Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июня 2017, вторник, 04:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 мая 2014, 13:04

Генетический терроризм

Продукты без ГМО
Продукты без ГМО
Фото: foodmarkets.ru

Депутаты Государственной Думы задумались об опасности, которую якобы несет россиянам генетически модифицированная продукция. Первый заместитель председателя аграрного комитета Кирилл Черкасов вместе с группой депутатов от ЛДПР внесли на рассмотрение парламентариев законопроект, которой в случае принятия приравняет распространение ГМО-культур к теракту. Этот законопроект является альтернативой предложению правительства на ту же тему — депутаты считают сформулированный исполнительной властью документ чересчур мягким.

 
Кирилл Черкасов

Разработчики поправок предлагают прописать в законе «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» ответственность за генно-инженерную деятельность, если она причинит вред работникам предприятий, населению, окружающей среде. Причем в перечень ответственных попадут юридические лица и ответственные работники, а также государственные и муниципальные служащие — для физических лиц предусмотрена только дисциплинарная ответственность.

Прописать ответственность за распространение ГМО предлагается в статье 205 Уголовного кодекса, «Террористический акт». Таким образом предполагается, что распространение генетически модифицированных организмов, которое создает опасность гибели человека, может быть приравнена к терроризму.

Также законопроект устанавливает административную ответственность за «сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение информации о загрязнении природы и окружающей среды из-за ГМО».

В пояснительной записке к законопроекту депутаты заявили, что до момента появления «научно обоснованного экспертного мнения о ГМО на территории РФ» необходимо ужесточить требования к общественной безопасности использования генетически модифицированных продуктов питания и животных кормов «с целью уменьшения негативного воздействия на здоровье граждан и окружающую среду».

Депутаты Госдумы, вынося свой законопроект на обсуждение коллег-парламентариев, участвуют в кампании против ГМО, которую в конце марта поддержал даже президент Владимир Путин. 27 марта в своей загородной резиденции в Ново-Огарево глава государства на встрече с сенаторами заявил, что Россия должна защитить своих граждан от употребления продуктов питания, полученных из генетически-модифицированных организмов. Президент уверен, что это возможно сделать даже при соблюдении обязательств страны в рамках ВТО.

«Нам нужно соответствующим образом выстроить нашу работу с тем, чтобы это не противоречило нашим обязательствам в рамках ВТО. Но даже имея в виду это обстоятельство, у нас есть тем не менее законные методы и инструменты защиты собственного рынка и граждан прежде всего», — сказал Путин.

Новый законопроект, в случае его принятия, не сильно затронет российских производителей: и сегодня в России запрещено выращивать генетически модифицированных культур в промышленных масштабах.

 

По данным Российского зернового союза (РЗС), из почти 45 миллионов гектаров посевов зерновых ГМО-культуры нелегально занимают примерно 400 тысяч гектаров, то есть около 1%. По оценкам РЗС, самой большой популярностью среди российских производителей пользуются трансгенные кукуруза и соя — доля ГМО-сортов среди них достигает 5%.

Отследить ГМО-продукцию далеко не всегда возможно — не все лаборатории располагают техникой и специалистами, которые могут обнаружить изменения в генетическом коде растения. Для решения этой проблемы федеральное правительство приняло в 2013 году постановление о регистрации всех генно-модифицированных организмов, благодаря которой будет проще выяснить природу происхождения попадающих в лаборатории образцов культур.

Главными пострадавшими от развернутой кампании против трансгенных культур могут оказаться импортеры сельскохозяйственной продукции в Россию.

Премьер Дмитрий Медведев распорядился изучить вопрос о запрете импорта ГМО продуктов в Россию еще в сентябре 2013 года — тогда он, впрочем, еще колебался между полным запретом и ужесточением контроля.

 
Николай Федоров

После этого министр сельского хозяйства Николай Федоров сказал, что Россия должна остаться территорией, свободной от генетически модифицированной продукции. А 5 апреля глава правительства уже объявил о том, что готовится окончательный запрет на ввоз трансгенных продуктов питания в Россию.

«У нас нет никакой цели развивать производство генно-модифицированных продуктов или завозить их в нашу страну. Мы способны кормить себя нормальными, обычными, а не генно-модифицированными продуктами. Нравится американцам кормить себя вот такими продуктами, как продукты с генной модификацией, пусть кормят, нам это делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду», — заявил премьер-министр на съезде депутатов сельских поселений России.

Запрет на выращивание и импорт ГМО-продукции, несмотря на все ее очевидные преимущества (такие, как высокий урожай и экологичность  благодаря отсутствию необходимости постоянного использования пестицидов), в теории может позволить остановить ввоз в России практически любых продуктов питания.

Если в странах Европейского союза выращивать ГМО-культуры практически повально запрещено, то во многих других регионах мира именно трансгенные зерновые являются основой производства.

В 2013 году площадь посевов с генно-модифицированными организмами составила 175 млн гектаров — более 11% от всех посевов на планете. В Соединенных Штатах площадь посевов генно-модифицированных сои, кукурузы, хлопчатника, рапса, кабачка, папайи, люцерны и сахарной свеклы примерно вдвое превышает всю площадь посевов в России. Бразилия и Аргентина засевают ГМО-культурами площади, сравнимые со всей российской пашней.

Огромная площадь ГМО-посевов означает, что не пересекаться с трансгенными организмами в современном мире практически невозможно. Если каким-то образом простому человеку, может, и удастся покупать растительную пищу только из натуральных продуктов, то проследить, какой корм получала вырезка в бытность ее коровой, нереально в принципе.

Но если исходить из логики противников инноваций, которая заключается в том, что употребление в пищу ГМО-культур приводит к неизвестным последствиям, то имеет смысл запретить потреблять и животную пищу, если она до этого питалась кормом на основе ГМО-сои, которая, понятно, дешевле, питательней и лучше, чем обычная, а значит, привлекательна для фермеров.

Если российское правительство начнет проверять всю продукцию животноводства, которая ввозится в страну, это может привести к остановке импорта. Может быть, это не понравится рядовым потребителям мяса, зато будет дан стимул для развития отечественной отрасли. В конце концов, с точки зрения продовольственной безопасности, своя плохонькая и дорогая говядина намного лучше, чем аргентинская, сочная и дешевая. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 Трамп и Навальный вошли в топ-25 самых влиятельных людей в интернете по версии Time
20:22 Марадона приедет к Путину обсудить ЧМ по футболу 2018 года
20:05 В Воронеже опровергли сообщения о прекращении выпуска Ан-148
19:48 В Госдуме обвинили торговые сети в росте цен на продукты
19:23 Верховный суд США разрешил Трампу частично ввести в действие миграционный указ
19:10 ФИФА сообщила об отрицательных допинг-тестах сборной России на Кубке конфедераций
18:58 Миграционные процессы Римской империи изучают при помощи черепов
18:47 Путин внес на ратификацию конвенцию СЕ о конфискации доходов от преступной деятельности
18:31 Telegram выложил инструкцию по обходу возможных блокировок
18:15 Министры энергетики ЕС не дали Еврокомиссии мандат по «Северному потоку-2»
17:52 Трамп потребовал извинений за обвинения в сговоре с Россией
17:42 Ученые изготовили сосуды способом калифорнийских индейцев
17:32 Истребитель ВВС США взорвался на аэродроме в Калифорнии
17:07 Суд постановил эксгумировать тело Сальвадора Дали для установления отцовства
16:55 Багдасарян пойдет под суд за уклонение от обязательных работ
16:34 Театральные менеджеры России попросили отменить арест экс-директора «Гоголь-центра»
16:05 СБУ обвинила Россию в организации нападения на офис «Батькивщины»
15:51 Актер Валентин Гафт госпитализирован с острой болью
15:32 Новый президент Франции назвал Россию агрессором
15:10 Дуров не поверил в заявление ФСБ об использовании Telegram террористами
14:55 Древнее кладбище обнаружено в столице Никарагуа
14:50 Владимир Этуш попал в больницу с подозрением на перелом позвоночника
14:38 Песков прокомментировал сообщения о формате встречи Путина и Трампа на G20
14:26 Генсек ОБСЕ прокомментировал отказы в выдаче Шенгенских виз жителям Крыма
14:10 Песков назвал возможную блокировку Telegram не вопросом Кремля
13:50 Стоимость продуктовой корзины в России растет в пять раз быстрее инфляции
13:21 Россия прекратит производство российско-украинского самолета Ан-148
12:52 Самки леопардов начинают самостоятельную жизнь раньше
12:50 Главой российского Deutsche Bank станет руководитель украинского подразделения
12:26 В «Газпроме» прокомментировали заявление Порошенко о «Северном потоке – 2»
11:57 Клименко прокомментировал заявление о роли Telegram при подготовке теракта в Петербурге
11:31 Силуанов заявил о достижении соглашения с Кадыровым по финансированию Чечни
11:16 Белоруссия допустила покупку у России комплексов «Искандер»
10:55 Казахстан отказался пускать в страну инновационные вагоны РЖД
10:37 Утверждены требования к аппаратуре для использования в системе ГЛОНАСС‍
10:16 В Барнауле на координатора штаба Навального напали с ножом
09:56 «Единая Россия» не будет использовать цитаты Путина на региональных выборах
09:41 Власти Южной Кореи планировали убийство Ким Чен Ына
09:22 СМИ рассказали о плане США легализовать через ООН вторжения в третьи страны
09:11 В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию‍
08:51 ФСБ заявила о подготовке теракта в метро Петербурга с помощью Telegram
08:36 Сталин возглавил рейтинг выдающихся исторических личностей
08:19 Создатель Telegram назвал требования Роскомнадзора противоречащими Конституции
08:03 CNN ограничила распространение материалов о России
25.06 20:51 Порошенко анонсировал соглашение с США о поставке на Украину вооружений
25.06 20:27 Германия и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
25.06 20:02 Израиль вновь нанес удар по позициям армии Сирии
25.06 19:38 Пятые «Трансформеры» оказались самой коммерчески неудачной частью франшизы
25.06 19:06 В Росприроднадзоре рассказали об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ
25.06 18:42 Захарова прокомментировала заявление Макфола об уходе Кисляка
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.