Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 02:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Кавказский наместник

Сергей Меликов
Сергей Меликов
Фото: kavkasia.net

Владимир Путин 12 мая сменил своего полномочного представителя в Северо-Кавказском федеральном округе. Вместо Александра Хлопонина, который сохранил портфель ответственного за Северный Кавказ вице-премьера, пятигорской резиденцией будет владеть Сергей Меликов, который до этого был командующим объединенной группировкой войск МВД по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Сергей Меликов за 14 лет существования должности стал уже седьмым полпредом президента на Северном Кавказе. Это хороший повод вспомнить заслуги и провалы его предшественников.

Южный федеральный округ (в первые несколько месяцев он назывался Северо-Кавказским) был образован президентом Владимиром Путиным одновременно с другими шестью округами, 18 мая 2000 года, через несколько дней после первой инаугурации.

 
Виктор Казанцев

Первый полпред на юге страны соответствовал обстановке, которая тогда царила в регионе. На эту должность был назначен генерал армии Виктор Казанцев, который на момент своего назначения был командующим Северо-Кавказским военным округом и одновременно Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе.

Казанцев стал в прямом смысле генерал-губернатором — хоть после занятия гражданской должности ему и перестали подчиняться войска, и этим он сильно отличался от своих коллег царской эпохи, полпреда явно военные вопросы интересовали больше всего.

Виктор Казанцев в 2001 году чуть было не повторил опыт генерала Александра Лебедя — он провел встречу с Ахмедом Закаевым, «эмиссаром сепаратистов», как его тогда называли в прессе. Хоть свою встречу с Закаевым Казанцев попросил не обозначать как переговоры, контакт между федеральными властями и представителями Аслана Масхадова все-таки произошел. Правда, прошедшая встреча ни к чему определенному не привела.

В марте 2003 в заслугу Казанцеву было поставлено проведение в Чечне референдума, на котором местное население с энтузиазмом одобрило новую конституцию республики, а также законы о выборах президента и парламента. Таким образом формально была поставлена точка в вопросе о самостоятельности Чечни: население одобрило конституцию, в которой было заявлено о том, что Чечня является неотъемлемой частью России, а значит этот принцип поддержан на всенародном голосовании.

 
Владимир Яковлев

За четыре года полпредства Казанцева в Чечне закончилась широкомасштабная война и худо-бедно началось мирное строительство. Полпред еще мог успокаивать конфликты между руководством различных северокавказских республик, но явно не был «заточен» на развитие экономики.

За пять дней до своих вторых президентских выборов Владимир Путин сменил полномочного представителя в Южном федеральном округе — на этот пост был назначен Владимир Яковлев, который до того долгое время был губернатором Петербурга и чуть меньше года — вице-премьером в федеральном правительстве, он курировал вопросы строительства, транспорта и ЖКХ.

Владимир Яковлев, пожалуй, наименее запомнившейся полпред президента в Южном округе. Может быть он и занимал бы свой пост подольше, но 1 сентября 2004 года террористы захватили более 1100 человек в бесланской школе. В результате штурма, который произошел 3 сентября, погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

Бесланская трагедия изменила политический ландшафт России и вынуждала федеральные власти к новым решительным мерам на Северном Кавказе. Одна из первых реакций президента с точки зрения кадровой политики — переброска в Ростов-на-Дону, где находится резиденция полпреда в Южном округе, Дмитрия Козака, одной из ключевых фигур «команды Путина», который до того занимал пост главы аппарата правительства.

 
Дмитрий Козак

Дмитрий Козак стал фактически символом прямого президентского правления на Кавказе — института, который не прописан ни в одном законе. Основная задача Козака была не военной — он должен был изменить социально-экономическую ситуацию в регионе настолько, чтобы лишить террористов главной базы, поддержки местного населения. На Кавказе традиционно зашкаливает уровень безработицы, а коррупция зачастую является нормой жизни, в результате среди молодежи, причем далеко не только чеченской, стал популярен радикальный ислам, предполагающий, в том числе, и террористическую деятельность.

Дмитрий Козак был представителем президента на юге России ровно три года, но от темы Кавказа с тех пор далеко не уходил. В сентябре 2007 года он был назначен министром регионального развития, а с октября 2008 он стал вице-премьером, в сферу ответственности которого входила подготовка страны к Олимпиаде в Сочи. После присоединения Крыма Козак начал заниматься и этим регионом.

 
Григорий Рапота

После Дмитрия Козака президента на Кавказе недолгое время представлял Григорий Рапота — кадровый разведчик, который к тому времени имел длительный опыт работы с экспортом вооружения. Рапота честно доработал до конца срока Путина, после чего Дмитрий Медведев в мае 2008 года «передвинул» его на Приволжский федеральный округ, а своим представителем на Юге сделал Владимира Устинова, бывшего Генпрокурора и министра юстиции.

Владимир Устинов, хоть и занимает свой пост уже более шести лет, является, пожалуй, самым «тихим» полпредом за историю Южного федерального округа. По регионам он практически не ездит, появляется там только во время визитов высокого начальства, изредка делает заявления для прессы. В целом пассивность Устинова никакого ущерба не наносит — большая часть губернаторов была назначена Кремлем, да и на выборах, которые в ближайшее время пройдут, по крайней мере, в трех регионах округа, пока что поддержанные Кремлем кандидаты чувствуют себя вполне уверенно.

 
Владимир Устинов

Впрочем, сейчас Владимир Устинов за Северный Кавказ уже не отвечает. В 2010 году президент Дмитрий Медведев решил выделить из Южного федерального округа новое образование — Северо-Кавказский федеральный округ, в него вошли все республики от Дагестана до Карачаево-Черкесии и Ставропольский край.

Особый статус нового округа подчеркивался тем, что Александр Хлопонин, новый полпред, получил одновременно пост вице-премьера федерального правительства. Таким образом в одном лице была объединена власть президента (полпред входит в структуру Администрации президента) и правительства. Дмитрий Медведев предполагал, что объем полномочий позволит Хлопонину за короткий срок преобразить регион.

За более чем четыре года безработица в округе сократилась примерно на 20% - по данным Росстата, количество незанятых уменьшилось с 719 до 586 тысяч человек. В регионах округа сильно сократилась смертность (на 5%) и повысилась рождаемость (на 2%). В тоже время федеральный центр все наращивал субсидии в экономику региона. Задолженность в регионах СКФО по налогам удвоилась и к концу 2013 года составила более 50 миллиардов рублей. Средняя семья в СКФО получает около 1200 рублей субсидий на оплату услуг ЖКХ.

 
Александр Хлопонин

Дмитрий Медведев привел Александра Хлопонина на Северный Кавказ как эффективного менеджера — он должен был обеспечить улучшение инвестиционного климата и контролировать вливания федерального бюджета в местную экономику. Теперь Кремлю пришлось признать тот факт, что грамотный управленец не обязательно должен уметь разбираться в тонкостях конфликтов внутри элит нескольких сложнейших регионов, так что Хлопонину остался пост только вице-премьера. Полномочным представителем стал Сергей Меликов, который, как надеются в Москве, сможет понять происходящее и не допустить роста напряженности ни в одной из республик региона.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.04 22:19 СМИ сообщают о пяти жертвах наезда в Торонто
23.04 21:53 Еврокомиссия проверит Apple на честную конкуренцию
23.04 21:42 Жертвами наезда минивэна в Торонто стали два человека
23.04 21:22 Лидер армянской оппозиции гарантировал назначение «премьера от народа»
23.04 20:59 В Торонто микроавтобус протаранил толпу прохожих
23.04 20:42 Бывший басист «Сектора Газа» умер в Воронеже
23.04 20:06 G7 решила создать спецгруппу для слежки за Россией
23.04 19:31 Президент Армении принял отставку правительства после ухода Саргсяна
23.04 18:56 Путин разрешил приставам блокировать сайты с «порочащими» данными
23.04 18:42 Экс-премьер Армении Карапетян назначен и.о. премьера
23.04 17:51 США вынуждают РФ работать над окололунной станцией по их стандартам
23.04 17:40 Римские войска в Британии не жалели краски на наглядную агитацию противника
23.04 17:22 Николас Кейдж решил завязать с игрой в кино
23.04 16:52 Вован и Лексус рассказали о разговоре с главой ОЗХО
23.04 16:17 Автостраховщики обвинили Роскомнадзор в непрофессионализме
23.04 15:54 Минфин США пообещал снять санкции с «Русала» без Дерипаски
23.04 15:23 Жена принца Уильяма родила сына
23.04 15:15 Премьер Армении Саргсян подал в отставку
23.04 15:00 Увеличенная селезенка помогает представителям народа баджо задерживать дыхание под водой
23.04 14:53 Роскомнадзор объяснил ограничение доступа к странице Google.ru
23.04 14:36 Медведев подписал план повышения энергоэффективности в России
23.04 14:19 Лидер протеста против Саргсяна вышел на свободу
23.04 14:04 Песков отказался комментировать передачу С-300 в дар Сирии
23.04 13:23 Участнику парижских терактов дали 20 лет тюрьмы в Бельгии
23.04 12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
23.04 12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
23.04 12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
23.04 12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
23.04 11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
23.04 11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
23.04 11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
23.04 10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
23.04 10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
23.04 10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
23.04 10:00 В Ереване возобновились протесты
23.04 09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
23.04 09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
23.04 09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
23.04 09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
23.04 09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.