Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июля 2016, четверг, 13:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13:27 Владимир Путин уволил Никиту Белых

Проверка на прочность

Предугадать поломку моста, изучить распространение геомагнитных волн, заранее узнать эффективность работы мотора или вычислить прочность будущей шины - эти и многие другие задачи решаются при помощи моделирования в компьютерной программе Fidesys. Ее разработчики – аспиранты и профессоры ведущих российских ВУЗов - уже пять лет повышают качество создаваемых изделий, снижая издержки на их разработку и производство.

 
 

В 2009 году в холле на 16 этаже главного здания МГУ начал созревать проект программы для анализа прочности деталей и конструкций. Научная группа под руководством тогда профессора МГУ, а сейчас и члена совета директоров Fidesys Владимира Левина, формулировала первую версию этого инструмента анализа. Он тестировался в Научном парке МГУ на супер-ЭВМ «Ломоносов» и других устройствах, дорабатывался и уточнялся на базе американской программы конечно-элементных расчетов Ansys. Затем внимание на проект обратил центр «Сколково», пригласивший разработчиков стать их резидентами. Сегодня команда Fidesys включает в себя 34 программиста–алгоритмиста (выпускники МГУ, МИФИ, МГТУ им. Н. Баумана, МФТИ; из них 7 кандидатов наук до 29 лет) и 10 профессоров - консультантов МГУ, МИФИ, научных учреждений РАН.

 
 

Задачей программного продукта CAE Fidesys является максимально точное моделирование и описание свойств деталей, конструкций, материалов в инженерной области. При анализе моделей в программе исследуются происходящие с ними изменения под различными нагрузками. Проверка твердых тел на прочность – универсальная задача для множества сфер деятельности, и потому среди клиентов Fidesys есть компании горной, нефтегазовой, оборонной отраслей, машиностроения, авиастроения, судостроения, наноиндустрии, ВУЗы, которые используют пакет для лабораторных работ и образовательных программ, а также государственные структуры – Росатом и Роснано. Возможности программы этими отраслями не ограничиваются, ее можно использовать также в гражданском и промышленном строительстве, химической, телекоммуникационной отрасли, в производстве товаров массового спроса, разработке изделий и технологий, ориентированных на охрану окружающей среды. Размер тела не имеет значения – проектировщик, занимающийся анализом в программе может работать как с наночастицами, так и с магнитными волнами под земной корой длиной более километра. Все расчеты происходят в условных единицах.

 
 

По словам разработчиков, их пакет прочностного анализа оказался востребован в современном авиастроении: здесь реже используется сталь, а чаще композитные материалы, создаются новые модели деталей самолетов. Для их теплостойкости, ударопрочности и летных качеств показатели необходимо высчитывать заново.

 
 

Пользователи программы строят математические и механические модели и благодаря им еще до изготовления выясняют: насколько прочна конструкция, будет ли она деформироваться или разрушаться при эксплуатации и как это будет происходить, будут ли в ней дефекты (например, трещины), каковы оптимальные характеристики для будущих деталей и возможности их эффективного использования. Несмотря на то, что программа Fidesys достаточно молода и работает только с прочностными характеристиками предметов, а программа Ansys разрабатывалась в 70-ых годах и работает почти со всеми разделами классической физики, у российского пакета есть некоторые преимущества. Расчетные ядра в пакете Fidesys легко интегрируются с новыми трендами и разработками – это позволяет быстрее и точнее производить некоторые вычислительные операции, использовать новые научные модели для описания свойств материалов, в отличие от Ansys, которой это делать бывает тяжелее. К примеру, при учете нелинейных эффектов в физике, когда при деформации материалы (резина, полиуретан, каучук) ведут себя нелинейным образом (растягиваются в 2-3 раза по сравнению с исходным размером).

 
 

Кроме того, разработчики создали интуитивно понятный пользовательский интерфейс, разделили программу на приложения для разных категорий(CAE Fidesys Standard, Professional, Viewer и Online), оптимизировали их под известные операционные системы Linux и Microsoft (Vista, XP, 7, 2003) и перенесли функционал на ноутбуки, планшетные компьютеры и смартфоны. Если ранее пакеты анализа можно было использовать только на супер-ЭВМ, то сейчас большинство клиентов Fidesys пользуются ими на своих ПК. А промышленные дизайнеры и конструкторы, например, могут делать быстрые прикидочные и единичные расчеты на портативных девайсах – для этого только необходимо зарегистрироваться на сайте и зайти в онлайновое приложение – хотя функционал на этих устройствах у Fidesys ограничен, разработчики уверяют, что этого будет достаточно.

 
Анатолий Вершинин

«Мы рассчитываем на прочность тела даже самого бытового характера,– рассказывает технический директор Fidesys Анатолий Вершинин.- Например, мы общаемся с рядом поставщиков и производителей 3D-принтеров. Обыкновенный пользователь может на таком на принтере напечатать уже много различных вещей. Но процесс печати, во-первых, долгий, а, во-вторых, дорогостоящий. Прежде, чем напечатать, допустим, крючок для домашних целей, нужно сделать 3D-модель этого изделия, загрузить ее в Fidesys, рассчитать на прочность и дальше принимать решение. Выдержит крючок или сломается при нагрузке, которая на него будет приходиться? Если программа покажет, что он сломается, то не нужно будет тратить деньги и материалы на его печать. Нужно будет либо заложить в принтер более прочный материал, либо увеличить толщину этого крючка, а затем уже подобранную по характеристикам модель распечатать».

Для того, чтобы интегрировать свой продукт на международной арене, команда Fidesys сотрудничает на научной основе с государственным университетом Айовы, имеет представительство в Нью Джерси, ряд партнеров в США по маркетингу и консалтингу. Тем не менее, своим преимуществом они считают офис разработки в Москве и подразделение в Туле. Это позволяет им быстрее реагировать на запросы клиентов: адаптировать интерфейс под определенную отрасль, привлекать профильных специалистов для расчетов и анализа, а когда установка программы оказывается не нужна и требуется лишь разовый анализ конструкции, проводить его и консультировать новых заказчиков быстро и на месте.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:25 Экспертиза «Полит.ру»: Оправдание «приморских партизан» в суде – оплеуха всей системе
13:25 Президент России сменил третьего полпреда за день
13:23 Путин упразднил Крымский федеральный округ
13:06 СМИ анонсировали отставку Белых
12:55 Путин назначил губернатора Севастополя полпредом в Сибири
12:54 Путин сменил губернатора Ярославской области
12:43 Медведев назначил Владимира Булавина новым руководителем ФТС
12:39 Асад подписал амнистию для сдавшихся боевиков
12:36 Путин назначил врио губернатора Калининградской области
12:28 Россия и Сирия начнут масштабную гуманитарную операцию в Алеппо
12:22 Медведев распорядился уволить Бельянинова с должности главы ФТС
12:00 Глава Счетной палаты выступила за научный пересмотр пенсионного возраста
11:58 При инсульте нейроны отдают митохондрии на починку соседним клеткам
11:58 Экс-премьер Турции взял ответственность за сбитый российский Су-24
11:56 Исинбаева назвала знаменосца сборной России на Олимпиаде в Рио
11:47 СМИ рассказали о бизнесе жены главы ФТС
11:31 В Apple отчитались о продаже миллиардного iPhone
11:09 Россию на Играх в Рио будут представлять три тяжелоатлета
11:08 ОКР опроверг слухи о предложении Исинбаевой стать знаменосцем сборной России
10:48 Во Франции установили личность второго напавшего на церковь
10:27 Военные расходы России за год выросли почти в полтора раза
10:18 Обама поставил Трампа в один ряд с фашистами и коммунистами
10:12 «Полит.ру» проводит опрос об идее смягчить наказание за побои родственников
09:41 Первые российские спортсмены отправились на Олимпиаду в Рио
09:27 На картах Google появились «декоммунизированные» города Крыма
09:22 ЦБ отозвал лицензии у двух банков
09:14 Трамп пообещал рассмотреть вопрос о признании Крыма российским
09:02 Суд оправдал «приморских партизан»
08:58 Исинбаева объяснила слезы на встрече с Путиным
27.07 21:10 Четырех российских тяжелоатлетов уличили в приеме допинга на Играх-2012
27.07 20:39 Пресненский суд разрешил Минюсту ликвидировать «Голос»
27.07 20:38 Трамп рассказал о неуважении Путина к Обаме
27.07 20:33 Полиция начала поиски владельца взорвавшегося в Цирндорфе чемодана
27.07 20:00 ФСБ провела новый обыск по делу о контрабанде алкоголя
27.07 19:50 Журналиста РБК Соколова оставили под арестом до 28 октября
27.07 19:33 Французские СМИ отказались превращаться в «альбом террористов»
27.07 19:08 Шойгу назвал создание новых дивизий ответом НАТО
27.07 19:03 Цена нефти Brent упала ниже 44 долларов впервые с 10 мая
27.07 18:55 Движение на «фиолетовой» ветке московского метро восстановлено после гибели мужчины
27.07 18:24 Картофель стал лидером по подорожанию с начала года
27.07 18:18 Трамп вновь отказался раскрыть свою налоговую отчетность
27.07 18:17 Предъявлено обвинение еще двум руководителям СК
27.07 18:01 Эксперт Георгий Чижов: Украина видит пять поводов не возвращать России кредит
27.07 17:53 В немецком Цирндорфе прогремел взрыв
27.07 17:48 Душевнобольной стрелок в Рейгана вышел на свободу
27.07 17:42 Патриарх благословил российскую олимпийскую сборную
27.07 17:21 Мэра Риги оштрафовали за общение на русском языке в соцсетях
27.07 17:13 Эксперт Георгий Чижов: Россия толкнула Украину к отказу возвращать кредит в $3 млрд
27.07 17:12 Читатели «Полит.ру» объяснили обыски у главы ФТС конфликтом силовиков
27.07 17:07 Замглавы Спецстроя обвинили в мошенничестве на 450 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.