Региональных комментариях":

"Отставка полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского была весьма ожидаемой. Толоконский очень сильно влиял на ситуацию в Новосибирской области, где долгое время был губернатором, и добился скандального отрешения от должности в связи с утратой доверия своего преемника Юрченко. Однако, на мой взгляд, это была пиррова победа. Неформальная, но устойчивая коалиция Толоконского с лидером местных коммунистов Анатолием Локотем, которая и привела в значительной степени к победе Локотя на недавних выборах мэра Новосибирска, деконсолидировала местную власть".

Меликов

Следующее назначение тоже немного работает на версию понижения статуса полпредов. Вместо Хлопонина  полпредом на Северном Кавказе стал Сергей Меликов, раньше он был командующим объединенной группировкой внутренних войск МВД РФ на Северном Кавказе. Впрочем, тут и другой вопрос: а что сейчас важнее на Северном Кавказе?

С.Иванов по этому поводу сообщил, что новый полпред в СКФО пользуется уважением в округе и прекрасно знает сложившуюся там обстановку: "Военное прошлое поможет ему решать вопросы по декриминализации региона, улучшению ситуации в сфере безопасности". То есть, если считается, что для СКФО главное - вопросы безопасности, а все остальное – идет вторым планом, то, конечно, роль полпреда никак не умаляется.

Но, с другой-то стороны, теперь есть и министр по делам Северного Кавказа. С.Иванов определил его ответственность так: он "ожидает от новых назначений в сфере руководства Северо-кавказским федеральным округом позитивных результатов, в том числе решения проблемы занятости населения и привлечения инвестиций в округ". А тогда опять непонятно, кто главнее.

Рогожкин

После ухода Толоконского в Красноярск появилась вакансия полпреда в СФО. На нее был назначен тоже (в смысле – как и новый полпред СКФО) силовой человек, Николай Рогожкин, который был главкомом Внутренними войсками МВД России. С.Иванов охарактеризовал его кратко, как "разносторонне подготовленного, волевого человека, который справится с порученным участком работы".

Два предыдущих назначения Рогожкина: 11 января 2009 года он был назначен заместителем министра внутренних дел РФ - главнокомандующим внутренними войсками МВД РФ. 20 декабря 2013 года назначен первым заместителем министра внутренних дел РФ - главнокомандующим внутренними войсками МВД РФ.

То есть, еще раз: два новых полпреда, оба – силовики. Ну ладно, СКФО. Но силовик во главе СФО? Или это теперь будет просто полпредская функция?

Золотов

На место Рогожкина был назначен Виктор Золотов, его бывший зам. По мнению С.Иванова, Золотов "абсолютно готов к новому назначению". В самом деле, готов: ранее - начальник Службы безопасности президента РФ (2000—2013), заместитель директора ФСО России. «За два срока Путина он продвинулся от полковника до генерал-полковника. Он вошел в самый тесный, в самый близкий круг Путина», — сообщает Б.Володарский.

Чего, казалось бы еще, но Википедия добавит деталей: 

"С 1970-х гг. работал в 9-м управлении Комитета государственной безопасности СССР (с 1991 г. — в Главном управлении охраны Россйиской Федерации, ГУО). 19 августа 1991 года охранял Бориса Ельцина во время его выступления с брони танка.
В 1990-е годы был нанят телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. На этой работе познакомился с Владимиром Путиным, который в то время находился в должности заместителя мэра. Впоследствии сблизился с Путиным, стал принимать участие в спаррингах по боксу и дзюдо.
В 1996 году Виктор Золотов был уволен из ГУО (ФСО), некоторое время работал в компании «Балтик-Эскорт» на должности личного телохранителя влиятельного российского предпринимателя Романа Цепова (также бывшего телохранителя Собчака и близкого друга Путина).
Осенью 1999 года, когда Путин стал Председателем Правительства Российской Федерации, возглавил его охрану. Спустя год был назначен руководителем Службы безопасности Президента Российской Федерации - заместителем директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова
".

В общем, за Внутренние войска МВД волноваться не надо.

Кожин

А управделами президента Владимир Кожин стал помощником президента по вопросам военно-технического сотрудничества. По его поводу  С.Иванов отметил, что Кожин занял более высокую должность в табеле о рангах и обратил внимание, что "теперь ему предстоит курировать очень непростую, финансово- и ресурсоемкую, а также политически значимую сферу ВТС".

Тут тоже как-то непросто: повышение бы ладно, но есть же разница между управлением делами президента и вопросами военно-технического сотрудничества. Управделами непосредственно занимается вопросами материально-технического и социально-бытового обеспечения деятельности президента, правительства, обеих палат Федерального Собрания и других ведомств. А ВТС - вот "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ИНОСТРАННЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ". Понятно, что понижения тут быть не может, но явно же другое занятие. Что ли и в самом деле происходит некоторое сосредоточение В.Путина на тему безопасности и всякого такого прочего?

Колпаков

Пост главы управделами президента занял Александр Колпаков. С.Иванов представляет: "Александр Колпаков длительное время и на высоких должностях занимался в Федеральной службе охраны хозяйственной работой и является подготовленным руководителем". Ну, это самой бесхитростное назначение: должен же кто-то управлять делами президента, а кто с этим справится лучше, чем тот, кто управлял делами ФСО? 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.