Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2018, среда, 17:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 июня 2014, 14:15

Выборы с интригой

Московская городская дума
Московская городская дума

В ближайший единый день голосования, который состоится 14 сентября 2014 года, жители по крайней мере 29 российских регионов будут выбирать себе губернаторов, еще в трех субъектах федерации губернаторы будут назначены местными парламентами.

Однако чуть ли не больше внимания, чем к значительной части губернаторских кампаний, привлечено к выбором в один региональный парламент — Московскую городскую думу. Объясняется это не только важностью столицы в политической жизни страны, но и тем, что результатов выборов с достаточной точностью не может предсказать никто.

Выборы в Мосгордуму, на этот раз, проходят по мажоритарной схеме — то есть никаких партийных списков нету, выборы состоят из 45 отдельных избирательных кампаний. Как показывает практика государств, в которых таким способом формируются парламенты, мажоритарная система приводит к двухпартийности: действительно, намного сложней победить в отдельном округе, чем набрать 5% среди всех избирателей. Часто мажоритарная система вводилась правительством для того, чтобы не допустить победы оппозиции — так сделал генерал де Голль во Франции, полагая, что социалисты никогда не смогут занять первое место в большинстве округов республики, однако это стало реальностью уже через 12 лет после его отставки.

 

Впрочем, партийные системы формируются десятилетиями, избиратели же обычно не мыслят такими сроками. Намного более интересными кажутся интриги, которые разворачиваются вокруг текущей кампании. Сейчас из 35 московских депутатов 32 представляют «Единую Россию», что кажется чудовищно несправедливым учитывая, что лидер партии Владимир Путин набрал в 2012 году меньше половины голосов жителей столицы, а Сергей Собянин, формально самовыдвиженец, но в реальности один из руководителей ЕР, с большим трудом в 2013 году выиграл мэрские выборы в один тур.

Именно такое отношение москвичей к партии власти заставило мэрию изменить способ формирования городского парламента: голосование по партийным спискам, на которых ЕР вряд ли показала бы хороший результат, было отменено, теперь все депутаты, количество которых в соответствии с требованиями федерального закона было увеличено до 45 человек, должны побеждать в одномандатных округах.

С одной стороны, такое решение почти со стопроцентной вероятностью позволит мэрии сохранить контроль над парламентом, то есть иметь там по крайней мере 23 депутата, которые будут одобрять предложения администрации. С другой стороны, мажоритарные выборы как никакие другие стимулируют конкуренцию, так что от оппозиционных кандидатов, которые реально собираются попасть в Мосгордуму, стоит ожидать жестких, красивых, интересных и запоминающихся кампаний — только так можно привлечь голоса горожан, которые, наверняка, будут не слишком активно посещать избирательные участки, такова специфика региональных парламентских выборов. А значит, мажоритарные выборы создают некоторую интригу.

Интрига первая: кандидаты от ЕР

Электоральная география Москвы на удивление устойчива: одни и те же районы голосовали за Демвыбор России в 1993 году и за Навального в 2013. С уверенностью можно сказать, что у кандидатов от партии власти не будет больших проблем на севере, востоке, юго-востоке и юге города — люди там настроены консервативно и в большинстве своем голосуют не за оппозицию или реформаторов, а за действующую власть и стабильность.

Напротив, самые хорошие шансы у оппозиции — в поясе районов, который идет с северо-запада города через центр к юго-западу. Не стоит думать, что только Арбат готов голосовать за недовольных властью, на всех сколько-нибудь честных выборов и либералов повышенный процент наблюдается вдоль Ленинградки и Ленинского проспекта.

 

Соответственно с особой осторожностью партии власти надо выдвигать кандидатов именно в проблемных округах.

В некоторых округах, впрочем, проглядывается интересный расклад. Например есть высокая вероятность того, что в 44 округе (Таганка, Замоскворечье, Якиманка, Тверской) выиграет праймериз и пойдет от ЕР Александр Шумской. Его плакатами сейчас завешан весь центр города — это позволяет предполагать, что у его штаба есть огромные финансовые или административные ресурсы.

 
Александр Шумской

Александр Шумской — формально независимый кандидат, о возглавляет центр «Пробок.нет», так что его программа главным образом крутится вокруг транспортной проблемы: он обещает создать новые парковочные места, ограничить работу эвакуаторов, перенастроить светофоры и т. д. Значительная часть жителей Тверского района, конечно, скорее отдадут голоса за Шумского, чем, например, за представляющую их сейчас Инну Святенко, которая предлагает наказывать блогеров по экстремистской статье за вопросы относительно финансирования Крыма.

Даже если победители «праймериз» пойдут не как кандидаты от «Единой России», а начнут собирать подписи, не стоит думать, что они будут совсем независимы. Согласно закону, для выдвижения необходимо собрать примерно 5 тысяч подписей в округе с населением 200 тысяч человек — то есть нужно за короткое время получить подписи каждого сорокового жителя, это практически невозможно, а если и реализуемо, то с огромным бюджетом и, желательно, с благожелательно настроенным избиркомом.

Интрига вторая: кандидаты от оппозиции

Очень маленькая вероятность успешного сбора подписей избирателей не только заставляет подозревать будущих самовидвиженцев в связях с мэрией, но и делает практически закрытым этот путь для независимых кандидатов. Единственный путь попасть на выборы оппозиционеру — получить направление от одной из политических партий, которая имеет право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей. Помимо четырех парламентских партий, ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР, этим правом обладает «Яблоко», которое на последних выборах получило более 3% голосов.

«Яблоко», конечно, заинтересовано в выдвижении собственных челнов, особенно в самых выгодных для оппозиции округах: в центре, на юго-западе и на северо-западе. Однако, и это также очевидно, у партии нет ресурсов для проведения полноценной кампании во всех округах и «Яблоко» уже заявило о том, что формирует коалицию — приглашает союзников участвовать в выборах.

 
Максим Кац

От «Яблока», например, собирается идти в Мосгордуму ныне муниципальный депутат Щукино, а также глава фонда «Городские проекты» Максим Кац. Он запросил для себя 45 округ, в которых входят Мещанский, Красносельский, Басманный районы и Сокольники. Это достаточно хороший с точки зрения избирательных перспектив район, по которому от ЕР, скорее всего, пойдет действующий депутат Кирилл Шитов, не самый простой соперник.

В конечном итоге кто пойдет на выборы по «партийной квоте», а кому придется собирать подписи решит конференция «Яблока», которая пройдет через неделю — так что ждать осталось недолго.

Интрига третья: повестка выборов

Обычно у каждой избирательной кампании есть своя повестка. Ее либо задает лидер, либо диктуют обстоятельства. На предстоящих выборах в Мосгордуму никакой единой повестки пока не предвидится.

Независимые кандидаты много внимания уделяют развитию местного самоуправлению и разделению властей — по крайней мере об этом говорится в меморандуме партии «Яблоко», с которым будут обязаны согласиться все кандидаты от нее.

 
Максим Ликсутов

Никуда не деться от транспортной проблемы — в последнее время глава департамента транспорта столицы Максим Ликсутов постоянно находится в центре внимания то устраивая в центре города платные парковки, то рисую выделенные полосы, то пытаясь выселить троллейбусы из центра города. Конечно, кандидатам тоже не уйти от транспортного вопроса: качество работы общественного транспорта оставляет желать лучшего, пробки из города пока не исчезли, стоимость владения автомобилем все время возрастает, дороги строятся крайне медленно.

Выборы — уникальная возможность обсудить с гражданами все стоящие перед городом проблемы. Нужно ли развивать трамвайную сеть, стоит ли строить метро в отдаленные районы, кому нужны все более широкие дороги, нуждается ли город в очередных туннелях, сколько должна стоить парковка в центре, надо ли жестко наказывать нарушителей — все эти вопросы, с одной стороны, уже давно проработаны специалистами и ответ на них известен, с другой стороны, знание ответа бесполезно, если в обществе не существует консенсуса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
24.04 18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
24.04 17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
24.04 17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
24.04 17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
24.04 17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
24.04 16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
24.04 16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
24.04 16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
24.04 16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.