Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 18:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 июня 2014, 20:20

Тяньаньмынь, 25 лет прошло

Архивное Культовое фото
Архивное Культовое фото

4 июня исполнилось 25 лет с того дня, когда на главной площади Пекина, Тяньаньмэне, были расстреляны студенты, вышедшие на манифестацию. Это событие стало переломным для страны. Теперь его вспоминают как самое жестокое и кровавое подавление протестных настроений в современной китайской истории.

3 июня в Гонконге состоялась акция в память жертв Тяньаньмэня, в которой приняли участие около трех тысяч человек. Почему Гонконг, а не Пекин вспоминает эти события? Потому что Гонконг стал единственным городом, где разрешили отмечать годовщину событий на Тяньаньмэне. А, по официальным данным КНР, тогда были убиты 200 человек, из них 36 студентов. Другие - неподтвержденные - источники говорят о тысячах погибших во время разгона манифестации.

Все началось в середине апреля 1989 года с первых демонстраций студентов на Тяньаньмэнь. Эта площадь традиционно была центром протестных мероприятий в столице. Вскоре там был разбит палаточный лагерь, который просуществовал около месяца. Протестующие требовали демократических реформ и гражданских свобод. При этом, развитие промышленности и экономики шло полным ходом: в Шэньчжене за 1980–1990-е промышленное производство выросло в 200 раз, а население — почти в 1000 раз. Протестующие были уверены, что экономическая либерализация должна неминуемо привести к либерализации гражданской.

К середине мая на Тяньаньмэне недовольные исчислялись уже десятками тысяч, они объявили голодовку и продолжали требовать диалога с государственными властями. Перед телекамерами иностранных телеканалов студенты собственноручно воздвигли свою Богиню демократии, которая невооруженным глазом напоминала американскую статую Свободы. Такие способы привлечения внимания к себе и своим требованиям привели к введению военного положения и последовавшим за этим разгоном толпы с помощью танков и солдат.

Со дня трагедии прошло четверть века, а Коммунистическая партия Китая до сих пор подавляет публичные обсуждения тех событий и даже высказывания на эту тему. Семьи жертв тех событий все еще подвержены преследованиям.

В 1989 году Чжоу Дуо был непосредственным участником разворачивающихся событий. Ему и троим другим манифестантам приписывается заслуга в том, что в те дни не погибло еще больше людей. «Участие армии было большой ошибкой, – говорит Чжоу Дуо в комментарии немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung. – Проблема состоит также в том, что большие ошибки лишь с большим трудом поддаются исправлению».

Во время продолжительной протестной акции китайских студентов Чжоу Дуо во многом разделял взгляды протестующих, даже начал голодать вместе с еще тремя активистами. Именно эта четверка с начала военного наступления на палаточный лагерь взялась за переговоры, делая все возможное, чтобы свести к минимуму количество жертв на Тяньаньмэне. Эти меры оказались действительно действенными: значительная часть студентов смогла покинуть площадь и тем самым спастись. Позднее Чжоу Доу был арестован, но вскоре отпущен без предъявления обвинений.

Причины того, что произошло в Пекине в мае-июне 1989 года, до сих пор обсуждаются и критически анализируются. Спорными остаются и основные политические предпосылки: согласно разным версиям, политические и экономические преобразования Дэна Сяопина, который в то время был фактическим руководителем республики, вызывали противоречивую реакцию общества. Сяопин установил курс на либерализацию и постепенное внедрение рыночной экономики. По разным версиям, на Тяньаньмэне собрались люди, как желающие ускорить начатый Сяопином процесс, так и те, кто не принимал капиталистических ценностей и желал сохранить социализм. Дэн Сяопин лично дал согласие на подавление демонстрации студентов.

Отметим, что протестующие студенты приурочили свою акцию к дипломатическому визиту в Китай Михаила Горбачева. Режим воспринял это как унизительный удар по собственной репутации, поскольку не смог встретить гостя со всеми подобающими почестями.

Пресечение массового протеста на Тяньаньмэне привело к переосмыслению властями Китая внутренней политики, в частности, появились жесткие ограничения как для собственной прессы, так и для иностранных СМИ. Итогом расправы для Китая стало мировое осуждение и ряд экономических санкций. Они, правда, не оказали значительного воспитательного действия: мировому сообществу была куда важнее дешевая рабочая сила в Китае, нежели ее внутренние распри. Сам же Китай упорно придерживался собственной политики невмешательства во внутренние проблемы других стран.

Весной 1989 года протесты проходили и в других китайских городах, одним Пекином дело не обошлось. Но мировая история будет вспоминать только то, как безоружных студентов расстреливали на самой большой площади столицы, название которой переводится как «врата небесного спокойствия».

Сейчас, спустя годы после того, что произошло на Тяньаньмэне, этим заинтересовались США. Они призвали китайские власти к отчету за то, что произошло тогда. Требования американцев включают предоставление информации о погибших и задержанных во время демонстраций и после них.

Реакция рунета, а именно - соцсетей, неоднозначна: почти все начинают сравнивать Тяньаньмэнь с киевским майданом. Например, встретился такое взгляд на исторические перспективы Китая: «Так же, как и сегодняшние украинские события для Украины, Тяньаньмэнь-1989 стал важнейшей точкой для Китая, имеющей стратегическое значение в перспективе десятилетий. Если бы обобщённые "китайские студенты" тогда победили, Китай бы ждало примерно то же самое, что и Советский Союз вчера, а Украину сейчас - крах экономики, распад страны по различным линиям разлома, бурление страстей, да и возможно, гражданская война. И конечно, сотни тысяч трупов, как следствие событий, помноженное на масштабы Поднебесной», - пишет пользователь Роман Насыров на своей страничке «Вконтакте».

А Дарья Демчук прокомментировала заметку о годовщине событий на Тяньаньмэне так: «На мой взгляд, нет оправдания событиям на Тяньаньмэне, так же, как нет оправдания событиям на юго-востоке Украины. Никакое призрачное "государство" (читай - пьянящая власть у горстки людей) не может быть ценнее и важнее человеческой жизни (тем более - многих)». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.