Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 апреля 2018, четверг, 16:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 июня 2014, 12:00

Туризм на Русском Севере: зачем летел МИ-8

Фото: Е.Тимашов, fotografia.com.ua
Фото: Е.Тимашов, fotografia.com.ua

31 мая в Мурманской области разбился вертолет Ми-8, на борту которого находилась группа высокопоставленных сотрудников правительства области, руководителей одного из крупнейших предприятий ОАО «Апатит» и представителей органов местного самоуправления. В тяжелых погодных условиях – видимость менее 100 метров – вертолет упал в Мунозеро в Терском районе области недалеко от поселка Восточное Мунозеро. Из находившихся на борту 18 человек (13 пассажиров и 5 членов экипажа) в живых остались двое. Погибли Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области; заместитель директора по региональному развитию Санкт-Петербургского института лесного хозяйства; генеральный директор ОАО «Апатит» и его заместитель; заместитель губернатора Мурманской области; заместитель министра природных ресурсов и экологии — начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства Мурманской области; начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО; глава администрации г. Кировска, другие сотрудники и члены экипажа.

Водолазы и спасатели еще работают на месте крушения. Следственными органами Северо-Западного следственного управления Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по факту аварии по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц). Следователи и криминалисты еще не сделали свои выводы.

Однако, судя по записям на Интернет-форумах, широким массам общественности уже все ясно. Очередная группа мажоров полетела на VIP-рыбалку (или охоту – как на приснопамятную охоту на архаров в горном Алтае, стоившую в 2009 году жизни семи чиновникам и депутатам). И – здесь у информированных и эрудированных авторов не вполне ясно, но – свершилось что-то, что можно было бы назвать «божественной справедливостью». Во всяком случае, так это читается между строк во многих комментах в сети.

Мы уже давно привыкли, что смерть людей – разменная монета в споре, будь то судьбы Украины или мурманских чиновников. (К счастью (или к сожалению?), но все меняется, когда горе касается спорящего лично. По крайней мере, к нему возвращается что-то человеческое). И когда не хватает воспитания и культуры, да что там, - элементарного сочувствия, какое доверие может вызывать официальная версия? «Вылет был организован в рамках совместной работы по развитию инфраструктуры рыболовного туризма на юге Кольского полуострова во исполнение соглашения, заключенного между ОАО «Апатит» и правительством Мурманской области». Отговорки для бедных. Так мы и поверили! А случайные кадры, снятые при посадке в вертолет буквально за полчаса до катастрофы, показывают группу мужчин в деловых костюмах и с кейсами, - не самый обычный наряд для рыбалки? - Ну так что ж? У них уже все припасено на дальнем кордоне!

Похоже, чиновник заведомо не может заниматься исполнением своих должностных обязанностей, не будучи заподозренным во всех тяжких. Будто в Мурманской области нет и быть не может проблем, связанных с развитием инфраструктуры рыболовного туризма, как гласит официальная версия.

А между тем туристско-рекреационный комплекс Мурманской области – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики не только региона, но всего Северо-Западного округа. Так, проект «Русская Лапландия» включен в число стратегических проектов в рамках комплексной стратегии развития СЗФО до 2020 года, принятой Правительством РФ. Проект предусматривает строительство горнолыжного комплекса «Аллуайв», этнографического комплекса «Саамская деревня», всесезонного комплекса на озере Кривое, музея под открытым небом и профилактория. Помимо этого в регионе планируется создать территориальные кластеры «Хибинский», «Ловозерский», «Терский» и «Печенгский», которые, по сути, станут туристско-рекреационными зонами.

Конечно, туризм и отдых в сознании россиян связываются прежде всего с Крымом и Кавказом, может быть – с Золотым Кольцом, Карелией и Алтаем, а, к сожалению, чаще всего – с Египтом и Анталией. Но то, что сегодня предлагает на рынке туристических услуг Мурманская область, - это уникальный продукт, за которым будущее, но который уже и сегодня востребован не только в России, но и далеко за ее пределами. Арктические круизные маршруты на ледоколе на Северный полюс давно уже пользуются заслуженной славой. Разработан и новый маршрут, «Русская Арктика», от Мурманска до Архангельска через архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Активно развивается приграничное сотрудничество с Финляндией и Норвегией. Горнолыжные склоны Кировска с пропускной способностью 40-45 тыс. туристов в год и деятельность Арктик Экспо Центра на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин», - все это малая часть удивительных возможностей, которые открывает отдых в Мурманской области. Дайвинг в Белом море, кайтинг по замерзшим озерам полуострова, лыжные и снегоходные сафари, минералогический и этнотуризм. И, конечно, главное – рыбалка fishinga.ru.

Подъем туристско-рекреационного комплекса региона должен коренным образом изменить облик русского севера. Он предполагает решение нередко крайне запущенных экономических, экологических, демографических проблем отдельных территорий и региона в целом. Эта отрасль требует самого серьезного управления специалистами самого высокого уровня, объединения усилий власти, бизнеса и гражданского общества для решения общих задач.

Нынешний губернатор Мурманской области Марина Ковтун почти десять лет проработала в администрации региона на посту заместителя комитета по физической культуре, спорту и туризму, а позже – в Федеральном агентстве по туризму и снова в отделе туризма администрации области. Поэтому она не только интересуется вопросами развития туризма на территории, но и глубоко профессионально в них разбирается. И неслучайно, что этим вопросам в области уделяется пристальное внимание. Разработана серьезная законодательная и нормативная база, а в середине апреля при Совете по туризму Мурманской области создана Рабочая группа по формированию туристско-рекреационного кластера, координатором которой стала Елена Тихонова.

Рабочая группа призвана обеспечить взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, а также иных заинтересованных организаций по решению задач формирования и развития туристско-рекреационных кластеров на территории области. В ее полномочиях формирование предложений по реализации необходимых мероприятий, подготовка необходимой нормативно-правовой базы, анализ существующих возможностей территорий, оценка затрат на существующие и инфраструктурные объекты.

Все подтверждает: в области ведется масштабная и системная работа, в которую вовлечены все ветви власти, местное самоуправление, малый, средний и крупный бизнес. Решением связанных с этой работой задач и занималась группа находившихся на борту разбившегося Ми-8. К сожалению, эта работа оказалась для них небезопасной. Увы, так бывает. Но это никак не может и не должно служить причиной для безосновательных подозрений (и тем более обвинений) в злоупотреблении служебным положением. И тем более необходимо сделать все возможное, чтобы скорбное событие не повлияло на общее полезное и перспективное дело.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
16:36 Песков счел идею Порошенко об автокефалии подготовкой к расколу церкви
16:25 Глава Генштаба ВС встретился с командующим силами НАТО в Европе
16:21 Мигель Диас-Канель возглавил Кубу вместо Рауля Кастро
16:11 В «Роскосмосе» допустили новое соглашение по МКС с США
16:02 Первым кандидатом из «списка Титова» на возвращение в РФ может стать Дюльгеров
15:58 МИД РФ сообщил о европейском химоружии в Восточной Гуте
15:58 Учитель и школьник нашли серебро Харальда Синезубого
15:51 Ирак нанес удары по террористам на сирийской территории
15:45 Младшего брата экс-главы «Росгосстраха» арестовали по делу о растрате
15:19 Минстрой предложил заменить радиоточки в квартирах интернетом
14:56 Россия потребовала от США компенсацию за пошлины на сталь и алюминий
14:30 Создатель «Новичка» рассказал о двух отравлениях этим ядом
14:28 Синоптики пообещали столичному региону сугробы до 15 см
14:24 АП предложила Путину провести инаугурацию на площади
14:09 Кладбище под Ратушной площадью Копенгагена оказалось древнее города
13:53 В Кремле ответили на идею о «временной национализции» «Русала»
13:25 Кремль не поверил в дискредитацию Роскомнадзора
13:03 Рогозина попросили обанкротить единственного производителя БМП
12:58 Стоимость барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила 74 доллара
12:35 Экс-главу администрации Нижнего Новгорода объявили в розыск из-за взятки
12:34 ЦБ возобновил закупку валюты после обвала рубля
12:31 Нестандартные структуры ДНК станут наноконтейнерами для лекарств
12:10 Акции «Русала» подорожали из-за переговоров с китайцами
12:09 Кемеровский суд разрешил массовый митинг против Амана Тулеева
12:02 Apple зарегистрировала в РФ 11 «неопознанных» моделей iPhone
11:44 Клименко назвал одну из причин конфликта Роскомнадзора и Дурова
11:40 Минтранс разработал единые для России правила проезда в метро
11:26 Петербургский депутат предложил запретить беременным пить и курить
11:16 Moody’s сочло ущерб российской экономике от санкций незначительным
10:43 С Байконура запустили российский военный спутник «Благовест»
10:29 SpaceX начала поиск пригодных для жизни планет
10:08 Google закрыл возможность использовать свою сеть для обхода блокировок
10:05 Роскомнадзор спросил Cambridge Analytica о сборе данных россиян
09:43 Forbes назвал богатейших бизнесменов России
09:27 СМИ узнали новое место встречи Трампа с Ким Чен Ыном
09:09 Сирия переправила в Россию две неразорвавшиеся ракеты США
08:44 СМИ сообщили о желании ФРГ освободиться от санкций против России
08:38 Движение в центре Москвы перекроют из-за ММКФ
08:20 Трамп заявил о жестком отношении к России
08:04 СМИ рассказали о смене тактики Роскомнадзора в борьбе с Telegram
07:53 СК отчитался о ходе расследования отравления Скрипалей‍
07:38 Минкульт объяснил требование продлить домашний арест Серебренникову
18.04 21:01 Россия нашла патент на «Новичок» у США
18.04 20:36 Родители напавшего на школу в Стерлитамаке знали о его намерениях
18.04 20:19 США пригрозили Турции санкциями из-за покупки С-400
18.04 20:01 В Госдепе назвали отрезвляющим для Москвы разгром группы «российских наемников» в Сирии
18.04 19:31 МЧС предупредило жителей Москвы и Подмосковья о ливне и сильном ветре
18.04 19:14 Активность в российском сегменте Telegram выросла после блокировки
18.04 18:41 СМИ сообщили о ранении российского офицера в сирийской Думе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.