Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 21:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 3 июня

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Фото: Сергей Старостенко/Коммерсантъ

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Ополченцы Славянска заявили о сбитом истребителе

«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что в ходе боя с украинской армией ополченцам удалось сбить истребитель СУ-25 и военный вертолет, а также подбить четыре единицы бронетехники. По словам Пономарева, в ходе столкновений погибли два ополченца. Жертв среди гражданского населения нет. Ранее сообщалось, что при атаке украинской авиации на позиции ополченцев в деревне Семеновка в результате попадания ракеты в жилой дом погиб один мирный житель. Официального подтверждения этой информации не последовало. Пономарев также опроверг слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что силовикам удалось занять блокпост ополченцев в районе Семеновки. «В город никто не зашел, они топчутся на окраинах», — сказал «народный мэр» Славянска. Пресс-секретарь Пономарева Стелла Хорошева отметила, что силовики стянули к городу до ста единиц бронетехники, в том числе танки, самоходные минометы, гаубицы и системы «Град».

 
Зенитное орудие ДНР. Фото: А. Краснощеков/ridus.ru

Комментарий редактора: В то же время руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев опроверг информацию о сбитом СУ-25 и вертолете, а также о подбитой бронетехнике. «Информация о том, что боевики сбили самолет Су-25, не подтверждается. Я только что разговаривал с нашими авиаторами», - заявил Селезнев. По неподтвержденной информации, колонна украинских военных была обстреляна, в том числе из БТРов, во время следования из Изюма в район Славянска. Предположительно, со стороны силовиков также есть потери. Позднее Селезнев сообщил об уничтожении более 300 ополченцев в Донецкой области. «Силы боевиков тают. Есть предварительная информация, что более 300 боевиков уже уничтожены», - заявил он. В свою очередь ополченцы Славянска заявили о новой атаке украинских военных. Как сообщается, истребитель ВВС Украины в очередной раз пролетел над городом и нанес ракетный удар по Семеновке. Вячеслав Пономарев сообщил о 10 пострадавших в результате столкновений. Утром 3 мая министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook о начале наступательной фазы боевой операции украинской армии под Славянском.

2. Украинские силовики начали полномасштабную операцию в Луганске

Подразделения украинских силовиков начинают полномасштабную операцию с привлечением авиации и бронетехники в ответ на последние действия сил самообороны в Луганске, сообщает координатор киевской группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на свой странице в Facebook. «По оперативным данным группы "Информационное сопротивление", в Луганске украинские силовики начинают полномасштабную операцию по нейтрализации террористических групп в городе», — заявляет Тымчук. Тымчук подчеркивает, что нейтрализации подлежат «группы боевиков, действующие в районе зданий Луганской ОГА, СБУ, Луганского погранотряда, а также в других районах города». В операции, вызванной, по словам координатора «Информационного сопротивления», «исключительно действиями террористических групп в Луганске», будут задействованы силы авиации и бронетехника.

 
Танки украинской армии под Луганском. Фото: vesti.ua

Комментарий редактора: 2 июня в результате попадания ракеты «воздух-земля» в здании Луганской ОГА произошел взрыв, жертвами которого стали восемь человек. Сначала в Киеве заявили, что эти события были вызваны неумелым обращением ополченцев с ПЗРК — якобы, пророссийские активисты, пытаясь сбить один из штурмовиков, летавших над городом, попали в здание облгосадминистрации. В пресс-службе Луганской народной республикив свою очередь заявили, что украинская авиация сбросили на здание Луганской обладминистрации кассетные бомбы, запрещенные международной конвенцией. Позднее местная милиция подтвердила, что взрывы возле ОГА были вызваны авиаударом со стороны украинских силовиков. По данным правоохранительных органов, украинские военные самолеты выпустили около двадцати 80-миллиметровых неуправляемых авиационных ракет (НУРС) по зданию луганской облгосадминистрации в ходе вчерашних боев в регионе. Ракеты С8КО были созданы советскими конструкторами и предназначались для уничтожения живой силы и техники противника.

3. Ополченцы Славянска сообщили об отражении атаки силовиков

Представители народного ополчения города Славянск Донецкой области заявили об отражении атаки украинских силовиков в окрестностях города Красный Лиман. Пророссийские активисты подчеркнули, что им удалось оттеснить силы Нацгвардии из-под Красного Лимана. По их словам, ополченцам также удалось уничтожить несколько бронемашин, которые были подбиты из РПГ. В ополчении отметили, что украинская стороны снова применила авиацию — украинские штурмовики Су-25 и вертолеты нанесли удары по позициям противников Киевской власти в деревне Семеновка, находящейся между Славянском и Красным Лиманом. Указывается, что несколько ракет попали в жилые дома, в результате чего погиб один мирный житель, еще несколько получили ранения. Кроме того, глава информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик сообщил, что украинские силовики отказались пропускать два автобуса беженцев, пытавшихся покинуть город на время штурма.

 
Ополченцы Славянска. Фото: colonelcassad.lj.com

Комментарий редактора: Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил об очередной «наступательной фазе» спецоперации под Славянском. Рано утром Нацгвардия возобновила массированный артиллерийский обстрел Славянска, в небе над городом появилась авиация. По некоторым данным, силовиками используются также беспилотники. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о бое под Славянском с применением БТР и гранатометов, а также о том, что подконтрольные Киеву силовики уничтожили блокпосты ополченцев во время боя. Ополченцы подтвердили, что подконтрольные Киеву силовики начали штурм Славянска и колонна военной техники попыталась прорваться в центр города, чтобы взять его под контроль.

Выбор редакции

Обама назвал защиту Восточной Европы «священным долгом» США

Президент США Барак Обама назвал обязательства Вашингтона по сохранности мира в Восточной Европе священными. «Наши обязательства по обеспечению безопасности в Польше и других странах Центральной и Восточной Европы — краеугольный камень нашей собственной безопасности, поэтому они для нас священны», — заявил Обама в ходе своего визита в Польшу. Сразу по прибытию в варшавский аэропорт «Окенче» американский президент и его польский коллега Бронислав Коморовский провели встречу с военными летчиками истребителей F-16 двух стран. Кроме того, Обама сегодня обсудит ситуацию в Украине с польским премьером Дональдом Туском и лидерами других стран Центральной и Восточной Европы, а уже на следующий день он планирует провести встречу с победителем президентских выборов на Украине Петром Порошенко.

 
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

Комментарий редактора: Также планируется, что в ходе этого визита Обама объявит о пересмотре планов военного присутствия США в Европе в связи с появлением новых «вызовов безопасности» в мире. Ранее сообщалось, что власти США за несколько месяцев удвоили военную помощь Киеву. По словам американского посла на Украине, особое внимание Белый дом уделил вопросу о повышении боеспособности погранвойск Украины. По прибытии в Польшу президент США объявил, что намерен запросить у Конгресса 1 миллиард долларов на усиление американского военного присутствия в Европе. Такие меры Белый дом считает необходимыми в контексте ситуации на Украине. Средства предполагается потратить на развертывание в Восточной Европе дополнительных воздушных и морских контингентов ВВС США, проведение военных учений и подготовку военного персонала. При этом администрация США отмечает, что инициативный план «предусматривает дислоцирование военно-морских сил США и НАТО, включая усиление присутствия в Черном и Балтийском морях».

 Фишка дня

Яценюк заявил о разделении «Нафтогаза Украины» на две компании

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил в своем выступлении 3 июня в Верховной Раде, что Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в процессе реформирования будет разделена на две компании. Яценюк заявил, что в планах украинского правительства создание двух публичных акционерных обществ. Первое — «Украинская газотранспортная система» будет отвечать исключительно за прокачку газа магистральными путями. Вторая компания — «Украинские газовые хранилища» будет заниматься исключительно оперированием накопления и выпуска природного газа из газовых хранилищ.

Комментарий редактора: Он также напомнил, что правительство обратилось к ЕС и США с предложением относительно совместной эксплуатации и модернизации украинской ГТС. «Мы считаем, что европейские и американские инвесторы должны быть привлечены и к модернизации, и к эксплуатации украинской ГТС. Именно для этого будет создано публичное акционерное общество "Украинская газотранспортная система"», — добавил Яценюк. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан отметил, что для начала процесса модернизации газотранспортной системы страны понадобится 3-4 миллиарда долларов.

Опрос

Половина читателей «Полит.ру» признала ополченцев юго-востока Украины зависимыми от поддержки РФ

В традиционном ежедневном опросе «Полит.ру» в социальной сети «ВКонтакте» нашим читателям было предложено ответить на вопрос «Как долго ополченцы Донецка и Луганска смогут оказывать сопротивление силовым подразделениям, лояльным киевской власти?»

 
Ополченец ДНР. Фото: colonelcassad.lj.com

Напомним, что вторник, 3 июня, был отмечен утренним наступлением украинских силовиков на позиции боевиков самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в одноименных областях Украины. Сообщалось, что Нацгвардия Украины вновь применила самолеты в поселке Семеновка под Славянском, а ополченцы ДНР заявили, что им удалось сбить украинский истребитель СУ-25. Бои идут в Краматорске и Славянске, а в Луганске командование антитеррористической операцией применило авиацию для подавления очага сопротивления.

Наши подписчики проголосовали следующим образом:

Когда Россия перестанет поддерживать ополченцев — 44,6%

Силовая операция не завершится успехом — 25,7%

Операция успешно завершится в течение месяца — 11,9%

Операция успешно завершится в течение полугода — 11,9%

Операция успешно завершится в течение недели — 5,9%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.