Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 15:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Виталий Кличко, мэр без мэрии

Виталий Кличко в здании Киевского горсовета
Виталий Кличко в здании Киевского горсовета
Фотографии: klichko.org

Виталий Кличко в качестве мэра Киева – это очень большая тайна. Он так давно хотел им стать, что теперь особенно интересно: а что он делать-то собирается? Но это выяснится не скоро, пока ему еще надо попасть в здание мэрии и освободить проезд по Крещатику.

В мэры он очень давно стремился. В марте 2006-года он одновременно баллотировался в Верховную Раду и Киевсовет как лидер Блока «Пора—ПРП», а еще и боролся за пост городского головы Киева. На киевских выборах занял второе место, получив23,7 %. В 2008-ом, на досрочных выборах мэра Киева набрал 17,97 %, тоже мало. Ну вот теперь, пока еще по предварительным данным (обработаны 1062 участка из 1082) у него 57,15%, за ним Леся Оробец – 8,57%, и третье место занимает нынешний глава Киевской Госгородской администрации Владимир Бондаренко (8,06%). То есть, все получилось.

 
Виталий Кличко на Майдане

В этот раз Кличко снялся с президентских выборов, объединившись с Порошенко, в итоге посты и поделены. Конкурентов у него особо и не было. Считали примерно так (цитируется преподаватель кафедры психологии Нац.педагогического университета Драгоманова А.Равчев): "Катеринчук слишком традиционный, Оробец наоборот слишком «молодежная», Бондаренко слишком из «Батькивщины», все остальные слишком «А это кто вообще такой?!»"

Вообще-то, никому не ведомо, что Кличко за политик. Во время нахождения в Раде отличался молчанием и, разве что, критиковал власть (как все прочие оппозиционеры), постоянно выражая уверенность в будущем единстве оппозиции на всех будущих выборах. Идей не высказывал. Он явно не оратор, не интеллектуал и не хозяйственник. Но вел себя прилично, в том числе на Майдане. Нет ничего, что позволило бы понять его будущие намерения.  И сейчас это не понять, посколкь утут же начались скандалы с самими выборами: "Лидер Демократического альянса, чьи активисты участвовали в «евромайдане», Василий Гацько ранее заявил о фальсификациях при подсчете голосов на выборах в киевский горсовет 25 мая. Врио президента Александр Турчинов поручил Центризбиркому пересчитать голоса на выборах в Киевсовет по всем избирательным участкам Киева. Победивший на президентских выборах в тот же день Петр Порошенко также поддержал предложение пересчитать голоса".

В итоге согласился с этим и Кличко: «Если существуют определенные сомнения в честном проведении выборов в столице, если есть сомнения в объективном подсчете голосов, то мы должны открыто и прозрачно их пересчитать».

Что как бы не лучшее начало его деятельности. Вообще, не следует считать, что если Кличко-братья такие герои, то Виталий как политик вызывает всеобщий восторг: "Текущий рейтинг ответственности Виталия Кличко в системе «Слово и Дело» составляет 22%. Он выполнил 35 обещаний из 160, зафиксированных проектом. Еще 20 обещаний Кличко были провалены. Среди последних резонансных обещаний Кличко - демонтаж баррикад на Крещатике, хотя люди, которые до сих пор находятся на Майдане, категорически не согласны с такой инициативой".

 
Виталий Кличко с представителями Майдана

Ну, наверное, это и есть медийный контроль власти, хотя сложно представить, как Кличко смог сочинить эти 160 обещаний. О демонтаже баррикад будет чуть позже, а пока еще о журналистах. По поводу Кличко 2 мая СМИ, например, рассказали:
"В пятницу вечером без пяти минут мэр Виталий Кличко отмечал свою победу на выборах в компании соратников и друзей. Праздник организовали недалеко от ул. Грушевского — в ресторане в Sanрaolo (Музейный переулок)…Мы узнали, что в тот вечер в ресторане гуляли около сотни коллег Кличко-старшего. Банкет на такую компанию с холодными закусками, горячим блюдом и спиртными напитками стоит порядка 75 тыс. грн. Но вполне вероятно, что платить в заведении будущему мэру не пришлось, ведь Sanрaolo связывают с ударовцем Павлом Рябикиным, которого Кличко уже назвал своим первым заместителем".

Тут трудно понять, это пишется с осуждением (в контексте акценитирования "недалеко от Грушевского" – ну, баррикады, покрышки, Кличко там облили из огнетушителя, опять же - "Небесная сотня") или же как бы с уважением за эстетический размах? Впрочем, это лирика.

В остальном же Кличко продолжает делать заявления "обо всем хорошем":
"Не нужно совершать ошибки Оранжевой революции, когда стали перетягивать одеяло на себя. Нужно интересы страны ставить выше своих политических". А вот уже личное, по его словам всякие известные зарубежные друзья уже поздравили его с победой: "Многие из них поддерживают движение за демократию, поздравляли меня, но и выражали соболезнования - такой кусок работы предстоит...не позавидуешь".

Но до работы еще далеко

С работой непонятно, потому что непонятно - где, собственно, это делать? Здание мэрии занято Майданом. 19 мая Кличко уже обмолвился, что Майдан выполнил свою миссию: "Думаю, Крещатик должен быть открыт". Ну, сносить прямо он не собирался, а сказал, что проведет соответствующие переговоры" .По его словам, о необходимости возобновления движения по Крещатику говорили киевляне на всех его встречах. Кличко не исключил, что палатки с Майдана могут быть перенесены в другое место, а люди, если желают, могут выходить на акции протеста на сам Майдан: "Никто никого не выбрасывает, но мы настроены на дискуссию, на нормальную дискуссию с аргументами". Он даже подумал и конкретно: "Более того, тем людям, которые находятся на Майдане, нужно работать, нужно давать задания. И мы предложим им реализовываться".

 
Виталий Кличко в здании Киевского горсовета

То есть, он старался быть мягче, но нет – Майдан отнесся к нему очень плохо и даже снова принялся жечь покрышки. Пришлось делать еще одно заявление, уже прямо со сцены Майдана,в воскресенье: "Распространяются слухи, что кто-то говорил, что Кличко выступает за разгон Майдана. Это технологии. Я всегда был против этого. На сегодняшний день у меня есть четкая позиция, но кто-то перекручивает слова".

Но, в общем, позиция вполне непримиримая: "Я уверен, что разобрать баррикады мы можем только лишь с участниками Майдана совместно. На сегодняшний день самую главную функцию Майдан исполнил. У нас сегодня нет диктатора, прошли президентские выборы, выборы мэра, выборы в Киевский совет. Мы должны провести досрочные выборы в Верховную Раду, мы должны полностью перегрузить власть и начать реформы. И это будет самым лучшим ответом для тех, кто сейчас находится на Майдане". Но у Майдана сохраняются требования (люстрация, судебное преследование определенных лиц), выполнить которые не в компетенции Кличко.

И еще раз: "Есть твердая уверенность, что нам нужна работа Киева, нам нужна эффективная работа зданий, мы должны дать возможность передвигаться по улицам".

Вообще, на будущую работу он давно уже пытается попасть: "27 мая Виталий Кличко сегодня пришел в здание Киевского горсовета и попросил майдановцев освободить его. Там до сих пор живут бойцы самообороны, и новоизбранным депутатам теперь негде работать. Да и само здание нужно отремонтировать - не работает система голосования, а мебель и техника поломаны. Лидер УДАРа обещает - людей на улицу никто выгонят не станет. Всем активистам предложат временное жилье. Люди политика встретили радушно, и даже спели Кличку гимн Украины. "Мы должны обеспечить нормальное функционирование власти, нам необходимо, чтобы Киевсовет не работал по закоулкам, а нормально выполнял свои функции",- считает Виталий Кличко".

Ну, эффекта это не возымело. То есть, какой-то был, но - в о-о-очень этнографической форме: на все еще продолжающемся по выходным майдановском вече было заявлено, что общественность там же посвятит Кличко в мэры "по казацким традициям". Ну, кое-как от этнографии он отбился: пообещал, что после появления официальных резульатов он, вместе с депутатами горсовета, присягнет киевлянам публично возле здания Киевской городской государственной администрации. То есть, возле мэрии. Ну, это практически Майдан, но все же чуть сбоку. Но может выйти так, что внутрь они так и не войдут, а поклянутся на ступеньках и пойдут работать в свои закоулки. Потому что с эффективной работой зданий по-прежнему никак.

Сложная, вообщем, конфигурация в Киеве на Майдане: в мэры "по казацким традициям" посвятить готовы, а вот отдать мэрию - так нет. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
14:01 «Газпром» отверг односторонний отказ от транзита газа через Украину
13:41 Россия сочла ответ Британии по делу Скрипаля бессодержательным
13:23 ЦБ пообщается с Роскомнадзором из-за проблем с e-ОСАГО
13:06 В Кремле не увидели сходства ситуации в Армении с Майданом
12:58 Кремль скептически воспринял обещание США снять санкции с «Русала»
12:53 Правительство РФ утвердило правила вывоза биоматериала
12:39 Лукашенко обвинил Россию в продовольственных баталиях
12:36 Песков опроверг повышение соцрасходов на 10 млрд рублей
12:20 У экс-главы штаба Трампа изъяли все материалы по иску Дерипаски
12:14 Кадыров изъявил готовность сложить полномочия ради «любимого дела»
11:56 В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной
11:45 Посол США в Москве заявил о желании Трампа контактировать с Путиным
11:29 ЦБ снизил объем приобретаемой валюты
11:24 Биржевой курс евро опускался ниже 75 рублей
11:21 В Египте нашли бюст императора Марка Аврелия
11:12 Российским судам могут запретить ходить по рекам Украины
11:01 Финляндия закроет программу безусловного дохода
10:51 В ЕР пообещали уголовное наказание поддерживающим санкции США россиянам
10:40 Четверть опрошенных россиян сочли важным сохранение доступа к Telegram
10:34 Президент Армении объяснил беспорядки в стране
10:17 Выдачей дорожных знаков «Инвалид» займется Минтруд
10:15 В Совфеде скорректировали закон об ответе на санкции США
09:53 Акции «Русала» резко пошли вверх после условий США по снятию санкций
09:49 СМИ назвали выпускников тренинга для будущих губернаторов
09:35 Стоимость барреля Brent превысила 75 долларов впервые с 2014 года
09:30 СМИ обвинили Пентагон во лжи о российской ПВО
09:20 Роскомнадзор решил расширить основания для блокировки из-за Telegram
09:12 Постпредство РФ при ОЗХО получило ответ Британии по делу Скрипаля
09:07 ГИБДД предложила изменить экзамен на права
08:48 СМИ узнали о плане Путина увеличить соцрасходы на 10 трлн рублей
08:31 В Солсбери начали зачистку остатков «Новичка»
08:15 G7 пригрозила России ужесточением санкций
07:56 При наезде на пешеходов в Торонто погибли десять человек
23.04 22:19 СМИ сообщают о пяти жертвах наезда в Торонто
23.04 21:53 Еврокомиссия проверит Apple на честную конкуренцию
23.04 21:42 Жертвами наезда минивэна в Торонто стали два человека
23.04 21:22 Лидер армянской оппозиции гарантировал назначение «премьера от народа»
23.04 20:59 В Торонто микроавтобус протаранил толпу прохожих
23.04 20:42 Бывший басист «Сектора Газа» умер в Воронеже
23.04 20:06 G7 решила создать спецгруппу для слежки за Россией
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.