Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 20:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Геи как Ленин

Гей-активисты
Гей-активисты
Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Мэрия Москвы в очередной раз отказала гей-активистам в проведении мероприятия 27 мая, в день годовщины отмены в России уголовной статьи за гомосексуализм. На этот раз в центре Москвы планировалось провести «Марш бородатых женщин и мужчин имени Кончиты Вурст».

 
Николай Алексеев

Один из лидеров столичного гей-движения Николай Алексеев заявил, что решение властей будет обжаловано в экстренном порядке — он планирует получить судебный вердикт до того дня, на который запланировано проведение акции.

Защитники прав сексуальных меньшинств, напомним, уже восемь лет подряд обращаются в столичную мэрию с просьбой разрешить им проведение публичного мероприятия в конце мая, однако всякий раз получают более или менее мотивированный отказ. На этот раз гей-активисты планировали связать свое мероприятие с прошедшим недавно конкурсом Евровидение. На нем победила Кончита Вурст — это сценический образ 25-летнего австрийского музыканта Тома Нойвирта. Исполнитель считает, что образ «бородатой женщины» является символом толерантности по отношению к людям, придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации.

В том, что мэрия в очередной раз откажет гей-активистам в проведении шествия, в принципе, мало кто сомневался. Несмотря на то, что российская конституция и федеральные законы разрешают гражданам мирно и без оружия «проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», исполнительная власть достаточно жестко контролирует это право и далеко не всегда дает его реализовать.

Хорошо известно, что если люди хотят выйти на митинг — то они выйдут, будет дано разрешение муниципальными властями или нет. В этой ситуации две стороны затянувшегося конфликта — гей-активисты и мэрия — всякий раз вынуждены идти на обострение под давлением внешних обстоятельств и обе стороны, так или иначе, можно понять.

Гей-активисты пытаются реализовать свое закрепленное Конституцией право на мирную демонстрацию. Если вместо жетского отстаивания своих позиций будет движение к какому-либо компромиссу, то, боятся они, в конечном счете государство может отнять у геев те свободы, что у них есть сейчас — например, вернуть в Уголовный кодекс статью за мужеложество.

Городская администрация — и неважно кто стоит в ее главе, Юрий Лужков или Сергей Собянин — старается всеми силами сохранить статус-кво. Как показывает практика, именно статус-кво выгоден наибольшему числу заинтересованных сил, а его нарушение у кого-нибудь, да вызовет возмущение. Если запрещением гей-акций недовольны сами гей-активисты и некоторые правозащитники, работа с которыми за многие годы взаимодействия вполне отлажена, то проведение гей-парада или хотя бы демонстрации в защиту прав сексуальных меньшинств будет раздражать определенный слой населения, причем заранее очень сложно предсказать, какой именно.

Как ни странно, ближайшая аналогия запрету демонстрации геев — не акции «Стратегии 31», а покоящееся на Красной площади тело Владимира Ульянова-Ленина.

Сегодня сложно найти крупного государственного деятеля или политика, который смог бы вразумительно объяснить, зачем на центральной площади страны хранить мумию человека, деятельность которого вряд ли когда-нибудь будут характеризовать как «однозначно положительная». Единственная причина, почему Мавзолей Ленина все еще работает так же, как 10, 20 и 50 лет назад - кто то должен принять политическое решение о захоронении. Но и, соответственно, ответить за него перед всеми, кто будет недоволен.

Но если наличие кладбища на главной площади страны хоть и выглядит несколько странным, но все же ничьих прав не ущемляет, то запрет на проведение акций в защиту геев и лесбиянок в некотором смысле противоречит Конституции и ограничивает права некоторых граждан России, так что эту проблему придется как-то решать.

 
Валентин Гефтер

Директор института прав человека Валентин Гефтер считает, что основной вопрос стоит поставить так: «Имеет ли смысл защищать свое право на свободу собраний в явочном порядке?», то есть - приходя на несогласованные акции и рискуя здоровьем и свободой. Альтернатива — пытаться доказать свою правоту в суде, в том числе в Страсбургском.

«Я никак не могу понять, почему второй путь мало пробуется по сравнению с первым. Я понимаю, когда это делает Лимонов. Ему это претит - участие в санкционированных акциях, он сторонник прямого действия. Мне кажется, большинство групп должны идти вторым путем. Есть прецеденты, есть выигрыши в Европейском суде по правам человека. Мне кажется, надо пробовать идти по этому пути больше, чем настаивать на уличном подтверждении своих прав. Не потому, что это плохо, это нормально. Но просто это, к сожалению, раздражает большую часть населения и не приводит к результатам», — сказал Валентин Гефтер в разговоре с «Полит.ру». «Мне кажется, нам не хватает правовых инструментов, и других публичных форм, но не такого вот порядка как "доказать свое право ногами"», — считает он.

 
Егор Просвирнин

Другой вопрос — стоит ли вставать на защиту гей-активистов простым гражданам, чьи права на свободу собраний также ущемляются. Главный редактор сайта «Спутник и Погром» Егор Просвирнин уверен, что к вопросу о праве геев на демонстрации стоит вернуться только после того, как аналогичное право будет возвращено остальным гражданам «с предельно скучной сексуальной ориентацией». «У нас в стране ликвидирована свобода собраний, 31 статья Конституции, гарантирующая право собираться свободно и без оружия, отправлена туда же, где покоятся и все остальные статьи нашей Конституции (я подозреваю, что это где-то в районе Ада). Уже из Севастополя приходят видео, на которых сами обычные наши граждане, не геи и не злодеи, по украинской привычке пытаются провести митинг, а их винтят по привычке, уже московской, и они с трудом понимают, за что их забирают в милицию», — заявил Просвирнин «Полит.ру».

«На Западе все гей-парады пошли только после того, как основная масса населения получила базовые демократические права и свободы. У нас же свободу отбирают у граждан, требующих предельной скучных вещей вроде наказания очередных многонациональных убийц. Мы скоро за хлебом будем по справке от коменданта выходить, с конвоем из овчарок. Поэтому к волнующему 5% населения вопросу о гей-параде я предлагаю вернуться после того, как право на свободу собраний будет восстановлено для оставшихся 95% населения, и пророссийские активисты в Крыму перестанут удивляться, почему их вертит российская милиция», — сказал Просвирнин.

 
Алексей Муравьев

Историк восточного христианства Алексей Муравьев придерживается следующей точки зрения: «Есть общества, в которых, скажем так, пространство между личностями, пространство между индивидуумами достаточно большое, и границы личной свободы построены достаточно публично. Это западное общество, западного типа. Есть общества восточного типа, в которых границы этой практически нет. Грубо говоря, такое общество представляет собой большой организм. Под восточным я имею в виду, прежде всего, Дальний восток, в меньшей степени Ближний.

В обществах первого типа массовые шествия, действия имеют смысл ровно потому, что эти манифестации, марши как-то сбивают людей, разделенных на сегменты. То есть атомизированное общество нуждается в таких маршах. И поэтому, естественно, в них уважают и свободу личности, и свободу собраний. Наше общество -  промежуточного типа, в том смысле, что у нас атомизация в целом достаточно сильная, но на уровне общественного самосознания люди представляют себе общество как некий единый организм, единую общину и так далее. Поэтому, скажем, женщины могут молодым матерям давать наставления без всякой их на то просьбы и так далее.

Вот, представьте, почему нет гей-парадов в Китае или в Японии? Потому, что там общество спаяно совокупно. А почему они есть на Западе? Потому, что там общество разделено на сегменты. И вот этот сегмент очень небольшой, маргинальный. Он пытается заявить о себе для того, чтобы  протестировать, манифестировать, если угодно, степень общественной свободы. У нас это не проходит по одной простой причине, потому что, хотя, как и я сказал, фактически общество атомизировано, и люди представляют собой отдельные кирпичики, сегменты, на уровне самосознания люди ведут себя примерно так, как ведут себя китайцы. То есть, если люди выходят на улицы с лозунгами, которых я не разделяю, то это затрагивает меня лично, я выхожу и я должен быть против этого или за это и так далее. Вот примерно так я вижу проблему».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.