Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2017, суббота, 09:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Тимошенко: противоречивая героиня

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Фото: Сергей Старостенко/Коммерсантъ

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, согласно опросам общественного мнения, - один из ведущих по популярности кандидатов в президенты, которые будут участвовать в выборах 25 мая 2014 г. Международные СМИ, в свою очередь, в преддверии выборов публикуют материалы, посвященные наиболее выдающимся кандидатам, и Тимошенко, конечно, в их числе.

Если в случае с лидером рейтингов Петром Порошенко основной лейтмотив состоит в том, что он представляется крайне малоизвестной и потому непредсказуемой фигурой, то с Тимошенко все ровно наоборот. Она известная политическая фигура, о которой в свое время писали много и по-разному. Тем однообразнее ее портреты в предвыборных медийных очерках. Основные пункты этого обобщенного портрета состоят в том, что она «украинская героиня», «весьма противоречивая фигура», «была в заключении по, вероятно, сфабрикованным обвинениям», «шансы на избрание есть, но неоднозначные».

 
Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Фото: hvylya.org

«Она всегда была клубком противоречий, - охарактеризовали Тимошенко в Washington Post. – Но в Украине это совсем не обязательно становится недостатком. Она была главным врагом изгнанного лидера Виктора Януковича, который обеспечил ей тюремное заключение на большую часть своего президентства. При этом она в основном поддерживала хорошие отношения с российским президентом Владимиром Путиным, спонсировавшим Януковича. Она сделала себе состояние на газовом бизнесе, но потерпела поражение именно из-за газовой сделки,  которая, по мнению Януковича, была слишком щедрой… Тимошенко, которая происходит из восточного русскоговорящего города Днепропетровска, позиционирует себя как украинскую героиню и укладывает свою характерную светлую косу вокруг головы, что делает эту голову похожей на каравай домашнего хлеба».

Заявление Тимошенко о намерении бороться за пост президента рассматривается в контексте сделки с МВФ, направленной на то, чтобы страна не ушла в банкротство, а, наоборот, направила свои силы на установление стабильности и организацию демократических институтов. Между тем, отмечают авторы, Тимошенко – это последний человек, от которого можно ожидать целенаправленной работы по достижению стабильности. Здесь они вспоминают ее пререкания с Виктором Ющенко, которые поспособствовали тому, что по итогам Оранжевой революции 2004 г. прогресс был таким слабым. «Она же отказалась провести ряд законодательных реформ, в частности таких, которые бы защитили ее от тюрьмы, после того как мстительный Янукович начал ее преследовать после своей победы на выборах в 2010 г.». Тем не менее, отмечают авторы, у нее есть очень преданные сторонники, и она полна решимости в своем намерении добиться желаемой позиции.

Эрик Браун (Eric Brown) в издании International Business Times обращается к биографии Тимошенко и представляет ее следующим образом: «Имя Тимошенко впервые появилось в поле общественного внимания в 1991 г., когда она стала генеральным директором и соосновательницей корпорации "Украинский Бензин", предприятие, которое в то время вывело ее в число ста самых богатых украинцев. После избрания в Верховную Раду в 1996 г. ее опыт работы в энергетике поспособствовал ее назначению в 1999 г. на должность заместителя премьер-министра по топливу и энергетике - премьер-министром тогда был Виктор Ющенко. В том же году Тимошенко стала соосновательницей право-центристской партии "Батькивщина", оппозиционную по отношению к тогдашнему президенту Леониду Кучме».

 
Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. Кадр: vesti.ru

Следующий пик известности пришелся на события 2004 г., когда она стала одним из лидеров Оранжевый революции, а по итогам избрания Ющенко на повторных выборах - украинской героиней. Первое время после этого она исполняла обязанности премьер-министра, потом была официально избрана на этот пост. После того, как президентом в 2010 г. стал Виктор Янукович, она была арестована за злоупотребление полномочиями. Когда Янукович был изгнан, а Тимошенко освобождена, она вскоре объявила о том, что будет участвовать в президентской гонке.

На настоящий момент, пишет Браун, Тимошенко по-прежнему остается популярным украинским политиком, хотя ее репутации может повредить запись телефонного разговора с секретарем украинского совета безопасности Нестором Шуфричем, где якобы ее голос призывает к истреблению русских, проживающих на территории Украины (позднее она подтвердила, что разговор имел место, но запись частично была изменена, а на самом деле она сказала, что русские в Украине – это украинцы).

Колин Фриман (Colin Freeman) из британского издания Daily Telegraph подчеркивает, что Тимошенко строит свою избирательную платформу на обещаниях защитить страну от российской агрессии и постараться вернуть Крым. В частности, он упомянул, что она назвала Путина главным врагом Украины. «Тимошенко с ее специфической прической и славой героини Украины по предыдущей революции 2004 г., - пожалуй, самый известный на Западе украинский политик. Однако ее мировая слава – не гарантия победы у нее на родине, где сейчас нарастает подозрительность по отношению к лидерам, ассоциирующимся с хаосом прошлого десятилетия». В частности, пишет Фриман, ее упрекают в том, что приход к власти Януковича был следствием ее противоречивой и неэффективной политики. Ее недавнее пребывание в тюрьме само по себе может работать в ее пользу, способствуя созданию образа прозападной мученицы, но в то же время ее оппоненты высказывают сомнения в том, что в выдвигавшихся против нее обвинениях не было доли справедливости. Отметим, что опубликованный несколько дней спустя материал того же автора о Порошенко гораздо более детален.

 
Юлия Тимошенко и Владимир Путин. Фото: kmu.gov.ua

Очерк о Тимошенко на BBC уточняет, что «она была арестована в 2011 г. по обвинению в коррупции при заключении газовой сделки с Россией при ее посредничестве в бытность ее премьер-министром в 2009 г.», но также оговаривается, что это обвинение, по мнению ее сторонников, было спровоцировано Януковичем в целях расправы над политическим оппонентом. Этот очерк также упоминает опубликованную запись телефонного разговора Тимошенко и ее дальнейшие комментарии по этому поводу.

Наконец, в посвященном Тимошенко материале, опубликованном в Financial Times, авторы также отмечают, что несмотря на свое героическое прошлое, ее шансы на избрание, согласно опросам, уступают шансам Порошенко. О ее тюремном заключении говорится в общих терминах - что обвинения в превышении должностных полномочий были, вероятно, сфабрикованными. При этом отмечается, что, по ее собственным словам, этот инцидент сделал ее сильнейшим кандидатом в президенты, так как она на себе испытала несовершенство законодательной структуры и никто так не стремится ее исправить, как она. Приводится и точка зрения ее оппонентов, согласно которой «она, став после Оранжевой революции премьер-министром, мало что сделала для преодоления коррупционных проблем в Украине, поддерживала популистские стратегии и упускала возможности для проведения фундаментальных реформ».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:31 Рогозин попросил у властей Молдавии разрешение приехать на мотоцикле
09:12 Сара Сандерс стала новым пресс-секретарем Белого дома
21.07 20:56 Президент Азербайджана прилетел в Сочи на встречу с Путиным
21.07 20:27 СМИ сообщили о взрыве в центре Лондона
21.07 20:07 Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку из-за нового главы PR-службы
21.07 19:48 Лавров рассказал о вере Трампа в невмешательство России в выборы в США
21.07 19:23 МИД Германии заявил о провале перемирия в Донбассе
21.07 19:04 Замглавы судебных приставов Ленобласти задержан по подозрению в коррупции
21.07 18:47 Свердловский облизбирком отказался зарегистрировать Чудновец кандидатом в губернаторы
21.07 18:31 СК попросил выпустить Дмитрия Богатова из СИЗО
21.07 18:26 Путин рассказал об отношении к «оппозиционным личностям»
21.07 18:12 СМИ рассказали о связях Весельницкой с ФСБ
21.07 17:41 Рособрнадзор лишил лицензии еще три вуза
21.07 17:28 15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
21.07 17:11 Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
21.07 17:00 Путин «пока» не принял решение об уходе с поста президента
21.07 16:47 Навальный и Стрелков оценили прошедшие дебаты
21.07 16:47 Статуя Будды с монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
21.07 16:36 Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
21.07 16:25 Учитель опроверг заявление о готовности внести правки в «Матильду»
21.07 16:14 В сочинском «Сириусе» начался «Недетский разговор с Владимиром Путиным»
21.07 16:03 Дочь Бориса Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве отца
21.07 15:34 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа снова отказали в помиловании
21.07 15:14 Посол России в США выдвинут кандидатом в Совет Федерации
21.07 15:01 Центробанк ответил на претензии Генпрокуратуры по банку «Югра»
21.07 14:55 Российская компания запускает самокатный проект в Финляндии
21.07 14:45 Экс-менеджера Чубайса арестовали по делу о мошенничестве
21.07 14:30 В Кремле пожалели покупателя «часов Путина»
21.07 14:16 СМИ рассказали об обещании Путина отказаться от турбин Siemens в Крыму
21.07 13:51 Госдума приняла закон об ограничении дистанционной продажи алкоголя
21.07 13:46 На Командорских островах с помощью беспилотника сняли кормление серого кита
21.07 13:29 Кремль отказался комментировать ситуацию вокруг турбин Siemens в Крыму
21.07 13:08 Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме
21.07 12:58 Усы Сальвадора Дали сохранили форму спустя 28 лет после его смерти
21.07 12:42 США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею
21.07 12:28 Госдума ужесточила правила использования сим-карт
21.07 12:07 Госдума ужесточила наказание для создателей «групп смерти»
21.07 11:56 Siemens опроверг намерение свернуть бизнес в России
21.07 11:42 Морские слоны распознают сородичей по голосу
21.07 11:26 Дума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN
21.07 11:25 Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации
21.07 11:13 Госдума приняла закон о мессенджерах
21.07 11:05 Истребители РФ семь раз за неделю поднимали для перехвата иностранных самолетов
21.07 10:53 СМИ назвали кандидатуру на пост главы PR-службы администрации Трампа
21.07 10:29 Бречалов выдвинул в Совет Федерации от Удмуртии соратницу Кириенко
21.07 10:25 Тунцы используют лимфатическую систему для управления своими плавниками
21.07 10:11 В России создадут специальный государственный шрифт
21.07 09:55 СМИ рассказали о закрытом показе «Матильды»‍ в Госдуме
21.07 09:46 Siemens разорвет договор с российскими компаниями о поставках оборудования
21.07 09:35 Игорь Стрелков отказался признать вину сепаратистов ДНР за сбитый МН17
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.