Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 17:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 22 мая

Штаб-квартира ОБСЕ в Вене, Австрия
Штаб-квартира ОБСЕ в Вене, Австрия

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. СМИ сообщили о прослушке штаб-квартиры ОБСЕ спецслужбами США

Главный офис Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене по состоянию на 9 апреля 2013 года был обозначен в качестве приоритетов разведывательной деятельности для американских спецслужб. Об этом в четверг пишет австрийская газета Die Presse, ссылаясь на данные журналиста немецкого Spiegel Хольгера Штарка, который имеет доступ к архивам бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. При этом внешнеполитическая деятельность организации, отнесенная к четвертому уровню приоритета, интересует американскую разведку меньше, чем вопросы контроля за распространением оружия, которым присвоен третий уровень. Австрийская столица, в которой проживает около 17 тысяч дипломатов, является важным пунктом сбора разведывательной информации для американских спецслужб, утверждает издание. По данным немецкого журналиста, объектами основного интереса АНБ здесь являются не только международные организации, но и ряд посольств, например, северокорейское, иранское и российское. Хольгер Штарк утверждает, что американским разведчикам, в частности, удалось подключиться к венскому магистральному интернет-узлу, и считывать информацию, которая передается по оптоволоконному кабелю. Парадоксально, что собранной таким образом информацией американцы впоследствии делятся, в том числе, со своими австрийскими коллегами.

Комментарий редактора: Весной 2013 года экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден передал The Guardian и The Washington Post несколько тысяч секретных документов американской разведки. В материалах содержались доказательства того, что АНБ ведет постоянную слежку за интернет-пользователями как в США, так и по всему миру. Позже скандал перешел из общественной плоскости в политическую, когда были опубликованы новые партии документов, свидетельствующих о слежке спецслужб за лидерами десятков государств мира, в том числе дружественных США. После внутренней проверки, проведенной Белым домом внутри ведомства, большая часть этих программ была свернута, а на остальные выдали распоряжения о закрытии. При этом в марте стало известно, что АНБ вело слежку за 122 мировыми лидерами, включая Ангелу Меркель, Юлию Тимошенко, Башара Асада, Александра Лукашенко и более ста других президентов, глав правительств и мировых политиков.

2. Кипрские активы донецкого губернатора арестовали по иску ВТБ

Окружной суд Никосии удовлетворил иск российского банка ВТБ и арестовал часть размещенных на Кипре активов украинского бизнесмена Сергея Таруты, который в марте был назначен губернатором Донецкой области. Общая стоимость замороженных средств составила 30 млн долларов, пишет в четверг «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ходом судебного процесса источники. Принятое судебное решение запрещает «отчуждение, передачу, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Сергею Таруте напрямую или косвенно». Под это определение попали восемь структур. В частности, это футбольный клуб «Металлург» и офшорная компания, которая является одним из косвенных акционеров «Индустриального союза Донбасса». Поводом для подачи иска со стороны российского банка, по данным источников газеты, стала невыплата одним из сибирских предприятий кредита на 30 миллионов долларов, по которому Тарута и его бизнес-партнер из России Александр Катунин выступали поручителями.

Комментарий редактора: Сергей Тарута родился 23 июля 1955 года в Донецкой области. В 1979 году окончил Ждановский металлургический институт. Работал на металлургическом комбинате «Азовсталь», где прошел путь от рабочего до начальника отдела внешнеэкономических связей. В 1995 году стал одним из основателей корпорации «Индустриальный союз Донбасса» — одного из ведущих производителей стали Восточной и Центральной Европы с годовым объемом производства 10 млн тонн. Стал исполнительным директором корпорации. В 1998-2006 годах стал депутатом Донецкого облсовета. Одновременно в 2004-2005 годах был членом совета предпринимателей при правительстве Украины. С 2002 года стал председателем совета директоров ИСД, вместе с партнером Олегом Мкртчаном контролирует 49% корпорации. 2 марта 2014 года Тарута был назначен губернатором Донецкой области. При этом бизнесмен занимает весьма жесткую позицию в отношении самопровозглашенной «Донецкой народной республики» и неоднократно обещал бороться со сторонниками федерализации. В 2014 году Forbes оценил его состояние в 597 миллионов долларов.

3. Лукашенко выразил благодарность Михаилу Саакашвили

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в эксклюзивном интервью Ксении Собчак для телеканала «Дождь» рассказал о своем отношении к некоторым российским олигархам и бывшим лидерам стран постсоветского пространства. Говоря об экс-президенте Грузии Михаиле Саакашвили, Лукашенко заметил, что всегда отзывался о нем хорошо, потому что «никто за нас так не воевал на Западе как Саакашвили». «Он президенту, вице-президенту (США), говорил, что вы неправильно ведете себя с Беларусью, не надо никаких санкций. Я ему благодарен за это. Он это делал публично. Мы были с ним дружны. Я и сейчас бы с ним с удовольствием встретился. Но в России это не понравилось бы», - сказал Лукашенко. Белорусский лидер также рассказал, почему решил предоставить убежище свергнутому главе Киргизии Курманбеку Бакиеву. «Я откликнулся на просьбу Бакиева, когда его все просто бросили, он в бегах на юге Казахстана с детишками и женой на руках: я ему позвонил, - рассказал Лукашенко. - Он заплакал и сказал, что Саша, ты мне никогда не был другом, но я сегодня в лесу с детьми прячусь и не знаю, что делать. Спаси хотя бы детей». Лукашенко рассказал, что во время этого разговора рядом с ним находился его младший сын Николай. Белорусский президент рассказал, что в тот момент представил, какого оказаться в таком положении, как описал Бакиев - и принял решение выслать за беглым киргизским президентом самолет.

Комментарий редактора: Александр Лукашенко также рассказал о том, как в Минск наведывался другой беглец - российский олигарх Борис Березовский. По его словам, Березовский приезжал в Белоруссию с ведома российских властей. Лукашенко сказал также, что Березовский слишком любил жизнь, поэтому не мог покончить жизнь самоубийством. При этом белорусский лидер отверг версию о причастности к смерти олигарха российских спецслужб. Белорусский президент высказался также и на тему кризиса на Украине. Он заявил, что референдумы о федерализации в Донецкой и Луганской областях Украины не имеют никакого значения с точки зрения права. Лукашенко убежден, что любой референдум должен проводится на основании Конституции. По его мнению, порядок на Украине не восстановится без национального лидера. «В этой ситуации нужен лидер, человек, который придет, скажет: да, вот так сделаем, и пойдут все», - заявил он в интервью. На вопрос, возможны ли подобные сценарии в Белоруссии, он ответил: «Не будет этих сценариев в Беларуси при любом стечении обстоятельств. По крайней мере, пока я президент».

Выбор редакции

В жилом доме на Кутузовском проспекте произошел взрыв

На Кутузовском проспекте в Москве произошел взрыв в жилом доме, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, сейчас известно, что тяжелые травмы получил один человек. Под завалами могут находиться люди. По предварительным данным, в доме повреждены перекрытия между вторым, третьим и четвертым этажами. Разрушены межквартирные несущие стены. Существует угроза обрушения всего дома. Пожарным удалось справиться с возгоранием.В пресс-службе столичного управления МЧС агентству сообщили, что взрыв произошел на третьем этаже девятиэтажного дома по адресу Кутузовский проспект, 14. По предварительной версии, причиной взрыва могло стать неосторожное обращение с бытовым газом.

Комментарий редактора: К настоящему моменту, число пострадавших от взрыва увеличилось до 5 человек. Как сообщил Минздрав РФ, троим из них была оказана амбулаторная помощь, одна пострадавшая в тяжелом состоянии эвакуирована в больницу с помощью вертолета, еще одна женщина была госпитализирована в состоянии средней тяжести. Как стало известно ранее, одна из пострадавших от взрыва — сотрудница американского посольства, гражданка США. Она находится в состоянии медикаментозной комы, у нее 80% ожогов тела. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». По словам заммэра Москвы Александра Горбенко, записи видеокамер подтверждают версию о том, что в доме взорвался бытовой газ.

Фишка дня

Гей-парад в Костроме назначен на 2 июня

Мэрия Костромы разрешила проведение гей-парада 2 июня 2014 года. Об этом сообщает GayRussia.Ru. Городские власти лишь предложили изменить маршрут акции. Исполняющий обязанности главы администрации Костромы Олег Блоховец предложил организаторам провести мероприятие 2 июня с 13:00 до 15:00 по улице Локомотивной от дома №3а до пересечения улицы Локомотивной с железнодорожными путями напротив дома №18 по вышеуказанной улице. Организатор шествия Николай Алекссев согласился скорректировать маршрут акции и направил соответствующее письмо в городскую администрацию. Власти Костромы, тем не менее, отклонили заявку ЛГБТ-активистов на проведение еще одной акции в поддержку секс-меньшинств, которая должна была состояться 1 мая. Этот отказ в мэрии объяснили возможным подпаданием этого мероприятие под санкции федерального закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Комментарий редактора: 4 апреля Президиум Костромского областного суда признал незаконными запреты шествия гей-прайда и двух ЛГБТ-митингов, планировавшихся в июне 2013 года, тем самым удовлетворив кассационную жалобу организатора мероприятий Николая Алексеева. При этом в мае аналогичные шествия гей-парадов были запрещены сразу в нескольких российских городах, в том числе в Москве, Воронеже и Казани. В субботу 31 мая проведение гей-парада запланировано в Москве, которое активисты собираются провести без согласования властей.

Остается надеяться, что костромчане смогут адекватно отреагировать на эту акцию, и шествие секс-меньшинств не выльется в мордобой с участием местных гомофобов. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.