Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 05:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Биологический «ТОП-10»

Олингито
Олингито
Mark Gurney

Международный институт исследования видов (International Institute for Species Exploration) при Аризонском университете опубликовал список десяти самых замечательных видов, описанных биологами за прошедший год (Top 10 New Specie). По традиции список публикуется 23 мая, в день рождения знаменитого систематика живой природы Карла Линнея, или накануне, 22 мая, когда отмечается Международный день биологического разнообразия.

За год биологи открыли более 18 тысяч новых видов, так что отборочному комитету было над чем работать. В итоговую десятку попали семь животных и по одному представителю царств грибов, растений и бактерий.

 
Олингито. Фото: Mark Gurney

Млекопитающие в списке представлены олингито (Bassaricyon neblina) из Эквадора, первым новым видом отряда хищных, обнаруженным в западном полушарии за 35 лет. Он относится к семейству енотовых. Сперва он был обнаружен в музейных коллекциях: Кристофер Хелджен (Kristofer Helgen), куратор отдела млекопитающих в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне, изучая хранившиеся в различных музеях экземпляры представителей рода Bassaricyon, пришел к выводу, что некоторые относятся к неописанному ранее виду. Так как эти животные были несколько меньше, чем другой вид – олинго, их стали называть олингито. В 2006 году Хелджену удалось наблюдать олингито в природе, во время экспедиции в Эквадор. Но официально новый вид был признан лишь в августе 2013 года, когда были изучены образцы его ДНК. Об открытии олингито уже рассказывалось в рубрике ProScience.

 
Драцена Кавеесака. Фото: Paul Wilkin

В список вошло растение рода драцена, получившее название драцена Кавеесака (Dracaena kaweesakii), название «звучит как что-то из «Игры престолов» - отмечает составитель пресс-релиза. Это дерево, достигающее 12-метровой высоты. Оно растет в известняковых горах провинций Лей и Лопбури в Таиланде, а также, возможно, в сопредельных районах Мьянмы. Название новому виду описавшие его биологи дали в честь своего коллеги, тайского ученого Кеераткиата Кавеесака (Keeratkiat Kaweesak). По оценке ученых, насчитывается всего около 2500 таких деревьев.

 
Edwardsiella andrillae. Фото: SCINI

О новом виде актинии Edwardsiella andrillae вы также могли уже прочитать на страницах ProScience. Напомним, что он был обнаружен роботом, исследовавшим нижнюю поверхность шельфового ледника Росса в Антарктиде. Получив сделанные роботом фотографии, ученые увидели множество белых актиний, прикрепившихся к нижней поверхности ледника и свесивших щупальца в воду. Название вид получил в честь проекта изучение антарктических льдов ANDRILL (Antarctic Drilling Project).

 
Liropus minusculus. Фото: SINC/J.M. Guerra-García

Крошечная креветка с прозрачным телом Liropus minusculus была найден в водах пещеры на острове Санта-Каталина, недалеко от побережья Южной Калифорнии. Это первый представитель своего рода в бассейне Тихого океана. Размер тела самца этой креветки всего 3,3 миллиметра, самки – 2,1 миллиметра. Из-за прозрачности она получила английское название Skeleton Shrimp «скелетная креветка».

 
Колонии Penicillium vanoranjei. Фото: Cobus M. Visagie, Jan Dijksterhuis

Редкий гость в списках самых замечательных видов года – новый вид грибов. Им стал представитель знаменитого рода Penicillium, подарившего человечеству антибиотик пенициллин. Живет новый гриб Penicillium vanoranjei в почве Туниса, а открыт был нидерландскими учеными, так что его название, содержащее нидерландское слово oranje «оранжевый», не только отражает ярко-оранжевый цвет колоний гриба, но и отдает дань правящей в Нидерландах Оранской королевской династии. Буква VA в начале видового названия – ничто иное, как инициалы Виллема-Александра, ставшего 30 апреля новым королем Нидерландов после ухода на пенсию королевы Беатрикс.

 
Saltuarius eximius. Фото: Conrad Hoskin

Геккон Saltuarius eximius живет в горных тропических лесах хребта Мелвилл на северо-востоке Австралии. Обнаружить его трудно, так как он ловко маскируется при помощи пестрой раскраски и похожего на лист хвоста.

 
Spiculosiphon oceana. Фото: Manuel Maldonado

Хотя Spiculosiphon oceana имеет в длину всего 4–5 сантиметров, его вполне можно назвать гигантом, ведь этот вид относится к одноклеточным организмам. Он был обнаружен Средиземном море, в подводных пещерах в 30 милях от юго-восточного побережья Испании. Необычный облик этого существа привел к тому, что биологи первоначально приняли его за многоклеточное животное из типа губок. Как оказалось, губки действительно ему не чужды, ведь свой известковый скелет Spiculosiphon oceana создает из лежащих на дне спикул – скелетных элементов мертвых губок. Он приклеивает спикулы к своей оболочки особым веществом, просовывает в оставшиеся отверстия свои ложноножки и охотится на более мелких одноклеточных существ. Видовое название дано в честь некоммерческой организации Oceana, представители которой участвовали в экспедиции, открывшей этот вид.

 
Tersicoccus phoenicis. Фото: California Institute of Technology/Leibniz-Institute DSMZ/California State University

Tersicoccus phoenicis стал третьим за историю публикации списков видом бактерий, удостоенным такой чести. Заслужил он это тем, что был обнаружен там, где вообще не должно быть никакой жизни. В помещениях, где готовят космические аппараты к запуску. Опасаясь занести в космос земных бактерий, специалисты проводят манипуляции в стерильных условиях, однако эта бактерия оказалась устойчивой к применявшимся методам стерилизации. Сначала ее обнаружили в Космическом центре имени Кеннеди, возле мыса Канаверал, во время подготовки космического аппарата «Феникс» (отсюда видовое название). Затем тот же вид был найден в «чистой комнате» Гвианского космического центра (космодром Куру), когда там готовили космическую обсерваторию «Гершель».

 
Tinkerbella nana, растровая электронная микроскопия. Фото: Jennifer Read

Еще один вид – Tinkerbella nana, насекомое-наездник из семейства Mymaridae – был кратко упомянут, когда мы говорили о названиях животных, взятых из художественной литературы. Обитает он в лесах Коста-Рики и является не только самым маленьким представителем своего рода (заметим из 1400 входящих в этот род видов), но и одним из самых маленьких насекомых. Длина его всего лишь 250 микрометров (0,25 мм). Пока еще неизвестно, какое насекомое служит этому наезднику для откладки яиц.

 
Zospeum tholussum. Фото: Jana Bedek

Наконец, в список вошла улитка Zospeum tholussum, обитающая в Хорватии, в системе пещер Лукина Яма – Трояма. Она живет на глубине около 900 метров и лишена глаз, ненужных в подземной тьме. Лишена она также и пигментации, что придает полупрозрачной улитке вид привидения. Длина улитки 2 мм, ползает она очень медленна, преодолевая не более сантиметра в неделю. Исследователи предполагают, что для путешествий на большие расстояния она пользуется попутным транспортом – пещерными сверчками или летучими мышами, или просто плывет в воде поземных ручейков.

Места обитания видов, вошедших в десятку, можно посмотреть на Google Maps.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.