Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июня 2017, четверг, 23:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 мая 2014, 13:11

События в Донецке

Аэропорт. Донецк
Аэропорт. Донецк
Фото: colonelcassad.livejournal.com

Утром 26 мая вооруженные люди в масках, которых украинские СМИ называют террористами, а российские - ополченцами Донецкой народной республики, захватили аэропорт имени Прокофьева в Донецке.

Как пишет «Коммерсантъ», на подъездах к аэропорту были выставлены посты ГАИ, которые останавливали подъезжающие машины, однако обстановка недолго оставалась спокойной.

После того, как одержавший победу на выборах президента Украины Петр Порошенко заявил о необходимости продолжения силовой операции на востоке страны, украинская авиация атаковала захваченный аэропорт.

 
Фотографии: colonelcassad.lj.com

Как сообщает корреспондент газеты, после полудня на аэропорт зашли четыре штурмовых вертолета Ми-24, а в небе появились два истребителя. По его данным, стрельба началась сразу с трех сторон — в аэропорту, со стороны завода «Точмаш», который также попал под огонь авиации, и со стороны блокпоста на выезде из города, который батальон «Восток» установил на трассе в направлении Красноармейска. 

По информации издания, перестрелка в аэропорту продолжалась несколько часов. «Наши бойцы попали — многих с воздуха покрошили»,— заявил один из пробегавших мимо ополченцев. Появилась информация, что один из армейских вертолетов сбит, но в штабе силовой операции данные сведения опровергли. 

 

При этом, отмечает газета, местные жители сохраняли удивительное спокойствие, а по улицам, несмотря на стрельбу, некоторое время продолжали курсировать рейсовые автобусы.

Как сообщает новостной портал Донецка 62.ua, основная группа захватчиков расположилась в новом терминале аэропорта. По информации ресурса, руководители «антитеррористической операции» выдвинули ополченцам ультиматум - им предложили сдаться и сложить оружие до 13:00 по местному времени, гарантировав в обмен безопасность.

 

«Боевики не приняли наши условия. В четко указанное время были начаты действия по нейтрализации террористов. После легкого ранения украинского военнослужащего был нанесен удар с применением авиации. Боевики, которые находились в помещении терминала, были уничтожены», - сообщила пресс-служба АТО. Ранее в АТО уточнили, что число захватчиков достигает 200 человек, причем основную долю среди них составляют представители других государств.

Ранее украинские и западные СМИ сообщали о том, что в Донецке на стороне ополченцев воюют наемники из Чечни. Эту информацию подтверждают как фото Associated Press, так и видео CNN на YouTube. Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, утверждает, что не посылал чеченцев воевать на Украину. По его словам, если и есть в ополчении жители Чеченской республики, то они находятся там на добровольной основе.

Отметим, что точных данных об убитых и раненых в ходе боя в аэропорту пока нет - обе стороны никакой официальной информации не предоставили.

 

Как отмечает 62.ua, представитель вооруженных сил Украины Алексей Дмитрашковский ближе к полуночи заявил, что, «по информации самих ополченцев» в ходе военных действий были убиты более 150 человек и еще 300 ранены. Впрочем, он сразу же добавил, что подтвержденных данных у него нет.

По информации ИТАР-ТАСС, захватившие аэропорт ополченцы действительно понесли серьезные потери. Для оказания медицинской помощи раненым они стали отправлять их на свою территорию на грузовиках, и один из таких грузовиков попал под обстрел, в результате по меньшей мере 24 человека погибли. 

«Погибли все, кто находился на борту грузовика. Я насчитал 24 человека. Одному пытались оказать помощь, но он скончался», - рассказал агентству корреспондент петербургского «Пятого канала» Леонид Муравьев.

Один из лидеров ополченцев Павел Губарев подтвердил, что в Донецке на «Точмаше из РПГ была подбита грузовая машина батальона «Восток», которая перевозила раненых из аэропорта под флагом медицинской помощи. По его данным, в результате 35 человек погибли, 15 получили ранения. При этом источник РИА Новости утверждает, что при обстреле грузовика с ранеными ополченцами погиб только один водитель.

 

В самом Донецке была объявлена мобилизация всего медицинского персонала. В Минздраве региона сообщили, что в больницы города были доставлены 15 человек с огнестрельными ранениями.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что во время операции в Донецке не пострадал ни один украинский военный, передает УНИАН.

Руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook утверждает, что активная фаза АТО в Донецке продолжается. По его данным, потерь среди украинских силовиков нет, а точные данные об убитых и раненых ополченцах неизвестны.

 

Донецкие власти утверждают, что в ходе столкновения между украинскими силовиками и ополченцами здание аэропорта не было повреждено. Однако на видеозаписи, опубликованной на странице телеканала UA+ на YouTube, видно, что на территории аэропорта был сильный пожар, а над городом поднялся высокий столб черного дыма. По последним данным, обстановка в районе аэропорта спокойная и его готовят к возобновлению работы.

Отметим, что столкновения накануне произошли не только в самом Донецке, но и в Мариуполе, расположенном на юге Донецкой области. По данным РИА Новости, в результате нападения на штаб ДНР были убиты пятеро и задержаны трое ополченцев. Занимающий третье место на выборах президента Украины депутат Олег Ляшко заявил, что к гибели и задержанию ополченцев причастны созданный им батальон «Украина» и спецбатальон МВД «Азов».

О нападении на штаб ДНР в Мариуполе сообщал также ИТАР-ТАСС. По словам источника агентства, со стороны атаковавших бой вели люди в черной униформе без опознавательных знаков.

27 мая украинские СМИ сообщили о том, что грузовики из России в ночь на вторник сумели прорваться на территорию Украины. Как пояснили УНИАН в Госпогранслужбе, около 03:30 по местному времени пограничники заметили колонну в составе нескольких грузовиков, легковых автомобилей и микроавтобусов, которая двигалась со стороны России в сторону Украины.

«В 03:40 колонна пересекла государственную границу, где ее огнем встретил пограничный наряд. Завязался бой. Нарушители, оставив группу прикрытия, частично прорвались в Украину в направлении Антрацита. В результате боевых действий пограничниками поврежден и захвачен один микроавтобус и два легковых автомобиля, одного боевика тяжело ранили», - утверждают в погранслужбе. Как уточнили пограничники, в задержанных автомобилях обнаружены автоматы Калашникова, РПГ и взрывчатка.

Госпогранслужба Украины уже потребовала от российских пограничников пресечь попытки прорыва границы со стороны России. Отметим, что погранслужба ФСБ РФ никак данную информацию не прокомментировала. 

Накануне глава Луганской народной республики Валерий Болотов жестко раскритиковал руководство Донецкой народной республики за сдачу Донецка украинским войскам и недостаточное сопротивление. Болотов даже пообещал ликвидировать главу ДНР Дениса Пушилина, объявив ему войну и назвав предателем собственного народа. 

По мнению главы ЛНР, лидеры ДНР предатели и трусы, если допустили зачистку главного города региона и его сдачу украинской армии, а поэтому он объявил их персонами нон грата на Луганщине.

Отметим, что после образования ЛНР и ДНР в СМИ появились сообщения о том, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская «народные республики» объединились в единое государство - Новороссию, однако впоследствии представители регионов опровергли данную информацию. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:33 Лидеры ЕС договорились продллить на полгода санкции против России
21:06 В Минводах из-за взрыва газа обрушился частный дом
20:55 Московский кинофестиваль открылся песней Марии Захаровой
20:31 Гибель рабочих в столичной канализации произошла из-за утечки газа
20:14 Лавров и Тиллерсон высказали друг другу позиции по Сирии и Украине
19:55 Роналду может перейти в «Пари Сен-Жермен»
19:47 В Швейцарии арестовали залог Украины на случай отказа от «Евровидения»
19:32 Трамп заочно обратился к Обаме по поводу взлома серверов Демпартии
19:04 Прожиточный минимум увеличился на 218 рублей
18:41 Пятеро рабочих задохнулись в коллекторе на западе Москвы
18:24 Рубль показал худшую доходность среди валют развивающихся стран
17:58 КПРФ внесла проект закона об отмене новогодних каникул
17:45 Африканское растение может дать средство от болезни Альцгеймера
17:43 Свалку в Балашихе закроют в течение дня из-за жалоб местных жителей Путину
17:20 Профильный комитет рекомендовал Думе запретить средства обхода блокировок
16:59 Роскомнадзор убрал Google.ru из реестра запрещенных сайтов
16:37 Число жертв отравления суррогатом в Сергиевом Посаде возросло
16:21 Директор ФБК освободился после ареста в День России
15:57 У Кремля задержали художницу-акционистку
15:37 Летучие мыши оказались рекордсменами по числу переносимых вирусов
15:31 Ставропольские полицейские при задержании преступника ранили девочку и подростка
15:23 Белый дом решил убедить Конгресс позволить Трампу смягчать санкции против РФ
15:13 Google.ru внесен в реестр запрещенных сайтов
15:11 В Казахстане разбился пассажирский автобус из России
15:00 Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева
14:46 На Украине впервые выписали штраф за георгиевскую ленточку
14:29 Путин потребовал ликвидировать свалку в Балашихе за месяц
14:14 Польский Сейм разрешил демонтаж коммунистических памятников
13:56 В Сергиевом Посаде 11 человек отравились суррогатным спиртом
13:37 КС России запретил забирать жилье у добросовестных покупателей
13:15 Роспотребнадзор посоветовал туристам делать прививки из-за геев в Европе
13:01 Самки лягушек с Калимантана поют серенады самцам
12:50 Си Цзиньпин встретится с Трампом на полях G20
12:33 Forbes назвал госслужащих с доходами более миллиарда рублей
12:12 Польские военные признались в попытке перехвата самолета Шойгу
11:45 Около 1,6 млн россиян оказались невыездными из-за долгов
11:24 Задержан замглавы правительства Удмуртии
11:02 В Кирове сожгли машину главы местного штаба Навального
10:57 Искусственный интеллект научился предсказывать судьбу законопроектов в США
10:43 Минобороны рассекретило воспоминания генералов о первом дне Великой отечественной войны
10:18 Депутатам запретили приносить телефоны на заседание с главой ФСБ
10:00 Суд арестовал восемь квартир семьи экс-главы Удмуртии
09:44 Правительство РФ отказалось компенсировать иностранным туристам налоги на алкоголь
09:22 ИГ и коалиция США обвинили друг друга во взрыве главной мечети Мосула
09:07 Серебренников попросил зрителей о помощи в деле о мошенничестве
08:50 Глава МОК заявил о подготовке санкций против России за Сочи-2014
08:34 Тулеев вернется к работе после курса реабилитации
08:14 Белый дом не подтвердил встречу Путина и Трампа на саммите G20
07:59 В Париже напали на главу делегации «Рособоронэкспорта»
21.06 20:53 Церемонию ТЭФИ перенесли на три месяца из-за новых правил голосования
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.