Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 15:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Киногерои в биологии

Spongiforma squarepantsii и Губка Боб Квадратные Штаны
Spongiforma squarepantsii и Губка Боб Квадратные Штаны
Wikimedia Commons

Рассказав о видах животных, названных в честь литературных героев, было бы несправедливо умолчать о тех, что получили имена в честь героев кинофильмов. Какие же фильмы вдохновляют биологов?

 

Голливудские блокбастеры

Начнем с птицы из подсемейства гавайских цветочниц (Drepanidinae). Вид Chloridops regiskongi известен по окаменелостям. Если самая крупная из современных птиц этой группы достигает 21 сантиметра в длину, то этот вид был длиной 28 см. Поэтому после открытия вида биологом Сторрсом Ольсоном в 1991 году, местный журналист сравнил птицу с Кинг-Конгом. Латинское слово regis – форма родительного падежа от слова rex «царь, король».

Американский представитель жужелиц Agra lilu, описанный в 2000 году, назван в честь героини фильма «Пятый элемент».

Совсем недавно, в 2013 году, наездник из семейства Braconidae получил название Cystomastacoides kiddo. Напомним, что Беатрикс Киддо (Beatrix Kiddo) – это настоящее имя «Невесты», героини дилогии «Убить Билла», сыгранной Умой Турман. Зритель узнает это имя лишь во втором фильме.

Паук Hortipes terminator получил такое имя, потому что его педипальпы (вторая пара конечностей) напоминали оружие, которым пользовался герой известного фильма.

Род австралийских рыб Batman сейчас слит с родом Cryptocentrus, но название другой рыбы Otocinclus batmani существует и поныне. Имя рыбка получила из-за пятна на хвосте, по форме напоминающего летучую мышь.

 

«Звездные войны»

Среди героев «Звездных войн» наиболее популярны Дарт Вейдер и учитель Йода. Один биолог рассказывал, что, когда он увидел сделанное растровым электронным микроскопом изображение гнатосомы (комплекса ротовых органов) нового представителя панцирных клещей, то сразу вспомнил Дарта Вейдера. В результате новый род был назван Darthvaderum. Энтомологи энтомологи Келли Миллер (Kelly Miller) и Квентин Уилер (Quentin Wheeler) сочли, что голова одного жука напоминает шлем Дарта Вейдера, и назвали жука Agathidium vaderi. Кстати, эти же авторы дали другим представителям этого же рода жуков названия в честь американских политиков: Джорджа Буша (Agathidium bushi), Дика Чейни (Agathidium cheneyi) и Дональда Рамсфелда (Agathidium rumsfeldi). Также Дарт Вейдер дал имя песочной осе Polemistus vaderi.

Род червеобразных морских животных из малоизвестного широкой аудитории класса Кишечнодышащих назвали Yoda, так как широкие складки на головном конце животного напомнили уши Йоды. Паразитический представитель равноногих ракообразных, в водах живущий острова Тайвань под панцирем крабов вида Albunea groeningi получил имя Albunione yoda, так как по бокам его головы есть выросты, которые тоже напоминают уши великого учителя джедаев. Ну и в пару к осе Polemistus vaderi существует и оса Polemistus yoda.

Сами воины-джедаи не забыты, в их честь в 2012 году назван муравей Tetramorium jedi. Чубакка дал название осе Polemistus chewbacca.

А вот с трилобитом Han solo биологи слукавили. Официально родовое название он получил в честь самоназвания китайцев – хань, так как окаменевшее животное было найдено в китайской провинции Хунань, а видовое – в знак того, что был последним представителем своего семейства. Но любовь к «Звездным войнам» и их герою Хану Соло явно видна в этом названии.

Наконец, паук из семейства Ctenizidae был назван Aptostichus sarlacc – в честь ужасного сарлакка, чудовища, на съеденье которому Джабба хотел отдать Энакина Скайуокера и его друзей. Пауки этого семейства живут в норках и хватают добычу, которая задевает одну из сигнальных нитей у входа. Сарлакк также жил под землей, питаясь теми, кто падал в его воронку.

 

Мультфильмы Диснея

Жук семейства Leiodidae назван Adelopsis dumbo в честь большеухого слона Дамбо из-за того, что его копулятивный орган (эдеагус) напоминает хобот слона и имеет на кончике расширение, похожее на ухо. Род небольших динозваров назван Bambiraptor в честь олененка Бемби.

Микки Маус дал имя двум существам трилобиту Celmus michaelmus и представителю сетчатокрылых насекомых Ceraeochrysa michaelmuris. Во втором названии muris – форма родительного падежа от латинского слова mus «мышь».

 

Японские монстры

В японском кинематографе популярны огромные монстры – кайдзю. Самый известный кайдзю – Годзилла, гигантский динозавр-мутант, вышедший из анабиоза после испытаний водородной бомбы в Тихом океане. Годзилла стал героем комиксов, более двух десятков полнометражных фильмов, а также многочисленных мультфильмов и сериалов.

Запомнился он и биологам. Название Godzillius дали роду слепых глубоководных ракообразных из класса ремипедий. Сходство с Годзиллой, видимо, в том, что они обитают в подводных пещерах, только не Тихого океана, а Атлантического. Впоследствии в честь этого рода было названо все семейство Godzilliidae, а самая маленькая ремипедия получила имя Godzilliognomus «Годзилла-гном». Также в честь Годзиллы назван и динозавр Gojirasaurus (название Gojira отражает традиционную систему записи японских слов латиницей). Правда, жил он на территории современного штата Нью-Мексико, а не в Японии.

Не забыты и другие монстры-кайдзю. В честь чудовишной бабочки Мотры назван род Pleomothra – еще один представитель семейства Godzilliidae. Черепаха мелового периода названа Gamerabaena в честь гигантской черепахи Гамеры. Она же отражена в названии Sinemys gamera – еще одной окаменевшей черепахи, обнаруженной к тому же в Японии. Наконец, Diplacodon gigan, представитель существовавшего в эоцене семейства Бронтотериевых (отряд Непарнокопытных), назван в честь Гайгана – рогатого чудовища, которое также было одним из противников Годзиллы.

 

И другие герои

Одна жужелица названа Agra dax в честь героини Джадзии Дакс (Jadzia Dax) из сериала «Звездный путь. Глубокий космос 9». Ученый посвятил название актрисе Терри Фаррел, исполнившей эту роль. Другую жужелицу тот же энтомолог назвал Agra smurf, так как форма ее головы напомнила о мультипликационных человечках-смурфах.

Кстати, героев «Звездного пути» (Star Trek) можно найти и среди других животных. Вид рака-отшельника, живший в меловом периоде, назван Annuntidiogenes worfi – в честь Ворфа, представителя расы клингонов. Рисунок на голове этого рака напоминает характерный для клингонов лобный гребень. Забавные животные трибблы дали название морскому моллюску Conus tribblei. Если быть точным, моллюск был назван в честь кота по кличке Tribbles, а вот кот назван в честь существ из «Звездного пути».

Зрители «Маппет-шоу» помнят Статлера (Statler) и Уолдорфа (Waldorf), двух старичков, сидящих в ложе и обсуждающих представление. Этим героям на двоих досталось одно животное – трилобит Geragnostus waldorfstatleri. Его хвостовая часть показалась палеонтологу похожей на головы этих персонажей.

Оранжевый гриб с острова Калимантан Spongiforma squarepantsii был так похож на губку, что его назвали в честь Губки Боба Квадратные Штаны (Spongebob Squarepants). К тому же спороносный слой при большом увеличении напоминает дно океана, где, как известно каждому, смотревшему мультфильм, проживает Губка Боб.

Муха Campsicnemus popeye названа в честь героя комиксов и мультфильмов моряка Попая.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.