Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 августа 2017, четверг, 04:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 июня 2014, 08:20

Наша власть и свобода

Алексей Муравьев
Алексей Муравьев

В своем недавнем интервью прекрасный композитор Владимир Иванович Мартынов поднял две важные темы. Во-первых, «сильной» власти. Во-вторых, свободы как ответственности. Форма подачи в интервью была весьма авторской, от чего возникло впечатление, что речь идет о неких субъективных установках, недодуманных Мартыновым или просто взятых им из современной провластной пропаганды. Мне кажется, что это далеко не так, то есть точка зрения Мартынова не только не имеет никакого отношения к пропаганде, а скорее наоборот. И здесь есть место для объяснения, почему это так.

Главная причина в том, что пропаганда всегда утилитарна, она защищает власть или какие-то ее меры. Официоз всегда (по должности) прагматично-оптимистичен. В. Мартынов же – консервативный мыслитель и катастрофист. Это не разный жанр – это разный мир. Но ортогональность пропаганде не означает невозможности других ортогональностей.

Сказав два традиционных слова, что автор наш - не дурак и не христпродавец, сделаем одну оговорку. При всех особенностях и непохожестях нашей ситуации на все другие, мы живем в глобальном мире, в котором нет разных правил на каждого участника. Правила для всех одни, и пытаться придумать такие особые правила бессмысленно. И представлять, что В. Мартынов изобретает такие правила, будет неверно. Это придется повторять еще не раз.

Поговорим теперь о двух его темах, точнее – о двух сторонах одной. Первая тема поднимается в связи с сильной властью как властью справедливой, но строгой. Это конечно патерналистская модель, но которая противопоставлена тирании, с одной стороны, и вольнице и беспорядку - с другой. В современном русском обществе и в общественном языке просто так тема правового государства не ставится и не решается. Только через несколько промежуточных звеньев или ступеней. То есть, было бы неплохо иметь такой общественный язык вроде английского, в котором было бы веками наработанное понятийное богатство и концепты государства как договора, общества как четкой иерархии и так далее. Но, увы, в нашем общественном языке государство — это не договор, не структура иерархии достоинства и заслуг, а нечто подобное большой семье, в которой каждый отвечает за другого. В этой семье прохожие поучают чужих детей, женщины отчитывают мать за неправильно одетого ребенка, а за обиженного вступаются всем миром.

Именно поэтому слабое государств – это плохая, слабая семья, а сильное государство – хорошая, сильная семья. В сильном государстве должна процветать правда, то есть вера, культура, верность. А в слабом государстве процветают воровство и наплевательство, беспредел и насилие. Именно слабое государство имеет нехорошую перспективу скатиться к автократическому правлению, а то и к тирании. Русская жестокость растет не из силы, а из слабости, это жестокость истерика, а не планомерного карателя.

Сильная власть – это то, о чем я писал некоторое время назад в связи с необходимостью «большого проекта». Под «большим», разумеется, я имел в виду не гигантоманию и уж точно не войну, которая сейчас разворачивается рядом с нами. Я имел в виду идейно-культурный подъем, прорыв к Абсолюту, выход на новые гуманитарные высоты, революцию духа. Без этого, как недавно написал Виталий Найшуль в своем кратком письме, ничего не получается. Это тема Рима, строго говоря. Русский народ не выживает вне большой рамки и большого проекта. В маленьком объеме он киснет. Но здесь есть ограничитель – те самые общие для всех правила. Рим должен состояться, но в рамках этих общих правил.

Тут, конечно, удивляет позиция Марынова по Сталину, ведь наша ненависть столь же безусловна и безгранична, сколь безусловна и безгранична наша любовь. Понимая тираническую, автократическую природу сталинизма, Мартынов почему-то говорит о величии эпохи. В этом нет ни странности, ни противоречия. Величие эпохи – это величие проекта, но безумие эпохи – это попытка создать новые правила. На этом она, собственно, и закончилась.

Вторая тема (свободы) также совершенно неизбежна для России, ибо в отличие от Западной Европы русский народ развивался под преимущественным воздействием византийских, а также библейских идей и моделей. Внутри отжившей уже свой век старой монархической парадигмы это называлось идеей Царства или Вечным царством.  В новом общественном языке это именуется народными представлениями об устройстве власти. Смысл этих представлений вкратце состоит в том, что никакой иной формы государственного устройства, кроме автократической, или, если угодно, единовластительной, в головах, а самое главное, в поведении нашего человека не наблюдается. И у подданного, в отличие от гражданина, нет такой формы общественного поведения как пользование своими правами, а есть выполнение долга перед народом и властью, то есть царем.

В такой конструкции вместо прав работает ответственность, а вместо свободы – долг. С точки зрения западной политической культуры — это дефект и недостаток и именно так понимают дело наши либеральные деятели и мыслители. Соответственно, ставится и провозглашается задача дотянуть до западного стандарта, засунуть в прокрустово ложе бестолковый народ, который не понимает своего счастья. Но единственный способ заставить русского человека осознавать ценность свободы, кроме того, лишить его оной, заключается в том, чтобы он осознавал долг как дар. Отдавая должное и принося его другим, народу своему и царю, он хоть как-то может приблизиться к пониманию свободы как осознанной необходимости.

Ведь другой свободы ему от предков не досталось. А поскольку цена жизни у нас не особенно высока, сложить голову на алтарь отечества есть наша главная свобода. И главная история русских войн – не обретение свободы, а сложение буйной головы за родину и за царя. Именно Бородино, Ржев и Сталинград с их огромными жертвами стали символами русского героизма. Конечно, масштабы неизмеримы, но поле, покрытое трупами, неизбежно соотносит героизм с пророчеством о «поле с сухими костями» из библейского пророка Иезекииля: «прорцы на кости сия… и протяну на них кожу, и жилы… тако глаголет Господь!».

В мирных условиях такие жертвы не требуются, а по-другому не выходит, и русский человек без героизма тоскует, пьет, ворует и вообще ведет себя деструктивно, разрушает себя. И если такому, скажем, Веничке Ерофееву указать путь к свободе и ценностям открытого общества, он просто не будет знать, что ему с ними делать, как распорядиться. Об этом прекрасно сказал в свое время Бакунин: «Неправда, что свобода одного гражданина ограничивается свободой всех остальных. Человек действительно свободен лишь в той мере, в какой его свободно признанная свободной совестью всех остальных и как в зеркале в нем отражающаяся и излучающаяся из него свобода находит в свободе других подтверждение и расширение в бесконечность. Человек действительно свободен только среди равным образом свободных людей, и так как он свободен лишь в своем качестве человека, то рабство хотя бы одного-единственного человека на земле является как нарушение самого принципа человечности, отрицанием свободы всех». Иначе говоря, свобода в выполнении долга и даровании своей жизни за большое дело, когда оно освобождает других.

Вне такой, по сути, религиозно понимаемой свободы всякая идея свободы как dispensatio, отмены должного или не ради высокой идеи у нас будет чем-то вроде безответственной вольницы. В принципе, как либерально понимаемая свобода («веер возможностей»), так и свобода как жертва-дар должны привести к одной цели – реализации большого проекта духовно-социального прогресса. Если она приводит к рабству и деградации, значит, где-то в цепи реализации сделана ошибка. И в этом смысле напомним еще раз об общих правилах.

Из размышления над ответами Мартынова получается, что у нас нет ценностей, кроме тех, которые растут на родной почве, и нет осознанного пути, кроме начертанного на незримых скрижалях истории родной земли. И то, что большая и образованнейшая часть народа думает, что это не так, есть наша главная трагедия. Полагая свое упование в далеких образцах и идеалах, мы обкрадываем себя сами, ибо открепиться от почвы практически невозможно. Но вытащить эти незримые и спрятанные основания из глубин самосознания – сложная задача. Это значит, назвать их, опознать их, отвергнуть их и наконец понять их смысл.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.08 20:58 СМИ сообщили о возбуждении дела о контрабанде против экс-замглавы Минфина Алексашенко
23.08 20:34 Тимакова объяснила свое участие в работе Фонда кино
23.08 20:20 Samsung представила смартфон Galaxy Note 8
23.08 19:37 Советник президента по культуре назвал арест Серебренникова «постыдным»
23.08 19:16 Сервис аренды автомобилей Hertz уходит из России
23.08 18:56 Путин заявил о ценности доверительного диалога с Ватиканом
23.08 18:38 В доме ликвидированных в Ингушетии боевиков нашли бункер с оружием
23.08 18:11 Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым «очень прискорбной»
23.08 17:54 Шувалов заявил о необходимости создания крипторубля
23.08 17:30 Руни покинул сборную Англии
23.08 17:24 Никита Михалков заявил о выходе из попечительского совета Фонда кино
23.08 17:03 Петербургского активиста оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию перед Смольным
23.08 16:53 Благодаря прокладке канализации стало известно имя первой ярославской княгини
23.08 16:39 Командующий Седьмым флотом ВМС США уволен после крушения двух эсминцев
23.08 16:13 Суд отменил решение о снятии списка КПРФ с выборов в гордуму Кирова
23.08 15:44 Шойгу объявил об окончании гражданской войны в Сирии
23.08 15:21 В ДТП под Ростовом перевернулся автобус
23.08 15:18 Серебренникова отправили под домашний арест
23.08 14:45 СМИ сообщили о новом порядке въезда на Украину для россиян
23.08 14:40 Илон Маск показал первый скафандр SpaceX
23.08 14:24 После пожара в Ростове-на-Дону СК возбудил дело о халатности
23.08 14:20 Миниатюрные антенны помогут наладить связь с мозговыми имплантатами
23.08 13:57 Чуров может стать ведущим военно-исторической передачи на «Эхе Москвы»
23.08 13:41 Росавиация опровергла информацию об аннулировании лицензий пяти тысяч пилотов
23.08 13:26 Экономисты рассказали о росте теневой занятости в России
23.08 13:02 Следователи назвали ревность причиной резни на ГАЗе
23.08 12:36 Россияне смогут получать американские визы в других странах
23.08 12:08 Следы древней речной системы найдены в Антарктике
23.08 12:07 В США активы россиян в офшорах оценили в 75% национального дохода
23.08 11:33 Адвокат обвиняемого в госизмене офицера ФСБ опроверг передачу им данных о хакерах
23.08 11:26 Источник назвал поджог причиной пожара в Ростове-на-Дону
23.08 11:16 МЭР предложило досрочно закрыть ФЦП по охране Байкала
23.08 10:55 СМИ анонсировали возможность отзыва лицензий у пяти тысяч российских пилотов
23.08 10:44 СК попросит отправить Серебренникова под домашний арест
23.08 10:33 На заводе ГАЗ мужчина зарезал нескольких человек
23.08 10:25 Арестованных за госизмену офицеров ФСБ заподозрили в передаче США данных о русских хакерах
23.08 09:59 Госдеп США обвинил Россию в поставках оружия талибам
23.08 09:52 Синоптики заявили об ухудшении погоды в Москве
23.08 09:34 Россия подготовит ответ на американские санкции
23.08 09:24 В Ингушетии ликвидированы четверо боевиков
23.08 09:13 Серебренников рассказал о своем задержании
22.08 20:50 Порошенко представит в ООН идею введения миротворцев в Донбасс
22.08 20:35 «Барселона» решила отсудить у Неймара 8,5 млн евро за срыв контракта
22.08 20:24 СМИ узнали о планировании террористами в Каталонии более крупных терактов
22.08 20:03 Суд Лондона удовлетворил иск «Татнефти» о взыскании с Украины 144 млн долларов
22.08 20:02 Merrill Lynch повысил целевую стоимость депозитарных расписок «Роснефти». Мнение эксперта
22.08 19:43 В СКР рассказали о новом фигуранте дела Кирилла Серебренникова
22.08 19:16 Суд продлил на полгода арест Белых и разрешил ему жениться
22.08 18:57 США ввели санкции против еще четырех россиян за связи с КНДР
22.08 18:27 Суд отказался вернуть дело Белых в прокуратуру
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.