Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 13:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Откуда приходит загадочная болезнь?

LiMSwiki.org

Специалист по математической экологии Шавьер Родо (Xavier Rodó) из Каталонского института климатологии (Institut Català de Ciències del Clima) в Барселоне и его коллеги в новом исследовании пытаются понять, почему возникает загадочная болезнь – синдром Кавасаки. Предыдущие работы Шавьера Родо были посвящены влиянию климата на распространение холеры и других инфекционных заболеваний.

 
Dong Soo Kim/BioMed Central Ltd./Creative Commons

Этот синдром возникает у детей в возрасте от полугода до пяти лет. Он начинается лихорадкой, пятнистой красной сыпью и покраснением ладоней и стоп, покраснением языка, иногда шелушением кожи, увеличением шейных лимфатических узлов. Затем у больных поражаются коронарные артерии и другие кровеносные сосуды, в них могут возникать аневризмы и разрывы, что приводит к внутренним кровотечениям и сердечным приступам. При отсутствии своевременного лечения смертность достигает 1%. Болезнь носит отчетливо сезонный характер: первый пик заболеваемость наблюдаются зимой и ранней весной, второй – в начале лета.

Синдромом Кавасаки заболевают до 12 тысяч детей в год, в основном в Японии, Южной Корее и США. На данный момент именно этот синдром служит наиболее распространенной причиной приобретенных пороков сердца у детей в США и Японии.

Болезнь получила название по имени педиатра Томисаку Кавасаки, который в январе 1961 году впервые описал ее симптомы у мальчика 4 лет и 3 месяцев в больнице Красного Креста в Токио. Затем Кавасаки описал еще 50 подобных случаев. Работы Кавасаки, опубликованные на японском, оставались малоизвестными до 1974 года, когда вышел их перевод на английский. В 1976 году педиатр Мариан Мелиш (Marian Melish), работающая в Гонолулу, описала 16 случаев болезни у детей Гавайских островов. Кавасаки и Мелиш независимо друг от друга выявили аналогичный комплекс симптомов этой болезни.

Причины возникновения болезни остаются неясными. Одни исследователи считают, синдром Кавасаки инфекционным заболеванием, но они так и не смогли идентифицировать микроорганизм, ответственный за него; другие полагают, что это иммунный ответ на неустановленный токсин. Отсутствие болезни у детей до полугода и у взрослых объясняют тем, что взрослые, видимо, приобретают к ней иммунитет и переносят бессимптомно, а новорожденные защищены антителами матери.

Возникало предположение, что синдром Кавасаки появился лишь в начале 1960-х, но врачи обнаружили, что препарат сердца семилетнего мальчика, умершего в 1870 году в лондонском Госпитале святого Варфоломея, имеет все характерные для синдрома Кавасаки патологические изменения, в частности три аневризмы коронарных артерий.

В предыдущих работах Шавьер Родо и его коллеги отметили, что наибольшее число случаев синдрома Кавасаки в Японии и США наблюдались в годы, когда преобладающие ветра дули из Центральной Азии. В новой работе они продолжили развивать эту гипотезу. Ученые рассмотрели медицинские записи с 1970 по 2010 год в каждой из 47 административных единиц Японии. Они выявляли дни, когда обнаруживалось большое количество заболевших и использовали компьютерные модели воздушных потоков, чтобы выяснить, направление ветра в предыдущие несколько дней. Поскольку инкубационный период синдрома Кавасаки неизвестен, исследователи рассматривали разные периоды запаздывания.

В те дни, когда заболевало большинство детей, ветер дул из северо-восточного Китая. Как правило, воздушные массы достигали Японии за двое суток, а еще через 12 часов у заболевших проявлялись симптомами. Исходя из этого, ученые предположили, что инкубационный период синдрома Кавасаки равен всего 12 часам.

Ученые рассмотрели возможность распространения инфекции между детьми. Однако большинство детей заболевало в одни и те же дни, а, как только ветер менял направление, начиная дуть со стороны Тихого океана, число заболеваний падало. Это плохо согласуется с заражением детьми друг друга. Шавьер Родо полагает, что причиной синдрома Кавасаки служит какой-то токсин или другой агент окружающей среды. Ученые попытались обнаружить соответствие между вспышками болезни и днями с высоким уровнем пыльцы какого-либо вида растений или распространенных загрязнителей воздуха, таких как сера и оксиды азота, однако такие соответствия найдены не были.

Северо-восточная равнина Китая (Маньчжурская равнина) – район интенсивного сельского хозяйства, поэтому исследователи предполагают, что токсин, вызывающий синдром Кавасаки, производится грибком, живущим на одной из сельскохозяйственных культур.

Ученые на специальном самолете, оборудованном в лаборатории Шавьера Родо в Барселоне, совершили несколько полетов из Японии в сторону северо-восточного Китая, то есть в направлении, противоположном движению воздушных масс. В пробах воздуха, которые были взяты на разных высотах, обнаружились грибы из рода Candida, ответственного за ряд инфекций человека, а также вызывающего симптомы, похожие на синдром Кавасаки, у некоторых линий лабораторных мышей. Тем не менее, авторы статьи не считают, что определили точную причину болезни Кавасаки, и намерены продолжить исследования. Они также планируют более подробно проанализировать причины заболевания в США. Статья Шавьера Родо и его коллег была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Однако Энн Роули, педиатр и специалист по инфекционным заболеваниям в Фейнбергской школы медицины (Feinberg School of Medicine) Северо-западного университета в Чикаго, признавая, что работа “очень интересна”, сохраняет скептическое отношение к гипотезе распространения токсина ветром. Такой путь распространения, по ее словам, будет беспрецедентным для болезни человека. Действительно, если воздушный путь распространения подтвердится, будет открыт первый возбудитель болезни человека способный пересечь тысячи километров над океаном “самостоятельно”, а не с людьми на самолетах или кораблях. Энн Роули отмечает, что ряд заболеваний, в том числе СПИД и полиомиелит, объяснялись действием неопознанных токсинов до того, как были найдены вызывающие их вирусы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.