Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 17:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

31 мая 2014, 09:30

В поисках просвета

Команда Диссернета получила спецприз премии "ПолитПросвет"
Команда Диссернета получила спецприз премии "ПолитПросвет"
Фото пресс-службы премии

В небе просвета не было, не было его видно и в политике, но собравшаяся во дворе Музея Москвы «прекрасная инсайдерская тусовка аутсайдеров» (так ее метко назвал один из финалистов премии «ПолитПросвет» Леонид Бершидский) продолжала шутить. 

Почти все выступавшие пытались приободрить собравшихся, что «свет в конце туннеля» есть. Финалист премии, профессор МГИМО Андрей Зубов, весело рассказавший как его то увольняли из университета, то опять брали и, в конце концов, после протестов коллег, выпускников, студентов, восстановили на работе, но попросили на ней не появляться, сказал: «Всё не так плохо, друзья мои, всех не выгоните!». 

Кажется, лишь директор «Левада-центра» Лев Гудков этого света в конце туннеля не видел, и даже после победы в номинации «Персона» ничем не порадовал корреспондента «Полит.ру»: 

- Неужели вы не видите никакой надежды?

- Есть пока лишь соблазн надежды.

- Даже активная часть общества вас не радует?

- Она дает какие-то основания для надежды, но оно не готово и, как всегда, опаздывает по отношению к событиям. И большая часть этого сообщества оказалась не готова к тому, что произошло в последние месяцы. Я это и про себя могу сказать. Я несколько самоуверенно думал, что знаю массовые настроения, но мне не хватило ресурса для понимания мотивов нашей власти. Для этого понимания есть ценностные барьеры. 

Современное отношение россиян к Украине Лев Дмитриевич назвал «постыдным». «Мне обидно, что Левада не прочитан, – заметил он. – Что такой ум вытеснен на периферию. Его уважают, его именем клянутся, но его не знают. Я бы хотел, чтобы его читали и преподавали в университетах, потому что это – крупнейшая фигура. Его действительно трудно читать, он не дает надежды, зато дает понимание». 

Видит ли директор «Левада-центра» какие-то подвижки к лучшему? «Какое-то движение есть, но очень медленное и противоречивое и очень часто возвратное. Молодое поколение не лучше предыдущего. Да, оно более технично и коммуникативно, оно знает языки, но оно утратило какие-то очень важные вещи, которые были в позднесоветское время в кругу думающих людей. Существования в науке как в сфере свободы сегодня нет. Есть сильнейшее сопротивление сложности жизни, а сопротивление культуре насилия, о которой я говорил, нет». 

Михаил Козырев и его коллега, работающая ныне в Киеве и привезшая коробку конфет фирмы «Рошен» (она досталась Льву Гудкову) Ксения Туркова, делали всё, чтобы развеселить публику, хотя порой это был смех сквозь слезы. Они заметили, что еще год назад можно было смотреть по телевизору телеканал«Дождь», и существовало агенство РИА Новости. Еще год назад была «Лента.ру» и можно было заниматься «пропагандой гомосексуализма», кажется мы достигли дна, но оттуда всё стучат и стучат…  «А ведь через пару дней нельзя будет и матом выругаться, так что пользуйтесь моментом, друзья!» – заметил Михаил под смех и аплодисменты аудитории.

Эксперт в области электоральной статистики, член жюри «ПолитПросвета» Сергей Шпилькин (лауреат 2012 года) продолжил это перечисление, но уже в позитивном ключе: «Еще полтора года назад никто не знал слово "Диссернет". Не было ни слова, ни того предмета, который оно обозначает. ..Мы сегодня награждаем сущность, которая возникла почти на пустом месте в результате случайного стечения обстоятельств и действий совершенно свободных и ни от кого не зависящих людей».

«"Диссернет", пожалуй, тот последний кристалл, который получился в перенасыщенной атмофере 2011-2012 годов. Эту атмосферу усиленно подогревают, чтобы эту кристаллизацию остановить, но пока не очень получается, а кристалл всё еще живет и теперь никуда не денется. И теперь все знают, что если партия, то, не скажу кого, если диссертация [не у ученого], то, извините, ворованная. "Диссернет" был, может быть, не очень осознанной реакцией общества на подчеркнутую антиинтеллектуальность власти», – продолжил он. 

Сергей Шпилькин напомнил, что «Диссернет» – абсолютно коллективный проект, за фронтментами, получающими премию, стоят много известных и неизвестных людей. Вышедшие под аплодисменты зала на сцену Андрей Ростовцев, Михаил Гельфанд, Сергей Пархоменко и Кирилл Михайлов (Мефодий Волихамов) получили премию «ПолитПросвет» в номинации «За честь и достоинство» (Андрей Заякин приехать на церемонию не смог). 

«Мне в названии этой премии «ПолитПросвет» больше всего нравится слово «просвет». Вот в каком-то узком, но, тем не менее, заметном просвете, существуют те, кому рано или поздно достается эта премия», – сказал много сделавший для проекта журналист Сергей Пархоменко. – «Слова "За честь и достоинство" – очень правильные в отношении "Диссернета", не потому, что они относятся к нам, а потому, что они относятся к собственно предмету этой деятельности, в которой занято огромное количество людей. Это история про то, что честь и достоинство существуют и имеют значение… Репутация имеет значение». 

Михаил Гельфанд к этому добавил следующее: «Про "Диссернет" часто говорят: ну вот разоблачили – и что? Мне только сегодня рассказали чудесную историю про одного выдающегося кандидата и доктора наук на букву "А". Он как был уполномоченным, так и остался, но адвокатом он быть перестал. Потому что никто из его коллег не воспринимает его в таком качестве». 

Николай Сванидзе продолжил церемонию рассказом о том вкладе, который вносят в жизнь общества подвижнические усилия экономиста, научного руководителя НИУ ВШЭ Евгения Ясина и его дочери, правозащитника и публициста Ирины Ясиной. Его выступление стало началом новой традиции – актовой речи в честь людей, чья жизнь и деятельность связаны с распространением либеральных ценностей в России. 

Повторное появление на сцене лидеров проекта «Диссернет» и вторая речь Сергея Пархоменко не могли не порадовать собравшихся. Фронтмены проекта получили приз еще и в номинации «Народное голосование». В течение двух месяцев за длинный список проекта можно было проголосовать на сайте Slon.ru. В голосовании приняли участие почти 11 тыс человек. Сюрпризом церемонии стало то, что приз получили не только лидеры «Диссернета», но и находящийся сейчас на Украине журналист Илья Азар. Его награду получила «вечно отдувающаяся за Азара» бывший главред «Ленты.ру» Галина Тимченко. 

Через несколько минут ей опять пришлось подняться на сцену. «Лента.ру», продержавшаяся 14 сезонов в Интернете и, по сути, разгромленная в 15-й сезон, получило безденежную премию как СМИ, энергичнее прочих работавшее на политическом пространстве. «Эта медаль посмертная, – грустно заметила Тимченко. – Зима уже близко, зима уже здесь, но она обязательно закончится». 

Читатель уже знает, кто станет лауреатом главного приза. Но не знает, что Льву Гудкову вручил премию Андрей Макаревич, отметивший накануне 45-летие «Машины времени». В самом начале церемонии он прочитал, а не спел (там какие-то заморочки с авторскими правами) отрывок из «Поэмы о Сталине» Александра Галича: 

И все-таки я, рискуя прослыть
Шутом, дураком, паяцем,
И ночью, и днем твержу об одном -
Не надо, люди, бояться!
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Кто скажет: «Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!»
 
И, рассыпавшись мелким бесом,
И поклявшись вам всем в любви,
Он пройдет по земле железом
И затопит ее в крови.
И наврет он такие враки,
(…)
Неисповедимы дороги зла,
Но не надо, люди, бояться!
(…)

Председатель жюри премии Александр Баунов, рассказывая о необычной пятерке финалистов – Леониде Бершидском, Андрее Зубове, Федоре Лукьянове, Григории Ревзине и Льве Гудкове, – заметил, что гордится сделанным выбором. «Эти люди отличаются поколенчески, по способу мышления, у них разный бэкграунд. Мысль у них идет разными путями, настолько разными, что слышатся голоса: «Почему этот здесь? А почему тот?». И это хорошо потому, что получается, что главное в этой премии, которая считается либеральной, это – свобода мышления. И честный, свободный, непредвзятый ход мысли, и ее аргументация, которую человек подбирает так, как он умеет и хочет на основании собственного видения мира. Главное – свобода, и эта свобода не влезает в узкие партийные определения!».

Ироничный Григорий Ревзин заметил, что многие пришедшие на церемонию как-то приуныли. Он рассказал о том, как Музей Москвы не стал ни музеем достижений Лужкова, ни музеем работ Церетели, и заметил, что «планируемое властью очень часто не сбывается». «Есть, конечно, логика страны, в которой мы живем, и логика пространства, в котором мы находимся, и которую нам диктуют. Но мы ведем себя совершенно необязательно в рамках этой логики. Мы сейчас сидим на военном плацу. Тут были казармы, потом провиантские склады, потом опять казармы… В принципе, должно было быть так устроено, что вы бы стояли шеренгами, а нас должны были бы наказывать перед строем. Но ведь всё совсем не так! Люди не всегда поддаются тому пространству, в котором находятся». 

Тучи над Музеем Москвы сгущались, но дождя не было, как, казалось бы, и не было просвета. Но он был в лицах людей. Великий ВАУ (Владимир Андреевич Успенский) попросил сфотографировать его с прекрасной Татьяной Малкиной, а Лев Гудков пришел на церемонию с внуком, и в этой эстафете поколений, пожалуй, и виделась надежда на «свет в конце туннеля». 

Владимир Успенский и Татьяна Малкина. Фото Н. Деминой

Фото пресс-службы премии "ПолитПросвет"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.