Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

03 июня 2014, 14:13

Минус Рособоронзаказ

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Министр обороны Сергей Шойгу решил реформировать сферу государственного оборонного заказа, предложив главе государства упразднить соответствующую федеральную службу. Шойгу предлагает функции Рособоронзаказа, который сейчас находится в ведении вице-премьера Дмитрия Рогозина, распределить между другими ведомствами, в том числе и гражданскими.

Федеральная служба по оборонному заказу, Рособоронзаказ, как и следует из названия, занимается контролем и надзором за исполнением норм и правил в сфере оборонного заказа, а также в сфере закупок, сведения о которых составляют государственную тайну.

Предшественник современного ведомства, Государственный комитет по оборонному заказу, был образован при Министерстве обороны 11 марта 2003 года — тогда впервые за долгое время государство резко увеличило финансирование закупок вооружений, из-за чего министр обороны Сергей Иванов и решил создать специальное учреждение, которое могло бы проконтролировать расход бюджетных средств.

В марте 2004 года о время административной реформы госкомитет был преобразован в федеральную службу, которая стала контролировать торги в рамках гособоронзаказа, надзирать за соблюдением техрегламентов, контролировать ценообразование и состояние организаций ОПК. В функции ведомства также входило ведение реестра реестра единственных и недобросовестных поставщиков.

В мае 2012 года, во фремя формирования правительства Дмитрия Медведева, Рособоронзаказ, который ранее был в ведении Министерства обороны, перешел в подчинение правительства, его стал курировать вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Рособоронзаказ — небольшое по российским меркам ведомство. В центральном аппарате работают менее 300 человек, бюджет службы в 2014 году составил всего 385 миллионов рублей.

Возможно, именно то, что Рособоронзаказ не является большим и влиятельным ведомством, и позволило Сергею Шойгу задуматься о его упразднении. 

В письме, которое министр обороны отправил президенту, и копия которого оказалась в распоряжении «Коммерсанта», Шойгу говорит о том, что все функции Рособоронзаказа с успехом исполняют другие ведомства и, следовательно, в нет смысла содержать аппарат целой службы.

 
Сергей Шойгу и Владимир Путин. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

В письме к Путину Шойгу объясняет, что Счетная палата осуществляет контрольные функции в сфере расходования бюджетных средств, а Федеральная антимонопольная служба — в сфере размещения заказов для государственных нужд. Также существует межведомственная комиссия при Генеральной прокуратуре, которая занимается предотвращением нарушений закона в сфере гособоронзаказа. Министр уверен, что Рособоронзаказ дублирует дублирует эти функции.

Ведение реестра единственных и недобросовестных поставщиков, которое выполняет Рособоронзаказ, также можно передать другому ведомству — например Минпромторгу, который и так занимается учетом всех организаций оборонно-промышленного комплекса, или антимонопольной службе, которая ведет реестры единственных и недобросовестных поставщиков в гражданской сфере.

«Отсутствие непосредственных связей с организациями промышленности не позволяет Рособоронзаказу осуществлять объективную оценку их производственных возможностей, в отличие от Минпромторга», — говорится, по сведениям «Коммерсанта», в письме Шойгу. Министр также уверен, что Рособоронзаказ не способен заниматься лицензированием предприятий.

Шойгу также возлагает на Рособоронзаказ ответственность за то, что в этом году были несвоевременно размещены задания гособоронзаказа — именно это ведомство, считает министр, затягивало проведение закрытых аукционов, а также процедуры заключения контрактов с единственными поставщиками.

 
Дмитрий Рогозин. Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Министр обороны, учитывая все перечисленное, предлагает президенту попросту упразднить Рособоронзаказ, как неэффективное ведомство, которое не справляется со своими обязанностями. Его функции предлагается перераспределить между другими учреждениями. Функции по контролю над расходованием средств предлагается передать Счетной палате, по размещению заказов по линии гособоронзаказа, ведению реестра недобросовестных поставщиков — ФАС, а ведение реестра единственных поставщиков и работа по выдаче лицензий предприятиям ОПК — Минпромторгу.

Также не исключено, что часть функций Рособоронзаказа может быть передана военно-промышленной комиссии при Правительстве, которую возглавляет Дмитрий Рогозин. Таким образом вице-премьер может сохранить под своим контролем часть полномочий, которые сегодня сосредоточены в Рособоронзаказе.

Президент Владимир Путин, по данным «Коммерсанта», на письме Сергея Шойгу поставил резолюцию «Согласен», так что судьба Рособоронзаказа практически решена. Ранее министр обороны обращался с тем же предложением не к главе государства, а к премьер-министру - Рособоронзаказ не входит в «президентскую» часть правительства. Однако правительственные чиновники решили не трогать ведомство.

В России очень редко упраздняются целые федеральные ведомства. Бывает, что некие функции перетекают из одного министерства в другое — так ответственным за социальное развитие ранее был Минздрав, а теперь Минтруд. Последний пример крупного объединения — слияние Роскартографии и Роснедвижимости под крылом Росреестра, однако и тут, несмотря на то, что формально целых два ведомства были упразднены, в реальности практически весь комплекс их функций был передан другому ведомству, а значит, при желании может быть оттуда достаточно просто изъят назад.

Несмотря на то, что Рособоронзаказ подчиняется правительству, а не президенту, Сергей Шойгу обратился к главе государства. Согласно Конституции, структуру правительства определяет президент по представлению премьер-министра сразу после его назначения. Однако практика показывает, что именно глава государства решает, какое ведомство создать или упразднить, куда передать какие полномочия и т. п. Указы об этом готовятся в Администрации президента, хотя, конечно, учитывается мнение всех заинтересованных министров.

Теперь осталось дело за малым — собрать несколько совещаний и подготовить соответствующий указ. Если президент решил упразднить Рособоронзаказ, то помешать этому даже формально вряд ли есть кому.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.