Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 20:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Тигипко: маловероятный сюрприз

Сергей Тигипко
Сергей Тигипко
Фото: kvedomosti.com

Среди украинских кандидатов в президенты в рейтингах популярности лидируют Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко. Однако если первым двум кандидатам западные СМИ посвящают обширные материалы, то к Тигипко они проявляют гораздо меньше интереса. В основном о нем пишут в контексте общих предвыборных прогнозов и обзоров. Кроме того, о нем редко говорят обособленно – чаще в контексте его отношений с Партией регионов и различными влиятельными фигурами.

Форбс дает ему следующую характеристику: «Украинский политик с большим стажем, Сергей Тигипко находится в эпицентре украинской политической смуты. Бывший вице-премьер-министра, будучи депутатом парламента, представляет Партию регионов, к которой принадлежал бывший президент [в оригинале написано «премьер-министр»] Виктор Янукович. По слухам, он будет участвовать в президентской гонке в мае. Тигипко начал работать в банковской сфере в 1990-е гг. и был одним из первых основателей Приватбанка, которым сейчас владеют его партнеры-миллиардеры - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Он продал еще один банковский актив, ТАС-Комерцбанк, шведскому инвестору по высокой рыночной цене в 2007 г. за $735 млн. и вкладывал эти средства в свои предвыборные кампании, а также в разные сферы бизнеса, начиная с недвижимости и заканчивая машиностроением».

Фигура Тигипко довольно подробно обсуждается в материале специалиста по восточно-европейской политике Олександра Андреева и эксперта по Украине Эндрю Уилсона (Andrew Wilson). На момент создания этого текста Тигипко находился на третьем месте в рейтингах избирательских симпатий – после Петра Порошенко  и Юлии Тимошенко. Хотя Тигипко был представителем Партии регионов, в списке кандидатов он зарегистрировался как независимый. Единственный кандидат, официально выдвинувшийся от Партии регионов, - Михаил Добкин, который существенно уступает Тигипко в рейтинге. Собственно, кандидатура Тигипко анализируется, прежде всего, в более широком контексте – его соотношения с Партией регионов и, шире, с риторикой вокруг конфликта между востоком и западом Украины.

 
Сергей Тигипко

С 2009 г. Тигипко был председателем партии «Сильная Украина», которая в 2012 г. вошла в состав Партии регионов. Если открыто прокремлевского Добкина поддерживала, прежде всего, та часть партии, которая объединяется вокруг олигарха Рината Ахметова, то Тигипко с самого начала пребывания в ее рядах был в группировке, получившей неформальное название «газовое лобби», куда входили также олигарх Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин и Юрий Бойко, также зарегистрировавшийся в качестве кандидата и тоже без партийной поддержки. Здесь авторы отмечают, что она определяется позицией Ахметова, но так как эта позиция никому в точности неизвестна, о ней можно только строить гипотезы. В итоге за выдвижение в качестве кандидата Тигипко, превосходящего по популярности Добкина, проголосовали 35 делегатов партии, за Добкина – 315, за Бойко (бывшего министра по энергетике) – 9. В связи с этим авторы (7 апреля) с большой уверенностью прогнозировали, что Тигипко в итоге восстановит партию «Сильная Украина», что, действительно, произошло 23 апреля.

«Тигипко, - считают авторы, - мог бы иметь существенные преимущества в качестве компромиссной для находящихся в противостоянии регионов. Он уверенно занял третье место на выборах 2010 г., после Януковича и Тимошенко, благодаря тому что он представил себя альтернативной третьей силой. Однако после слияния партии Тигипко "Сильная Украина" с Партией регионов и после того как он поработал в правительстве Януковича, многие его сторонники среди избирателей в нем разочаровались (большинство из них – в пользу Кличко, пока он не отказался от участия в выборах)».

 
Дмитрий Фирташ

В свою очередь, позиция Фирташа в этой конфигурации неоднозначна. С одной стороны, о нем говорили, что он поддерживает Порошенко. При этом к нему вообще примыкают те представители Партии регионов, которые открыто порицали Януковича и выступали за европеизацию Украины (Тигипко в их числе). При этом, авторы оговаривают, что Фирташ был одним из тех, кто больше всего выиграл, когда Янукович и Путин в декабре 2013 г. заключили газовую сделку. Поставки российского газа шли бы на Украину через его посредников. «Также о Фирташе говорят, что он финансировал партию "Российское единство" в Крыму. Наконец, недавний случай, когда его арестовала австрийская полиция от лица США, предполагает, что США, вероятно, ищут его, чтобы получить компрометирующую информацию о путинских кругах».

В журнале New Eastern Europe высказывается мнение, что Тигипко имеет смысл рассматривать в качестве кандидата, который пройдет во второй раунд, хотя это и маловероятно. В подтверждение приводится прецедент, когда Тигипко занял третье место на выборах в 2010 г., хотя от него этого не ожидали. Правда, как и в предыдущем случае, за этим следует уточнение, что в тот момент у него была собственная партия, и он не ассоциировался так недвусмысленно с Партией регионов. Теперь, после того как он приобщился к этой партии и отметился в сотрудничестве с Януковичем, неожиданных взлетов может и не последовать. Также против него играет тот момент, что в числе кандидаты есть и другие выдвиженцы от Партии регионов, которые неизбежно оттянут на себя определенный процент голосов.

Свое мнение о перспективах Тигипко высказал также эксперт по украинской энергетике Роберт Бенш (Robert Bensh) в интервью Джеймсу Стэффорду из издания OilPrice.com. Основная мысль автора материала в том, что не так важно, кто победит на украинских выборах, потому что «ничего принципиально нового по сравнению с предыдущим этапом не будет, так как на майских президентских выборах фигурируют всё те же лица». Тем не менее, он обратился к Беншу с вопросами о кандидатах и их шансах на победу.

 
Сергей Тигипко. Фото: 2000.net.ua

По мнению Бенша, на настоящем этапе популярности Тигипко больше всего вредят его связь с Партией регионов. Тем не менее, Бенш не исключает сюрпризов, вызванных, прежде всего, тем, что позиция Тигипко может представляться более определенной, чем позиция его главных оппонентов. И Порошенко, и Тимошенко опираются на голоса примерно одних и тех же избирателей, тогда как Тигипко может оказаться привлекательным для индустриальных регионов и для русскоязычного населения, так как его платформа ориентирована на индустрию и бизнес.

«У остальных кандидатов по факту довольно невнятный месседж, - прокомментировал Бенш. – Врял ли они сами знают, кто они такие. Проукраинские, проевропейские? Или они антироссийские, но в то же время избегают прямолинейных высказываниях в том, что касается России?».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.