Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 августа 2017, среда, 18:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Обама в Вест-Пойнте: мнения

Барак Обама в Вест-Пойнте
Барак Обама в Вест-Пойнте

Формат

27 мая Барак Обама выступил с речью, обращенной к выпускникам Военной академии США в Вест-Пойнте. Формат такого выступления существует в США давно и представляет собой сочетание двух практик. Во-первых, это традиция приглашать в университет по случаю нового выпуска какого-нибудь крупного деятеля или мыслителя, который напутствует очередное поколение окончивших университет людей. Во-вторых, это повод для президента, который часто бывает таким приглашенным лицом, сделать политическое заявление, адресованное гораздо более широкой аудитории, в том числе гражданам, политическим оппонентам и сторонникам и, в ряде случаев, международному сообществу. Поэтому за такими речами всегда с интересом следят, а по итогам – подробно анализируют.

Речь

Выступление Обамы в Вест-Пойнте было посвящено изложению того, как президент видит принципы дальнейшей внешнеполитической стратегии США. Надо сказать, что в этот раз реакция на речь, равно как и ее трактовки, были весьма разнообразными и зачастую противоречивыми. Многие восприняли ее как неудачную и «маловпечатляющую»; другие сочли, что она демонстрирует слабость и излишнюю уступчивость по отношению к внешнеполитическим оппонентам; третьи решили, наоборот, что выступление выражало имперские амбиции; четвертые – что эта речь представляет собой изложение взвешенного и разумного компромисса двух противоположных подходов к внешнеполитическим отношениям – интервенционизма и изоляционизма.

В речи было три ключевые темы: военное вмешательство в дела других стран; невоенное вмешательство в виде альтернативных инструментов воздействия (дипломатия, гранты, санкции и, главное, международные институты и партнерства); мировое лидерство США. Интерпретации речи зависят от того, каким образом авторы этих комментариев поняли представленное в выступлении соотношение этих компонентов.

Критика

Критики было много. «Обращение было скучным, в нем не хватало стратегического размаха, и вряд ли оно сможет стать достойным ответам критикам как справа, так и слева... Он не рассказал ничего нового о том, как он планирует руководить политикой в течение следующих двух лет, и многие до сих пор сомневаются в том, что он полностью отдает себе отчет в том, какие мощные рычаги воздействия есть у США даже в нынешнем меняющемся мире. Избитые фразы в духе того, что Америка - "неотъемлемая участница мировой политики" ничего нам не сообщают», - гласит редакторская колонка в NY Times.

«Представляя свою концепцию роли США в мире, президент пытался идти по проторенной дорожке между изоляционистами и интервенционалистами. Его последняя попытка выйти на эту дорожку на пресс-конференции на Филиппинах (посредственное выступление) была довольно неубедительной. Его новое выступление было более выверенным, но едва ли оно сможет перекрыть упреки критиков его внешней политики, которые считают ее слабой, нерешительной и неубедительной», - писал Bloomberg View.

«Нам всем хорошо известно, что никакая речь о внешней политике не может учесть всё на свете. Но слушать, как Обама пытается изобразить последовательную внешнеполитическую повестку, ссылаясь на события последних пяти лет, было всё равно, что смотреть на Тома Хэнкса, который пытается выжить в фильме "Изгой": что ни осталось после крушения, всё пойдет в дело», - прокомментировали в Wall Street Journal.

Одобрение

Джо Клейн (Joe Klein) в журнале Time высказывает скорее одобрительное суждение о речи Обамы, хотя с самого начала, противопоставляет мнение некоему общему фону: «В речи Обамы в Вест-Пойнте не было ничего впечатляющего, и за это его будут критиковать. Одни скажут, что в его обращении к выпускникам не было ничего "нового". Другие - неоконсерваторы и неисправимые брюзги вроде Джона Маккейна - скажут, что это была манифестация президентской стратегии, которая состоит в слабости и отступлении».

Автора мало смущают упрощающие приемы в речи президента, когда он приписывает реалистам в сфере международных отношений позицию невмешательства в зарубежные сторонние конфликты. Будучи сам реалистом, Клейн поясняет, что реалисты скорее возражают против военных интервенций, но не против использования, пока есть возможность, невоенных методов вмешательства.

Автор указывает, что на практике заявления Обамы в области внешней политики чаще всего ограничиваются риторикой: «Он говорит "Асад должен уйти", а Асад не уходит». Однако сама по себе речь, на его взгляд, была вполне убедительной с позиции реализма. «Президент не высказывал угроз и не давал обещаний, которые он не сможет выполнить, что не могло не радовать... Он не предлагал никакой остроумной "Доктрины Обамы", что, пожалуй, тоже было очень правильно. Последний президент, который, выступая в Вест-Пойнте, предложил генеральный план внешней политики, был Джордж Буш-младший, давший в 2002 г. обоснование превентивной войне. И мы знаем, к чему это привело».

По мнению Клейна, единственный способ проверить эффективность внешнеполитической стратегии президента – это посмотреть на то, насколько она соответствуют гиппократову принципу «не причинять вреда». «Обама прошел этот тест, правда с несколькими болезненными, пусть и не слишком значительными исключениями. Он завершил две войны, новых не начинал, но при этом до определенного уровня задействовал военные силы – воздушные силы, спецназ, - продолжая борьбу с радикальными исламистами».

Единственный вопрос, на который хочет ответить Клейн, состоит в том, почему Обама, выступая с речью, отражающую стратегию реалистов, так ополчился на самих реалистов. Ответ он усматривает в том, что некоторые СМИ, описывающие свою позицию как реализм, склонны оценивать его внешнеполитические действия на основании их сиюминутных результатов, а не стратегического значения. Фон, созданный этими СМИ, повлиял на риторическое оформление речи, заключает Клейн, но, к счастью, не на политические решения.

Формула компромисса

Хотя Клейн подчеркнул, что никаких внешнеполитических концепций Обама не представлял, его выступление, тем не менее, зачастую называют «внешнеполитической доктриной». Так, в частности, его обозначает Дэн Робертс (Dan Roberts) из британской Guardian. Он излагает содержание речи так: «Америка должна оставаться мировым лидером и в дальнейшем, но ей следует меньше прибегать к военной силе, заявил Барак Обама в среду, предлагая новую внешнеполитическую доктрину, которая основывается на дипломатии мягкой силы и использует финансовые гранты для борьбы с терроризмом с помощью международных партнерств».

По мнению Робертса, Обама в своей речи стремился представить компромисс между американской склонностью к интервенциям в последние десятилетия и растущими изоляционистскими настроениями, «которые у некоторых вызывают опасения, что мир будет менее стабильным, лишившись доминирующей сверхдержавы». Контекст этой речи состоял, среди прочего, в усилившейся по итогам событий в Сирии и Украине критике со стороны республиканцев, которые порицали внешнеполитические решения за «слабость». Обама отказался делать выбор между двумя крайностями (интервенционизмом и невмешательством), предложив вариант, при котором основным инструментом действия США становится влияние посредством международных альянсов. Использование вооруженных сил возможно, но только в самых экстремальных обстоятельствах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:11 Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым «очень прискорбной»
17:54 Шувалов заявил о необходимости создания крипторубля
17:30 Руни покинул сборную Англии
17:24 Никита Михалков заявил о выходе из попечительского совета Фонда кино
17:03 Петербургского активиста оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию перед Смольным
16:53 Благодаря прокладке канализации стало известно имя первой ярославской княгини
16:39 Командующий Седьмым флотом ВМС США уволен после крушения двух эсминцев
16:13 Суд отменил решение о снятии списка КПРФ с выборов в гордуму Кирова
15:44 Шойгу объявил об окончании гражданской войны в Сирии
15:21 В ДТП под Ростовом перевернулся автобус
15:18 Серебренникова отправили под домашний арест
14:45 СМИ сообщили о новом порядке въезда на Украину для россиян
14:40 Илон Маск показал первый скафандр SpaceX
14:24 После пожара в Ростове-на-Дону СК возбудил дело о халатности
14:20 Миниатюрные антенны помогут наладить связь с мозговыми имплантатами
13:57 Чуров может стать ведущим военно-исторической передачи на «Эхе Москвы»
13:41 Росавиация опровергла информацию об аннулировании лицензий пяти тысяч пилотов
13:26 Экономисты рассказали о росте теневой занятости в России
13:02 Следователи назвали ревность причиной резни на ГАЗе
12:36 Россияне смогут получать американские визы в других странах
12:08 Следы древней речной системы найдены в Антарктике
12:07 В США активы россиян в офшорах оценили в 75% национального дохода
11:33 Адвокат обвиняемого в госизмене офицера ФСБ опроверг передачу им данных о хакерах
11:26 Источник назвал поджог причиной пожара в Ростове-на-Дону
11:16 МЭР предложило досрочно закрыть ФЦП по охране Байкала
10:55 СМИ анонсировали возможность отзыва лицензий у пяти тысяч российских пилотов
10:44 СК попросит отправить Серебренникова под домашний арест
10:33 На заводе ГАЗ мужчина зарезал нескольких человек
10:25 Арестованных за госизмену офицеров ФСБ заподозрили в передаче США данных о русских хакерах
09:59 Госдеп США обвинил Россию в поставках оружия талибам
09:52 Синоптики заявили об ухудшении погоды в Москве
09:34 Россия подготовит ответ на американские санкции
09:24 В Ингушетии ликвидированы четверо боевиков
09:13 Серебренников рассказал о своем задержании
22.08 20:50 Порошенко представит в ООН идею введения миротворцев в Донбасс
22.08 20:35 «Барселона» решила отсудить у Неймара 8,5 млн евро за срыв контракта
22.08 20:24 СМИ узнали о планировании террористами в Каталонии более крупных терактов
22.08 20:03 Суд Лондона удовлетворил иск «Татнефти» о взыскании с Украины 144 млн долларов
22.08 20:02 Merrill Lynch повысил целевую стоимость депозитарных расписок «Роснефти». Мнение эксперта
22.08 19:43 В СКР рассказали о новом фигуранте дела Кирилла Серебренникова
22.08 19:16 Суд продлил на полгода арест Белых и разрешил ему жениться
22.08 18:57 США ввели санкции против еще четырех россиян за связи с КНДР
22.08 18:27 Суд отказался вернуть дело Белых в прокуратуру
22.08 18:12 Один из крупнейших производителей аммиака оказался под угрозой потери актива
22.08 18:09 Серебренникова отправили в СИЗО «Матросская тишина»
22.08 18:02 «Гоголь-центр» призвал зрителей прийти на суд по избранию меры пресечения Серебренникову
22.08 17:44 Аман Тулеев провел первое рабочее совещание после операции
22.08 17:36 Найдены тела пропавших после аварии эсминца ВМС США моряков
22.08 17:28 Водопроводная вода в Помпеях содержала опасное количество сурьмы
22.08 17:21 Суд примет решение об аресте Серебренникова 23 августа
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.