Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 15:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 июня 2014, 20:20

Тяньаньмынь, 25 лет прошло

Архивное Культовое фото
Архивное Культовое фото

4 июня исполнилось 25 лет с того дня, когда на главной площади Пекина, Тяньаньмэне, были расстреляны студенты, вышедшие на манифестацию. Это событие стало переломным для страны. Теперь его вспоминают как самое жестокое и кровавое подавление протестных настроений в современной китайской истории.

3 июня в Гонконге состоялась акция в память жертв Тяньаньмэня, в которой приняли участие около трех тысяч человек. Почему Гонконг, а не Пекин вспоминает эти события? Потому что Гонконг стал единственным городом, где разрешили отмечать годовщину событий на Тяньаньмэне. А, по официальным данным КНР, тогда были убиты 200 человек, из них 36 студентов. Другие - неподтвержденные - источники говорят о тысячах погибших во время разгона манифестации.

Все началось в середине апреля 1989 года с первых демонстраций студентов на Тяньаньмэнь. Эта площадь традиционно была центром протестных мероприятий в столице. Вскоре там был разбит палаточный лагерь, который просуществовал около месяца. Протестующие требовали демократических реформ и гражданских свобод. При этом, развитие промышленности и экономики шло полным ходом: в Шэньчжене за 1980–1990-е промышленное производство выросло в 200 раз, а население — почти в 1000 раз. Протестующие были уверены, что экономическая либерализация должна неминуемо привести к либерализации гражданской.

К середине мая на Тяньаньмэне недовольные исчислялись уже десятками тысяч, они объявили голодовку и продолжали требовать диалога с государственными властями. Перед телекамерами иностранных телеканалов студенты собственноручно воздвигли свою Богиню демократии, которая невооруженным глазом напоминала американскую статую Свободы. Такие способы привлечения внимания к себе и своим требованиям привели к введению военного положения и последовавшим за этим разгоном толпы с помощью танков и солдат.

Со дня трагедии прошло четверть века, а Коммунистическая партия Китая до сих пор подавляет публичные обсуждения тех событий и даже высказывания на эту тему. Семьи жертв тех событий все еще подвержены преследованиям.

В 1989 году Чжоу Дуо был непосредственным участником разворачивающихся событий. Ему и троим другим манифестантам приписывается заслуга в том, что в те дни не погибло еще больше людей. «Участие армии было большой ошибкой, – говорит Чжоу Дуо в комментарии немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung. – Проблема состоит также в том, что большие ошибки лишь с большим трудом поддаются исправлению».

Во время продолжительной протестной акции китайских студентов Чжоу Дуо во многом разделял взгляды протестующих, даже начал голодать вместе с еще тремя активистами. Именно эта четверка с начала военного наступления на палаточный лагерь взялась за переговоры, делая все возможное, чтобы свести к минимуму количество жертв на Тяньаньмэне. Эти меры оказались действительно действенными: значительная часть студентов смогла покинуть площадь и тем самым спастись. Позднее Чжоу Доу был арестован, но вскоре отпущен без предъявления обвинений.

Причины того, что произошло в Пекине в мае-июне 1989 года, до сих пор обсуждаются и критически анализируются. Спорными остаются и основные политические предпосылки: согласно разным версиям, политические и экономические преобразования Дэна Сяопина, который в то время был фактическим руководителем республики, вызывали противоречивую реакцию общества. Сяопин установил курс на либерализацию и постепенное внедрение рыночной экономики. По разным версиям, на Тяньаньмэне собрались люди, как желающие ускорить начатый Сяопином процесс, так и те, кто не принимал капиталистических ценностей и желал сохранить социализм. Дэн Сяопин лично дал согласие на подавление демонстрации студентов.

Отметим, что протестующие студенты приурочили свою акцию к дипломатическому визиту в Китай Михаила Горбачева. Режим воспринял это как унизительный удар по собственной репутации, поскольку не смог встретить гостя со всеми подобающими почестями.

Пресечение массового протеста на Тяньаньмэне привело к переосмыслению властями Китая внутренней политики, в частности, появились жесткие ограничения как для собственной прессы, так и для иностранных СМИ. Итогом расправы для Китая стало мировое осуждение и ряд экономических санкций. Они, правда, не оказали значительного воспитательного действия: мировому сообществу была куда важнее дешевая рабочая сила в Китае, нежели ее внутренние распри. Сам же Китай упорно придерживался собственной политики невмешательства во внутренние проблемы других стран.

Весной 1989 года протесты проходили и в других китайских городах, одним Пекином дело не обошлось. Но мировая история будет вспоминать только то, как безоружных студентов расстреливали на самой большой площади столицы, название которой переводится как «врата небесного спокойствия».

Сейчас, спустя годы после того, что произошло на Тяньаньмэне, этим заинтересовались США. Они призвали китайские власти к отчету за то, что произошло тогда. Требования американцев включают предоставление информации о погибших и задержанных во время демонстраций и после них.

Реакция рунета, а именно - соцсетей, неоднозначна: почти все начинают сравнивать Тяньаньмэнь с киевским майданом. Например, встретился такое взгляд на исторические перспективы Китая: «Так же, как и сегодняшние украинские события для Украины, Тяньаньмэнь-1989 стал важнейшей точкой для Китая, имеющей стратегическое значение в перспективе десятилетий. Если бы обобщённые "китайские студенты" тогда победили, Китай бы ждало примерно то же самое, что и Советский Союз вчера, а Украину сейчас - крах экономики, распад страны по различным линиям разлома, бурление страстей, да и возможно, гражданская война. И конечно, сотни тысяч трупов, как следствие событий, помноженное на масштабы Поднебесной», - пишет пользователь Роман Насыров на своей страничке «Вконтакте».

А Дарья Демчук прокомментировала заметку о годовщине событий на Тяньаньмэне так: «На мой взгляд, нет оправдания событиям на Тяньаньмэне, так же, как нет оправдания событиям на юго-востоке Украины. Никакое призрачное "государство" (читай - пьянящая власть у горстки людей) не может быть ценнее и важнее человеческой жизни (тем более - многих)». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.