Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 12:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Порошенко: меньшее из зол

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Украинский олигарх и кандидат в президенты Петр Порошенко, лидирующий в рейтингах популярности, согласно опросам общественного мнения, вызывает большой интерес у западной прессы. Не в последнюю очередь, это связано с тем, что в качестве значимой политической фигуры он появился совсем недавно. Резкий взлет его популярности в массах – это один из наиболее часто упоминаемых моментов при его характеристике.

Вслед за этим авторы обычно обращаются к истории его политической и деловой карьеры, на основании которой они пытаются делать предположения о том, что может представлять собой потенциальный президент. Трактовки и, соответственно, гипотезы встречаются самые разные. Одни делают акцент на его прагматичности и возлагают большие надежды на его способности к урегулированию кризиса. Другие подозревают в нем свойственную олигархам беспринципность и, как следствие, возможную неблагонадежность. Одни подчеркивают его умеренность и наличие у него давних связей с Россией, которые позволили бы ему наладить отношения с Москвой и смягчить сепаратистские настроения в стране. Другие, прежде всего, говорят о его ориентированности на евроинтеграцию и прогрессивности. Почти все, впрочем, сходятся во мнении, что судить о перспективах довольно трудно.

Эндрю Крэмер (Andrew Kramer) из NY Times пишет о нем как о фигуре противоречивой и неоднозначной. «После того как ведущий конкурент [Виталий Кличко] выбыл из украинской президентской гонки, надежды многих украинцев и их западных сторонников теперь сосредоточились вокруг человека, известного как Вилли Вонка Украины, миллиардера и владельца шоколадной кондитерской фабрики… Он известен как центрист, который в прошлом работал как на прозападное, так и на пророссийское правительства, но теперь он стал яростным поборником интеграции в Европу – после того как Россия запретила импорт его шоколада» (реальная последовательность была обратной - "Полит.ру").

От многих других украинских политиков, склонных вести себя демонстративно и делать громкие заявления, комментирует Крэмер, Порошенко отличает взвешенная манера. Ссылаясь на политических аналитиков, автор отмечает, что эта его манера, вероятно, стала значимым компонентом его имиджа в глазах граждан, видящих в нем человека, способного внести порядок в постреволюционном хаосе. Его политическому взлету во многом поспособствовали действия России: если бы на него не оказывали давления как на прозападного бизнесмена и не запрещали импорт его продукции, то он бы, скорее всего, так и остался обычным производителем шоколада со скромной политической карьерой. Впрочем, в своем интервью он отметил, что его экономический опыт происходит из бизнесов, которые, помимо производства кондитерских изделий, также связаны с медиа, транспортировкой товаров, сельскохозяйственной промышленностью и автомобилестроением.

 
Петр Порошенко

Чтобы заручиться надежными перспективами победы на выборах, пишет Крэмер, ему необходимо «убедить украинцев не придавать большого значения тому, что он сделал свою карьеру благодаря совмещению бизнеса и работы в правительстве». Здесь автор ссылается на политический послужной список Порошенко в качестве парламентария, председателя совета безопасности и министра торговли и экономического развития. «Как и все магнаты в постсоветском пространстве, - напоминает он, - украинские олигархи нажили капитал на небезупречных механизмах приватизации государственных активов и сделали на нем огромные состояния.

Порошенко первоначально использовал свои доходы от торговли потребительскими товарами, чтобы скупить за бесценок агонизирующие украинские кондитерские фабрики в 1990-е гг., а после начал осваивать правительственные должности. Тем не менее, он считается умеренным политиком, который, несмотря на недавнюю историю с запретом импорта и проевропейскую направленность, давно вел дела с Россией, располагает связями и может выступить посредником в налаживании отношений между (про)российской и украинской сторонами как внутри страны, так и на внешнеполитическом уровне.

Линда Кинстлер (Linda Kinctler) в американском издании New Republic  также говорит о Порошенко как о весьма загадочном персонаже: «В Киеве он известен как "шоколадный король". Он "Вилли Вонка Украины", ее серый кардинал, темная лошадка и блудный сын. Скоро Петр Порошенко также может стать ее президентом». Если в прошлом его огромное состояние и бизнес-связи делали его подозрительным политиком в глазах граждан, то теперь все изменилось. В условиях того, что новое украинское правительство не вызывает большого доверия в силу недостатка контроля над ситуацией в стране и регулированием международных отношений, такая фигура, как Порошенко, становится все более привлекательной.

 
Петр Порошенко

Впрочем, в отличие от Крэмера, Кинстлер подчеркивает принципиальное отличие Порошенко от прочих постсоветских олигархов: «Его состояние в $1.3 млрд. часто становилось поводом для журналистов, чтобы ставить его в один ряд с прочими богачами, однако богатство Порошенко нажито им лично, что представляет собой важное, пусть и не совсем очевидное значение в стране, где олигархическая коррупция практически повсеместна».

При этом она тоже отмечает давние деловые связи Порошенко с Россией, на основании которых, как считают многие, он становится как раз таким человеком, который может вывести Украину из кризиса благодаря своей прагматичности. Такой подход к делу может оцениваться амбивалентно. С одной стороны, когда вся идеология сводится к извлечению прибыли, это зачастую ведет к большой беспринципности в плане политических симпатий (и действительно, Порошенко за свою политическую карьеру успел посотрудничасть с представителями противоборствующих политических сил в стране); с другой стороны, это позволяет надеяться на то, что в ведении переговоров он будет искать наиболее эффективные решения, не отвлекаясь на отстаивание более абстрактных принципов.

Статья Колина Фримана (Colin Freeman) в британской консервативной газете Daily Telegraph представляет Порошенко, в первую очередь, как просвещенного (автор особо оговорил, что Порошенко хорошо говорит по-английски) и опытного бизнесмена, проевропейского прогрессивного политика и перспективного кандидата в президенты. «В стране, где найти хороший шоколад было так же трудно, как найти джинсы или поп-музыку, неудивительно, что человек, начавший 20 лет назад импортировать какао-бобы, стал одним из богатейших. Также, впрочем, примечательно, что он поддерживал протесты, невзирая на угрозу потерять весь свой бизнес, и транслировал подробности событий черех свой частный телеканал "5 Канал"».

В отличие от предыдущих авторов, Фриман не педалирует историю связей Порошенко с Россией, но всячески акцентирует его заявления о намерении вывести Украину с орбиты Москвы в Европу («шаг, который Украина должна была сделать еще два десятилетия назад», - добавляет Фриман от себя). Также автор упоминает об обещаниях Порошенко преодолеть коррупцию, которая неизменно толкает страну к банкротству и препятствует ее вступлению в Евросоюз.

Одним из ключевых преимуществ Порошенко, повышающих его шансы на избрание, автор считает то, что олигарх поддерживал протесты с самого начала и за счет этого снял с себя часть подозрений в коррумпированности, которую обычно приписывают богатым бизнесменам: «В отличие от многих украинских олигархов, которые предпочитали дергать за веревочки, не показываясь на сцене, он не скрывал своей вовлеченности».

Еще одно преимущество состоит в том, что он прежде не занимал высшие управляющие посты в правительстве. «Это уже стало проблемой для Юлии Тимошенко, белокурой героини украинской Оранжевой революции 2004 г., которая также претендует на пост президента. Для многих она остается бывшим премьер-министром, который ассоциируется со старым несостоявшимся режимом». Здесь автор приводит характеристику Порошенко, данную экспертом по Украине Эндрю Уилсоном, который сказал, что «Порошенко воспринимается как наименьшее из зол, в то время как звезды в рядах уже известных политиков начали меркнуть».

 

Помимо прочего, Фриман представляет Порошенко как символическую фигуру, декларирующую дистанцирование от советского прошлого. Этот образ, наряду с прозападной риторикой и владением английским языком, формирует продукция его бизнеса: «В 1990-е гг. он купил несколько государственных кондитерских фабрик и заменил бумажный на вкус советский шоколад, в котором часто какао-бобов не было вовсе, продуктом гораздо более высокого качества».

Впрочем, при всей общественной симпатии к Порошенко, заключает автор, если он будет избран, то он окажется в незавидном положении, так как ему придется управлять страной, находящейся на грани банкротства, разрываемой сепаратистскими настроениями и с перспективой дальнейшей агрессии со стороны России.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
16.01 17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
16.01 17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16.01 16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16.01 16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16.01 16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16.01 16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16.01 16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
16.01 15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
16.01 15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.