Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 20:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Что случилось под Лисичанском

Украинские военные под Лисичанском
Украинские военные под Лисичанском
Фото: ukrinform.ua

23 мая российские СМИ сообщили о том, что украинские военные расстреляли раненых в больнице населенного пункта Приволье на севере Луганской области. Как передает РИА Новости, об этом заявил журналистам представитель ополчения Остап Черный.

По его словам, это произошло во время боестолкновения в четверг, 22 мая, когда в районе Лисичанска завязался бой с подразделениями украинской армии и нацгвардии. Черный заявил, что украинские военные зашли в больницу и расстреляли раненых, причем в больнице были как ополченцы, так и украинские военные.

Как следует из сообщений российских СМИ, ранее Черный утверждал, что украинские военные расстреляли 22 мая примерно 30 своих товарищей, которые сдались в плен бойцам самообороны самопровозглашенной Луганской народной республики. 

«Когда украинские военные на колонне бронетехники подошли к Лисичанску, ополченцы пытались вступить с ними в переговоры, но те открыли стрельбу. Потом военные отступили, но 30 из них решили остаться и сдаться в плен», - пояснил ополченец.

«В плен сдались 30 украинских военных <…> Всех их (свои же) расстреляли», — добавил Черный. Он отметил, что ополченцы накормили пленных и решили разместить их в здании местного техникума, однако, когда их погрузили в автобус и повезли к техникуму, военные открыли по автобусу огонь из крупнокалиберного пулемета.

Как утверждает РИА Новости, факт расстрела подтвердил пленный украинский солдат, которого в четверг ночью представили журналистам. По данным агентства, пленный назвался военнослужащим 30-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины и рассказал, что военные оставили одного в БМП во время отступления, а ополченцы «спасли его от пуль подконтрольных Киеву солдат».

РИА Новости приводит также слова некоего врача Геннадия Моралишвили, который заявил, что украинские военные расстреляли сдавшихся в плен товарищей. По его словам, это произошло в населенном пункте Рубежное на севере Луганской области.

 
Фото: strannik-rf.livejournal.com

Моралишвили также сказал, что украинские военные стреляли по мирным жителям: «В городе минимум 16 раненых — в основном гражданские люди. Минимум четверо погибших, которые находятся в местном морге». Там же, по его словам, украинские военные подожгли вокзал, а когда приехали пожарные, открыли по ним огонь. Что это за врач и откуда он взялся на месте событий, неясно

В соответствии со словами Черного, которые приводит «Интерфакс», участники «Правого сектора» расстреляли солдат-срочников национальной гвардии Украины за их отказ убивать мирных жителей в селе Наводружковка близ Лисичанска.

«"Правый сектор" в упор расстрелял 30 своих сослуживцев - бойцов национальной гвардии Украины за отказ убивать мирных жителей села Новодружковка, которые останавливали вражеские танки и БТР в четверг», - сказал Черный. По его словам, женщины, дети и старики останавливали военную технику нацгвардии и просили не убивать их.

«По команде бойцы нацгвардии с гранатометов и автоматов стали расстреляли сельчан и их защитников - бойцов Луганской армии. Погибли четыре человека, еще 16 ранены", - подчеркнул Черный.

Один из военнослужащих, оставшийся в живых после расстрела, заявил журналистам, что он контрактник. «Нам сказали, что сепаратисты - это наркоманы и пьяницы и их надо убивать», - сказал он. По его словам, бойцы из «Правого сектора» во время военных действий идут последними и убивают тех, кто отказался стрелять в мирных жителей, а также добивают на поле боя своих раненных. «Кто сдал оружие - всех расстреляли в упор», - сообщил задержанный военнослужащий.

Отметим, что подтверждения этой информации ни украинских источниках, ни в каком-либо задокументированном виде нет. Нередко в российских информагентствах со ссылкой на представителей "федералистов" по ночам появляются такие сообщения о массовой гибели. людей. Впоследствии они остаются в том же невнятном статусе неподтвержденной информации.

В данном случае информационный вброc мог иметь задачей перебить волну сообщений о событиях прошлой ночи.

Ожесточенные бои в Луганской области произошли накануне, 22 мая. Основные боевые действия развернулись в районе городов Лисичанск и Рубежное. В ходе боев был взорван мост, соединяющий эти города. Лидеры самопровозглашенной «Луганской народной республики» объявили о введении военного положения.

Столкновения на юго-востоке Украины усилились в преддверии выборов президента страны, намеченных на 25 мая.

Как сообщалось ранее, в результате обстрела утром 22 мая блокпоста украинских силовиков в районе населенного пункта Волноваха Донецкой области 16 человек погибли, 32 госпитализированы с огнестрельными ранениями.

Первоначально возникли версии о "людях Коломойского", поскольку нападение осуществлялось как будо бы на машинах "Приватбанка". Потом вспомнили о том, как эти машины с наличностью захватывали "федералисты". Следующая версия заключалась в том, что украинская авиация по ошибке расстреляла своих военных, но и эта версия не подтвердилась. Более того - ответственность за нападение взяли представители ДНР. По данным британский Daily Mail, в расстреле украинских военных признались боевики из группы с позывным «Бес», входящей в состав так называемой «Донецкой народной республики». Нападающие даже продемонстрировали оружие, которое, по их словам, было отобрано у погибших солдат. 

Как сообщил координатор Информационного сопротивления Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook, события у Волновахи «всколыхнули украинских силовиков».

 
Колонна под Лисичанском

«Заявление начальника Генштаба ВС Украины о том, что "Рубикон перейден", и армия даст ответ на эту кровавую бойню террористов - это лишь малая деталь. По нашим данным, ответ готовится действительно масштабный. И это уже будет не фальстарт», - написал он. Тымчк добавил, что Генпрокуратурой уже открыто уголовное производство по двум статьям – ст. 258 («Террористический акт, который привел к гибели людей») и ст. 425 («Служебная халатность») УК Украины. 

На обстрел блокпоста у Волновахи, который произошел всего за три дня до выборов, отреагировал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он отметил, что все стороны должны удвоить усилия и создать необходимые условия, чтобы все избиратели по всей стране могли отдать свои голоса в свободной и честной обстановке без страха за свою безопасность.

Этим реальные проблемы украинких сил не закончились. В пятницу СМИ сообщили о том, что добровольцы батальона «Донбасс» попали в засаду в районе села Карловка Донецкой области. «Против батальона работают автоматчики, снайперы и РПГ. Есть раненые. Отойти не можем, потому что часть людей находится в окружении», - сообщил в Facebook командир добровольческого батальона Семен Семенченко.

О нападении под Карловкой также сообщил и координатор Информационного сопротивления Дмитрий Тымчук. Семенченко уточнил, что в результате боя были ранены девять человек, которых удалось вывезти в больницу. Он добавил, что все его обращения по телефону к командованию армейских сил с просьбой прислать подкрепление услышаны не были.

Как сообщило впоследствии агентство УНИАН, основное количество бойцов отряда прорвалось из окружения, однако ранены примерно 50% личного состава, многие потеряли много крови. Раненых вывезли на армейский блокпост города Красноармейска.

Агентство не исключает, что часть окруженных бойцов батальона «Донбасс» могла попасть в плен. Такой вывод можно сделать на основе сообщения Семенченко в Facebook. В сообщении, размещенном на странице Семенчено, содержится обращение к сепаратистам из батальона «Восток». Сепаратистов просят предоставить парламентера для обмена пленными и связаться по определенному номеру телефона.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 Информатор ARD выступит на чемпионате России по легкой атлетике
19:49 «Адмирал Кузнецов» в окружении кораблей НАТО начал проход через Ла-Манш
19:44 Центробанк предостерег от спешки со снижением ключевой ставки
19:27 Президент Германии назначил дату выборов в бундестаг
19:18 СМИ узнали о просьбе Трампа не менять главу ФБР
19:03 РПЦ разъяснила свою позицию по «Херсонесу Таврическому»
18:52 СМИ узнали о планах ФРГ обновить ПВО на фоне «угрозы» России
18:42 Жительница Новосибирска купила кота со сверхспособностями за 5 млн рублей
18:33 Россия написала проект конституции Сирии
18:26 Суд в Петербурге велел демонтировать мемориальную доску Колчаку
18:18 Кадыров присвоил звание Народного артиста Чечни ведущему КВН Маслякову
17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.