Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 16:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Новые рекорды передачи информации

Т8

Инфраструктура связи претерпевает заметные изменения. Так, с 2014 года в перечень универсальных услуг связи включено предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек и в которых работает универсальный таксофон. 

Тем временем, резидент Сколково, российская компания «Т8», производитель телекоммуникационного оборудования спектрального уплотнения для оптических сетей связи в России и странах СНГ, представила на выставке «Связь – Экспокомм» прототип единственной российской DWDM-системы с максимальной емкостью передачи информации 27 Тбит/с, поставила мировой рекорд по дальности передачи сигнала без регенерации 1 Тбит/с на 500 км и демонстрирует охранное решение для периметров и линий связи, позволяющее сэкономить миллионы. 

Прототип системы с емкостью 27 ТБит/с 

Несколько лет назад компания «Т8» стала участником фонда «Сколково» с проектом на разработку оборудования на 25 Тбит/с. Таким образом, разработчикам удалось представить еще более впечатляющий результат.

Благодаря технологии спектрального уплотнения каналов (WDM, от англ. Wavelength-division multiplexing) по одному оптическому волокну на разных несущих частотах можно передавать несколько информационных каналов. Такие плотные WDM (Dense WDM – DWDM) – системы позволяют передавать высокоскоростной сигнала на очень большие расстояния и крайне востребованы для передачи данных через малонаселенные земли.

 
 

Как пояснил начальник отдела внедрения проектов «Т8», кандидат технических наук Михаил Слепцов, на данный момент максимальной емкостью системы связи считается 9,6 Тбит/с – 96 каналов по 100 Гбит каждый. Инженерам «Т8» удалось утроить этот показатель и представить прототип системы «Волга» на 27 ТБит/с, оцениваемый специалистами как мировой прорыв. Основные конкуренты «Т8» – это компании Alkatel, Huawei, однако в России это единственная организация, реализующая разработки в области высокоскоростных систем.

«Основная идея в том, что мы научились так близко сдвигать оптические каналы, что там, где раньше был один,  сейчас одновременно используем три оптических канала. Это очень близкий шаг к теоретическому пределу пропускной способности оптического волокна»,– отметил Слепцов.

Преимущество демонстрируемой универсальной платформы «Волга» заключается в использовании стандартных блоков, так что уже обслуживаемые «Т8» российские операторы связи смогут безболезненно перейти на новые суперканалы и, следовательно, стандарты скорости без необходимости глобальной замены всего оборудования. Это позволяет увеличивать скорость без дополнительных существенных затрат.

«На данный момент в "Волге" реализованы все типичные стандарты передачи информации. Транспондер-агрегатор в стандарте OTU 1, OTU 2,  OTU 3 и OTU 4. OTU 1 – стандарт, применяемый для зоновых сетей, подключения деревень, 2,5 Гбит/с.  OTU 2 – 10 Гбит/с – один из самых распространенных стандартов технологии jpon, OTU 3 и OTU 4 – это два магистральных стандарта 40 Гбит/с и 100 Гбит/с, по которым строятся центральные каналы.  "Волга" позволяет реализовать полностью весь спектр этих каналов», – подчеркнул начальник отдела внедрения проектов.

Непосредственно перед выставкой аппаратура успешно прошла тестирование на соответствие техническим требованиям «Ростелекома», негласного стандарта качества. Замечания касались исключительно эксплуатационных характеристик и включали пожелания, чтобы аппаратура была более удобной для использования непосредственно операторами связи. По словам разработчиков, все замечания будут учтены до конца года.

Как рассказал Михаил Слепцов, 30 апреля «Ростелеком» открыл свою техническую лабораторию. Это первый случай, когда оператор создал полноценную лабораторию, чтобы оценивать оборудование не только с точки зрения финансовой составляющей, но и проводить его испытания на соответствие как техническим параметрам, заявленным заводом – производителем, так и требованиям, предъявляемым заказчиком. С точки зрения бизнеса в России открытие подобной лаборатории – это колоссальный прорыв.

Мировой рекорд по дальности передачи сигнала

Рекорд по дальности передачи связи без промежуточных устройств 1 Тбит/с на 500 км (10 каналов по 100 Гбит/с каждый) был установлен «Т8» в лабораторных условиях и зафиксирован международным агентством Reuters. На стенде компании демонстрировалась передача сигнала 300 Гбит/с без промежуточных устройств.

 
 

«Это тот объем трафика, который может закрыть потребности целого региона России, не говоря о городе. Обладатели предыдущего рекорда 450 км – это тоже мы. 500 км и 1 Тбит/с – это некоторый теоретический предел, который, насколько я знаю, больше никто не сделал. В прошлом году мы поставили рекорд дальности передачи – 4000 км каскадом. То есть через каждые 100 км стояли усилители. Cisco сейчас сделал 4600 км, а мы планируем сделать 5000, но это тяжелая задача», – уточнил Михаил Слепцов.

Передача сигнала на сверхдальние расстояние требуется, к примеру, на буровых  вышках. Прокладка оптического кабеля на большие расстояния и использование технологии усиления удаленной накачки позволит реализовать передачу данных (интернет, телефония, доступ к ведомственным сетям и т.д.) гораздо дешевле, чем при применении подводных усилителей сигнала.

 
Михаил Слепцов (в центре)

«Что такое усилители с удаленной накачкой? Это стандартная оптическая муфта. В такие же муфты варятся  оптические кабели. Оптическая магистраль – это кабель длиной от 4 до 10 км, потом муфта, которая сращивает два кабеля и т.д. Эта муфта не требует никакого электрического питания, но внутри этой муфты происходит усиление оптического сигнала благодаря технологии усилителя с удаленной накачкой. Данная технология требует использования дополнительных оптических волокон для передачи накачки оптической мощности до данной муфты, но затраты при использовании дополнительного волокна будут гораздо ниже, чем при прокладывании электропитания», - объяснил Слепцов.

Охранная волоконно-оптическая система «Дунай»

На специально оборудованных площадках, имитирующих различные грунты (песок и садовая земля), «Т8» наглядно продемонстрировала работу волоконно-оптической системы «Дунай», предназначенной для охраны линий связи и протяженных периметров. Эта система позволяет фиксировать приближение к охраняемой зоне и пересечение границы на всем протяжении периметра. Области применения системы охраны: от нефте- и газопроводов, волоконно-оптического кабеля до государственной границы.

 
 

«Дунай» уже активно внедряется в нефтегазовой отрасли и в ведомственной охране. Когда оператор получает сигнал о вторжении, он запускает беспилотник – и смотрит, что там происходит. Каждая предотвращенная несанкционированная врезка – это сэкономленные миллионы рублей.

«У волокна есть свойство – чувствительность к виброакустическим колебаниям. Например, мы идем по земле и создаем  виброакустические колебания. Через почву эта вибрация передается на кабель, причем на значительные расстояния. Так, в зависимости от почвы, человек создает влияние на кабель на расстоянии от 1 до 5 м, механическая и ручная копка – 10-20 м от кабеля, тяжелая  техника слышна на расстоянии 200-300 м от кабеля», - подчеркнул начальник отдела внедрения проектов «Т8».

 
 

Уникальность системы заключается в том, что протяженность охраняемого объекта доведена до 70 км. Все зарубежные аналоги на данный момент ограничены 35-40 км. «Т8» имеет в своем арсенале под разные задачи первое и второе поколение «Дуная»: первое – дальнобойное, но не очень точное, второе – точное, но действующее на 40 км. В первом «Дунае» нельзя отличить человека от копытного животного, а второй «Дунай» это позволяет. 

«Т8» заботится не только об оптоволоконных кабелях и безопасности периметров, но и о городских системах, предлагая компактное решение для ЦОДов (центров обработки данных), где требуется сэкономить питание, а также количество юнитов. Последняя разработка – «Волга V1» – это одноюнитовый компактный конструктив, который можно встроить в любой функциональный блок большой системы. Здесь используется CWDM – 8 каналов до 2,5 Мбит/с каждый. Ее главная особенность заключается в том, что она является одним из самых дешевых предложений на рынке.

Планы «Т8» – активное сотрудничество с мобильными операторами (Транстелеком, Ростелеком) и выход на международный рынок, где компания рассчитывает на государственную поддержку, в том числе в части налаживания контактов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
10:07 ВЦИОМ подсчитал траты россиян на празднование Нового года
09:52 СМИ анонсировали обновление авиапарка Минобороны после крушения Ту-154
09:49 Советники раскрыли планы Трампа на первый день президентства
09:32 В Бразилии разбился самолет с судьей по делу Petrobras‍
09:28 СК возбудил дело после убийства инкассатора в Химках‍
09:18 СМИ сообщили о проблемах с софтом на российских АЭС
09:15 Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
08:59 Медведев назвал главную ошибку администрации Обамы‍
08:45 Мэр Нью-Йорка и голливудские звезды вышли на митинг против Трампа
08:33 Мексика экстрадировала в США наркобарона Гусмана
08:17 В Мельбурне автомобиль протаранил толпу
08:04 Песков рассказал о пользе оппозиции «с серьезным подходом»
07:54 США передали содержавшегося в Гуантанамо россиянина ОАЭ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.