Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 11:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 17 мая

Охранники пытаются задержать украинского репортера
Охранники пытаются задержать украинского репортера

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. В армии юго-востока рассказали подробности вызволения Болотова

На пресс-конференции в Луганске начальник контрразведки так называемой объединенной армии юго-востока Украины Владимир Громов сообщил, что ополченцы знали о готовящемся задержании Болотова украинскими пограничниками, поэтому подготовились к его освобождению. Примерно в 6:00 по местному времени (7:00 мск) «армия юго-востока в составе около 150 человек прибыла на КПП "Довжанский" [на российско-украинской границе]. Там началась перестрелка с представителями Госпогранслужбы Украины и таможенной службы. После 15-минутной перестрелки удалось увезти Болотова», — описал события ополченец. Он подтвердил информацию пограничников, что в ходе перестрелки ни с той, ни с другой стороны пострадавших не было.

 

Комментарий редактора: первой новостью, которая пришла на ленты информагентств, стала информация о задержании Болотова пограничниками. Бойцы на КПП сообщали, что запросили подмогу у МВД, однако она, как выяснилось вскоре, так и не прибыла. В итоге, Болотову удалось покинуть пропускной пункт живым и невредимым (в России он, кроме того, подлечился после недавнего обстрела его машины, когда пуля отрикошетила от бронежилета «народного губернатора» ему же в плечо). К счастью, во время перестрелки никто не пострадал.

2Россию и Украину не позвали на крупнейшую оружейную выставку ЕС

Россия и Украина не получили официальных приглашений для участия в международной выставке сухопутных вооружений Eurosatory 2014, которая проводится в Париже. Об этом объявил гендиректор выставки генерал Патрик Кола де Франк. Мотивы такого решения он не пояснил. Оборонщики России и Украины, как сообщается, нацеливались на этот смотр, готовились представить там свои достижения. Так, российские компании планировали открыть на Eurosatory 2014 экспозицию на площади в 700 квадратных метров. Предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины — «Укроборонпром» и Therma Vision Technologies — также были заявлены, хотя и арендовали под свои разработки 60 квадратных метров площади.

 
Российские танки

Комментарий редактора: позднее директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил, что официального отказа от участия в смотре Eurosatory-2014 Москва не получала. По мнению некоторых экспертов, исключение из числа участников одновременно России и Украины является попыткой избежать дипломатического скандала. Он неминуемо произошел бы, исключи организаторы только Россию, против которой страны Запада ввели экономические и политические санкции. Eurosatory-2014 пройдет в Париже с 16 по 20 июня.

3Лавров исключил создание российских баз в Латинской Америке 

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров рассказал, что военные базы в Латинской Америке России не нужны, однако не исключил возможности появления в этом регионе пунктов материально-технического обеспечения для российского флота. «Баз не будет — они нам не нужны. Наш флот должен иметь возможность бороздить Мировой Океан, что предполагает наличие пунктов материально-технического обеспечения, где можно будет заправиться, отдохнуть, провести какой-то мелкий ремонт» — рассказал Лавров в интервью «Вестям в субботу». При этом, по словам дипломата, Россия «не гонится за тем, чтобы организовать такой пункт в каждой стране», и будет изучать предложения партнеров. «Посмотрим на предложения, и где нашим военным морякам будет оптимально согласовать наличие таких пунктов со странами-хозяйками, там это и произойдет» — заявил Лавров.

 
Сергей Лавров

Комментарий редактора: в марте в СМИ появлялась информация о намерении Москвы построить зарубежные военные базы в Латинской Америке. Якобы российские военные ведут переговоры по этому поводу с властями Никарагуа, Кубы, Венесуэлы и Аргентины. Быстрее всех ответили в Венесуэле, публично отвергнув такую возможность. После этого открестились от планов по созданию военных баз в Латинской Америке и в Минобороны РФ. Позднее главный российский дипломат, вероятно, изучал возможности строительства чего бы то ни было в Латинской Америке. С 29 апреля по 1 мая Лавров посетил с визитами Кубу, Никарагуа, Чили и Перу. Судя по сегодняшнему комментарию, договориться о строительстве баз или пунктов материального обеспечения для флота пока не удалось.

Выбор редакции

Пригрозивший закрыть Twitter замглавы Роскомнадзора получил выговор

Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов получил выговор после своих заявлений о возможной блокировке сети Twitter в России в случае, если она не пойдет на уступки российским властям и не станет удалять экстремистский контент. В приказе, оформившем взыскание, сказано о «ненадлежащем исполнении должностных обязанностей» Ксензовым. Как заявлено в документе, его поведение нарушило пункт 11 части 1 статьи 15 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ». В данном пункте говорится о «требованиях к служебному поведению» чиновника. Ранее с резкой критикой возможности блокировки Twitter выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Комментарий редактора: Скандал разразился после интервью чиновника «Известиям». В беседе с журналистом Ксензов заявил о проблемах во взаимодействии с руководством американских корпораций, в частности, сервисом микроблогов Twitter. По словам замминистра, «Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается. Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети, которая не удаляет материалы, противоречащие российским законам». Он также сравнил Twitter с «глобальным инструментом продвижения политической информации» и пригрозил, что в случае дальнейшей несговорчивости сервис микроблогов могут попросту заблокировать на территории РФ. «Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от "выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону», — рассказал замминистра.

В ответ на это Дмитрий Медведев написал в Facebook пост, в котором посоветовал чиновнику «иногда включать мозги». «Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей», — отчитал Ксензова премьер-министр. Чиновник после этого рассказал, что его слова были лишь «сигналом зарубежным интернет-площадкам, чтобы они налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают». Ответный сигнал ударил по самому Ксензову.

Фишка дня

Украинский журналист в Канне заглянул под юбку актрисе из США

Работающий на Каннском кинофестивале украинский журналист был задержан за то, что попытался проползти под платье американской актрисы Америки Феррера. Правоохранительные органы не называли фамилии задержанного, огласили лишь, что ему 26 лет. Инцидент произошел в тот момент, когда актриса, озвучивавшая мультфильм «Как приручить дракона - 2», стояла с коллегами на красной ковровой дорожке каннского Дворца фестивалей. Расследованием дела займется прокуратура Канна. По некоторым данным, от действий скандального журналиста ранее страдали и другие звезды — Уилл Смит, Мадонна, Адель и Леонардо ди Каприо.

 
Охранники пытаются задержать украинского репортера

Комментарий редактора: позднее стало известно, что забравшегося под юбку к Америке Феррера зовут Виталий Сердюк. Он известен своими эпатажными выходками или перформансами. В прошлом году во время церемонии вручения «Грэмми» он взял интервью у Дженнифер Лопес и Николь Кидман, а затем как поп-звезда уселся в зрительном зале между Джастином Тимберлейком и Стингом. Когда «Грэимми» выиграла английская певица Адель, Сердюк выскочил на сцену и прокричал: «Спасибо! Ты - мое вдохновение!»

Да, именно о такой степени идолопоклонничества Владимир Маркин когда-то пел известную свою песню.

Читатели «Полит.ру» высказались против найма иностранцев в российскую армию

В ежедневном опросе «Полит.ру» мы спрашивали о целесообразности призыва в российскую армию мигрантов. Месяц назад Федерация мигрантов России распространила заявление о готовности жителей бывших республик СССР «служить в вооруженных силах и участвовать в защите обороны Российской Федерации». Комитет по обороне обещал рассмотреть этот вопрос. 

Ответы читателей «Полит.ру» распределились следующим образом: 

Против ничего не имею — 24,1%.

Да, но только при условии соблюдения строгого отбора — 11,5%.

Да, но только в специальных частях наподобие Иностранного легиона — 24,1%.

Категорически против, иностранные граждане не должны служить в нашей армии — 35,6%.

Затрудняюсь ответить — 4,6 %.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.