Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Всемирная история в лицах и аналогиях

Часть первой полосы The Daily Mail
Часть первой полосы The Daily Mail

В частном разговоре по ходу экскурсии по музею иммиграции в Галифаксе принц Чарльз прокомментировал присоединение Крыма к России: «Теперь Путин делает почти то же самое, что делал Гитлер». Женщина, с которой был этот разговор, подтвердила, что принц Уэльский действительно позволил себе подобное сравнение, а The Daily Mail все это напечатала и даже вынесла на первую полосу. Вот: "EXCLUSIVE: 'Putin is behaving just like Hitler', says Charles. Prince's controversial verdict on Russian leader's invasion of Ukraine".

Согласно газете, Чарльз был в музее иммиграции в Галифаксе, где встретился с экскурсоводом ( museum volunteer) Мариэнн Фергюсон, которая потеряла семью во времена Холокоста и бежала в Канаду в возрасте 13 лет ("who fled to Canada with her Jewish family when she was just 13"). Фергюсон показала принцу и герцогине экспозицию, посвященную иммиграции, и рассказала им историю своей семьи. "Я закончила показ экспозиции и рассказывала принцу историю моей собственной семьи, о том, как мы оказались в Канаде, - говорит госпожа Фергюсон. - Принц ответил: "А теперь Путин делает примерно то же, что и Гитлер".

Госпожа Фергюсон подтвердила, что услышала такие слова от принца, и журналистам BBC. "Он бросил фразу, что теперь Путин делает некоторые вещи, которые раньше делал Гитлер. Я согласилась с принцем: вы видите, как он захватывает страны так же, как это делал Гитлер. Принц особо и не говорил ничего о самой России", - цитирует ее Русская служба BBC.

Женщина добавила, что она разделяет мнение принца, и уверена, что многие люди думают точно так же. Она добавила, что комментарий Чарльза ее удивил, так как королевские особы обычно не говорят подобные вещи вслух, однако его реплика прозвучала "очень искренне и прямо". Вот оригинал "I must say that I agree with him and am sure a lot of people do. I was very surprised that he made the comment as I know they [members of the Royal Family] aren’t meant to say these things but it was very heartfelt and honest".

Вероятно, именно это и стало причиной того, что заявление Чарльза стало даже и первополосным событием.. Сотрудники пресс-службы принца Чарльза отказались комментировать данную информацию, а мировая общественность возбудилась. Впрочем, газете Daily Telegraph в Кларенс-хаусе, резиденции членов королевской семьи Великобритании, уточнили: "Это был частный, проникновенный разговор с дамой, потерявшей в Холокосте членов своей семьи". 

Ну а других оснований к переполоху не видно — по этой теме уже давно диспутируют. Причем, следует отметить, дискуссия имеет не так, чтобы персонифицированный характер. Скорее, она в рамках общих мыслей об истории.

В начале марта бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон отозвалась на Россию в Крыму: "Что-то такое мы уже слышали. Про этих немцев, этнических немцев, немцев по происхождению, проживавших в Чехословакии, Румынии и других местах, Гитлер постоянно говорил. Он утверждал, что с ними обращаются неправильно". А после того, как Крыма уже стал быть почти РФ, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле  (Wolfgang Schäuble) на встрече с берлинскими школьниками заявил, что "подобные методы использовал в свое время Гитлер в Судетах".

Тут дискуссия и началась: Ангела Меркель, которой задали вопрос о том, можно ли сравнивать аннексию Крыма Россией с действиями Германии при Гитлере, ответила отрицательно: "Я рассматриваю аннексию Крыма как отдельный случай", - заявила канцлер Германии во время пресс-конференции в Берлине. Однако, по ее мнению, "речь однозначно идет о нарушении международного права".



Тогда МИД России официально возмутился словами Шойбле и передал официальное представление немецкому послу в Москве. В случае с Клинтон такого не было, впрочем – она уже ушла с поста госсекретаря. Любопытно, как поступит МИД в случае пр.Чарльза

Вообще, германская дискуссия была любопытна. То есть, критикуют Шойбле с любопытных позиций. Так з
ам.председателя парламентской фракции СДПГ Рольф Мютцених сказал в интервью Spiegel Online: «Проведение сомнительных параллелей мешает усилиям правительства Германии по урегулированию кризиса».

А зам.главы ХДС Фолькер Буфье подошел к теме еще более содержательно, разделив частное и общее. В целом, он считает сравнение аннексии Крыма с захватом Судетской области при Гитлере допустимым: «Тот, кто в определенной степени знаком с ситуацией, не может всерьез отрицать, что в обоих случаях события развивались по аналогичному шаблону». Но — с учетом нюанса: он подчеркнул, что Шойбле вовсе не сравнивал Путина с Гитлером, но - отмечал сходство ситуаций.

Этот пункт уже открывает возможность рационального подхода к истории. Причем, в России аналогичный вариант уже тоже был. В апреле Андрей Зубов (кафедра философии в МГИМО), опубликовал статью по поводу действий России в Крыму, сделав вот это самое сравнение. Но тут дело не в выводе Зубова, а в том, что его слова побудили Андраника Миграняна на написание статьи по данному поводу. Причем, статья в «Известиях», ну а Мигранян не оппозиционер ни разу, он даже стописят раз не оппозиционер.

Собственно, из статьи «Наши Передоновы»:
«Чтобы представить российские власти исчадием ада, Зубов пытается провести сомнительные параллели российских действий в Крыму с политикой Адольфа Гитлера накануне Второй мировой войны. Думаю, что историку, да еще и обремененному степенями, следовало быть более аккуратным в своих оценках того, что на самом деле происходило в немецкой истории. Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса».

Никаким репрессиям Миграняна в Кремле за это не подвергли. Так что, в общем, тема Судетов для России была закрыта уже тогда. Ну а частные детали Путин может уже уладить лично на встрече с принцем - 6 июня, в годовщину высадки союзных войск в Нормандии. Там, на торжественных мероприятиях, такая встреча предполагается.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.