Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 16:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Украинские итоги глазами западных СМИ

Президентские выборы в Украине
Президентские выборы в Украине
Фото: segodnya.ua

Материалы в западной прессе, посвященные победе Порошенко на украинских президентских выборах, характерны заметным отсутствием единодушия в оценках ситуации. Одни издания преимущественно выражают пессимизм и настороженность, другие, наоборот, настроены весьма оптимистически, третьи в принципе избегают каких-либо оценок, прогнозов или трактовок.

Авторы соответствующих материалов в правой Washington Post высказываются скептически. Джексон Дил (Jackson Diehl) сразу начинает с красочной антитезы: праздничный день выборов в стране, где граждане свергли коррумпированное правительство и участвуют в честных и свободных выборах vs. преобладающая среди (киевских) избирателей сдержанность и осознание того, что одними выборами все проблемы не решатся. Дальше тема разворачивается следующим образом. Популярность олигархов, которых наряду с Януковичем клеймил Майдан, по итогам революции только возросла, в значительной мере благодаря российской агрессии.

«Порошенко займет президентский пост благодаря тем людям, чье хищническое отношение к украинскому государству сделало большой вклад в экономический хаос, который новому правительству предстоит упорядочивать. Он также, вероятно, обязан своим избранием Дмитрию Фирташу, теневой фигуре, которая сколотила себе целое состояние, выступая посредником при заключении газовых сделок между Россией и Украиной, и которую США обвиняют во взяточничестве. Фирташ поддерживал Порошенко, и про него говорят, что он помог заключить сделку, по условиям которой один из главных конкурентов Порошенко отказался от президентской гонки (хотя штат кандидата это отрицает). Также Фирташ близок российскому президенту Владимиру Путину, который считает украинских президентов принадлежащими ему по праву вассалами».

По мнению Дила, это все может быть основанием к тому, что Путин прекратил свою вооруженную агрессию в адрес Украины и намекнул на готовность признать новое правительство. Автор также ссылается на оценки «западных дипломатов и некоторых украинских аналитиков», которые подозревают, что Кремль рассматривает возможность сделки с Порошенко или уже ведет с ним переговоры, скажем, через Фирташа. Для США и Германии в этом случае Порошенко весьма перспективная фигура в плане компромиссного варианта, чтобы отойти от конфронтации с Путиным.

 
Петр Порошенко с семьей во время голосования. Фото: segodnya.ua

Таким образом, считает Дил, гражданская инициатива вновь оказалась подавленной, а конфигурация власти, скорее всего, останется прежней. «Если в этот раз что-нибудь и будет по-другому, так это то, что люди, которые участвовали в Майдане и пришли в воскресенье на избирательные участки, были более целеустремленными, чем прежде». Под целеустремленностью автор понимает, прежде всего, повышенную требовательность граждан к правящим инстанциям.

Еще один материал, более сдержанный, тем не менее, тоже подчеркивает проблемы: «Перед Порошенко стоит огромная и требующая немедленного решения задача преодолеть сепаратистское восстание на востоке страны, в результате которого отношения между Западом и Россией обострились до максимальной со времен холодной войны степени». Сами выборы, по оценкам международных наблюдателей, состоялись, несмотря на трудности и общую напряженность обстановки, и это большое достижение. Однако также отмечается, что «многие антикоррупционные гражданские группы, которые выступали против Януковича на Площади Независимости, боятся, что новый президент вернет страну к старорежимному состоянию, когда Украиной правят самые богатые».

 
Петр Порошенко. Фото: segodnya.ua

Левая Huffington Post, в свою очередь, по итогам выборов представила, скорее, оптимистический материал. Там, конечно, есть небольшие оговорки по поводу неопределенности дальнейших перспектив Порошенко: «Порошенко замял вопрос о том, готов ли он сотрудничать с российским президентом Владимиром Путиным, но сказал, что Киев хотел бы обсудить с Москвой новые условия безопасности. Путин, в свою очередь, пообещал "уважать выбор украинского народа" и сказал, что он будет сотрудничать с победителем – явно намереваясь смягчить наихудший кризис отношений между Россией и Западом со времен холодной войны и избежать нового раунда западных санкций».

Зато подчеркивается, что «президент Барак Обама похвалил украинцев за участие в голосовании "вопреки провокациям и насилию" – особенно тех, кто голосовал на востоке. Обама сказал, что США рады сотрудничать со следующим президентом, поддерживают украинский суверенитет и территориальную целостность и отрицают российскую "оккупацию и попытку присоединения Крыма"». Также приводятся хвалебные отзывы Тимошенко, «белокурой и противоречивой героини Оранжевой революции 2004 г.», о храбрости избирателей.

После этого авторы повторяют расхожую оговорку о том, что «в отличие от многих других украинских миллиардеров, Порошенко не нажил себе состояние на мутной постсоветсвой приватизации, а, наоборот, по кирпичикам построил свою собственную шоколадную империю. Его шоколадные магазины в духе Вилли Вонки, а также просто киоски продают конфеты, закрепляя его имидж "хорошего магната"». Также подчеркивается, что многих избирателей привлек в Порошенко его прагматизм и очевидная склонность к заключению компромиссов: «Порошенко уверенно поддерживает идею более тесных связей с ЕС, но при этом говорит и о необходимости нормализовать связи с Россией».

Наконец, центристские издания высказываются очень осторожно. Так, например, весьма сдержан в плане оценок отзыв BBC. Аналитик BBC Дэвид Стерн, комментируя эти события, выразил надежду, что выборы послужат легитимизирующим инструментом для дальнейших шагов по урегулированию обстановки на востоке страны. Также он подчеркивает, что остается открытым вопрос о том, как Россия отреагирует на избрание Порошенко: «Президент Владимир Путин сказал, что Москва с уважением отнесется к результатам выборов. Но уважение не тождественно признанию. Россия может решить, что любые действия Порошенко по стабилизации обстановки на востоке неприемлемы. Мы также слышали, что г-н Порошенко мог бы найти с Москвой общий язык. Он бизнесмен, заинтересованный в связях с Россией. Россияне, в свою очередь, с ним отчасти знакомы, что в свое время может сыграть роль в ходе переговоров».

 
Фото: segodnya.ua

Центристская Financial Times, как и BBC, придерживается описательных высказываний и подчеркивает неопределенность. С одной стороны, выборы увенчались недвусмысленной победой фаворита соцопросов. С другой стороны, само голосование происходило очень неравномерно – представленность избирателей с востока страны крайне мала. Это значит, что Порошенко еще нужно будет добиться общенационального доверия, прежде чем он сможет перейти к работе по воссоединению Украины и смягчению трений с соседней Россией по итогам многомесячной смуты. В свою очередь, Путин может воспользоваться этими проволочками, чтобы отказать новой власти в признании.

Сам по себе Порошенко – это, с одной стороны, непосредственный участник февральских протестов в Киеве, но, с другой стороны, и бизнесмен, который был при прежнем правительстве министром и символизирует собой весьма коррумпированную систему, против которой были направлены демонстрации. С третьей стороны, это хорошо говорящий по-английски «магнат» (слово «олигарх» в этих материалах в применении к Порошенко почти не используется) и прагматик, с четвертой стороны, он при всей своей проевропейской позиции обладает хорошими связями с Россией. В свою очередь, это может быть ему на руку при попытке примирить восток и запад Украины, а также навести порядок в отношениях между Украиной и Россией. Но в любом случае из-за отсутствия общенационального доверия стабилизация страны будет трудной задачей.

Особо в этом материале оговариваются некоторые другие результаты голосования. «Одним из главных сюрпризов стало то, что третье место занял Олег Ляшко, глава Радикальной партии и популист-авантюрист, который набрал около 9% голосов – видимо в результате протестного голосования. При этом вопреки российским заявлениям о захвативших Киев "фашистах" и "неонацистах", Олег Тягнибок, лидер партии "Свобода", по данным экзит-поллов, получил только 1,3 процента голосов… В свою очередь, Дмитрий Ярош, глава "Правого сектора", ультраправой военизированной группы, которого российские СМИ больше всего любили использовать в качестве пугала, набрал, по предварительным данным, всего 1,1 %».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.