Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 сентября 2017, понедельник, 20:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 мая 2014, 09:00

5 тенденций развития гуманитарного образования в РГГУ

Стратегическое планирование

В РГГУ уже три года реализуется Программа стратегического развития университета, сейчас мы находимся на ее третьем, завершающем, этапе. Наш вуз стал первым гуманитарным университетом, выигравшим конкурс на право реализации подобной программы. В рамках проекта были выделены магистральные направления развития РГГУ, и мы постоянно наблюдаем рост по целому ряду показателей, как это было и на предыдущих этапах.

Что особенно важно - программа статразвития оказывает положительное влияние на повышение показателей для предстоящего мониторинга эффективности вузов. Как известно, у РГГУ были сложности с самым первым мониторингом. Во многом они возникли потому, что  в период сбора данных для Минобрнауки РФ вуз как раз находился в процессе ожидания начала Программы стратразвития. Таким образом, программу мы выиграли, но в данные мониторинга эффективности это не вошло.

При подведении результатов второго мониторинга, учитывающего Программу, ситуация изменилась в нашу пользу. Стоит добавить, что РГГУ предпринял и все возможные меры для совершенствования внутренней системы вне зависимости от плана по стратразвитию: были оптимизированы структуры университета, существенно сократилась сеть филиалов, были определены точки роста внутри вуза, которые являются приоритетными для развития гуманитаристики в целом.

Оптимизация университетской структуры

Оптимизация – сложный процесс, в рамках которого стояли задачи по сохранению коллектива и научных школ, надо было сохранить и приумножить наши достижения. Практически это был процесс не столько оптимизации, сколько мобилизации. Благодаря этому мы вышли на качественно новый уровень: был достигнут и превышен  показатель средней зарплаты по региону для наших преподавателей, увеличились показатели в научно-исследовательских проектах и программах, был принят ряд новых решений для реализации издательской деятельности университета.

Коллектив ведь тоже был нацелен на преодоление проблем – это было не просто желание администрации. Звучали разные мнения – в ведущем гуманитарном вузе не может и быть по-другому.  Этот опыт был крайне важным для нас. Надо сказать, что тенденция на оптимизацию и мобилизацию характерна не только для РГГУ, но и для всей страны  - и в области образования, и здравоохранения, и воспитания молодого поколения. Это общий тренд, который показывает уровень жизнеспособности общественного института. Больше опасений вызывают те, кто еще не прошел этот этап своего развития.

Создание конкурентной среды для абитуриентов

В этом году мы наблюдали значительный скачок показателей конкуренции среди наших абитуриентов. Значительное повышение результатов ЕГЭ поступающих в РГГУ – позитивный тренд, так как во многом именно качество абитуриентов определяет учебную составляющую развития каждого вуза.

Параллельно с этим год от года, несмотря на демографическую ситуацию, в РГГУ растет конкурс по заявлениям на место. И в рамках приемной кампании 2013 года мы впервые приняли решение о назначении пороговых значений результатов ЕГЭ для наших абитуриентов. Это поспособствовало внутренней конкуренции среди желающих обучаться в нашем университете. Поэтому по итогам прошлогодней приемной кампании мы опять побили собственные рекорды, учитывая, что по Москве и Санкт-Петербургу они были изначально выше.

Говоря о поступающих, следует также упомянуть и о выпускниках – Министерство образования и науки теперь учитывает и данные по трудоустройству молодых специалистов. В прошлогоднем мониторинге эффективности учитывались только данные биржи труда, и не было представлено медиальных показателей, на которые стоило бы равняться. В этом году Минобрнауки будет совершенствовать этот пункт – в условиях рыночной экономики необходимо учитывать множество факторов, например, данные пенсионного фонда. Эти данные вузам, конечно, не доступны.

В РГГУ даже улучшились злополучные показатели по метражу в расчете на одного студента. Площадей у университета больше не стало, но благодаря проведенной оптимизации и сокращению филиальной сети, мы наблюдаем повышение показателей и в этом направлении.

Уникальные международные программы

Мы наблюдаем позитивные тенденции как в повышении качества контингента абитуриентов, так и в повышении количества иностранных студентов, обучающихся и желающих пройти обучение в РГГУ.  Прежде всего это связано с деятельностью международных учебно-научных центров, которых у нас 16, а также с Центром изучения русского языка как иностранного, двойных международных магистратур, которые функционируют у нас уже пять лет и дают возможность получения зарубежного и отечественного дипломов.

В этом направлении вуз совершил прорыв – после долгой работы с нашими германскими коллегами из Университета г. Фрайбург  мы открываем даже не магистратуру, а аспирантуру для германистов и русистов с обеих сторон.

Мы выиграли грант, в рамках которого впервые с сентября в РГГУ и в Университете Фрайбурга начнет работать также двойная докторантура с возможностью получения двух степеней. На этот грант были выделены внушительные средства – 1,5 миллиона евро. В сравнении – это треть программы стратразвития РГГУ на пять лет. Но здесь стоит подчеркнуть, что этот бюджет предназначен для участников программы – за счет этих денег обеспечивается их обучение, академическая мобильность, проведение исследований и научных мероприятий, работа научных руководителей, публикации и др.

Это уникальное и новое направление работы, но подготовка к нему была очень длительной. Переговоры и согласования проходили на уровне ректоров двух университетов. Мы совместно защищали этот проект в январе перед многонациональной комиссией, состоящей из экспертов в различных областях гуманитарного знания. И 9 мая этого года было принято окончательное положительное решение. Я могу только порадоваться за продвижение гуманитарного знания в целом. В России существуют две международные докторантуры, но они открыты для ученых естественно-научного профиля.

В условиях накаленной международной обстановки, которая сложилась не по вине России, сам факт принятия такого решения 9 мая германской стороной говорит о том, что на самом деле не существует препятствий для развития науки. Все трудности всегда можно преодолеть во благо образования – ведь в итоге мы получим молодых высококвалифицированных специалистов по Германии и России, которые будут развивать нашу культуру и будут иметь возможность укреплять международное гуманитарное сотрудничество.

Переосмысление научного знания

РГГУ всегда идет в ногу со временем, а в связи с последними событиями в нашей стране у нас появился уникальный шанс для развития. Конечно, я имею в виду Крым. В нашем университете всегда занимались тематикой Крыма, поскольку на нашей базе действует союз краеведов России, в котором всегда было выделено направление по крымоведению. Каждый год у нас выходили альманахи научные по изучению этого региона, наши студенты проходят там практику.

После возвращения Крыма в состав Российской Федерации решением Ученого совета РГГУ было утверждено создания центра по изучению Крыма. У нас разработан целый комплекс мероприятий, связанных с этой тематикой. На наше базе также действует общество историков Крыма, регионального отделения союза краеведов, мы обеспечиваем взаимодействие российского общества историков-архивистов  с обществом архивистов Крыма. У нас запланированы научные мероприятия: как известно, этот год ознаменован 100-летием Первой мировой войны, поэтому первым мероприятием у нас будет форум «Крым и черноморский флот в годы Первой мировой войны», организованный под эгидой Российского исторического общества. Мероприятия пройдут в Симферополе и в Москве, запланирован ряд лекций для российских и крымских участников.

В университете также  готовится хрестоматия по истории Крыма, в подготовке которой помогает российское общество историков-архивистов, рассчитанная на российских школьников, студентов и преподавателей, а также брошюры по истории Крыма. Мы предоставляем объективный анализ исторических событий, поскольку в последние десятилетия история региона сильно искажалась. Можно сказать, что РГГУ является флагманом научной интеграции Крыма в российское академическое пространство.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:06 Греф призвал срочно сдвинуть систему образования на два века вперед
19:31 США решили поставить блокчейн на борьбу с эпидемиями
19:04 С координатора волгоградского штаба Навального взяли подписку о невыезде
18:43 В ООН обвинили российские спецслужбы в применении пыток в Крыму
18:19 В грунте Весты имеются запасы льда
18:12 СМИ узнали о беседе Обамы с Цукербергом про фейковые новости
18:00 В ОАЭ скончалась самая полная женщина в мире
17:31 Присягу гражданина России разрешат приносить у братских могил
17:08 «Родная книга» едет в Якутию
17:06 СМИ сообщили об обнаружении в Ингушетии тела Доку Умарова
16:46 Подозреваемый в людоедстве житель Краснодара арестован
16:23 На свалке в Балашихе зафиксировано 625-кратное превышение концентрации сероводорода
16:05 Сбербанк анонсировал проверку заемщиков по «лайкам» в соцсетях
15:56 Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз
15:41 Хакеры предложили запретить продажу вирусов-вымогателей
15:21 ЦБ предложит запрет на выезд из страны владельцам проблемных банков
15:13 СМИ сообщили о масштабном сбое в работе Skype
14:25 Путин отправил в отставку губернатора Самарской области
14:19 Орешкин предрек утрату около 4,5 млн трудоспособных россиян
14:15 В Кремле отказались комментировать результаты выборов в Германии
13:48 Генпрокуратура потребовала от «ВИМ-Авиа» устранить выявленные нарушения
13:14 Мединский объяснил бюст Сталина в Москве поговоркой про грабли
13:09 «Газпром» возглавил рейтинг крупнейших энергетических компаний мира
12:52 Древняя водная рептилия страдала сколиозом
12:45 Лидер «Христианского государства» оказался судимым за убийство и разбой
12:23 СМИ сообщили о задержании на Кубани семьи людоедов
12:22 Российскому миллиардеру отказали от двора Монако из-за скандала
12:02 Укравшая младенца из роддома в Дедовске женщина получила условный срок
11:42 Ведомства и госкомпании начали отслеживать информацию Telegram-каналов
11:33 Володин назвал приоритетом закон об отношениях с роботами
11:12 СМИ анонсировали переход «Интеко» под контроль ЦБ в рамках санации Бинбанка
11:10 Правозащитники попросили у Путина защитить права сайентологов
10:45 Трамп закрыл гражданам КНДР и Венесуэлы въезд в США
10:44 Клад бронзового века найден в Англии
10:38 Врачи сообщили о состоянии здоровья Караченцова
10:14 Опрос показал отсутствие накоплений у двух третей россиян
10:01 Генпрокуратура назвала Москву самым преступным городом страны
09:53 В Иракском Курдистане стартовал референдум о независимости
09:34 СМИ рассказали о грядущих отставках губернаторов
09:28 Альянс Меркель получил большинство в бундестаге
09:12 В Сирии погиб российский генерал
24.09 21:07 Лавров предложил «срезать лишний жирок» с ООН
24.09 20:48 В православной церкви США неизвестный открыл стрельбу
24.09 20:21 Корреспондент РИА Новости попал под минометный обстрел в Дейр-эз-Зоре
24.09 20:02 Социалисты ушли из коалиции с Меркель по итогам выборов
24.09 19:34 В Москве и Уфе эвакуировали торговые центры
24.09 19:20 Опубликованы данные экзитполов по выборам в бундестаг
24.09 18:57 Убит советский хоккейный вратарь Виктор Толмачев
24.09 18:51 Иран ввел воздушную блокаду против Иракского Курдистана
24.09 18:20 «ВИМ-Авиа» может остановить полеты 25 сентября
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.