Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 апреля 2017, пятница, 17:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 июня 2014, 16:08

Нормандия и Новороссия

Нормандия, архивное фото
Нормандия, архивное фото

6 июня на памятных торжествах в Нормандии  будет В.Путин и все остальные. Вроде бы, между ними предполагаются и разговоры, тематика которых примерно понятна: ситуация на Украине. По каким линиям разговоры могут пойти?

То есть, Крым-то понятно, но Запад будет интересовать то, какие у РФ есть дальнейшие идеи, по части юго-востока Украины. Разумеется, понять это нельзя – кто ж скажет. Но  есть всякие косвенные признаки. Например, на тему  Новороссии сейчас говорит только Царев (не считая граждан в соцсетях), а о результатах как бы референдумов в Луганской и Донецкой областях забыли дня через два после оных. А чем, собственно, они по факту отличались от крымского? Ну вот так ложатся карты.

Перед Нормандией В.Путин сообщил, что на юго-востоке Украины нет никаких российских военных специалистов или армейских подразделений. Ну, отсюда следует, что о прямом вмешательстве в дела Украины речь как бы не идет. Но это ничего не значит – в случае, если все-таки есть идея типа крымской. Там же тоже никаких войск не было, все ж местные. Но ситуации – разные. Так что в данном случае тут же и сигнал  тем, кто устанавливает "народные республики" Д и Л: Путин по факту сообщил, что Россия их не поддерживает.  Ну да, это можно понять и как другой сигнал: раз уж он за них не отвечает, то они типа могут делать что захотят, но вот что им хотеть делать? 

Что делать (им)?

Делают они странное. Вчера руководство ДНР призвало Россию дать им стабилизационный кредит в $1 млрд. Они утверждают, что это хоть и небольшая сумма, но она поможет организовать "нормальный хозяйственный оборот" в области. Ну, разумеется, это типа "Дядя, дай миллиончик!". Притом, что решительно непонятно, как в условиях строительствах своих блокпостов по Донецку и стрельбы они этот нормальный хозоборот собираются организовать.

Второй вчерашний креатив ДНР состоял в том, что на ж/д вокзале они принялись проверять паспорта и задерживать людей с западно-украинской пропиской. Также сообщается, что представители ДНР ходят и по донецким общежитиям, требуя списки студентов из Западной Украины, а группа строителей из Западной Украины уже задержана.

В общем, все это не тему, что нечем им себя занять, так что какая ж тут еще Новороссия?

А В.Путин уже совсем перед Нормандией дал интервью французским "TF1" и "Europe 1". Там он сообщил, что " не намерен ни от кого бегать и будет со всеми общаться" (имеются в виду западные лидеры). Ну, в общем, заявление вполне обрисовывает контекст, в котором он окажется. А вот по поводу Украины и Порошенко Путин считает, что у того есть шанс наладить диалог с гражданами на востоке и юге: "Считаю, что у господина Порошенко есть уникальный шанс: у него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на востоке и юге своей страны. Там идет карательная операция центральных властей против своего народа. Это не война между государствами, это разные вещи".

Понимать надо так: Россия ко всему этому не имеет отношения. Во-первых, Путин не считает наемников, воюющих на стороне условной ДНР, "своими людьми". Во-вторых, он публично признал, что люди на востоке и юге страны являются гражданами Украины, а сами области – ее неотъемлемая часть.

Так что для полноты отношений осталось только пообщаться с Порошенко. Впрочем, из Украины Путину приглашения на инаугурацию не прислали, да и как слать-то, когда Порошенко поздравила даже КНР, но – не Россия. 

Зона умолчания

Ею, конечно, является украино-российская граница все в тех же областях. Она по факту открыта. Причем, Украина только теперь озаботилась тем, чтобы с этим что-то сделать (вот будто Турчинову только сообщили, что закрой-ка границу, нет плана отдавать Донецк-Луганск) и он приступил к делу. С другой стороны – то есть, конкретно с другой, с российской – все тоже открыто. Причем, решительно никаких действий против свободы выезда людей с оружием в сторону Украины. Но вот как? Путин не считает наемников гражданами России, говорит, что Россия там не играет, а они туда себе невозбранно едут? Может, надо говорить не о Новороссии, а, скажем, о Новоростовии, которая совершенно не обращает внимание на целостность госграницы РФ?

Насчет целостности границы есть еще один странный эпизод. В Следственном комитете России создано "специализированное управление по расследованию преступлений, совершенных на территории Украины".

Согласно пресс-релизу, "созданное управление будет действовать до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности". В СК напомнили, что они уже расследуют "ряд уголовных дел по фактам преступлений в отношении украинских и российских граждан на территории Украины". "В частности, - в отношении членов "УНА-УНСО" - Мазура, Бобровича, Яроша, Корчинского, братьев Тягнибоков, Мамалыги и других, по факту ранения российского журналиста видеоагентства "Russia today" и другие".

Также в СК указывают, что "в рамках уголовного дела о незаконных методах ведения войны на территориях Донецкой и Луганской народных республик уже проводится ряд следственных действий". Вот как? Украина - там, они - тут, но следственные действия ведут: СК России намерен получить из независимых источников данные с космических спутников различных стран, на которых "зафиксирован характер разрушений, их количество, а также места дислокации украинских военных формирований". А еще СК хочет "дать правовую оценку действиям Арсена Авакова, Игоря Коломойского и других".

Понять это не представляется возможным.

Порошенко

Порошенко – встречаясь накануне Нормандии с Обамой - сказал, что сразу после инаугурации (7 июня) представит план стабилизации для Луганской и Донецкой областей. Ну, тут есть тонкость подхода, план для этих областей, а не чтобы осчастливить сразу всю Украину.  Был предложении и вариант взаимодействия. Порошенко заявил, что одним из пунктов плана мирного урегулирования ситуации в Донбассе будет проведение внеочередных местных выборов, а введение чрезвычайного положения на Донбассе будет зависеть от того, найдет ли поддержку его план, предусматривающий широкую амнистию и польскую модель децентрализации. Ну а если нет, то "Украина должна защищать себя".

Вообще-то, раньше он говорил только о том, что после вступления в должность немедленно усилит АТО. Так что тут будет некоторая пауза и - как долго он будет оценивать, сработает ли "польская модель децентрализации" и с кем, собственно,  он будет ее там обсуждать. Опять же, как сейчас провести в Донецкой области местные выборы и не пойдет ли это на пользу условной ДНР?  Сколько времени отведено на то, чтобы понять, что "Украина должна защить себя"?

Также интересно, как в этом формате (Луганская и Донецкая области, польская модель децентрализации, широкая амнистия и внеочередные местные выборы) может расположиться тема Новороссии. Ну, раз уж она произведена на свет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:07 Россия обратилась в Интерпол для розыска Яценюка
16:45 Правительство решило сохранить уголовное наказание за нарушения на митингах
16:29 В Москве активистке «Яблока» плеснули в лицо неизвестной жидкостью
16:17 Медведев попросил Мутко объяснить судейство на матче «Зенита» с «Уралом»
15:56 ФСБ ответила Рашкину на запрос о «тайной империи» Медведева
15:38 В Думу внесен документ о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года
15:24 ПАСЕ подтвердила недоверие своему председателю
15:07 Правительство одобрило законопроект о курортном сборе
14:46 Навальный потребовал возбудить дело по факту нападения на него
14:25 Путин назвал ведущие к успеху человеческие качества
14:02 У команды затонувшего «Лимана» было время уничтожить спецаппаратуру
13:48 Опрос ВЦИОМ показал склонность 80% россиян работать без необходимости
13:45 Обвиненная Варламовым в нападении с зеленкой компания объявила скидки для людей «в зеленом»
13:38 ЦБ понизил ключевую ставку
13:22 Изъятые у Януковича и его окружения 1,4 млрд долларов поступили в казну Украины
13:17 Суд отказал «Открытой России» в жалобе на изменение маршрута акции 29 апреля
13:04 ЕСПЧ обязал РФ срочно проверить жалобы на побои заключенных по «болотному делу»
12:49 Стала известна программа фестиваля «Победили вместе»
12:48 Моряков затонувшего корабля ЧФ «Лиман» доставили в Россию
12:46 В Россию из Италии привезут мощи Николая Чудотворца
12:25 «ВКонтакте» перезапустила раздел с музыкой
12:24 Оппозиция согласилась провести митинг 6 мая на проспекте Сахарова
12:03 Путин поручил правительству принять меры для защиты персональных данных россиян
11:56 Глава ПАСЕ уйдет в отставку из-за визита в Сирию с депутатами Госдумы
11:47 Появилось видео нападения на Навального
11:39 Трамп рассказал о недостатках должности президента
11:22 Тиллерсон заявил о нерешенных проблемах после визита в Москву
11:09 Полпред предложил Ройзману не идти в губернаторы Свердловской области
11:00 Саратовский оппозиционер Мальцев вышел на свободу после 15 суток ареста
10:48 СК завершил расследование по делу двух участников антикоррупционного митинга
10:33 Правительство решило разрешить ВИЧ-положительным усыновление
10:24 Обвинение предложило посадить блогера Соколовского на 3,5 года
10:09 Два региональных банка и один московский лишились лицензии
10:03 Госдума предложила сделать Крым офшором
09:48 Бундестаг запретил госслужащим носить никаб
09:35 Тельмана Исмаилова заподозрили в причастности к заказным убийствам
09:34 Для определения дальности полета жуков применили особые аппараты
09:21 Белый дом назвал заслугой Трампа за первые сто дней «изоляцию России в ООН»
09:14 На митингах 1 мая россиянам предложат переехать на Дальний Восток
27.04 20:53 Путин пригласил японских чиновников и бизнесменов посетить южные Курилы
27.04 20:31 Буров заявил об отсутствии точки в истории с передачей Исаакия РПЦ
27.04 20:17 Геннадий Падалка обвинил главу Центра подготовки космонавтов в «дезертирстве»
27.04 19:58 Генконсул РФ в Стамбуле выдвинул версию крушения корабля ЧФ «Лиман»
27.04 19:53 Эксперты разъяснили нереальность «будапештского формата» для Украины
27.04 19:25 В Кремле ответили на сообщения западных СМИ о дальнейшей карьере Медведева
27.04 19:04 Минюст внес в реестр нижегородскую Церковь Летающего Макаронного Монстра
27.04 18:43 ЕЦБ решил сохранить базовую ставку на нулевом уровне
27.04 18:05 Обыск в «Открытой России» устроил Центр по борьбе с экстремизмом
27.04 17:36 В Кремле опровергли причастность Путина к передаче Исаакия РПЦ
27.04 17:18 Опрос «Левада-центра» показал почти неизменный уровень поддержки Путина и Медведева
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.