Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 19:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Украинские выборы, как к ним отнестись

Выборы на Украине
Выборы на Украине
Фото: zhitomir.info

Это будет статья в формате "Вы просто не умеете это правильно готовить" с советами как это делать правильно. То есть, как подготовить себя к выборам в Украине (25 мая, воскресенье), чтобы стало интересно. 

По факту там выбирается президент. Он, в принципе, уже почти известен, тут интриги нет. Но тогда возникает несколько других любопытных (ну, для тех, кто в теме – так почему бы в ней оказаться?) штучек. Здесь их список.

Кто Президент?

Последний рейтинг от Соц.службы Центра Разумкова и фонда «Деминициативы»:
В первом туре за Порошенко готовы проголосовать 44,6% (тех, кто примет участие в выборах). Далее - Тимошенко (8,4%), Гриценко (7,5%), Тигипко (7%), Ляшко (5,4%), Симоненко (3,1%) Добкин (2,6%), Богомолец (1,7%), Рабинович (1,6%), Тягнибок (0,7%), Ярош (0,5%).
Второй тур. Если в нем Порошенко и Тимошенко, то Порошенко выиграет 52,2% : 9,9%. Если Порошенко и Тигипко, то 56,1% : 12,2%. А Гриценко во втором туре не считали.

Один тур или два?

В этом опросе 15,3% еще не знали, за кого голосовать, а директор соц.службы Центра Разумкова Быченко сообщил, что нет такого метода, который позволил бы сосчитать, как распределятся эти голоса: могут отойти как Порошенко, так и любому другому. По его оценке вероятность выборов в один тур составляет 40%. То есть, даже меньше, чем вариант то ли будет, то ли нет.

Как будет со второго по четвертое?

Вот, последовательность Тимошенко (8,4%) - Гриценко (7,5%) - Тигипко (7%), По факту это немного сенсация – не то, что у Тимошенко так мало, а то, что Гриценко внезапно перестал быть политиком «двух с половиной процентов», но - вряд ли это будет иметь какое-то продолжение. Как бы партия у него есть, но так, условная. То же отчасти относится и к Тимошенко: то ли она от "Батькивщины", то ли уже индивидуально. То есть, формально - от нее, но она, вроде бы, переругалась с Турчиновым, а это должно иметь партийные последствия. У Тигипко наоборот, в свое время он слил свою партию (как оан называлась?) ради места в Партии регионов, а теперь через личные действия собирается ее восстановить. Что в данной исторической ситуации логично.

Совсем ли рухнут националисты?

Вообще, это же сенсация по факту. Вот это: Рабинович (1,6%), Тягнибок (0,7%), Ярош (0,5%). То есть, весьма относительно  участвующий в политике Вадим Рабинович (бизнесмен, президент Всеукраинского еврейского конгресса, общественный деятель, президент холдингов RC-Group и Media International Group) обходит сразу двух националистов в сумме – Тягнибока и Яроша. Притом, что ранее рейтинги у Тягнибока были даже двузначными. Что ж такое произошло с националистами в итоге  революции? То есть, тут вопрос в том, случайный ли это сбой опроса или уже системно?

Вообще-то может быть и системно. Скажем, в среду на "Шустер LIVE" Ярош заявил, что допускает возможность слияния со "Свободой". И вот, то,что  почти бесформенный "Правый сектор" думает об объединении, говорит вовсе не о его возможностях стать партией, но о том, что партией перестает быть "Свобода". "Националистическое движение", похоже, в тупике – там не видят, что делать дальше. Никаких целей и сценариев Ярош не сообщал, речь шла только о близости мировоззрений со "Свободой", а не о планах действий. То есть, это уже не политсилы, а клубы по интересам. Рейтинги Яроша и Тягнбока это подтверждают. 

Возникнет ли партийная система?

Здесь же логично упомянуть тему партийной системы Украины. Это, конечно, не на этих выборах решится, но сама тема существует как фактор: нет ее, партийной системы. То есть, запрос укр.общества на обновление политический структуры страны уже  реализуется. Но тогда и последствия: все основные кандидаты либо не имеют своих партий, либо в некотором отрыве от них, либо эти партии почти фиктивны. А если  посмотреть партийные рейтинги, то они малы с тенденцией к полному обнулению.

По логике, оживление тут может начаться через кандидатов. Получит Тигипко около 10%  и у него партии (вот – "Трудовая Украина" она называлась, а также - "Сильная Украина") уже появится примерно такой же рейтинг. Может, все же, что-то вырастет у Гриценко ("Гражданская позиция"), но тут маловероятно. И, соответственно, интересно, выживут ли националисты.

Как проголосуют по регионам?

По словам директора «Деминициатив» Бекешкиной, большинство примет участие в выборах - 60%, «скорее придут» на участки 19,1%. То есть, это явка около 80%, много. «Скорее не придут» 5,9% и «точно не придут» 11%. Отдельно сосчитали Донбасс, где 64% или не пойдет на выборы, или не определились с кандидатом. Относительное большинство там у Тигипко (9,9%) и Симоненко (8,1%). То есть, по факту какая-то представленность области существует, и сказать, что кандидата у них вот просто нет – нельзя.

Это, конечно, на тему, которую любят в России – отсутствие представительства востока и невозможность работы участков. А тогда легитимность выборов в в целом будет сомнительной.

Признает ли выборы Россия?

То, что выборы не признают автоматически, говорили и Нарышкин, и Медведев ("новый украинский президент не будет для России полностью легитимным", – Нарышкин). Разумеется, никакого подсчета охвата избирателей на востоке Россия производить не станет, это решение уже принято. Разумеется, России достаточно и пары неработающих участков на востоке, чтобы выборы признать нелегитимными, было бы желание.

Позже тему и вовсе закрыл Путин: «гораздо более чисто с юридической точки зрения» было бы провести сначала референдум по новой Конституции, и лишь потом - на этой базе - избирать президента, парламент и формировать правительство: "Но нынешние украинские власти при поддержке европейских стран, Соединенных Штатов приняли другое решение. В любом случае, политические процессы, в том числе по легитимации имеющихся властей, на сегодняшний день, конечно, это позитивные шаги". Вообще, это целый пакет советов, как бы вмешиваясь во внутренние процессы Украины. Да, заодно он вспомнил, что "Янукович – законный президент" (а это уже давно никто не говорил). Соответственно, итоги выборов могут не быть признаны. Другое дело, что войска с украинской границы принялись, вроде бы, возвращаться в "места постоянной дислокации". Но, собственно, зачем там сейчас войска, когда на востоке сепаратистов хватает.

Что будет на востоке Украины?

В последние дни там довольно много перестрелок, заодно аннулируются (сепаратистами) и избирательные участки.  Но это бы ладно, а вот из опроса - о том, что в Донбассе 64% или не пойдет на выборы, или не определились с кандидатом. А если к этой цифре прислонить то, что "11,3% опрошенных считают, что их регион уже не входит в состав Украины, 7,9% считают выборы незаконными", то вот это уже круто. Причем, речь не о Крыме, Крым уже не опрашивали.

Как отнесется Запад?

Вот этого вопроса нет, выборы уже фактически признаны легитимными. Вообще, в последнее время ЕС старается делать заявления, смысл которых в том, что на Украине ситуация налаживается. Но вообще-то для них тут сейчас пауза, а потом развилка: пройдет спокойно (Россия не встрянет) - один сценарий, неспокойно  - другой. Если все спокойно, то быстро подпишут вторую часть Соглашения об ассоциацией с ЕС. Уже чуть ли не 27 мая (ну, если в один тур).

Скажем, конкретный подход к ситуации. Представитель главы ОБСЕ по вопросам диалога на Украине Ишингер  заехал на день в Донецк и  "не нашел серьезного политического игрока, который бы считал, что Донбасс будет развиваться лучше не в Украине. Так называемое сепаратистское движение получает все меньше и меньше поддержки от населения… Люди недовольны центральной властью, но они не готовы из-за этого разрывать страну". Ну вот как-то он за один визит это осознал.

А позиция Запада в отношении выборов передана им такими словами: "Даже если один район в Донецке проголосует – это лучше, чем если ни один район не проголосует". В общем, признать выборы можно и при минимуме участков. То есть, это российская позиция наоборот: им хватит и одного работающего участка. А не будет и его – ну и ладно, все ж понимают, какие обстоятельства.

Что будет после воскресенья?

С Россией понятно. В.Путин: "Важны не сами выборы, а важно наладить отношения со всеми регионами Украины - с тем, чтобы люди, где бы они ни проживали… - чувствовали себя полноценными гражданами, и национальные меньшинства имели бы полные права граждан, в том числе, право на использование своего родного языка". Ну а это вечная тема.
А еще он сказал: "Нам очень сложно будет строить отношения с людьми, которые приходят к власти на фоне продолжающейся карательной операции… и препятствуют работе прессы… Это с точки зрения легитимации результатов будет вызывать у нас большие вопросы". Вообще, вот любопытно, если подставить имя: это ж тогда лично Порошенко становится президентом на фоне карательной операции и препятствует работе прессы (имеется в виду "ЛайфНьюз"). Ну и вот как Путин будет вести с ним дела? Тем более, что для него по прежнему легитимен только Янукович (а признание выборов снимает эту легитимность)?

Опять же и Порошенко. В общем, не так, чтобы понятно, какой это может оказаться президент. Заявление – на общие темы, да их и мало. Ну вот, может, ждет, а потом сообщит какой-нибудь конструктивнейший План. Но, разумеется, не сразу в воскресенье.

Вообще, по времени там будет так – в воскресенье появятся экзитполы и к вечеру ими все удовлетворятся. ЦИК начнет подсчет к утру и нюансы будут выясняться уже там: вот те, о которых шла речь выше: второй ли тур, как там с процентом на востоке и проч. Экзиты ясности тут не дадут. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.