Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 00:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Геи как Ленин

Гей-активисты
Гей-активисты
Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Мэрия Москвы в очередной раз отказала гей-активистам в проведении мероприятия 27 мая, в день годовщины отмены в России уголовной статьи за гомосексуализм. На этот раз в центре Москвы планировалось провести «Марш бородатых женщин и мужчин имени Кончиты Вурст».

 
Николай Алексеев

Один из лидеров столичного гей-движения Николай Алексеев заявил, что решение властей будет обжаловано в экстренном порядке — он планирует получить судебный вердикт до того дня, на который запланировано проведение акции.

Защитники прав сексуальных меньшинств, напомним, уже восемь лет подряд обращаются в столичную мэрию с просьбой разрешить им проведение публичного мероприятия в конце мая, однако всякий раз получают более или менее мотивированный отказ. На этот раз гей-активисты планировали связать свое мероприятие с прошедшим недавно конкурсом Евровидение. На нем победила Кончита Вурст — это сценический образ 25-летнего австрийского музыканта Тома Нойвирта. Исполнитель считает, что образ «бородатой женщины» является символом толерантности по отношению к людям, придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации.

В том, что мэрия в очередной раз откажет гей-активистам в проведении шествия, в принципе, мало кто сомневался. Несмотря на то, что российская конституция и федеральные законы разрешают гражданам мирно и без оружия «проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», исполнительная власть достаточно жестко контролирует это право и далеко не всегда дает его реализовать.

Хорошо известно, что если люди хотят выйти на митинг — то они выйдут, будет дано разрешение муниципальными властями или нет. В этой ситуации две стороны затянувшегося конфликта — гей-активисты и мэрия — всякий раз вынуждены идти на обострение под давлением внешних обстоятельств и обе стороны, так или иначе, можно понять.

Гей-активисты пытаются реализовать свое закрепленное Конституцией право на мирную демонстрацию. Если вместо жетского отстаивания своих позиций будет движение к какому-либо компромиссу, то, боятся они, в конечном счете государство может отнять у геев те свободы, что у них есть сейчас — например, вернуть в Уголовный кодекс статью за мужеложество.

Городская администрация — и неважно кто стоит в ее главе, Юрий Лужков или Сергей Собянин — старается всеми силами сохранить статус-кво. Как показывает практика, именно статус-кво выгоден наибольшему числу заинтересованных сил, а его нарушение у кого-нибудь, да вызовет возмущение. Если запрещением гей-акций недовольны сами гей-активисты и некоторые правозащитники, работа с которыми за многие годы взаимодействия вполне отлажена, то проведение гей-парада или хотя бы демонстрации в защиту прав сексуальных меньшинств будет раздражать определенный слой населения, причем заранее очень сложно предсказать, какой именно.

Как ни странно, ближайшая аналогия запрету демонстрации геев — не акции «Стратегии 31», а покоящееся на Красной площади тело Владимира Ульянова-Ленина.

Сегодня сложно найти крупного государственного деятеля или политика, который смог бы вразумительно объяснить, зачем на центральной площади страны хранить мумию человека, деятельность которого вряд ли когда-нибудь будут характеризовать как «однозначно положительная». Единственная причина, почему Мавзолей Ленина все еще работает так же, как 10, 20 и 50 лет назад - кто то должен принять политическое решение о захоронении. Но и, соответственно, ответить за него перед всеми, кто будет недоволен.

Но если наличие кладбища на главной площади страны хоть и выглядит несколько странным, но все же ничьих прав не ущемляет, то запрет на проведение акций в защиту геев и лесбиянок в некотором смысле противоречит Конституции и ограничивает права некоторых граждан России, так что эту проблему придется как-то решать.

 
Валентин Гефтер

Директор института прав человека Валентин Гефтер считает, что основной вопрос стоит поставить так: «Имеет ли смысл защищать свое право на свободу собраний в явочном порядке?», то есть - приходя на несогласованные акции и рискуя здоровьем и свободой. Альтернатива — пытаться доказать свою правоту в суде, в том числе в Страсбургском.

«Я никак не могу понять, почему второй путь мало пробуется по сравнению с первым. Я понимаю, когда это делает Лимонов. Ему это претит - участие в санкционированных акциях, он сторонник прямого действия. Мне кажется, большинство групп должны идти вторым путем. Есть прецеденты, есть выигрыши в Европейском суде по правам человека. Мне кажется, надо пробовать идти по этому пути больше, чем настаивать на уличном подтверждении своих прав. Не потому, что это плохо, это нормально. Но просто это, к сожалению, раздражает большую часть населения и не приводит к результатам», — сказал Валентин Гефтер в разговоре с «Полит.ру». «Мне кажется, нам не хватает правовых инструментов, и других публичных форм, но не такого вот порядка как "доказать свое право ногами"», — считает он.

 
Егор Просвирнин

Другой вопрос — стоит ли вставать на защиту гей-активистов простым гражданам, чьи права на свободу собраний также ущемляются. Главный редактор сайта «Спутник и Погром» Егор Просвирнин уверен, что к вопросу о праве геев на демонстрации стоит вернуться только после того, как аналогичное право будет возвращено остальным гражданам «с предельно скучной сексуальной ориентацией». «У нас в стране ликвидирована свобода собраний, 31 статья Конституции, гарантирующая право собираться свободно и без оружия, отправлена туда же, где покоятся и все остальные статьи нашей Конституции (я подозреваю, что это где-то в районе Ада). Уже из Севастополя приходят видео, на которых сами обычные наши граждане, не геи и не злодеи, по украинской привычке пытаются провести митинг, а их винтят по привычке, уже московской, и они с трудом понимают, за что их забирают в милицию», — заявил Просвирнин «Полит.ру».

«На Западе все гей-парады пошли только после того, как основная масса населения получила базовые демократические права и свободы. У нас же свободу отбирают у граждан, требующих предельной скучных вещей вроде наказания очередных многонациональных убийц. Мы скоро за хлебом будем по справке от коменданта выходить, с конвоем из овчарок. Поэтому к волнующему 5% населения вопросу о гей-параде я предлагаю вернуться после того, как право на свободу собраний будет восстановлено для оставшихся 95% населения, и пророссийские активисты в Крыму перестанут удивляться, почему их вертит российская милиция», — сказал Просвирнин.

 
Алексей Муравьев

Историк восточного христианства Алексей Муравьев придерживается следующей точки зрения: «Есть общества, в которых, скажем так, пространство между личностями, пространство между индивидуумами достаточно большое, и границы личной свободы построены достаточно публично. Это западное общество, западного типа. Есть общества восточного типа, в которых границы этой практически нет. Грубо говоря, такое общество представляет собой большой организм. Под восточным я имею в виду, прежде всего, Дальний восток, в меньшей степени Ближний.

В обществах первого типа массовые шествия, действия имеют смысл ровно потому, что эти манифестации, марши как-то сбивают людей, разделенных на сегменты. То есть атомизированное общество нуждается в таких маршах. И поэтому, естественно, в них уважают и свободу личности, и свободу собраний. Наше общество -  промежуточного типа, в том смысле, что у нас атомизация в целом достаточно сильная, но на уровне общественного самосознания люди представляют себе общество как некий единый организм, единую общину и так далее. Поэтому, скажем, женщины могут молодым матерям давать наставления без всякой их на то просьбы и так далее.

Вот, представьте, почему нет гей-парадов в Китае или в Японии? Потому, что там общество спаяно совокупно. А почему они есть на Западе? Потому, что там общество разделено на сегменты. И вот этот сегмент очень небольшой, маргинальный. Он пытается заявить о себе для того, чтобы  протестировать, манифестировать, если угодно, степень общественной свободы. У нас это не проходит по одной простой причине, потому что, хотя, как и я сказал, фактически общество атомизировано, и люди представляют собой отдельные кирпичики, сегменты, на уровне самосознания люди ведут себя примерно так, как ведут себя китайцы. То есть, если люди выходят на улицы с лозунгами, которых я не разделяю, то это затрагивает меня лично, я выхожу и я должен быть против этого или за это и так далее. Вот примерно так я вижу проблему».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.