Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 10:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Facebook вне закона

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Президент Владимир Путин заявил, что правительство не собирается закрывать россиянам доступ в западные социальные сети. Таким образом глава государства прокомментировал интервью заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова, в котором он сказал о возможности блокировки самых популярных в России американских социальных сетей, Facebook и Twitter.

 
Максим Ксензов

Напомним, Максим Ксензов заявил, что администрации сервисов Twitter и Facebook не слишком спешат выполнять требования российских властей, а значит, доступ к ним может быть полностью перекрыт. Россиянам чиновник предложил пользоваться отечественными социальными сетями, которые не создают проблем для государственных органов.

В ответ на высказывание Ксензова премьер-министр Дмитрий Медведев на своей страничке в Facebook написал, что «отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги и не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей». После этого министр связи объявил Ксензову выговор.

Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что «Мы ничего не собираемся закрывать». Впрочем, он не стал негативно высказываться  отношении государств, которые все-таки перекрывают для своих граждан доступ к западным социальным сетям. «Мы не считаем себя вправе критиковать тех, кто это делает. В каждом случае ситуация имеет свой национальный аспект, который является уникальным, и не нам судить о том, что и как делать. Но мы подобной практики не планируем», — сказал глава государства.

В качестве заключительной шутки президент выразил надежду, что «основным средством коммуникации больше никогда не будет автомат Калашникова».

По мнению Владимира Путина, все новые законодательные акты относительно интернета никоим образом не ограничивают свободы слова и права на самовыражение, а также не затрагивают развитие бизнеса. «Ограничения введены, и в чем они заключаются? В запрещении пропаганды педофилии, детской порнографии, пропаганды способов суицида. Вы меня извините, но таких ограничений полно в правовых системах всех других стран, это касается Европы и США», — объяснил президент.

Путин также вновь повторил тезис о том, что недавно принятый закон, обязывающий популярных блогеров регистрироваться в качестве СМИ, не получая при этом никаких прав журналистов, соответствует общемировой практике. «Такая практика применяется в европейских странах — она есть в Великобритании, Германии, действует в США. Просто это пробел в нашем законодательстве, который мы закрываем. Принятие этих мер не противоречит общемировым тенденциям», — заявил президент.

После принятия целого ряда законодательных новаций, которые достаточно резко сократили свободу слова в интернете, выступление первых лиц государства выглядит «белой полосой» для сторонников сетевых свобод. Действительно, может показаться, что после обещания президента не трогать Twitter и Facebook ни один чиновник не посмеется прикоснуться к «рубильнику» и перекрыть россиянам к ним доступ.

Впрочем, слова президента иногда не стоит воспринимать буквально. Он, например, 4 марта заявил, что не рассматривает вариант присоединения Крыма к России, а уже 18 марта, ровно через две недели, в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца был подписан договор между Россией и Крымом о вхождении полуострова в Федерацию.

Еще несколько лет назад, напомним, действия властей относительно интернета были схожи по стратегии поведения с постановкой под контроль телевизионных каналов в начале 2000-х годов. Долгое время никакие силовики не вламывались в офисы интернет-компаний — туда приходили представители крупных бизнесменов, которые просто покупали успешные проекты.

Так «Живой журнал», в свое время один из самых посещаемых в России сайтов, постепенно сменил владельца и сейчас входит в холдинг «Афиша-Рамблер-Суп», который принадлежит Александру Мамуту Владимиру Потанину. Этому же холдингу принадлежат крупнейшие информационные сайты — Lenta.ru и Gazeta.ru.

 

«Яндекс», крупнейшая российская интернет-компания, по инициативе Дмитрия Медведева отдала «золотую акцию» Сбербанку, исключив таким образом возможность внезапной продажи компании иностранцам. Через некоторое время Сбербанк купил 75% акций «Яндекс.Денег», одной из крупнейших российских электронных платежных систем, основой бизнеса которой являются именно интернет-платежи. В руководстве банка заявляли, что это стратегическая покупка объясняется быстрым развитием электронных денег, однако именно через эту площадку собирали деньги заметная часть российских общественных организаций.

В 2014 году развернулась драматическая история с основателем главной российской социальной сети — «Вконтакте». Вообще-то российская интеллектуальная публика не слишком любит эту социальную сеть, однако к Павлу Дурову, основателю «Вконтакте», отношение было в целом хорошее — он всегда казался очень либеральным, открытым и европейски ориентированным человеком.

 
Павел Дуров

Вначале основным акционером «Вконтакте» был Павел Дуров, однако затем акции постепенно начали переходить в другие руки. На данный момент акционерами компании являются Mail.Ru фонд UCP Ильи Щербовича. И когда Павел Дуров, оставаясь главой компании, постепенно терял акции, становилось понятно, что он там является чуть ли основным защитником свободы слова. В апреле он заявил, что лично препятствовал блокировке десятков «пабликов» - групп, объединяющих пользователей по интересам, а также отказывался предоставлять российским спецслужбам информацию об украинских пользователях.

1 апреля Павел Дуров заявил о своей отставке, объяснив это сокращением имеющийся свободы действий. Через пару дней он написал, что увольнение было лишь первоапрельской шуткой, однако после того, как он рассказал о своем противодействие воле ФСБ владельцы социальной сети заявили, что заявление об увольнении и правда было отправлено и они его удовлетворили. Таким странным образом Павел Дуров оказался «выжит» из крупнейшей российский социальной сети.

Однако в последнее время стало понятно, что скупкой дружественными бизнесменами крупных интернет-проектов дело не ограничиться. Российские пользователи, например, постепенно перешли из ЖЖ в Facebook, который так просто не купить — капитализация компании Facebook приближается к 150 млрд долларов, эта сумма сравнима с федеральным бюджетом.

В итоге государство начало вмешиваться в работу интернет-компаний не через доверенных бизнесменов, а напрямую. Действия российских силовых структур и Роскомнадзора за последнее время нельзя назвать слишком либеральными. Например, по требованию Генеральной прокуратуры был заблокирован доступ россиян к блогу в «Живом журнале» политика Алексея Навального. Конечно, почти сразу блог переехал на новую площадку, и сейчас всякий желающий может его прочитать, но это не отменяет того, что аргумент для закрытия был выбран совершенно не соответствующий российскому законодательству. Генпрокуратура решила запретить Навальному публиковать свои мысли в интернете из-за того, что он находится под домашнем арестом — а по закону сайты можно блокировать только за пропаганду экстремизма, педофилии и подобных вещей.

В пятницу, 23 мая, появилась информация о том, что обыск прошел в офисе компании «Яндекс.Деньги».

Следователи пришли в «Яндекс.Деньги» по политическому делу, которое тянется со времен мэрской кампании Алексея Навального. Политик, напомним, придумал достаточно сложную схему сбора средств для финансирования своего штаба, которая однако полностью соответствовала российскому законодательству. Достаточно крупные суммы — по миллиону рублей — на проведение кампании жертвовали ближайшие соратники Навального, а затем они просили простых сторонников возместить им эти вклады через систему «Яндекс.Деньги».

Следственный комитет решил, что соратники Навального присвоили себе деньги, которые им переводили простые граждане, и начал по этому поводу расследование, в рамках которого и явились в офис платежной системы.

В свете всего этого заявление президента страны выглядит неоднозначно. С одной стороны, он вроде как пообещал не трогать Facebook и Twitter, которые если и не являются последним ополотом свободы слова в стране, то для многих тысяч россиян являются главной площадкой, на которой обсуждаются политика и социальная жизнь. С другой стороны, слова о том, что в некоторых государствах закрытие социальных сетей оправдано, звучат как достаточно прозрачный намек. Да и тенденция очевидна: еще несколько месяцев назад представить себе закрытие Facebook в России было практически невозможно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19.04 19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19.04 19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19.04 19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19.04 19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19.04 19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
19.04 18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
19.04 18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
19.04 18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
19.04 17:38 Отец Виктора Цоя выиграл суд по договорам на песни «Кино»
19.04 17:26 Кабмин утвердил порядок хранения данных по «пакету Яровой»
19.04 17:17 ЦБ РФ предупредил о влиянии санкций на ключевую ставку
19.04 16:59 В Ереване задержаны сто демонстрантов
19.04 16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
19.04 16:36 Песков счел идею Порошенко об автокефалии подготовкой к расколу церкви
19.04 16:25 Глава Генштаба ВС встретился с командующим силами НАТО в Европе
19.04 16:21 Мигель Диас-Канель возглавил Кубу вместо Рауля Кастро
19.04 16:11 В «Роскосмосе» допустили новое соглашение по МКС с США
19.04 16:02 Первым кандидатом из «списка Титова» на возвращение в РФ может стать Дюльгеров
19.04 15:58 МИД РФ сообщил о европейском химоружии в Восточной Гуте
19.04 15:58 Учитель и школьник нашли серебро Харальда Синезубого
19.04 15:51 Ирак нанес удары по террористам на сирийской территории
19.04 15:45 Младшего брата экс-главы «Росгосстраха» арестовали по делу о растрате
19.04 15:19 Минстрой предложил заменить радиоточки в квартирах интернетом
19.04 14:56 Россия потребовала от США компенсацию за пошлины на сталь и алюминий
19.04 14:30 Создатель «Новичка» рассказал о двух отравлениях этим ядом
19.04 14:28 Синоптики пообещали столичному региону сугробы до 15 см
19.04 14:24 АП предложила Путину провести инаугурацию на площади
19.04 14:09 Кладбище под Ратушной площадью Копенгагена оказалось древнее города
19.04 13:53 В Кремле ответили на идею о «временной национализции» «Русала»
19.04 13:25 Кремль не поверил в дискредитацию Роскомнадзора
19.04 13:03 Рогозина попросили обанкротить единственного производителя БМП
19.04 12:58 Стоимость барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила 74 доллара
19.04 12:35 Экс-главу администрации Нижнего Новгорода объявили в розыск из-за взятки
19.04 12:34 ЦБ возобновил закупку валюты после обвала рубля
19.04 12:31 Нестандартные структуры ДНК станут наноконтейнерами для лекарств
19.04 12:10 Акции «Русала» подорожали из-за переговоров с китайцами
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.