Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 декабря 2016, пятница, 22:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 июня 2014, 20:41

Путин осадил ФАС

На заседании президентской комиссии по развитию ТЭК
На заседании президентской комиссии по развитию ТЭК
Фото: kremlin.ru

На заседании президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса глава государства внезапно вступил в словесную перепалку с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

 
Игорь Артемьев

Глава ФАС заявил собравшимся, что «ценообразование на газ в Российской Федерации не имеет ничего общего с рыночным ценообразованием: были изобретены формулы, в которых скрещены коэффициенты круглые с зелеными».

Владимир Путин резко перебил чиновника: «Вы так больше никогда не говорите. А то Улюкаев не сможет работать с некоторыми коллегами, — сказал президент, а затем продолжил. — У нас рыночное ценообразование. Понимаете? Рыночное». «Есть», — ответил Артемьев.

Говоря о том, что цены на газ в России формирует рынок президент, конечно, лукавил — как раз на заседании комиссии по ТЭК министр энергетики Александр Новак рассказал о том, какая цена на газ была бы справедливой с точки зрения его ведомства. «Целевой ориентир — $160-190, это ниже нетбека поставок в Европу, это та цена, к которой нужно стремиться — справедливая цена для независимых производителей и "Газпрома". Сейчас $106», — сказал он. Иными словами, только рост цены на газ в полтора-два раза, уверен министр, может обеспечить окупаемость инвестиций в отрасли.

 
Владимир Путин

Очевидно, что там, где будущая цена обсуждается на правительственном уровне, ни о каком рыночном ценообразовании не может быть и речи. Однако Игорь Артемьев покусился, как верно заметил Владимир Путин, на основу российского государственного регулирования. Когда правительство регулирует цены на что-либо, оно их устанавливает как бы исходя из того, какой была бы цена в условиях свободного рынка. То есть берется монополист, смотрится стоимость производства им товара или услуги, помножается на некий коэффициент, который позволит монополисту получить «справедливую» прибыль.

Естественно, при такой схеме определения цены производитель всячески завышает свои расходы и почти не имеет стимулов к сокращению издержек, а правительственные структуры пытаются всеми силами найти баланс между интересами производителей и потребителей.

Игорь Артемьев отчего-то решил выступить против такого ценообразования — и получил от главы государство недвусмысленное предупреждение, так что теперь под вопросом может оказаться вся дальнейшая карьера чиновника.

Вообще Игорь Артемьев — выходец из Санкт-Петербурга, он работал в мэрии города в одно время с Владимиром Путиным. Он долгое время возглавлял питерское «Яблоко» и в 2000 году даже баллотировался в губернаторы Санкт-Петербурга. 10 лет назад, в 2004 году, он возглавил Федеральную антимонопольную службу — ведомство, которое должно бороться за честную конкуренцию, а также контролировать государственные закупки.

Игоря Артемьева никогда не подозревали ни в коррупции, ни в лоббировании интересов каких-то крупных компаний — возможно не в последнюю очередь благодаря статусу одного из бывших лидеров «Яблока».

Однако в последнее время все больше вопросов возникает к работе ФАС — причем не из-за того, что чиновники нарушают какие-либо законы, а из-за того, что слишком рьяно их соблюдают.

Смысл существования антимонопольной службы, в теории, заключается в том, чтобы не давать крупным компаниям пользоваться своим положением и уничтожать малый и средний бизнес. Несмотря на то, что мировая история показывает, что сколько бы монополист не боролся с конкурентами, клиенты все равно перестанут покупать его товары и услуги если их слишком не устраивают цены и сервис, российская конституция обязывает правительство защищать конкуренцию, а, следовательно, бороться с монополизмом.

Казалось бы благое дело, хоть и спорное, в последнее время выливается в то, что чиновники вмешиваются в работу совершенно разных секторов экономики, совершенно не представляя чем это может закончиться.

Так, например, ФАС предъявила претензии к крупнейшим отечественным авиакомпаниям, которые, по мнению чиновников, «навязывали потребителям тарифы без учета динамики потребительского спроса по мере приближения к дате вылета». В ФАС уверены, что «тарифы должны не только повышаться, но и снижаться по мере приближения к дате вылета, с учетом динамики изменения потребительского спроса и объема реализованных авиабилетов за конкретный период времени (процента занятости кресел)». ФАС предписала авиакомпаниям уже с мая продавать билеты прямо перед вылетом с дисконтом.

Впрочем, требование ФАС пока что не вступило в силу — на благо не только авиакомпаний, но и их клиентов. Сотрудники ФАС отчего-то решили, что лучше руководства авиакомпаний знают, как нужно устанавливать цены на билеты — это, конечно, не так. Да, рядовому потребителю было бы приятно узнать, что он может за несколько дней до вылета покупать билеты за копейки — видимо этим соображением и руководствовались в ФАС.

Цена на авиабилет — очень непростой вопрос. Дело в том, что если самолет уже летит из пункта А в пункт B, авиакомпании практически ничего не стоит посадить туда еще одного пассажира — весит он с багажом ничтожные 1,5 центнера, обед обходится в сотню или две рублей. Но это не значит, что все пассажиры могут летать за 500 рублей, тогда самолет никогда не взлетит, потому что нечем будет оплачивать керосин.

Западные авиакомпании уже много десятилетий, а российские около четверти века, практикуют очень хитрую схему ценообразования, суть которой заключается в том, чтобы взять с каждого пассажира столько денег, сколько он готов заплатить.

Туристы, которые хотят сэкономить на своей поездке, выкупают билеты заранее, не имеют возможности изменить дату вылета, теряют заметную долю цены билета при его сдаче. Бизнесменам важно иметь возможность оперативно вылететь в нужный им город, плюс для них актуальна услуга изменения даты поездки — они готовы заплатить за билет больше.

Именно поэтому при покупке билета многие авиакомпании узнают о пассажире множество подробностей, например возраст и социальный статус, в будущем это позволяет более точно настроить цену билетов.

Если сегодня заставить авиакомпании продавать билеты по иной схеме, это выльется в увеличение тарифов и, в конечном итоге, сокращение пассажиропотока — а ФАС, кажется, добивается ровно обратного.

Вмешательство ФАС в рынок авиаперевозок выглядит особенно странно с учетом того, что там достаточно развита конкуренция, и если между компаниями и присутствовал сговор, то только в формате чтения менеджерами одинаковых учебников.

Но если авиакомпании все-таки являются крупным бизнесом, контроль которого входит в прямые обязанности ведомства, то совсем странным выглядит «борьба» антимонопольщиков с средним и даже малым бизнесом. Лоббисты именно таких бизнесменов из организации «Деловая Россия» встали горой против принятия очередного, четвертого антимонопольного пакета законопроектов, который уже два года собирается ввести ФАС.

Так, ФАС может считать монополистом ТСЖ, которые не пускает на свою территорию Ростелеком, или магазин, который запретил пользоваться своим помещением для прохода к другой торговой точке. В реестр монополистов ФАС входит около 15 тысяч предприятий — это и единственная баня в городе, и фирма по производству печатей и штампов.

По данным члена Экспертного совета при федеральном правительстве Вадима Новикова, Правительстве РФ, более четверти из реестра монополистов ФАС — компании-банкроты, почти две трети — предприятия малого и среднего бизнеса. За год ФАС возбуждает около 2,5 тысяч дел, а в сорока странах с крупнейшими антимонопольными службами — около 800.

И в целом неудивительно, что ФАС предпочитает заниматься мелким бизнесом — к тарифам на газ ведомство не подпускают.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
13:50 Купить имя звезды станет сложнее
13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
13:25 СМИ рассказали об убийстве подростком из РФ приемных родителей в США
13:12 Кремль создаст предвыборное подразделение
12:59 В минобороны Украины заявили о завершении учений на юге страны
12:51 Американский беспилотник вновь пролетел над линией разграничения в Донбассе
12:45 Украинская компания согласилась установить организатора кибератак против РФ
12:34 Почти две тысячи боевиков в городе Хан аш-Ших сдались сирийской армии
12:23 Госдума досрочно прекратила полномочия одного из самых состоятельных депутатов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.