Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 мая 2014, 16:02

Семь предвыборных украинских историй

«Родина-мать» в Киеве
«Родина-мать» в Киеве
Фото: unian.net

У всех разнообразных украинских процессов сейчас есть общая точка: 25 мая, выборы президента. Не так, что президент быстро все разрулит и нормализует, а сам факт того, что они состоятся или нет, определит следующие сценарии.

1. Порошенко

Что до победителя, то он известен. Последний рейтинг (всеукраинский телефонный опрос, 6-8 мая проведен компанией GFK Ukraine по заказу ТСН (телеканал "1+1")) дал Порошенко 40,5%. Собственно, примерно то же показывали и предыдущие опросы.  В данном случае единственное отличие – то, что вторым стал Тигипко - 9,0%, а Тимошенко уже третья (впрочем – в рамках статпогрешности) - 8,8%.  Ну и для комплекта: Ляшко (6,4%), Гриценко (5,6%), Богомолец (4,3%), Добкин (3,9%), Симоненко (2,7%), Тягнибок (1,3%).

Что вообще на уме у Порошенко – определенно сказать нельзя. На той неделе, например, он заявил, что способен нормализовать отношения с Россией за три месяца. Вообще, из такой уверенности должно бы следовать наличие у него какой-то программы, но вот ее не различить. Дело было на встрече в Национальном юридическом университете им. Я.Мудрого в Харькове. Имелись такие заявления: "Три месяца я отвожу, чтобы отношения с Россией были нормализованы". Отношения с Россией обещано урегулировать "быстро и эффективно", при этом "никаких компромиссов не будет у нас по Крыму". Кроме того, он утверждает, что "рынки России будут открыты для наших предприятий". Ну да интересно из чего он исходил, все это говоря, но пояснений не было.

Причем, Порошенко еще не знал о заявлении спикера Госдумы РФ Нарышкина, сообщившего, что "новый украинский президент не будет для России полностью легитимным". А что касается слов об открытых рынках России, то тут вышло еще хуже: через день, 15 мая Порошенко сообщил, что "процесс судебного обжалования ареста счетов  компании Roshen на 3 млрд.руб. в России продолжается" и добавил, что в российских судах не было представлено ни одного объяснения, почему средства Roshen были арестованы - это еще с 19 марта. Ну и как он собирается что урегулировать и открыть рынки? Ну а  темы федерализации, экономику, состояния общества, военных действий и сепаратизма он не трогал вообще.

2. Юго-восточная ситуация и выборы

Где-то в этих регионах выборы состоятся, а где-то нет. Конечно, раскручивать данный факт как признак нелегитимности можно сколько угодно, только выборы все равно будто признаны Западом.

На выходных в вечернем эфира киевских ''Подробностей" Карл Бильдт сообщил: "Уверен, что в Украине, по всей территории пройдут свободные и справедливые выборы. Конечно, не обойдется без проблем: мы знаем о Крыме, где российские власти не допустят голосования и это – трагедия. Также ясно, что будут попытки помешать выборам на востоке Украины". Но - "на большей части Украины, где будет больше 1000 наших наблюдателей, пройдут свободные выборы''. То есть, это тут сообщено, что выборы будут признаны в любом случае. 

3. Медведев тоже сомневается

Говоря об украинских выборах в интервью Bloomberg TV, Д.Медведев тонко различал сущности, а именно - понятия "признание итогов" выборов и "уважение к волеизъявлению": "Но я могу сказать, что в результате выборов, которые будут в мае, часть людей в Украине выскажется за ту или иную кандидатуру. Безусловно, можно с уважением относиться к этой позиции. Является ли это актом признания? Нет, не является". Соответственно, " актом признания является такое решение со стороны властей иностранного государства, которое говорит, что мы исходим из того, что эти результаты недвусмысленно свидетельствуют о волеизъявлении подавляющего большинства граждан того или иного государства". Юрист, да.

То есть, слово в слово как вышецитированный Нарышкин. Ну, значит, есть такая тема в Кремле. Путин, правда, на эту тему не высказывался.

4. Путин и войска туда-сюда

У Путина другая забота: он все время отводит войска. Пару дней назад было сообщено, что Путин распорядился вернуть войска, проводившие учения в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, в места постоянной дислокации в связи "с завершением плановой весенней фазы подготовки войск, предусматривавшей их передислокацию". Понятно, что из этих слов ничего еще не следует. 7 мая Путин уже заявлял, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной. Но ничего там не произошло, а генсек НАТО Фог Расмуссен даже так расстроился, что публично заявил о том, что никто больше не может верить гарантиям безопасности России. Ну, собственно, сейчас Путин и сам подтвердил, что войск не отвел. На этот раз никаких подтверждений его словам тоже пока нет.

Да, а Медведев в том же интервью Bloomberg TV сказал еще круче. А именно, что "мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не принимали на себя никаких обязательств на эту тему", круто. Впрочем, в интервью Медведева интересовали больше всякие глобальные темы, типа как изменился Обама и как не правы MasterCard и Visa. Украина там была так, по остаточному принципу. 

5. Кандидаты снимутся, выборы обезлюдеют

По поводу легитимности выборов была и такая идея: кандидаты, которые представляют восток Украины, снимаются. Соответственно – легитимность президента становится условной. Ну, нормальная идея, только ж надо было найти этих кандидатов. Мало того – давно уже поздно. Глава Центральной избирательной комиссии Охендовский как раз пояснил, что "согласно закону, сняться с президентских выборов кандидаты могли до 1-го мая". В бюллетенях фамилия останется, голоса такому кандидату будут начислены и отражены в протоколе ЦИК.

Это было к тому, что П.Симоненко (коммунист) заявил о желании сняться. Дело было на выходных, во время предвыборных теледебатов на Первом национальном: "Мы, коммунисты, решили снять свою кандидатуру, чтобы спасать Украину от произвола". И добавил, что считает выборы нелегитимными. Позже КПУ подтвердила заявление Симоненко — вероятно,  для того, чтобы его не сочли рекламной фразой. Согласно их пресс-релизу, дальнейшее участие лидера КПУ в выборах "не отвечает интересам партии и миллионов избирателей, которых она представляет".  Здесь, конечно, сильное преувеличение по поводу "миллионов избирателей".

В итоге после действий Симоненко ситуация окончательно сформировалась: из кампании выходят и не считают выборы легитимными только политические маргиналы. Ну вот куда ему было делать это заявление при рейтинге в 2,4%? Непредставленность на выборах востока так тоже не подчеркнешь, поскольку и у О.Царева рейтинг на момент снятия был 0,3%. Ну а еще есть и Тигипко, который – можно считать – восток и представит. 

6. Лугано-донецкая народная активность

Ну и чуть ли не главная причина высказываний Медведева, Нарышкина и т.п. по поводу недостатка легитимности: сепаратисты на востоке. Тут да, как раз расцвет организационной активности. И в Донецке, и в Луганске создаются некие оргструктуры типа "как у взрослых". Вот, в Донецке типа депутаты Верховного совета "Донецкой народной республики" (самодеятельной) избрали главой президиума спикера Народного совета Пушилина. Премьер-министром республики, согласно решению  сессии Верховного совета ДНР, стал Бородай, первым вице-премьером назначен Пургин, министром обороны стал Стрелков, а Подгорный - министром экономического развития.

Чуть ранее, 18 мая, Пушилин заявил, что республика выберет своих руководителей 14 сентября. Также Пушилин заявил о создании в республике собственной армии. Но вот был же сценарий Бригинца от "Батькивщины": 18 мая уже надо было обращаться к России с просьбой о вхождении. Ну и где? Опять ограничились каким-то углублением самопровозглашения. Вообще, совершенно непонятно, с кем в России они вообще коммуницируют.

В результате у  них (в республике) уже есть председатель, премьер-министр, первый вице-премьер, председатель парламента, министр обороны  министр экономического развития. Ну чисто уже государственная конфигурация, только министра культуры недостает. А г-н Бородай уже сообщил, что "власти республики готовят запрос в МИД России с просьбой о вхождении в состав РФ". Еще он сообщил, что ДНР рассчитывает на экономическую помощь со стороны России, и "не исключил в будущем возможности пребывания российских военных баз на территории".

Как бы это все свести вместе? Уж либо рассчитывать на экономическую помощь России, либо входить в ее состав. А российские базы в обоих случаях стоят в этой мысли как-то торчком. Ну, разве что, Бородай троллит саму идею ДНР. Но, понятно, что как повод чего-то не признать легитимным – годится и это. Ну, в том же интервью Блумбергу Д.Медведев совершенно искренне рассказывал, как в Крыму все было чотко по международному праву: "Население Автономной Республики Крым на референдуме высказалось за самоопределение и за присоединение к России в рамках существующей процедуры, что и было сделано, то есть они сначала провозгласили свою независимость, а потом обратились с предложением о вступлении в Россию. Их просьба была удовлетворена, наша Конституция была изменена, мы их включили в состав Российской Федерации на основе их волеизъявления".

7. "Те, кто называет себя некой Донецкой республикой"

Во вторник владелец компании СКМ Ринат Ахметов призвал рабочих своих предприятий выйти на митинг против сепаратизма и подчеркнул, что категорически против так называемой "Донецкой народной республики".  Собственно, цитата с сайта СКМ

"Сегодня мариупольцы хотели провести марш мира. И как мне сказали, на акцию собирались выйти более пятидесяти тысяч человек.  И это – только в одном Мариуполе!        
А по Донбассу сегодня готовы выйти миллионы!
Почему? Потому что люди устали жить в страхе. Устали жить в терроре. Устали выходить на улицы и попадать под пули. По Донбассу ходят с автоматами, с гранатометами.
В городах бандитизм и мародерство.
Это разве мирная жизнь? Это разве сильная экономика? Это разве достойная работа и достойная зарплата? Нет! И именно поэтому люди хотели выйти на марш мира.
Но утром мне сказали, что в Мариуполе появились пулеметы, что мирных людей, мирную акцию хотят расстрелять! И я немедленно связался с директорами наших предприятий и призвал их приостановить участие в марше мира. Потому что человеческая жизнь – это главная ценность. И я никогда не позволю, чтобы пролилась кровь. Я призвал приостановить акцию. Приостановить, но не остановить! Потому что, если мы остановим, Донбасс и дальше будет в крови!
Я хочу сказать всем – мы не остановимся. Нас не запугать! Нас не запугать никому! В том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой.
Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса это что – отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей – это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это – борьба против Донбасса! Это – геноцид Донбасса!"

Надо полагать, с Москвой это заявление не согласовывалось. Основные рупоры Кремля (типа "Известий") пока молчат, но "Взгляд" уже успел абидеца, излагая дело так:
"Донецкий олигарх Ринат Ахметов сказал новое слово в истории забастовочного движения: миллиардер призвал шахтеров к стачке. Таким образом бывший соратник Януковича намерен бороться с "некоей Донецкой республикой" и выразить лояльность Киеву. Идею забастовки поддержал глава МВД Аваков, куратор карательной операции в Донбассе. Ахметов намерен выторговать автономию для «своего» региона, полагают эксперты". Вообще гвооря, о забастовке у Ахметова не было ни слова. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.