Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 23:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Паломничество Жерома Кервьеля завершилось арестом

Арест Жерома Кервьеля
Арест Жерома Кервьеля
Фото: melty.fr

Бывший трейдер банка Societe Generale Жером Кервьель был задержан французской полицией в городе Ментон на юго-востоке страны  вскоре после пересечения итальяно-французской границы. Он не оказывал сопротивления и был доставлен в ближайший полицейский участок.

Кервьель, приговоренный к пяти годам тюрьмы за финансовые махинации, до последнего времени находился в Италии, откуда он ранее отправился в пеший паломнический поход во Францию. 17 мая Кервьель, остановившийся в итальянском приграничном городе Вентимилья, публично обратился к президенту страны Франсуа Олланду, дав интервью французским телеканалам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кервьель заявил, что многие люди, которые знают, что дело сфабриковано, готовы дать свидетельские показания в его пользу, однако они боятся за свою работу и за собственную безопасность. «По этой причине я обращаюсь к Франсуа Олланду и прошу у него предоставить неприкосновенность этим людям, чтобы они могли говорить. Эта судебная система работает наоборот и защищает только элиты, она несправедлива», - заявил бывший сотрудник Societe Generale. Как сообщалось, ответа Олланда Кервьель собирался дожидаться на территории Италии. «Я буду ждать ответа здесь, если хотят, пусть забирают меня отсюда сами», - заявил тогда он. Кервьель также выразил желание в ближайшее время встретиться с президентом, чтобы указать на ошибки, допущенные в ходе судебного разбирательства.

В свою очередь, генпрокуратура Парижа заявила, что в отношении Кервьеля будет выдан европейский ордер на арест, если тот не явится в полицию города Ментон по истечении срока, отведенного в повестке. Данный срок истек 18 мая в полночь.

Олланд предоставить какие-либо комментарии по поводу запроса Кервьеля отказался, а пресс-служба президента пояснила, что любые прошения к главе государства следует подавать в установленном законом порядке, а не через СМИ, и если Кервьель обращается за помилованием, его прошение будет рассмотрено согласно имеющейся процедуре.

Тем не менее, адвокаты Кервьеля обратились к Олланду с просьбой встретиться с их клиентом и обсудить возможную программу защиты в отношении лиц, которые могут свидетельствовать в его пользу. Как сообщили Agence France-Presse источники, близкие к Елисейскому дворцу, пока президент встречаться с Кервьелем не планирует, так как глава государства уважает решения французского суда.

Кервьель решил отправиться в пеший паломнический поход из Рима в Париж, которые разделяют почти 1400 километров, в феврале 2014 года, после того, как встретился с Папой Римским Франциском на общей аудиенции в Ватикане. Как сообщалось, бывший трейдер решил совершить паломничество в знак протеста против несправедливого, по его мнению, приговора и «тирании финансовых рынков». Кервьель  отправился в путь с обыкновенным походным рюкзаком, преодолевая каждый день от 15 до 30 км.  В итоге 18 мая бывший трейдер был арестован при пересечении итальяно-французской границы.

 
Жером Кервьель

Дело против Кервьеля было заведено в 2008 году после того, как банк объявил об убытках в размере 6,3 миллиарда евро из-за фиктивных операций с оборотом в 50 миллиардов евро на фондовом рынке. В 2010 году Кервьель был приговорен к пяти годам тюрьмы, включая два года условно, за то, что 2007-2008  годах от имени Societe Generale осуществлял на рынке спекулятивные операции и представлял заведомо недостоверные данные в контрольные органы.  Он признан виновным в подлоге, злоупотреблении доверием и незаконном использовании компьютерных систем.

В ходе разбирательств были выслушаны почти 40 свидетелей, в том числе почти весь топ-менеджмент банка. Большинство руководителей признались, что не понимают, как их подразделения не уследили за столь крупными потоками средств.

После вынесения приговора Кервьель провел в тюрьме около месяца, но был освобожден из-под стражи до завершения разбирательства.

Сам Кервьель заявил, что поражен строгостью наказания, и сравнил решение суда с «ударом дубиной по голове». Бывший трейдер с обвинением не согласился,  отметив, что данные действия он осуществлял с молчаливого согласия руководства банка, а потому не может выступать в качестве единственного обвиняемого. Кервьель заявил, что его начальство закрывало на преступные действия глаза, пока они приносили прибыль, и он был всего лишь игрушкой в руках банка.

До начала судебного процесса Кервьель даже выпустил книгу мемуаров «Спираль: Мемуары одного трейдера», в которой рассказывает о своей работе в банке, и о месяцах, которые он после ареста провел в парижской тюрьме Sante. Он рассказал, что к трейдерам в банке относились как к уличным проституткам и требовали от них зарабатывать любыми способами.

В свою очередь, Societe Generale утверждает, что сотрудник не получал согласия начальства на эти операции и в десятки раз превысил лимит, планка которого была зафиксирована на уровне 125 миллионов евро, сообщает РИА Новости. «Жулик, мошенник и террорист, который почти развалил банк», - заявил о Кервьеле  экс-директор Societe Generale Даниэль Бутон.

 
Банк Societe Generale. Фото: nytimes.com

После того, как махинации с ценными бумагами были обнаружены, Жером Кервьель не был уволен из банка. По французским законам увольнение невозможно без личной встречи сотрудника с работодателем, а суд запретил трейдеру встречаться с представителями Societe Generale.

Отметим, что Кервьель также должен был выплатить за свои масштабные махинации беспрецедентную компенсацию в 4,9 млрд евро. Однако в марте 2014 года Кассационный суд Парижа, рассмотрев жалобу адвокатов подсудимого, отменил штраф. Ранее СМИ  подсчитали, что если бы Кервьель направлял на выплаты  всю свою зарплату, которая на тот момент составляла 2,3 тысячи евро в месяц, то полностью рассчитаться с банком ему удалось бы только через 17 тысяч лет.

Самым известным финансовым мошенником в истории можно назвать американского афериста Бернанрда Мэддофа, который в 2009 году за свои махинации получил 150 лет тюрьмы. Мэдофф, создатель крупнейшей в истории финансовой пирамиды, признал себя виновным и рассказал на суде, что в течение 20 лет обманывал инвесторов, среди которых оказались не только состоятельные люди и знаменитости со всего мира, но и крупнейшие мировые банки. В списке обманутых им вкладчиков были BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit. Ущерб от его деятельности составил около 50 миллиардов долларов.

Широкую известность в свое время получил и скандал, связанный с манипуляциями со ставкой LIBOR, который начался в период финансового кризиса 2008 года. Трейдеры некоторых банков сообщали ложную информацию, что позволяло сохранять низкий уровень процентной ставки по межбанковским кредитам. За махинации со ставкой LIBOR несколько крупнейших банков мира были оштрафованы в общей сложности на 3 млрд доллсров, а Deutsche Bank отстранил от работы нескольких трейдеров. В целом в расследование, проводимое финансовыми регуляторами разных стран, было вовлечено около 20 крупных банков, среди которых Barclays, UBS, RBS, HSBC, JPMorgan, Citigroup, Lloyds Banking Group и Deutsche Bank, пишет «Коммерсантъ».

Отметим, что именно на инвестбанки возлагают ответственность за начало мирового финансового кризиса в 2008 году, в частности, нередко как отправная точка рассматривается банкротство американского банка Lehman Brothers. Сообщения о банкротстве тут же обвалили фондовые рынки во всех странах мира, большинство крупных финансовых организаций развитых государств вынуждено было сообщить о многомиллиардных убытках и просить помощи у правительства. 

Вообще мировой финансовый кризис затронул все ведущие американские банки. В частности, тогда распалась большая «пятерка» инвестиционных банков, в которую, кроме Lehman Brothers, входили Bear Stearns, Merrill Lynch, Morgan Stanley и Goldman Sachs. 

Впоследствии в правительстве США указали, что банки были осведомлены о критичном состоянии национальной кредитной и ипотечной системы. В обвинениях указывалось, что банкиры скрывали от клиентов и правительства растущие риски дефолтов, снижение стандартов оценки платежеспособности инвесторов и в общем не освещали проблемы своих банков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.