Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 13:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 мая 2014, 15:18

Возраст отсечения

Антон Силуанов
Антон Силуанов
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Министр финансов Антон Силуанов, выступая на Петербургским международном экономическом форме, заявил, что для поддержания баланса бюджета и выискивания денег на финансирование инфраструктурных проектов правительству придется сократить траты на оборону и, что намного важней для рядовых граждан, меньше денег выделять Пенсионному фонду.

«У нас маневр только один: сокращать дотацию Пенсионному фонду. Здесь и возраст, здесь и целый ряд решений, которые мы не реализовали еще. У нас огромное количество предложений, к которым мы боязливо, может быть, подошли, но есть еще возможность, чтобы реализовать эти меры», — сказал Силуанов в Петербурге.

 
Фото: ura.ru

В целом и до выступления министра финансов было очевидно, что российское государство не сможет долгое время поддерживать пенсионную систему в ее существующем виде. Дотации федерального бюджета пенсионному фонду превышают триллион рублей — это одна из крупнейших расходных статей федерального бюджета — и продолжают расти с каждым годом.

Проблемы России далеко не уникальны, они естественным образом следуют из той пенсионной системы, что принята в стране. В России, как и во многих государствах Европы, долгое время действовала «солидарная» пенсия. Суть ее заключается в том, что ныне работающие граждане делают отчисления от своих доходов, которые идут на выплату пенсионерам. Потом, когда граждане выходят на пенсию, им платит деньги следующее поколение.

Серьезный недостаток солидарной системы стал понятен только через несколько десятилетий после ее введения. В Советском Союзе пенсионный возраст в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин был установлен в 1932 году, когда ожидаемая продолжительность жизни у мужчин составляла 30,5 лет, а у женщин — 35,7 лет. Таким образом получалось, что на каждого пенсионера приходилось несколько рабочих, зарплата которых не сильно уменьшалась из-за пенсионных отчислений.

И все бы так и было, если бы соотношение молодых и старых сохранилось навечно, продолжительность жизни не росла, а в семьях все еще рождалось по 3-5 детей. Но жизнь показала, что с ростом благополучия люди не только живут дольше, но и рожают меньше детей. 40 лет назад в СССР на одного пенсионера приходилось пятеро работающих, а сегодня в России одного пенсионера «обслуживают» всего 2,5 рабочих. По прогнозам, к 2040 году число работающего населения и пенсионеров и вовсе сравняется.

Иными словами, через какое-то время, если сохранять солидарную модель пенсионной системы, каждый работающий должен будет получать зарплату, которой хватит ему и еще одному пенсионеру «в нагрузку». Увеличение производительности труда, конечно, может дать многое, но не настолько.

В теории перевод пенсионной системы на накопительную модель мог бы ее спасти. Суть накопительной модели в том, что граждане в течении всей жизни откладывают некоторую часть своих доходов в пенсионный фонд, который вкладывает эти деньги в доходные инструменты, и через много лет выплачивает пенсию. Таким образом на пенсию копит сам работающий человек и ни от кого не зависит — разве что от работников пенсионного фонда, которым он доверил свои сбережения.

По сути пенсионные фонды в накопительной системе выступают в роли банков, только они распоряжаются депозитам не в течении года или двух, а в течении десятилетий. Этот факт является дополнительным «бонусом» накопительной системы — в экономике появляются «длинные деньги» и инвесторы, которые заинтересованы их вкладывать.

 

В начале 2000-х годов в России произошла попытка создания накопительной пенсионной модели — все пенсионные отчисления молодых людей делились на две части, одна откладывалась, вторая — выплачивалась живущим пенсионерам. В полную силу эта система так и не заработала, потому что граждане, которые в ней участвовали, еще не успели выйти на пенсию. А в конце 2013 года государство и вовсе ее практически свернуло: частным пенсионным фондам было запрещено принимать новые накопления граждан до проведения проверки Центральным банком, которая будет длиться до пары лет.

Пока же дефицит Пенсионного фонда России, который образуется из разницы его обязательств и доходов от отчислений с зарплат, все время возрастает и покрывается из федерального бюджета. То есть пенсии старикам выплачивают уже не за счет зарплат работающих, но и, например, из налогов на добавленную стоимость.

Министр финансов Антон Силуанов не первый, кто задумался о повышении пенсионного возраста. До того сторонниками этой идеи оказались его предшественник Алексей Кудрин и многие другие экономисты. Более того, по этому пути пошли почти все европейские страны, и это логично. Продолжительность жизни растет, а человек в 60 лет, благодаря современной медицине и соблюдению стандартов на рабочем месте. остается вполне работоспособным.

О способах повышения пенсионного возраста можно спорить: можно просто его сдвинуть, можно отменить для некоторых профессий досрочную пенсию, можно стимулировать людей дольше оставаться на рабочем месте при помощи каких-то налоговых льгот. Все это так или иначе приведет к тому, что в стране медленнее будет расти количество пенсионеров.

У пути повышения пенсионного возраста есть две проблемы — тактическая и стратегическая.

 
Фото: amurpress.ru

Тактическая состоит в том, что мера эта крайне непопулярна, людям кажется, что через повышение пенсионного возраста государство отменяет у него часть социальных гарантий — люди не хотят думать о том, что эти гарантии предоставляются не государством, а их работающими согражданами, а Пенсионный фонд тут выступает только оператором.

Повышение пенсионного возраста болезненно воспринимается Владимиром Путины — и это неудивительно, один из локальных минимумов его рейтинга поддержки пришелся на момент монетизации льгот. Тогда многие граждане также решили, что государство отнимает у них законно нажитые социальные гарантии.

Стратегическая проблема повышения пенсионного возраста — его бесполезность в долгосрочной перспективе. Все равно в ближайшие десятилетия, а то и столетия, на одного пенсионера не будет приходиться троих работающих граждан — а именно такое соотношение позволяет хоть как-то поддерживать работоспособность солидарной системы.

По хорошему, переход на накопительную пенсию практически неизбежен — рано или поздно правительству придется организовывать эту реформу, причем желательно рано, пока пенсионная система не съела весь федеральный бюджет.

У накопительной системы, конечно, есть и свои минусы, зато при ней можно вообще отменить такое понятие, как «пенсионный возраст» — никто не мешает человеку работать хоть до 90 лет, или напротив, уволиться в 40 и получать, соответственно, крайне низкую пенсию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
09:29 Маккейн назвал Путина главным игроком на Ближнем Востоке
09:16 Саманта Пауэр обвинила РФ в подрыве мирового порядка
09:13 Глава Пентагона заявил о сокращении возможностей для сотрудничества с РФ
09:07 Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
00:00 Мемория. Оскар Строк
17.01 21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
17.01 20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
17.01 20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
17.01 20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
17.01 20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
17.01 19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
17.01 19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
17.01 19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
17.01 19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
17.01 19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
17.01 18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
17.01 18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17.01 17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17.01 17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17.01 17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17.01 17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17.01 17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
17.01 16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
17.01 16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
17.01 16:30 Японские рыбы совершили космический полет
17.01 16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
17.01 16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
17.01 16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
17.01 15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
17.01 15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
17.01 15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
17.01 15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.