Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 16:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Ночь в музее» на крыше ЗИЛа

«Ночь света и цвета» в Культурном центре ЗИЛ
«Ночь света и цвета» в Культурном центре ЗИЛ

В ночь с 17 на 18 мая в Москве в восьмой раз прошла культурная акция «Ночь в музее». Это ежегодный проект, в котором принимают участие многие арт-площадки города. Большинство музеев работают до полуночи и принимают посетителей бесплатно. Традиционно к событию готовится насыщенная программа: проходят мастер-класс, перфомансы, лекции, выставки под открытым небом и многое другое. И это не случайно - событие привлекает множество людей.

Идея проводить ночь в музее возникла в Берлине в 1997 году. После чего инициативу подхватили другие европейские столицы. Министерство культуры и коммуникаций Франции предложило приурочить акцию к международному Дню музеев, который отмечается 18 мая, и поначалу фестиваль был известен как «Весна в музее». А современное название появилось в 2005 году. На сегодняшний день акция объединяет более 2000 музеев в 42 странах мира.

Первым в России открыл свои двери в неурочное время музейный центр в Красноярске, а столица присоединилась к акции в 2007 году. Пробная «Ночь в музее» прошла скромно, в ней приняли участие несколько музеев, которые продлили часы работы до 21:00. Но со временем акция приобрела популярность, и участвовать в ней стало не только интересно, но и модно. Все-таки, когда большое действо проходит раз в году, приобщиться к нему хочется многим, даже тем, кто обычно музеи не посещает. Для сравнения  - в 2013 году число гостей возросло до 1 миллиона 200 человек, а в этом году цифра увеличилась до 1,5 миллионов.

На этот раз акция прошла под лозунгом «Ночь света и цвета». Ее участниками стали более 250 популярных столичных и федеральных музеев, галерей, выставочных залов и арт-центров. Среди них: Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Музей Москвы, Мультимедиа Арт Музей, ЦДХ, «Винзавод», Artplay и другие. Организатором традиционно выступил Департамент культуры города Москвы при поддержке компании Visa – генерального партнера проекта.

Для удобства посетителей на сайте акции разместили маршруты, придерживаясь которых можно было легко посетить за ночь десяток музеев. Я такую задачу перед собой не ставила и выбрала одно популярное место – Культурный центр ЗИЛ. Организаторы обещали неповторимые перфомансы, светомузыкальные инсталяции и возможность насладиться видом ночного города с крыши центра.

 

Культурный центр ЗИЛ принимает участие в акции второй год подряд. В первый раз фестиваль происходил в традиционном формате: было проведено 4 экскурсии по зданию, которое является памятником эпохи конструктивизма, а вечером посетители могли послушать джазовые хиты в исполнении "Tradjazzband". Сейчас программа отличается экспериментаторством. Гостям предложили по-новому взглянуть на принципы авангарда.

 

Честно говоря, я ожидала увидеть на мероприятии толпу, но в холле главного здания было от силы человек 30, не считая прессы.

- Почему так мало посетителей? - обратилась я с вопросом к сотруднику пресс-службы Ольге Черкасовой.

- К сожалению, правила безопасности выхода на крышу не позволяют сделать вход открытым для всех. В группе может быть не больше 30 человек, всего групп 5. И мы ожидаем около 150 посетителей. Все они прошли предварительную регистрацию. Многие до сих пор звонят и просят их записать, но мест давно нет, и мы вынуждены отказывать.

 

Регистрация открылась перед майскими праздниками, и в течение двух недель группы были сформированы. Кстати, ограничение было не только по количеству человек, но и по возрасту. Опять же по правилам безопасности дети до 12 лет к участию не допускались.

У каждой группы были проводники с яркой раскраской на лице и фонариками на лбу, так что они буквально освещали путь через авангардистские течения. Нашу тридцатку вели за собой Ника и Веня. И первой остановкой стал зимний сад, где перформер Анна Кравченко пыталась переосмыслить произведения Василия Кандинского посредством танца. Артисты изображали цветные линии: оранжевую, красную и синюю, которые, преломляясь, ложились на плоскость.

На лестнице нас ждала перформер Евгения Андрианова. С палками в руках и в причудливом полосатом костюме она показала номер по произведениям Владимира Татлина и Велимира Хлебникова.

 

- Евгения, как вы создавали перфоманс? – спросила я.

- Когда возникла тема русского авангарда, я долго не думала, взяла своих любимых Татлина и Хлебникова. Выбрала лестничный пролет как место для работы, так как виделось, что взаимодействие с ритмичной структурой лестницы поможет раскрыть тайну ритмов в произведениях этих авторов. Репетировала среди потока идущих вверх и вниз людей, что придало моему перфомансу некий хаотично-безумный окрас.

Когда мы вошли в колонный зал 2 этажа, проводник Ника предупредила, что мы можем перемещаться по всему помещению, главное – не наступать на красный квадрат. Это цветовое пятно в центре, там происходило действо. Танцоры во главе с Полиной Быховской вышли в однотонных костюмах разного цвета с привязанными к ним шариками. Они причудливо двигались, то вращаясь, то падая, то сплетаясь друг с другом, так что сложно понять, на кого смотреть. Но в этом и есть суть номера, созданного на основе работ Казимира Малевича. Зрители должны были постоянно менять точку наблюдения за происходящим. Таким образом, нам предложили почувствовать на себе иллюзорность выбора реальности.

По окончании перфоманса наше внимание обратилось к маленькой сцене в углу зала. Там на экран проецировались работы классиков авангардов. Не все сразу поняли, что перед экраном стоит человек. Женщина в белом, Анна Рябова, ловила проекцию своим телом. С помощью жестов и движений она пыталась передать смысл изображения.

По-настоящему театральный номер показали танцоры во главе с Верой Щёлкиной и Мариам Нагайчук. Они работали с пространством холла малого зала на третьем этаже. Сначала зрители увидели самурая, потом появились девушки. С газетами в руках они бегали по залу, создавая ощущение хауса. И тут зазвучали цитаты из произведений Даниила Хармса:

 

- Жил один рыжий человек, у которогоне было глаз и ушей. У него не было и волос, так что рыжим его называли условно. Говорить он не мог, так как у него не было рта. Носа тоже у него не было. У него не было даже рук и ног. И живота у него не было, и спины у него не было, и хребта у него не было, и никаких внутренностей у него не было. Ничего не было! Так что непонятно, о ком идет речь. Уж лучше мы о нем не будем больше говорить.

Девушки побросали газеты и полезли в окно. Хорошо, что между стеклами оказался проход - в нем они и бегали от самурая, периодически останавливаясь и создавая разные образы подстать комичным текстам. На мой взгляд, это был самый смешной перфоманс из всех.

А один из самых красивых, пожалуй, создала Тома Нуэво. Она исполнила танец буги-вуги в Swingin' Moscow, посвященный творчеству Сергея Параджанова, который не любил читать книги и создал особый язык без слов.

 

Мы поднялись на 4 этаж, где нас ожидало странное зрелище. Казалось бы, пора уже привыкнуть, но, честно говоря, удивление раз от раза становилось все сильнее. В холле на полу лежали люди, я перевела взгляд выше и увидела, что люди также застыли на парапетах лестницы. Потом все это ожило, и мы увидели динамичный современный танец в исполнении танцевального товарищества Русский FarFor. В программке к номеру прилагалось следующее описание: «Новый взгляд на семь основных упражнений в театральной биомеханике Мейерхольда».

Музыка закончилась, и из двери появился мим. Он повел нас за собой по коридору в зал-конструктор. Все было очень таинственно. Из темноты на нас смотрели флуоресцентные изваяния. Мим прикладывал палец к губам и крался вперед, то и дело оборачиваясь и пригибаясь. Потом зазвучала музыка, мим занял свое место у пюпитра. Мы тоже расселись и стали вслушиваться в инопланетные звуки. Как оказалось, их издавал аккордеон. Данная музыкально-световая инсталляция называется TANGOS, она придумана Сергеем Морозовым и Мариной Ивашковой. Основная идея – представить мысль возрождения человеческой индивидуальности в условиях деструктивных влияний окружающего мира. Воплотить замысел перформерам помог ансамбль Студии новой музыки.

 

Экскурс в историю современного искусства завершился посещением крыши здания. Наша группа поднялась туда в 9 часов вечера. На улице еще было светло, но солнце едва выглядывало из-за крыш. Девушки в белых платьях под руководством Яны Нориной показали номер «Белое легкое». Они замирали в красивых позах на фоне вечернего города, что особенно нравилось фотографам. Перфоманс должен был подвигнуть к размышлениям на тему русского сюрреализма, хотя я, если честно, просто наслаждалась увиденным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:33 Министр труда РФ предрек «только рост» пенсий
16:32 В деловой центр «Москва-сити» в 2018 году переедут три министерства
16:19 На британской военной базе найдено захоронение бронзового века
16:15 Джоан Роулинг признали самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
16:10 Агент Дмитрия Марьянова опровергла слухи об алкоголизме актера
16:03 В Петербурге появится аналог «Сколково»
15:44 В руководстве центра «Э» пожаловались на сокращения
15:21 «Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского
15:02 Столицу ИГ в Сирии освободили от боевиков
14:47 В МЭР выступили против запрета курить у подъезда
14:32 СК завел дело о преднамеренном банкротстве «Вим-Авиа»
14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
12:15 Европейский университет подал новую заявку на лицензию
12:11 В Думу внесен законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт
11:56 Медведев дополнительно выделил Севастополю 500 млн рублей
11:41 ЕСПЧ счел вердикт Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым
11:30 Поткин пожаловался на Россию в ЕСПЧ
11:18 Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность
11:11 Арестованы производители пайков для Минобороны
11:04 Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов»
10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
10:03 Правительство решило упростить валютные операции для живущих за границей россиян
10:01 Кабмин распространит режим Свободного порта на аэропорты Дальнего Востока
09:41 Страховщики предложили ЦБ отказаться от регулирования тарифов ОСАГО
09:39 В КНДР заявили о возможности начала ядерной войны в любой момент
09:18 Минздрав поддержал запрет курения вблизи подъездов
08:56 Члены «спящей ячейки» ИГ планировали атаку на концерте Киркорова
08:37 Официальные оппоненты опровергли участие в защите диссертации Мединского
08:11 Ассанж предложил награду за информацию об убийстве мальтийской журналистки
08:02 Правительство России объявило начало подготовки к выборам президента
16.10 21:05 Москва потратит 21 млрд рублей на парковки и эвакуаторы
16.10 20:46 В ДНР поймали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы
16.10 20:11 Шойгу сообщил о близком окончании войны в Сирии
16.10 19:44 Пореченков с компаньонами расторгли контракт на создание киностудии в Крыму
16.10 19:00 СМИ узнали о планах Facebook нанять бывших спецагентов
16.10 18:54 Исследователи нашли уязвимость в протоколе безопасности Wi-Fi
16.10 18:13 СК возбудил дело из-за гибели актера Марьянова
16.10 17:40 Путин ввел санкции против КНДР
16.10 17:27 Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.