Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 августа 2016, четверг, 17:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 мая 2014, 18:16

Витязь на распутье: старые сказки о российской государственности на новый лад

Владимир Пастухов, "Полiт.ua"
Владимир Пастухов, "Полiт.ua"

Россия мощно погуляла на чужих похоронах.  До сих пор в мозгах стоит «белый шум», излучаемый государственным телевидением, а измученная давними обидами (от американцев и прочих «бандеровцев») русская душа требует «продолжения банкета». Но утро уже забрезжило, и надо снова вставать с колен на тяжелую голову.

Как обычно, есть три исторические опции. Можно гульнуть еще дальше налево и продолжить бить посуду в мировой лавке, чтоб день вчерашний окончательно смешался с днем завтрашним. Можно пойти правым путем и начать потихоньку возвращение к подобию привычной жизни. Конечно, что было, то было, и от него уже не уйти, но можно сделать вид, что как бы ничего и не было. И, наконец, можно вообразить, что идешь вперед, на самом деле раскачиваясь на месте, то есть, попеременно двигаясь то вправо, то влево без осмысленной цели.

Россия застыла в привычной для себя позе витязя на распутье из картины Васнецова, только камень кто-то выкрасил в «жовто-блакитные» цвета. Пока Украина голосует за виртуальное будущее, Россия выбирает ту реальность, в которой ей предстоит жить в ближайшие годы. Выбор не так велик, как кажется: между национальной теократией, светским полицейским государством и имитацией государственности. Либерально-демократические сценарии развития на этом этапе российской истории к рассмотрению не принимаются.

Сценарий 1: Перманентная контрреволюция, или Теократическое черносотенное государство

Это достаточно брутальный вариант развития событий, при котором люди, использованные Кремлем для решения тактических задач, возникших по ходу украинского кризиса, берут Кремль в заложники и начинают влиять на стратегию политического и экономического развития России в целом. Украина в этом случае оказывается лишь пробным камнем, не более чем стартовой точкой применения новой доктрины «отбрасывания империализма» от российских границ. Настоящей целью является - ни много, ни мало - мировая революция и установление нового мирового порядка. Неважно – какого, но чтобы Россия была главной. На смену «красному» интернационалу должен будет прийти «черный»: нездоровое объединение всех «здоровых» национальных сил планеты. 

В том, что касается собственно Украины, ей в этом раскладе не позавидуешь. Россия встанет на позицию твердого непризнания новых украинских властей (и, соответственно, выборов), кто бы на них ни победил. Это не обязательно будет означать прямую военную интервенцию, но и гарантировать, что она не случится, тоже нельзя. Опосредствованное военно-политическое вмешательство в дела Украины будет только нарастать. Россия сделает все от нее зависящее, чтобы не допустить или, по крайней мере, очень сильно затруднить процесс переформатирования украинской государственности.

России такой вариант развития событий тоже ничего хорошего не обещает. «Собирание земель» - занятие увлекательное, остановиться в этом деле на каком-то конкретном рубеже затруднительно. Поэтому России придется жить в условиях постоянной мобилизационной готовности. А мобилизационную готовность можно обеспечить только за счет эмоциональной экзальтации, которую, в свою очередь, нельзя достичь без повседневного идеологического прессинга. Следовательно, в таких обстоятельствах можно ожидать образования устойчивой идеологической группы, своего рода «коллективного русского аятоллы», который начнет навязывать обществу новую матрицу поведения. Не исключено, что этот «аятолла» в какой-то момент подомнет под себя Кремль, подавит в нем остатки рационального мышления и превратит в слепое политическое орудие реализации своих безумных замыслов, так или иначе выстроенных вокруг идея возрождения СССР и мирового господства. Рано или поздно это приведет Россию (а, возможно, и весь мир) к катастрофе, но где и когда это случится, сегодня предвидеть невозможно.

Сценарий 2: Разрядка – второй дубль, или Светское полицейское государство

При этом сценарии Кремлю удастся сохранить контроль над ситуацией и не допустить того, чтобы порожденные им черносотенные демоны завладели его собственным домом. В этом случае он может поставить перед собой цель – организовано провести «конверсию» своей украинской политики и вернуться в русло «регулярной» политики, сохранив за собой право на боевые трофеи вроде Крыма и оговорив новые условия взаимодействия с Западом. По некоторым косвенным признакам можно предположить, что такой сценарий является дорожной картой в закрытых переговорах между Кремлем и Западом.

По сути, речь может идти о возвращении к идеям эпохи «разрядки», которая стала насущной необходимостью, когда СССР и Запад оказались в «цугцванге» после подавления симптомов «пражской весны» в Восточной Европе. Нынешнему поколению кремлевских руководителей важно вернуться к базовым принципам международной политики этой эпохи, а именно:

- признания де-факто существования в мире двух (или большего количества) социально-политических систем, базирующихся на принципиально разных идеологических основаниях (отсюда неизбежно следуют отказ от концепции «общечеловеческих ценностей» и постулирование лозунга «Россия – не Европа»);

- признание принципа невмешательства во внутренние дела друг друга и, как следствие, локализация и маргинализация темы «прав человека», фактическое ее исключение из практической дипломатической повестки дня во взаимоотношениях России и Запада;

- выделение экономического сотрудничества в «отдельное производство» и его деидеологизация при неизбежном признании Западом права российского правительства на общий надзор над любой внешнеэкономической деятельностью российских хозяйствующих субъектов вне зависимости от их формы собственности (при том, что реальной частной собственности в России до сих пор как не было, так и нет);

- некоторое добровольное политическое самоограничение со стороны России, при котором она воздерживается от наиболее брутальных проявлений национализма и подавления оппозиции (инакомыслия), которые могут шокировать «общественное мнение» на Западе (например, Навальный вместо зоны оказывается интернированным в ссылке или под домашним арестом, словно Сахаров);

- сохраняются открытыми некоторые каналы сотрудничества в гуманитарной области и по ряду глобальных проблем (в том числе, в области борьбы с терроризмом), Россия остается участником системы международных отношений, не превращаясь в страну-изгоя, хотя сама она будет тяготеть в своей политике к этим странам.

Западу при этом сценарии приходится повысить рейтинг России в своей геополитической игре, вернув его временно на уровень, близкий к тому, который имел СССР. Это означает согласие принимать в расчет геополитические обеспокоенности России в особо болезненных для нее точках даже в ущерб своей либеральной миссии. Это должно будет касаться и Украины, где России и Западу придется оговорить условия сосуществования либо в формате «раздела Украины», либо в формате «единой, но нейтральной» Украины. При этом Европа должна будет войти в качестве поручителя в газовые взаимоотношения между Украиной и Россией и участвовать в покрытии украинского газового бюджетного дефицита наравне с Россией. Думаю, что все эти условия не являются секретом для европейских политиков, которые находятся сегодня перед не менее трудным выбором, чем Кремль.

При всем том, что этот сценарий далек от выпестованных российской интеллигенцией 90-х либеральных и демократических идеалов, его в нынешних условиях можно было бы считать весьма оптимистическим и даже позитивным. По крайней мере, он выглядит более выигрышно по сравнению со сценарием «иранизации России».

Проблема с этим сценарием состоит в том, что он трудно реализуем. Причем с каждый днем шансы на то, что его удастся воплотить в жизнь, тают. Возвращаясь к рациональной политике, Кремль оставляет у себя в тылу разогретую им до температуры кипения «прохановско-дугинскую» плазму, состоящую теперь не только из одержимых идеологов и боевиков, которых можно по пальцам пересчитать, но и из миллионов обывателей, которые навесили георгиевские ленточки ровно на те места, на которые двадцать лет назад они же вешали бело-красно-синий триколор. Нет никаких гарантий, что эта «заведенная» до состояния патриотической истерики масса не продолжит двигаться по инерции в ранее заданном направлении даже после того, как Киселев объявит в воскресной программе, что Степану Бандере присвоено звание Героя России посмертно. Политики очень часто оказываются ответственны за чудовищ, которых они приручили.  

Сценарий 3: Ни мира, ни войны, или Никакое государство

Этот сценарий кажется самым вероятным. При нем Кремль продолжит стоять «враскорячку», склоняясь то к одному, то к другому сценарию, то делая магические пассы в сторону «русских патриотов», то демонстрируя желание о чем-то договориться с Западом, на самом же деле, перебегая без всякого плана от одной кризисной ситуации к другой и надувая щеки вместо парусов.

В этом случае на вид грозная российская внешняя политика окажется лишь прикрытием хаоса и любительщины. Ни черносотенцы, ни прагматики не окажутся способны проводить свой курс последовательно. Явления энтропии в государственном управлении в такой ситуации будут нарастать лавинообразно, хоть и скрытно, в конце концов, выскочив фурункулом через несколько лет во время какого-то внешне ничем не примечательного кризиса, носящего более субъективный, чем объективный характер. В этом случае Россия завтрашняя сама рискует оказать в положении сегодняшней Украины.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:53 Мутко пообещал оспорить отстранение паралимпийцев от Игр-2016 в Швейцарии
17:48 Захарченко рассказал о найденной возле его дома взрывчатке
17:31 Голодец подтвердила полную индексацию пенсий в 2017 году
17:24 Детские травмы головы могут иметь последствия в течение всей жизни
17:11 Российский «Бургер Кинг» предложил Джигурде стать лицом компании
17:07 Эксперт: приватизаторы «Башнефти» оказались вне правового поля
17:05 Кортеж лидера турецкой оппозиции подвергся обстрелу
16:53 «Союзмультфильму» запретили использовать советские мультфильмы в интернете
16:30 Кирсану Илюмжинову не позволили сесть на авиарейс до Нью-Йорка
16:24 Россия удвоила выплаты призерам Олимпиады и нашла деньги для отстраненных
15:39 В центре Донецка мощным взрывом убило мужчину
15:35 «ЕР» объявила о запуске проекта «зеленого пояса» вокруг Москвы
15:30 Дуэйн «Скала» Джонсон оказался самым высокооплачиваемым актером мира
15:11 МЧС опровергло сообщения о взрыве на московском заводе Coca-Cola
15:08 Власти Италии уточнили число жертв землетрясения
14:54 День с Данилой Козловским разыграют на ВЭФ
14:43 Эксперт Сергей Романчук: Транзакции с использованием криптовалют очень надежны
14:43 Минобороны России опубликовало видео внезапной проверки войск
14:30 Путин поблагодарил российских олимпийцев за достойное выступление в Рио
14:09 Захватчик банка в Москве признал свою вину
13:51 СМИ узнали о возможном выводе с базы Инжирлик немецких самолетов
13:49 СМИ оценили стоимость услуг российских наемников в Сирии
13:42 Экспертиза «Полит.ру»: не исключена связь пиар-атаки на Пригожина с глобальной «чисткой»
13:36 Путин анонсировал проведение в России соревнований вместо Паралимпиады
13:17 Лукашенко накормил Стивена Сигала морковкой с грядки
13:00 Сбербанк и ВШЭ предсказали российской экономике разное будущее
12:54 Стали известны детали повреждения мозга вирусом Зика
12:45 Основатель WikiLeaks пообещал Клинтон новые разоблачения
12:44 Украина подтвердила готовность к сотрудничеству с Ливановым
12:42 Порошенко обвинил Путина в намерении сделать Украину частью своей «империи»
12:36 Скончалась известный французский модельер Соня Рикель
12:21 Бизнес-омбудсмен пообещал навестить захватчика банка в Москве
12:08 Экспертиза «Полит.ру»: Рост налогов не задушит нефтяные компании
12:01 Турция ввела в Сирию новые танки
11:58 Опрошенные россияне назвали главные претензии к правительству
11:34 Российским призерам Олимпиады подарят белые BMW X6
11:19 Глава департамента имущества Минкульта признался в хищении 100 млн рублей
11:14 Трилобиты ходили строем
11:14 «Ростов» впервые в истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА
11:11 Эксперт Александр Верховский: Поткин пострадал как один из лидеров националистов
11:00 Совбез предложил Путину создать сеть для госорганов за 581 млрд рублей
10:33 СМИ узнали о готовящейся продаже «Эльдорадо»
10:23 Устроивших автопробег кубанских фермеров оштрафовали за несогласованный митинг
10:19 Путин объявил внезапную проверку боеготовности вооруженных сил
10:02 Иранские военные катера «непрофессионально» подошли к эсминцу США
09:51 Forbes представил рейтинг богатейших семейных кланов России
09:34 Захватчик банка в центре Москвы «не хотел никому навредить»
09:25 Суд арестовал имущество разоблачителя допинга в России Родченкова
09:10 Жертвами атаки на Американский университет в Кабуле стали 13 человек
09:07 SIM-карты без роуминга от ComfortWay поступают в продажу
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.