Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 07:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 мая 2014, 13:11

События в Донецке

Аэропорт. Донецк
Аэропорт. Донецк
Фото: colonelcassad.livejournal.com

Утром 26 мая вооруженные люди в масках, которых украинские СМИ называют террористами, а российские - ополченцами Донецкой народной республики, захватили аэропорт имени Прокофьева в Донецке.

Как пишет «Коммерсантъ», на подъездах к аэропорту были выставлены посты ГАИ, которые останавливали подъезжающие машины, однако обстановка недолго оставалась спокойной.

После того, как одержавший победу на выборах президента Украины Петр Порошенко заявил о необходимости продолжения силовой операции на востоке страны, украинская авиация атаковала захваченный аэропорт.

 
Фотографии: colonelcassad.lj.com

Как сообщает корреспондент газеты, после полудня на аэропорт зашли четыре штурмовых вертолета Ми-24, а в небе появились два истребителя. По его данным, стрельба началась сразу с трех сторон — в аэропорту, со стороны завода «Точмаш», который также попал под огонь авиации, и со стороны блокпоста на выезде из города, который батальон «Восток» установил на трассе в направлении Красноармейска. 

По информации издания, перестрелка в аэропорту продолжалась несколько часов. «Наши бойцы попали — многих с воздуха покрошили»,— заявил один из пробегавших мимо ополченцев. Появилась информация, что один из армейских вертолетов сбит, но в штабе силовой операции данные сведения опровергли. 

 

При этом, отмечает газета, местные жители сохраняли удивительное спокойствие, а по улицам, несмотря на стрельбу, некоторое время продолжали курсировать рейсовые автобусы.

Как сообщает новостной портал Донецка 62.ua, основная группа захватчиков расположилась в новом терминале аэропорта. По информации ресурса, руководители «антитеррористической операции» выдвинули ополченцам ультиматум - им предложили сдаться и сложить оружие до 13:00 по местному времени, гарантировав в обмен безопасность.

 

«Боевики не приняли наши условия. В четко указанное время были начаты действия по нейтрализации террористов. После легкого ранения украинского военнослужащего был нанесен удар с применением авиации. Боевики, которые находились в помещении терминала, были уничтожены», - сообщила пресс-служба АТО. Ранее в АТО уточнили, что число захватчиков достигает 200 человек, причем основную долю среди них составляют представители других государств.

Ранее украинские и западные СМИ сообщали о том, что в Донецке на стороне ополченцев воюют наемники из Чечни. Эту информацию подтверждают как фото Associated Press, так и видео CNN на YouTube. Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, утверждает, что не посылал чеченцев воевать на Украину. По его словам, если и есть в ополчении жители Чеченской республики, то они находятся там на добровольной основе.

Отметим, что точных данных об убитых и раненых в ходе боя в аэропорту пока нет - обе стороны никакой официальной информации не предоставили.

 

Как отмечает 62.ua, представитель вооруженных сил Украины Алексей Дмитрашковский ближе к полуночи заявил, что, «по информации самих ополченцев» в ходе военных действий были убиты более 150 человек и еще 300 ранены. Впрочем, он сразу же добавил, что подтвержденных данных у него нет.

По информации ИТАР-ТАСС, захватившие аэропорт ополченцы действительно понесли серьезные потери. Для оказания медицинской помощи раненым они стали отправлять их на свою территорию на грузовиках, и один из таких грузовиков попал под обстрел, в результате по меньшей мере 24 человека погибли. 

«Погибли все, кто находился на борту грузовика. Я насчитал 24 человека. Одному пытались оказать помощь, но он скончался», - рассказал агентству корреспондент петербургского «Пятого канала» Леонид Муравьев.

Один из лидеров ополченцев Павел Губарев подтвердил, что в Донецке на «Точмаше из РПГ была подбита грузовая машина батальона «Восток», которая перевозила раненых из аэропорта под флагом медицинской помощи. По его данным, в результате 35 человек погибли, 15 получили ранения. При этом источник РИА Новости утверждает, что при обстреле грузовика с ранеными ополченцами погиб только один водитель.

 

В самом Донецке была объявлена мобилизация всего медицинского персонала. В Минздраве региона сообщили, что в больницы города были доставлены 15 человек с огнестрельными ранениями.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что во время операции в Донецке не пострадал ни один украинский военный, передает УНИАН.

Руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook утверждает, что активная фаза АТО в Донецке продолжается. По его данным, потерь среди украинских силовиков нет, а точные данные об убитых и раненых ополченцах неизвестны.

 

Донецкие власти утверждают, что в ходе столкновения между украинскими силовиками и ополченцами здание аэропорта не было повреждено. Однако на видеозаписи, опубликованной на странице телеканала UA+ на YouTube, видно, что на территории аэропорта был сильный пожар, а над городом поднялся высокий столб черного дыма. По последним данным, обстановка в районе аэропорта спокойная и его готовят к возобновлению работы.

Отметим, что столкновения накануне произошли не только в самом Донецке, но и в Мариуполе, расположенном на юге Донецкой области. По данным РИА Новости, в результате нападения на штаб ДНР были убиты пятеро и задержаны трое ополченцев. Занимающий третье место на выборах президента Украины депутат Олег Ляшко заявил, что к гибели и задержанию ополченцев причастны созданный им батальон «Украина» и спецбатальон МВД «Азов».

О нападении на штаб ДНР в Мариуполе сообщал также ИТАР-ТАСС. По словам источника агентства, со стороны атаковавших бой вели люди в черной униформе без опознавательных знаков.

27 мая украинские СМИ сообщили о том, что грузовики из России в ночь на вторник сумели прорваться на территорию Украины. Как пояснили УНИАН в Госпогранслужбе, около 03:30 по местному времени пограничники заметили колонну в составе нескольких грузовиков, легковых автомобилей и микроавтобусов, которая двигалась со стороны России в сторону Украины.

«В 03:40 колонна пересекла государственную границу, где ее огнем встретил пограничный наряд. Завязался бой. Нарушители, оставив группу прикрытия, частично прорвались в Украину в направлении Антрацита. В результате боевых действий пограничниками поврежден и захвачен один микроавтобус и два легковых автомобиля, одного боевика тяжело ранили», - утверждают в погранслужбе. Как уточнили пограничники, в задержанных автомобилях обнаружены автоматы Калашникова, РПГ и взрывчатка.

Госпогранслужба Украины уже потребовала от российских пограничников пресечь попытки прорыва границы со стороны России. Отметим, что погранслужба ФСБ РФ никак данную информацию не прокомментировала. 

Накануне глава Луганской народной республики Валерий Болотов жестко раскритиковал руководство Донецкой народной республики за сдачу Донецка украинским войскам и недостаточное сопротивление. Болотов даже пообещал ликвидировать главу ДНР Дениса Пушилина, объявив ему войну и назвав предателем собственного народа. 

По мнению главы ЛНР, лидеры ДНР предатели и трусы, если допустили зачистку главного города региона и его сдачу украинской армии, а поэтому он объявил их персонами нон грата на Луганщине.

Отметим, что после образования ЛНР и ДНР в СМИ появились сообщения о том, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская «народные республики» объединились в единое государство - Новороссию, однако впоследствии представители регионов опровергли данную информацию. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
04.12 16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
04.12 16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
04.12 16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
04.12 16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
04.12 16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
04.12 15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
04.12 15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
04.12 14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
04.12 14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
04.12 14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
04.12 13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
04.12 13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
04.12 13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
04.12 12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
04.12 12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
04.12 12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
04.12 11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
04.12 11:35 Саратовская область перешла на новое время
04.12 11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
04.12 11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
04.12 10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
04.12 10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
04.12 10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
04.12 10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
04.12 09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
04.12 09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
04.12 09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
04.12 09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
04.12 09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
04.12 08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.