Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2017, понедельник, 06:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Почему Крым не Судеты

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

История с принцем Чарльзом, который сравнил ситуации Крыма и Судетов, получилась немного странной. Вот же, проводятся даже опросы на тему прав он или нет, но за кадром остается самое банальное: а, собственно, что и с чем сравнивается?

Логика сравнения понятна. Если решить, что что-то похоже на то, что уже было, то из аналогии можно вывести и развитие событий. Но проблема в том, что ничто никогда не повторяется.  Это как про генералов, которые очень любят всегда готовиться к прошлой войне. Мало того, ситуация с Судетами и в самом деле совершенно не похожа на крымскую.

Тема возникла в марте, когда министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле по поводу Крыма заявил, что "подобные методы использовал в свое время Гитлер в Судетах". Ангела Меркель не согласилась: "Я рассматриваю аннексию Крыма как отдельный случай". Ну да, по ее мнению, "речь однозначно идет о нарушении международного права", но это другая история. А зампредседателя парламентской фракции СДПГ Рольф Мютцених разумно пояснил, что "проведение сомнительных параллелей мешает усилиям правительства Германии по урегулированию кризиса".  Ну да, плохо это,  действовать по аналогиям, к тому же – надуманным.

Что такое Судеты? Вот самое короткое пояснение (да, из Википедии) "Аннексия Судетской области — первый этап оккупации Чехословакии нацистской Германией перед Второй Мировой войной, осуществлённый 1-10 октября 1938 года с молчаливого согласия Великобритании, Франции и Италии в соответствии с Мюнхенским соглашением.
В 1938 году пронацистская Судетская немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. Воспользовавшись численным и военным преимуществом, Германия аннексировала Судеты, на 90 % населённые немцами. По Мюнхенскому соглашению 1938 г. Судетская область вошла в состав нацистской Германии… "

Уже и про этой справке видно, что сходства мало. Учитывая, например, факт наличия Мюнхенского соглашения. А также отсутствия в Судетах Военной базы Германии. Но там было еще запутаннее. 

Все началось с распада Австро-Венгрии. Чехословакия получила независимость, при этом почти четверть населения составляли немецкоязычные судетцы. Они компактно жили в Судетской области и в рассредоточенном варианте в Словакии. Особых межэтнических конфликтов (с чехами) не было.

В январе 1933 года канцлером Германии стал Гитлер. Осенью того же года создан "Немецкий патриотический фронт" под руководством Конрада Генлейна, официальным требованием которого стала автономия Судет в составе федеративной Чехословакии, а неофициальным (то есть настоящим) — присоединение Судетской области к Третьему Рейху. Еще через год прошел первый массовый митинг фронта, который собрал 20 тысяч человек. А у Крыма автономия в составе Украины уже была. Опять же, в РФ не было политической силы, которая действовала бы под лозунгом "Вернуть Крым".

Берлин начал работать с Судетами (финансирование, партийная литература, агитаторы). В обиход было введено слово "соотечественники" – притом, что в одном государстве немцы и судетцы не жили никогда. Тут да, некоторое сходство есть, по поводу поддержки - вспомнить только Лужкова. Но он-то к воссоединению дело не вел. Ну а тема "соотечественников" существует уже давно и совершенно бестолково.

Далее оформилась Судетско-немецкая партия, которая только и делала, что заявляла о притеснении Прагой "соотечественников". Ну, а Прага все время удовлетворяла запросы Генлейна: было обеспечено широкое представительство этнических немцев в Национальных собраниях, расширены права местного самоуправления, развивалось образование на родном языке.

В феврале 1938 года Гитлер обратился к Рейхстагу с призывом "обратить внимание на ужасные условия жизни немецких братьев в Чехословакии". В марте, уже после аншлюса Австрии, Генлейн прибывает в Берлин, где получает новые инструкции. В апреле 1938 года генлейновская партия принимает Карлсбадскую программу, где содержится требование национально-территориальной автономии, а в мае выдвигает требование провести референдум по присоединению Судетских земель к Германии. На 22 мая — на день муниципальных выборов — был назначен путч с тем, чтобы взять под контроль Судеты и превратить эти выборы в плебисцит. Одновременно Вермахт начал выдвижение своих дивизий к границе.

Вот тут как бы что-то близкое, но – нет. Чехословацкое правительство провело частичную мобилизацию в стране, ввело армию в Судеты, подавило силой выступления генлейновцев.  Ну, Киев в своем случае не делал ничего подробного.

Далее, несмотря на то, что Прага согласилась на создание немецких автономных районов, 12 сентября 1938 года съезд НСДАП принял резолюцию с требованием к Чехословакии предоставить самоопределение судетским немцам. В речи на съезде Гитлер сообщил, что за спинами «измученных» судетских немцев «стоит вооруженная немецкая нация». 13 сентября началось вооруженное восстание в Судетах. Опять похоже?

Нет. Чешское правительство ввело военное положение в населенных немцами районах, выдвинуло туда войска и в два дня мятеж был подавлен, а Генлейн бежал в Германию. Легко сравнить с действиями украинских военных в Крыму.

Казалось бы, все. Нет, дальше, по сути, возникло ноухау, медийка. Берлин принялся распространять снимки "зверств чешских военных". А еще и телевидение: Германия с 1936 года, с Олимпийских игр в Берлине, стала использовать телевидение в пропагандистских целях. Заодно и Гитлер при любом случае утверждал, что хочет мира, но в этой ситуации возможна война самого широкого масштаба. В итоге, Запад совсем перестал понимать ситуацию. Ну да, телевидение – дело святое, используется, но вот как раз в случае Крыма оно не применялось. И "доказательств" никаких тогда не предъявляли, это не ситуация даже Славянска.

Ну а тогда, 9 сентября послы Британии и Франции передали чешскому Бенешу требование своих правительств вывести войска из зоны конфликта и передать Германии территории, населенные "соотечественниками". А 30 сентября было подписано Мюнхенское соглашение между Германией, Италией, Францией и Великобританией (Чехословакия там в принципе не присутствовала). От Чехословакии к Германии отошла не только Судетская область, но и все районы, где немцы теоретически составляли свыше 50% населения. 

Как бы затруднительно представить себе аналогичные действия Запада по поводу передачи Крыма России… Ну и по мелочам – например, в Судетах не было военных баз Германии, а жители Крыма и в самом деле раньше жили в одном государстве с россиянами. В Судетах так и не возникла автономия, а в Крыму – так или иначе – решения принимали именно существующие структуры (тут можно увидеть и то, что нет ничего общего и между ситуациями Крыма и, например, Луганска). Так что ничего тут нигде похожего, за исключением того, что после распада империй иногда происходит доигрывание ситуации, теми или иными способами. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:52 Минобороны Дании заявило о взломе почты их сотрудников хакерами из РФ
20:36 МИД РФ расценил подрыв авто ОБСЕ под Луганском как провокацию
20:10 В США бензин стал стоить дешевле российского
19:31 В Самаре на акции протеста задержан депутат местного парламента
18:53 Во Франции явка на выборах приблизилась к 70%
18:22 Погибший под Луганском представитель ОБСЕ оказался британцем
18:00 Опубликованы первые экзит поллы по выборам во Франции
17:00 Стали известны даты выхода четырех сиквелов «Аватара»
16:30 СМИ сообщили о лидерстве Меланшона на выборах президента Франции за рубежом
15:58 Названы самые безопасные города мира
14:53 В Москве задержали раздававших наклейки в поддержку Навального активистов
14:23 Взорванный под Луганском автомобиль ОБСЕ нарушил маршрут
14:02 Певицу Милявскую сняли с украинского поезда
13:42 Под Луганском взорвался автомобиль ОБСЕ
13:25 Войска Асада разбили оплот террористов в Хаме
12:39 Австралия ответила на угрозы КНДР по поводу ядерного удара
12:08 Прокуратура Владимира заявила о праве властей не согласовывать свои акции
11:50 КНДР заявила о намерении потопить авианосец США
11:11 В КНДР задержали гражданина США
10:42 При обвале на шахте под Челябинском погибли двое
10:35 Поставки Galaxy S8 перенесены из-за рекордного спроса
10:18 Минздрав призвал ограничить рекламу фастфуда и газировки
09:49 СМИ рассказали о доверительных беседах Трампа с Мердоком
09:29 Умер первый вице-премьер РФ Алексей Большаков
09:24 Во Франции стартовали выборы президента
09:16 США и Япония начали военные учения у Корейского полуострова
09:11 В Баварии призвали прекратить переговоры о принятии Турции в ЕС
09:06 КНДР пригрозила ядерным ударом Австралии
22.04 20:54 Геннадий Падалка решил уйти из отряда космонавтов
22.04 20:35 Стали извеcтны подробности убийства российского военнослужащего в Гюмри
22.04 19:57 Кадыров призвал «продажных шайтанов» извиниться за статьи о преследованиях геев в Чечне
22.04 19:32 Пранкеры заставили Скрипку извиняться за слова о гетто для русскоязычных
22.04 18:50 Военнослужащий российской базы убит в Армении
22.04 18:37 Вооруженный ножом мужчина задержан на вокзале в Париже
22.04 17:58 Фигуристка Медведева третий раз за три месяца побила мировой рекорд
22.04 17:26 Новый информатор WADA из РФ дисквалифицирован за допинг
22.04 16:46 СМИ сообщили о переносе «столицы» ИГ из Ракки в Дейр эз-Зор
22.04 16:20 «Зенит» одержал победу в первом матче на стадионе «Крестовский»
22.04 15:56 В Ставропольском крае ликвидировали двоих вооруженных боевиков
22.04 15:38 В Ялте открыли памятник 32-му президенту США
22.04 15:20 «Мемориал» сообщил о попытках запретить школьникам приезжать на конкурс «Человек в истории»
22.04 14:44 В Совфеде допустили поставку Сирии современных систем ПВО
22.04 14:18 Главный военный прокурор России подал в отставку
22.04 13:59 В Минфине предложили облагать НДФЛ доходы по депозитам
22.04 13:21 Директор музея «Исаакиевский собор» решил уйти в отставку
22.04 12:50 Первый китайский космический грузовик состыковался с орбитальным модулем
22.04 12:28 Дворкович поддержал идею запретить работать не прошедшим медобследование
22.04 11:51 СМИ узнали о предполагаемом заказчике теракта в Петербурге
22.04 11:19 В посольстве РФ в США заявили о похищении Селезнева американскими спецслужбами
22.04 10:51 Суд в Панаме отпустил под залог основателей фирмы Mossack Fonseca
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.