Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 01:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 июня 2014, 21:14

Наблюдать за выборами в первом ряду с попкорном

civilfund.ru
civilfund.ru

2 июня Фонд развития гражданского общества представил третий выпуск рейтинга эффективности губернаторов. За последние два месяца исследователи зафиксировали наивысшие совокупные баллы лидеров рейтинга, отметили влияние деятельности СМИ на их эффективность, а также поделились ожиданиями накануне выдвижения кандидатов на выборы глав регионов, которые пройдут 14 сентября.

По сравнению с предыдущими выпусками рейтинга, третий носит консервативный характер – перемещения губернаторов оказались несущественными как вверх, так и вниз. Однако в преддверии приближающихся выборов глав регионов многие действующие губернаторы, планирующие свое переизбрание, стараются сохранять свои позиции или улучшать их. Именно поэтому первая группа (куда входят руководители с очень высоким рейтингом и наибольшим количеством баллов – от 75 до 100) набрала самое большое баллов всех губернаторов в сумме – 2038. К примеру, двумя месяцами ранее во втором выпуске их совокупные баллы составили 1793.

На первом месте оказался губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин (98 баллов), на втором – губернатор Калужской области Анатолий Артамонов(95), а на третьем – президент Республики Татарстан Рустам Минниханов (95). По результатам исследования Фонда, в первую группу попал и вр.и.о губернатора Ненецкого АО Игорь Кошин (79). Его предшественник – Игорь Федоров – находился ранее в рейтинге в четвертой (самой низкой по рейтингу) группе. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин объяснил это тем, что необходимость смены власти в этом регионе «действительно назрела» и в значительной степени «это рейтинг ожиданий», а от нового губернатора зависит закрепить за собой это место или его потерять.

На хороших позициях оказались и «новички» – те, кто вступил на эту должность недавно и ранее не оценивался Фондом – они стартовали с третьей группой губернаторов (со средним рейтингом от 50 до 65 баллов). Среди них оказались: и.о. губернатора Орловской области Вадим Потомский (61 балл), и.о. главы Удмуртской Республики Александр Соловьев(53), и.о. губернатора Курганской области Алексей Кокорин (53). На их работе пока сказываются ошибки предшественников, у них есть все шансы изменить положение дел в регионах, пояснил Костин.

Появление «новичков» отразилось и на результатах четвертой группы (с рейтингом от 50 баллов и ниже) – те губернаторы, которые в прошлых выпусках имели те же самые баллы, что сейчас, но находились выше в рейтинге, теперь оказались в самом низу. Среди них оказались: Таймураз Масуров (Республика Северная Осетия-Алания), Александр Худилайнен (Республика Карелия), Виктор Басаргин (Пермский край), Николай Денин (Брянская область), Сергей Ястребов (Ярославская область) и Андрей Шевелев (Тверская область). Отвечая на вопрос о влиянии позиций в рейтинге на деятельность губернаторов и жизнь общества, руководитель центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов сказал: «Низкий балл в рейтинге является тревожным звонком для губернатора и дополнительным инструментом для работы экспертов и журналистов. Но это не наша вина, что эти губернаторы оказались в четвертой группе, это результаты работы привели их туда».

Помимо привлечения региональных экспертов к оценке положения дел в регионах, соотношения денежных доходов и расходов населения, а также оценки общественного мнения, изучалась информация из местных и федеральных СМИ. Как пояснил Константин Костин, главное для губернатора – стать известным – так, у главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова всегда высокие экспертные оценки и медиа-показатели, а в этом выпуске они возросли еще больше в связи с его помощью в освобождении журналистов LifeNews.

А губернатор Рязанской области, испытавший на себе прессинг федеральных СМИ, потерял в этом рейтинге 16 баллов. По большей части, это «падение» связано с историей застройки музея-усадьбы Сергея Есенина и заповедника в ее границах. «Эта проблема очень волновала общество, а местные СМИ ее замалчивали, - рассказал Константин Костин. - Надо было как-то объясниться с обществом, пригласить экспертов, литературоведов, чтобы они сказали, что там делать можно, а что нельзя. В результате тема вышла на федеральный уровень и негативно освещалась в СМИ по отношению к областной администрации. Оценка общества и медиа-эффективности оказались низкими, и Ковалев сменил вторую группу на третью».

Публикуя рейтинг накануне выдвижения кандидатов на должности губернаторов субъектов федерации, которое должно состояться 6 июня, руководитель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов объяснил, что и в этом, и в августовском рейтинге будет оцениваться тот фактор, что почти треть губернаторов из рейтинга пошли на досрочные выборы. Они выглядят предпочтительнее по сравнению со всеми остальными хотя бы в силу того, что находятся, по его словам, «в разогретом предвыборном состоянии». В сентябре они уже будут отходить от таких максимальных значений, какие имеют сейчас.

Не менее интересно будет наблюдать и на применение новой модели местного самоуправления, или двухуровневой системы власти в некоторых регионах (население избирает районные думы, а те формируют городскую думу, которая избирает мэра и участвует в назначении сити-менеджера). «Это очень оживит битву за ресурсы той команды, которая закрепилась в конкретном регионе, - говорит Давыдов. – Я, что называется, буду наблюдать за этим в первом ряду с попкорном».

Один из экспертов рейтинга и руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил смягчение в отношениях федеральной и региональной власти, выделив три особенности: разрешение беспрецедентно большому количеству губернаторов пойти на досрочные выборы (ранее это разрешалось в единичных случаях); смягчение формулировок в законе о муниципальных реформах (его итоговая формулировка более компромиссная, охватывает большее количество форматов организации местного самоуправления) и готовность кредитовать из федерального бюджета региональные бюджеты. Ранее, по словам Виноградова, регионы ощущали нехватку средств на исполнение президентских указов, а теперь стали существовать в более комфортных условиях. Теперь регионам необходимо будет продемонстрировать управленческие способности по исполнению указов, а не только способность изыскать любыми путями свое финансирование.

Однако в связи с этим появились и новые вызовы, считает Виноградов. Первый из них – это досрочные выборы, к которым большинство губернаторов не готовы, поскольку никто не ожидал, что разрешение получит так много действующих руководителей. Второй вызов – что даст губернаторам досрочное переизбрание: «Как мы видим по итогам текущего рейтинга, показатели Денина в Брянске и Ковалева в Рязани демонстрируют, что такое переизбрание не является индульгенцией или охранной грамотой, не снимает многих проблем в отношениях с жителями и федеральным центром», - подытожил он.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Во Франции огласили официальные результаты первого тура выборов
20:42 Гранату в компьютерный зал в Дагестане принес сын хозяина здания
20:24 «Роскосмос» подтвердил уход трех космонавтов
20:18 США предупредили КНДР об ударе в ответ на испытания ракет
19:59 Куйвашев предложил разместить производство Volkswagen в Свердловской области
19:58 Вексельберг рассказал о постройке планера для облета Земли за пять суток
19:28 Песков посоветовал спросить ДНР и ЛНР о вводе миротворцев в Донбасс
19:12 ФАС отозвала иск к Google по поводу предустановленных приложений
19:10 Путин уподобил свою работу жизни морских ангелов и чертей
18:50 Минспорт добился ареста имущества дочери информатора WADA
18:22 Депутаты предложили отменить условное наказание за некоторые коррупционные преступления
18:18 Российская легкоатлетка лишена бронзы Игр-2008
18:07 СМИ сообщили об увольнениях в отряде космонавтов
18:02 В Москве погиб снявшийся в сериале «Интерны» актер
17:47 После взрыва в дагестанской школе возбуждено дело
17:42 Кремль соберет на совещание заместителей полпредов и вице-губернаторов
17:13 Руководство радио «Зенит» уволили за новость о сносе лож на новом стадионе
16:56 Путин уличил некоторых борцов с коррупцией в саморекламе
16:47 Появилось видео с места взрыва в школе Дагестана
16:30 Повару из Подмосковья предъявили обвинения в связи с терактом в метро
16:06 В дагестанской школе взорвалась граната
16:03 Латвия названа самой ВИЧ-инфицированной страной Евросоюза
16:01 Лолита не узнала свою грудь на снимке СБУ
15:43 В Кремле опровергли заявления штаба Макрона о российском вмешательстве в выборы
15:35 Медведев сравнил прогнозы Минфина и МЭР с кинематографом
15:18 В Генпрокуратуре отказались назвать преемников главного военного прокурора
15:06 Песков рассказал о тотальной нетерпимости Кремля к коррупции
15:01 Кремль заявил о доверии Кадырову в вопросе преследования геев
14:49 Суд Петербурга отказал противникам передачи Исаакия в подаче иска
14:39 Главным достижением Путина россияне назвали рост боеспособности страны
14:15 Отцу полковника МВД Захарченко предъявлено обвинение по двум эпизодам
14:07 Лавров спросил Могерини об избирательности санкций
13:34 По делу о теракте в Стокгольме задержан новый подозреваемый
13:31 Курс доллара обновил двухлетний минимум
13:17 На Украине возбуждено дело о теракте после подрыва автомобиля ОБСЕ
13:14 Шувалов рассказал о просьбе бизнесменов отказаться от налоговой реформы
12:59 Украинские власти решили прекрать подачу электричества в ЛНР
12:55 Оппозиция подала заявку на проведение 6 мая акции на Болотной площади
12:40 Маркелов пожаловался на условия в СИЗО и назвал тюрьму «адом для России»
12:31 Матвиенко предложила оценить эффективность Роскомнадзора
12:25 Раскрыт механизм пищеварения венериной мухоловки
12:11 Минздрав предложил указывать на этикетках спиртного предельную дозу
11:49 В Кремле заявили об уважении выбора французов в первом туре
11:31 Еще один пострадавший 26 марта полицейский был потерпевшим по «болотному делу»
11:11 «Новая газета» обнаружила шесть секретных тюрем для чеченских геев
10:51 Фонд Грызлова заинтересовался опытом французских популистов
10:37 В американской пещере найдены древние родственники постельных клопов
10:24 В Сбербанке произошел сбой с обслуживанием карт Visa
10:22 Россия вошла в тройку лидеров по расходам на вооружение
10:14 Госдеп призвал Россию содействовать расследованию гибели сотрудника ОБСЕ в Донбассе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.