Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 08:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 мая 2014, 09:30

Культурные ходят строем

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

В пятницу произошло довольно редкое: да, иногда в СМИ анонсируются публикации. Но когда они анонсируются сразу публикацией по теме, да ее и анонс - на тот же день, то дело явно уже совсем важное. Это "Российская газета" нагнетала ожидания перед тем, как выложить на сайт уже какой-то окончательно-базовый вариант проекта "Основ госкультурной политики".

То есть, тут же не просто документ, а — вот при такой последовательности движений — уже и процесс. Выглядело так, что перед перед появлением очередной версии ее решили сразу же разъяснить. Причем, представили разъяснение как-то странно: "Толстой как зеркало культурной политики". И анонс в подзаголовке: "Сегодня на сайте "РГ" публикуется проект "Основ государственной культурной политики".

Интервью (а это интервью) очень милое. Редко интервьюер так вежливо относится к интервьюируемому (если, конечно, это не президент Путин). А там такие вопросы: "На ваш взгляд, в чем главная сила этого проекта?"

Собственно, все это любопытно и прочесть, но интересна сама механика: разъясняющее интервью и т.п. , редкий же случай. Но причина понятна – версии документа публиковались, отношение к ним известно, так что надо ситуацию попытаться изменить, следовательно - следует сначала задать рамку: как это понимать правильно. Все логично, за одним нюансом: процент тех, кто прочтет это интервью, будет крайней невелик относительно тех, кто будет читать сам документ. Ну, по крайней мере, Толстой попытался. В общем, там, например, так:

"Почему возникло мнение, что основы проекта уже были обнародованы? Что за вариант ходит в Интернете?
Владимир Толстой: На мой взгляд, это недоразумение. Вы не можете себе представить, какое количество предложений и разных версий проекта поступало нам в обработку. То, что оказалось в Интернете, одна из них, которая попала туда из служебной переписки и вызвала такое бурное обсуждение. Возможно, потому, что она изложена в несколько провокативной риторике. Какие-то отдельные положения, вроде того, что Россия не Европа, вызвали бурное обсуждение. И, конечно, некоторый испуг вызвала, я бы сказал, такая запретительная риторика. Вообще изначально культура - это ряд табу. Но государственная культурная политика не может и не должна строиться в запретительной логике".

Тут надо бы аккуратнее, все же. Что такое за вариант который "оказался в интернете" (к слову, одним из вариантов вообще была машинопись) и что ж такое "это недоразумение"? Какие недоразумения, когда все ходы записаны?

В апреле появилась общая идеология ("Россия введет Единый Культурный Код" и некоторые версии документа (""Основы госкультурной политики" нарастают" ). Имели место разные версии документа — для Госдумы, от правительства. Желающие могут сравнить с тем, что появилось сейчас, разница не будет принципиальной. Ну вот да, "Россия - не Европа" убрано. Но как себе представить что данное высказывание возникло как-то само собой, без согласования с каким-либо начальством? А теперь что же, концепция поменялась и по части Европы оттепель? Да какая, собственно, разница.

Перед майскими праздниками произошло "Совещание с членами Правительства" (совещание у Путина). Ну а там г-н Мединский сообщал: "Основы станут политическим госзаданием для всех наших учреждений и работников и критерием для выделения финансирования и определения, что такое хорошо и что такое плохо, они достаточно расплывчатые сейчас в сфере культуры". Является ли данная фраза примером отсутствия запретительной логики?  

Получается, что нюанс данной истории в том, что авторы как-то даже почти искренне хотят сделать все культурнее, но не умеют. То есть, суметь тут и нельзя, потому что там же концепция в основе, а не реальность. Вообще, если предположить, что авторам документа свойственно хотя бы тактическое мышление, то можно было бы подумать, что тут разыгрывается старый анекдот о Сталине, которого спросили, как победить бардак в стране, а он типа ответил, что расстрелять сто тысяч и покрасить мавзолей в зеленый цвет. Его переспросили, почему именно в зеленый? О, как бы отвечает он, я так и думал, что первый пункт возражений не вызовет. Зеленый цвет тут олицетворялся как раз вот этим "Россия — не Европа". Но проблема не в этой мелочи, а в том, что ну можно было бы уже, наверное, всерьез?

В смысле, уже вот сколько телодвижений вокруг документа, который должен бы быть конкретно техническим и менеджерским (г-н Мединский считается олицетворением менеджерского похода, не так ли?) Задача же простая. Есть бюджет, есть культура и ее институции. Есть заинтересованные стороны. Культура выполняет социальную функцию. Есть тема децентрализации культуры. Есть тема отношения к современности. А также — отношение к культурному наследию. Там же имеется бизнес-составляющая, в том числе — по части организации досуга и, даже, туризма. Есть тема урбанистики. Есть образование и просвещение. Есть, наконец, межнациональные отношения. Куча очевидных тем, которые должен учитывать такой проект. Вопрос: с какой фразы должен начинаться документ, который должен организовать все вышеперечисленное?

Смотрим "Проект Основ государственной культурной политики, подготовленный рабочей группой во главе с Руководителем Администрации Президента Сергеем Ивановым". Уже даже не в "Российской газете", а — чтобы не было сомнений — на сайте Кремля. Вот оно, первое предложение документа:
"Россия — государство, создавшее великую культуру".

Можно дочитать первый абзац и до конца: "На протяжении всей российской истории именно культура сосредотачивала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивала единство многонационального народа России, во многом определяла влияние России в мире".

Все это славно, а если немного изменить название документа, то будет еще лучше. Конечно, это не культурная политика. Это просто "Основы государственной идеологической политики". Ну вот же: "Целью Российского государства и общества на современном историческом этапе является сильная, единая, независимая во всех отношениях Россия, приверженная собственной модели общественного развития и при этом открытая для сотрудничества и взаимодействия со всеми народами, государствами, культурами".

Надо полагать, должен быть и такой документ, но это — другой документ. Ладно, чтобы все это не казалось публицистическим наездом - вот конкретный пункт 8 из "Основ". Его суть сформулирована в первом предложении: "Огромная территория России, неравномерность социально-экономического развития регионов, неразвитая инфраструктура культуры в масштабах страны определяет и масштаб проблем на пути полного обеспечения конституционных прав граждан в сфере культуры".

Что — по менеджерской, а и просто по министерской логике — должно быть дальше? Ну, тут надо расписывать заинтересованные стороны, запросы, варианты их удовлетворения. Та самая тема децентрализации культуры, которая упоминалась выше. Этот пункт вообще чуть не базовый для госполитики в области культуры. Что здесь предлагает проект? А вот:

"Появившиеся в последние годы представления о том, что эту проблему можно в полной мере решить, организовав "удаленный доступ" к культурным ценностям посредством сети Интернет, являются не более чем заблуждением. Научиться видеть и понимать живопись можно только в музее или выставочном зале перед реальным полотном. Никакая самая качественная звуковоспроизводящая аппаратура не позволит ощутить то, что чувствует сидящий в концертном зале или в оперном театре, слыша "живой" звук оркестра, инструмента, голоса. Технические средства и технологии создают условия для широкого распространения информации, помогают в образовании, воспитании, просвещении, но не в состоянии заменить непосредственный контакт человека с произведением искусства".

Все очень прелестно и мило, но это просто другой документ. Что-то на тему "как идеологически правильно быть культурным в России". Все ок, но, типа, сложно же обучить Правилам дорожного движения по Уставу внутренней службы?  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:14 СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram
07:56 Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле
25.04 20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
25.04 20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
25.04 20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
25.04 19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
25.04 19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
25.04 18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
25.04 17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
25.04 17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
25.04 17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
25.04 17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
25.04 16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
25.04 16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
25.04 15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
25.04 15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
25.04 14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
25.04 14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
25.04 14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
25.04 13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
25.04 13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
25.04 13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
25.04 12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
25.04 12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
25.04 12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
25.04 11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
25.04 11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
25.04 11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
25.04 11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
25.04 10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
25.04 10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
25.04 09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
25.04 09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
25.04 09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
25.04 09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
25.04 09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
25.04 09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.