Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 05:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 мая 2014, 10:16

Жизнь после санкций-2

Фото: fararu.com
Фото: fararu.com

Мы продолжаем обзор примеров государств, которым приходилось (или приходится) восстанавливаться после санкций. На этапе восстановления практически невозможно установить, какая часть общего ущерба была нанесена собственно санкциями и как она была/может быть компенсирована. Однако ради формирования более широкого контекста можно рассмотреть отдельные примеры таких восстановительных процессов в странах, к которым применялись жесткие международные санкции.

Сербия (Югославия)

Вскоре после окончательного снятия санкций с Сербии в 2001 г. аналитик Ричард Гарфилд (Richard Garfield) опубликовал свой комментарий к ситуации в бывших республиках Югославии по итогам применения к ним санкций. Процесс наложения санкций на республики Югославии был поступательным. Первые санкции последовали в начале 1990-х гг., последние были сняты в 2001 г., после того как в Сербии сменилась власть. Санкции были самого разного характера, начиная с визовых ограничений и торговых эмбарго и заканчивая запретами на торговлю оружием. Первоначально их использовали как миротворческий инструмент для прекращения боевых действий, позднее они были направлены на подавление деятельности Слободана Милошевича в Косово.

Одним из последствий оказалось серьезное разрушение экономики республик, сопровождаемое развитием теневой экономики и черных рынков. Кроме того, существенно уменьшилась доступность товаров первой необходимости и медицинской помощи. За период с 1993 по 1999 гг. более половины населения Сербии оказалось за чертой бедности. При этом, пишет Гарфилд, по оценкам экономистов, сербская экономика потерпела меньше ущерба по сравнению с другими республиками, но, тем не менее, весьма серьезный, и процесс восстановления обещал быть тяжелым. Сюда также примешивался политический фактор, когда распределение, скажем, энергетических ресурсов регулировалось государством в зависимости от того, за кого преимущественно голосовало население тех или иных административных единиц. В дополнение к внешним санкциям, правительство Милошевича «вводило свои собственные внутренние ограничения на доступ к товарам, чтобы увеличить доходы импортеров, связанных с правительством».

Милица Делевич, ныне директор управления по евроинтеграции Сербии, еще в 1999 г. писала по этому поводу, что «экономическое восстановление югославской экономики зависит от множества факторов, но большинство из них политические, а не экономические. В их числе решение начать процесс реструктуризации экономики, который будет направлен на преодоление хронического компонента в югославском экономическом кризисе; кроме того необходимы такие условия, как прекращение войны, восстановление сотрудничества между бывшими югославскими республиками и снятие санкций, что позволит смягчить обстановку».

Еще хуже стало, продолжает Гарфилд, когда ООН начала снимать санкции в 1996 г. Предполагалось, что отмена санкций приведет к возобновлению работы бизнеса в обычном режиме. По факту получилось так, что многие компании просто перестали существовать. «Во время санкций, - поясняет Гарфилд, - фирмы отзывали своих представителей из Югославии и стали продавать свои товары под законодательной защитой ООН. Санкционный комитет часто использовал средства с югославских замороженных счетов, чтобы оплачивать ввоз в страну медикаментов. Потом эти гарантии и руководство санкционного комитета исчезли, и фирмы в Югославии начали впадать в долги и терять доверие партнеров. Рынок после санкций уже сильно сократился и был нестабилен, к этому добавлялась продолжающаяся нестабильность в отношениях Югославии с другими странами, а также труднопредсказуемое наложение и отмена санкций; в результате многие предприятия стали приходить к выводу, что торговля в Югославии слишком рискованна и по экономическим, и по политическим причинам». Гарфилд делает вывод, что санкционному комитету нельзя было просто устраниться после снятия санкций, а следовало сначала, с учетом социальных и политических факторов, наладить обстановку так, чтобы в ней мог развиваться функциональный бизнес.

По факту, после того, как в Сербии сменилось правительство, там начался процесс либерализации экономики, что привело к росту ВВП и постепенному налаживанию внешнеторговых связей, в первую очередь с Евросоюзом. Процессы либерализации сопровождались также интенсивной социальной политикой, которая была направлена на смягчение побочных эффектов либерализации, что в частности было призвано снизить общественное недовольство непосредственными результатами экономических реформ.

Одна из специфических особенностей сербского экономического перехода состояла в том, что в нем не было характерного для этого процесса скачка ВВП: рост начался сразу после введения стратегии. Также отмечается, что, как следствие, переходный период в Сербии не сопровождался дальнейшим обеднением населения, в отличии от большинства аналогичных случаев.

КНДР

К КНДР санкции применяются уже в течение 60 лет. Периодически некоторые участники санкций предлагают Северной Корее их снять хотя бы частично в обмен на выполнение тех или иных условий. В случае с КНДР тема разрушающейся экономики наряду с темой санкций представляет собой предмет развернутых дискуссий. В частности, существуют подробные материалы, в которых эти санкции описываются в терминах геноцида. Также распространена версия, согласно которой северокорейское государство нежизнеспособно в силу своего политического и экономического устройства и постепенно движется к распаду, который чреват тяжелыми последствиями не только для граждан страны, но и для ее соседей, прежде всего Южной Кореи и Китая.

Впрочем, есть и альтернативные мнения. В частности, специалист по международным отношениям Генри Ферон (Henry Feron) считает, что страна находится далеко не в таком плачевном состоянии, как о ней часто говорят. Проблемы, конечно, есть: «Препятствие в виде санкций серьезно заблокировало и продолжает блокировать возможность КНДР вести внешнюю торговлю, что мешает стране встать на ноги. Помимо односторонних санкций, которые США и их союзники начали вводить еще в самом начале холодной войны, на страну также обрушилась серия многосторонних санкций в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН в 2006, 2009 и 2013 гг. Здесь и финансовые, и торговые санкции, а также адресные запреты на въезд для некоторых чиновников».

Исходя из этого, продолжает Ферон, международная пресса пришла к выводу, что КНДР – это беднейшая страна на свете, а также что виной тому – исключительно плохая система управления, которая категорически отказывается от либерализации и, как следствие, ситуация только усугубляется. Между тем, это представление противоречит тем формальным, хоть и скудным данным по северокорейской экономике, которые имеются в наличии. «Теория "грядущего коллапса Северной Кореи" – это удивительно цепкий миф. Он основан преимущественно на гипотетических рассуждениях, к которым иногда примешивается неверно понятая или ложная информация, а также просто фантазии. Даже та сомнительная и недостаточно исследованная статистика, на которую обычно ссылаются западные и южнокорейские СМИ, едва ли подтверждают мнение, будто социалистическая экономика КНДР постепенно разваливается. Напротив, относительно достоверные показатели по продовольствию и торговле указывают на то, что она восстанавливается и набирает силы, вопреки крайне враждебным условиям, в которых она пребывает начиная с 1990-х гг.».

В настоящий момент, пишет Ферон, вопрос на самом деле стоит не в том, может ли КНДР измениться, а в том, насколько она способна сохранить эти изменения в долгосрочной перспективе. Однако все необходимые условия для этого есть. 80% северокорейской территории может служить источником природных ресурсов. В частности, там находятся крупнейшие резервы углекислого магния, вольфрамовой руды, графита, золотой руды и молибдена. Согласно южнокорейским источникам, общая стоимость северокорейских ресурсов может оцениваться в $7-10 триллионов, причем эти оценки не учитывают того, что позднее на севере страны были обнаружены редкоземельные элементы, которые сами по себе могут быть эквивалентны триллионам долларов.

В свою очередь, правительство КНДР, по мнению Ферона, осознает проблемы и действует исходя из имеющихся перспектив. В частности, автор отмечает участие КНДР наряду с Россией и Южной Кореей в масштабном проекте, известном под названием «Железный шелковый путь», по строительству транзитной железнодорожной сети, которая позволит сократить торговое сообщение между Азией и Европой до 14 дней (в настоящий момент доставка грузов занимает порядка 45 дней). Помимо этого, правительство, по всей видимости, поощряет компании к сотрудничеству за пределами особых экономических зон. В качестве примера автор приводит совместный проект египетского провайдера Orascom и Корейской корпорации почты и телекоммуникаций, который запустил первый северокорейский сотовый сервис 3G в декабре 2008 г., к которому к февралю 2012 г. подсоединился миллион абонентов, а к маю 2013 г. их число составило два миллиона. В конечном счете, заключает Ферон, нет ни малейших признаков того, что КНДР движется к развалу. Гораздо больше оснований это предполагать было 20 лет назад, когда там был сильный кризис.

«В этих обстоятельствах, - заключает автор, - продолжение санкций и насильственная изоляция едва ли внесут существенный вклад в обеспечение международного мира и безопасности. Маргинализация не только не смогла "умиротворить" страну, но, кажется, привела ее к еще более сильной радикализации. Очевидно, что чем больше мы изолируем КНДР, тем больше она стремится увеличить свою способность к самообороне и тем меньше она рассчитывает потерять из-за ухудшения отношений с соседями, которые недовольны ее программами по ядерным и ракетным испытаниям. Чем больше она будет интегрирована в мировое сообщество, тем больше вероятность того, что она будет менять и свои политические приоритеты».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
07.12 15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
07.12 14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
07.12 14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.