Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 15:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 мая 2014, 18:40

Топ-5 новостей 23 мая

Фото: obozrevatel.ua
Фото: obozrevatel.ua

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Ополченцы обвинили украинских военных в расстреле 30 сослуживцев

Представитель самообороны ЛНР Остап Черный сообщил, что украинские военные 22 мая расстреляли 30 военнослужащих Национальной гвардии Украины, сдавшихся в плен «Объединенной армии юго-востока» в Луганской области и доставленных в больницу, сообщает РИА Новости. Факт расстрела пленных подтвердил и один пленный солдат Нацгвардии, назвавшийся военнослужащим 30-й механизированной бригады ВС Украины.

Комментарий редактора: В официальных источниках нет подтверждения расстрелов украинскими силовиками собственных солдат, все подобные сообщения от активистов самообороны не оправдывались. Официальный представитель антитеррористической операции Нацгвардии Украины Владислав Селезнев также сообщил, что в ходе спецоперации на востоке за 22 апреля Нацгвардия Украины потеряла убитыми двоих украинских военнослужащих, и семеро были ранены. Селезнев уточнил, что было ликвидировано около 20 ополченцев и 30 ранено.

2. В Раде потребовали пересмотра дела о подготовке покушений на Путина

Ряд депутатов Верховной Рады обратились к генеральному прокурору Украины Олегу Махницкому с просьбой о пересмотре дела о подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. Сообщается, что обвиняемому Адаму Осмаеву назначена психолого-лингвистическую экспертиза, которая может доказать его невиновность, а взрыво-техническая экспертиза продемонстрирует, в каких условиях было изготовлено найденное следователями взрывчатое вещество. Осмаев может в ближайшее время оказаться на свободе, считает экс-руководитель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин. Он заявил, что украинская прокуратура сознательно искажает материалы следствия, чтобы освободить Осмаева из-под стражи и закрытым указом наградить его званием «Героя Украины».

 
Адам Осмаев. Кадр: 1tv.ru

Комментарий редактора: Задержанный 27 февраля 2012 года в Одессе Адам Осмаев обвиняется по пяти статьям УК Украины, в частности, в участии в террористической организации, в подготовке теракта против Владимира Путина, в совершении взрыва, повлекшего смерть человека и повреждение имущества, в хранении взрывчатых веществ, в использовании поддельных документов. Дело началось со взрыва в одесской квартире 4 января 2012, от которого погиб Руслан Мадаев и пострадал Илья Пьянзин, который был экстрадирован в Россию в августе 2012 года и согласился сотрудничать со следствием. Служба безопасности Украины пояснила, что взрыв произошел, когда злоумышленники пытались соорудить взрывное устройство, и объявила покушение на жизнь Путина раскрытым. Однако в том же месяце МИД Украины отказал РФ в экстрадиции Осмаева на основе рекомендации Европейского суда по правам человека, так как подсудимый ранее попросил политического убежища на территории Украины. Сообщалось также, что в январе 2013 года Осмаев отказался от данных им показаний, заявив, что на допросах к нему применялись пытки и психотропные вещества, а прокуратура Одессы признала Осмаева потерпевшим.

3. Батальон украинских добровольцев «Донбасс» попал в засаду

Отдельные части украинского добровольческого батальона «Донбасс» попали в засаду в районе села Карловки Донецкой области, 9 военных были ранены и доставлены в больницу. По информации командира батальона Семена Семенченко, украинских добровольцев атаковали снайперы и закидывали гранатами, а к месту боя подтянулся БТР пророссийских активистов и крупнокалиберные пулеметы, в результате 9 украинских солдат были ранены и доставлены в больницу. «Все мои обращения по телефону к командованию армейских сил с просьбой прислать подкрепление услышаны не были», — сообщил Семенченко, добавив, что в 15 км в сторону Красноармейска стоял украинский армейский блокпост с четырьями БТР.

 
Уничтоженная колонна батальона «Донбасс»

Комментарий редактора: Комбат добровольческого «Донбасса» Семен Семенченко в интервью сообщил, что он не имеет отношения к «Правому сектору», координация работы батальона численностью около 120 человек ведется совместно с украинскими силовиками в рамках АТО. Он также признал, что деятельность батальона не соответствует Женевским соглашениям касательно разоружения незаконных формирований, подписанным Украиной. Семенченко напомнил о батальоне «Азов» численностью около 150 человек, который, по его словам, также начал с добровольческого подразделения, и назвал их наиболее боеспособным подразделением МВД Украины в настоящее время.

Выбор редакции

РФ договорилась с Visa и MasterCard о продолжении работы в стране

Правительство России 23 мая установило предварительные договоренности с компаниями MasterCard и Visa об условиях продолжения их работы в стране. За стол переговоров в рамках Петербургского международного экономического форума сели первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр финансов РФ Антон Силуанов, президент развития европейских рынков MasterCard Белла Cтавчански, гендиректор группы Центральной и Восточной Европы и Африки Visa Камран Сиддики. По итогам переговоров Силуанов сообщил, что Visa и MasterCard намерены в течение полутора лет создать в РФ национальную систему платежных средств.

 
Дмитрий Медведев, Вячеслав Володин и Игорь Шувалов

Комментарий редактора: 22 мая депутаты внесли в Госдуму смягчающие поправки в закон о НСПК, дающие возможность пересмотреть требования к популярным международным платежным системам. Ранее сообщалось, что в связи с принятием закона о НСПК деятельность Visa и MasterCard станет убыточной.

Фишка дня

Кемеровская студентка «заминировала» военкомат после призыва ее молодого человека

Жительница Кемерова стала обвиняемой в ложном оповещении полицейских о взрывном устройстве в здании кемеровского областного сборного пункта военного комиссариата 22 мая. Полицейские сообщили, что взрывных устройств и веществ обнаружено не было, однако телефонная «шутка» привела к эвакуации 350 человек, в том числе 269 призывников. На данный момент в отношении гражданки заведено уголовное дело по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), которое грозит телефонной хулиганке тремя годами лишения свободы.

 
Призывники Кемерова. Фото: news.vse42.ru

Комментарий редактора: Виновницей оказалась 19-летняя студентка одного из кемеровских университетов. Девушка сообщила следователям, что сделала звонок о взрывном устройстве в попытке замедлить призыв любимого человека в армию, чтобы не расставаться с ним.

Обязательному призыву на военную службу в российскую армию подлежат граждане РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. В течение весеннего призыва, стартовавшего 1 апреля, Минобороны сообщило о планах призвать аж 154 тысячи человек, а глава оборонного ведомства Сергей Шойгу даже пообещал будущим призывникам более тщательное медицинское обследование и электронные карты военнослужащих. Однако огромная часть мужчин призывного возраста продолжают избегать прохождения военной службы. Например, в Москве 2013 году на воинскую службу были призваны около 11 тысяч человек, в то время как по состоянию здоровья были освобождены от призыва более 16 тысяч молодых людей.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» не считают Прохорова перспективным политиком

Большинство подписчиков «Полит.ру» в соцсети «Вконтакте» не считают Михаила Прохорова серьезным политиком, сообщают результаты нашего ежедневного опроса. На вопрос: «Как вы относитесь к фигуре Михаила Прохорова?»:

33,3% подписчиков усмотрели в олигархе только медийный феномен, лишенный серьезного содержания;

25,6% проголосовавших ответили, что Прохоров — «это всего лишь удачливый бизнесмен»;

15,5% наших читателей голосовали за Прохорова на президентских выборах, а еще меньше считают его перспективным политиком и предпринимателем — 12,4%;

Все миллиардеры одинаковы, со скепсисом отметили 13,2% подписчиков «Полит.ру».

Ранее сообщалось, что российский миллиардер и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров огласил ряд решений для развития российской экономики. В их числе — отказ от избыточности при дроблении на округа и объединение ЮФО, СКФО и Крымский ФО, изменение принципа нарезки федеральных округов, а также создание отдельного округа для приполярных районов, связанных специфическими условиями климата.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19.04 19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19.04 19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19.04 19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19.04 19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19.04 19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
19.04 18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
19.04 18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
19.04 18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
19.04 17:38 Отец Виктора Цоя выиграл суд по договорам на песни «Кино»
19.04 17:26 Кабмин утвердил порядок хранения данных по «пакету Яровой»
19.04 17:17 ЦБ РФ предупредил о влиянии санкций на ключевую ставку
19.04 16:59 В Ереване задержаны сто демонстрантов
19.04 16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.