Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 20:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 мая 2014, 14:33

Идем на восток

Владимир Путин и Си Цзиньпин
Владимир Путин и Си Цзиньпин
Фото: kremlin.ru

Визит Владимира Путина в Китай начался позитивно. Уже в первый день было подписано совместное заявление лидеров двух стран. В документе, конечно, не говорится ничего конкретного, но хотя бы его объем внушает уважение.

На сайте Кремля также приводится список чиновников и бизнесменов, которые заключили двусторонние соглашения с китайскими коллегами — таковых насчитывается 38 человек, что показывает масштаб прилетевшей в Шанхай российской делегации. Среди подписавших соглашения - три министра и один замминистра, пять губернаторов, множество глав государственных компаний от Сергея Кириенко до Владимира Якунина, а также представители коммерческих компаний, также самой разной направленности — от En+ до «Русских машин». 

Конечно, главное свойство с помпой заключенных международных договоров — необязательность их исполнения. Такие документы, как правило, состоят из обтекаемых фраз, исполнение которых будет зависеть от желания обеих сторон.

 
Фото: kremlin.ru

Но, как бы то ни было, проходящий в Шанхае саммит действительно является не рядовым событием для отношений двух стран — аналогичные по масштабу делегации можно себе представить разве что на крупных международных форумах вроде Давосского.

Наблюдатели часто оценивают некоторые шаги Владимира Путина как действия, совершенные для того, чтобы попасть в будущие учебники истории. Замирение Чечни, присоединение Крыма, эти события, безусловно, будут хотя бы упомянуты в будущих школьных программах. Если рассуждать в такой парадигме, то шанхайский саммит можно в будущем представить как разворот России на Восток - событие, равное по величине «прорубанию окна в Европу».

Для России Китай практически всегда был дальним и достаточно отсталым соседом. Когда у центрального правительства дошли руки до развития дальневосточных областей, в последней четверти XIX века, Китай был находящейся в упадке феодальной империей, к территории которой присматривались европейские державы. Примерно в то же время в Лондоне шли разговоры о том, что завоевать Китай не представляет никакой проблемы — но такой цели никто не будет себе ставить из-за издержек управления такой большой страной.

 
Фото: kremlin.ru

Даже европейские страны второго эшелона, такие, как Россия, прошли через промышленную революцию, а Китай все оставался аграрной страной. В первой половине XX века иностранцы все-таки решили попробовать захватить Поднебесную — в этой роли, правда, вместо европейцев выступили японцы. Проект создания «Великой восточноазиатской сферы взаимного процветания» закончился для Токио известно чем, а для Китая - гражданской войной и утверждением на материковой части страны коммунистического правительства во главе с Мао Цзэдуном.

Именно на начало 1950-х годов приходится пик советско-китайского сотрудничества, причем Китай воспринимался как «младший брат» - страна с полумиллиардным населением отставала от Советского Союза по всем мыслимым и немыслимым показателям — от ВВП, который был ниже в 4-5 раз, до технологической оснащенности предприятий. После развенчания культа личности Сталина Мао быстро охладел к советскому руководству и на этом история близких отношения двух стран закончилась.

Мао Цзедун не смог преодолеть технической отсталости своей страны — вместо этого он установил собственной культ личности и умер в 1976 году, когда в результате «культурной революции» Китай был на грани гражданской войны.

Современный Китай родился из реформ, которые начал проводить Дэн Сяопин. По сути он пошел по пути, эффективность которого уже показали опыт Тайваня, Южной Кореи, Сингапура и Японии. Китай — гигантская страна с очень дешевой рабочей силой, которая, вдобавок, сконцентрирована вдоль побережья. Это позволяет располагать дешевое производство товаров, которые также дешево отправлять на экспорт через тихоокеанские порты.

Вначале Китай смог привлечь инвестиции китайцев, которые жили за пределами КНР — это не только граждане Тайваня и Сингапура, но и жители Европы и Соединенных Штатов. Позже в страну начали приходить западные текстильные компании — Китай стал пошивочным цехом планеты; затем начали появляться более сложные заводы. Сегодня в Китае можно сделать практически все, что угодно — от современного мобильного телефона и сложной буровой установки до майки или шариковой ручки.

Конечно, привлечь западных инвесторов не так просто, как кажется. Помимо дешевой рабочей силы необходимо крайне либеральное трудовое законодательство, а лучше его отсутствие. Китайское правительство закрывало глаза на экологические проблемы, которые приходили вслед за крупными промышленными предприятиями, это еще более удешевляло производство.

В итоге экономика Китая росла более чем на двузначные цифры в течение десятилетий. Россия даже не пыталась участвовать в гонке с Китаем — помимо того, что для этого не было никаких внутренних резервов, распад Советского Союза поставил перед страной совершенно другую повестку дня.

Аналитики считают, что экономика Китая вот-вот станет больше американской, которая занимала лидирующие позиции около полутора веков. В принципе, это достаточно справедливо: до начала промышленной революции в Европе, по подсчетам ученых, в Восточной Азии производилось до половины всей мировой продукции — сегодня ситуация постепенно возвращается в изначальное состояние.

Теперь уже не Китай идет к России за технологической и финансовой помощью, а наоборот, российское руководство пытается заинтересовать юго-восточных соседей в партнерстве.

 
Фото: kremlin.ru

Россия пытается найти новые рынки сбыта для своих главных экспортных товаров — нефти и газа. Европа, которая сейчас закупает в России примерно треть углеводородов, уже давно хочет снизить зависимость от России, и конфликт вокруг Крыма — хорошая возможность ускорить процесс.

Как ни странно, сегодня Китай также оказался заинтересован в России. Дело в том, что население страны богатеет. Это, с одной стороны, позволяет развивать внутренний рынок, объем которого прежде был для многих западных компаний пренебрежительно мал. С другой стороны, это означает, что китайские рабочие требуют все больших зарплат и социальных гарантий, а горожане предъявляют все больше требований к экологии.

Сегодня главное китайское топливо — уголь, именно им питается большая часть многочисленных местных электростанций. Конечно, есть рост гидроэнергетики, есть проекты по развитию «зеленой энергии», но быстро отказаться от ископаемых практически невозможно. Китайское правительство рассчитывает добывать на своей территории значительные объемы сланцевого газа, а также закупать газ в Туркменистане и Мьянме, однако этого, вполне вероятно, может оказаться недостаточно — тут как раз пригодиться российское национальное достояние.

Китаю не нужны ни российские технологии — вряд ли Москва может дать что-то такое, без чего Пектин не сможет обойтись; ни российские инвестиции, даже золотовалютные резервы ЦБ размером в 500 млрд долларов выглядят достаточно скромно по сравнению с экономикой, которая недавно по паритету покупательной способности достигла уровня в 10 триллионов.

В конечном счете Россия для Китая может оказаться таким же экспортером сырья, каким была для стран Европы. Зато Пекин мало заботят права человека и территориальная целостность Украины.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.