Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 апреля 2018, воскресенье, 21:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 июня 2014, 19:36

Инвестфонд Pimco набросился на российские акции

Инвестиционный фонд Pacific Investment Management Co
Инвестиционный фонд Pacific Investment Management Co

Инвестиционный фонд Pacific Investment Management Co (Pimco) воспользовался ситуацией на Украине и начал скупку резко упавших в цене российских акций, - сообщает информационное агентство Bloomberg. Большинство инвестфондов с опаской относятся к акциям российских компаний (в контексте Крыма), а Pimco решил действовать. 

«В течение последних трех месяцев мы использовали нестабильность рынка, чтобы поднять или открыть позиции по высококачественным акциям, цена которых сильно упала после сброса этих бумаг», - цитирует Bloomberg Машу Гордон, менеджера подразделения по работе с развивающимися рынками Pimco. Она курирует более $2,5 млрд активов компании. 

 
Маша Гордон

Накануне референдума в Крыму, 14 марта, дивидендная доходность индекса ММВБ составила 4,59%, а отношение цены к ожидаемой прибыли было 4,56.

Дивидендная доходность индекса ММВБ оказалась выше прогнозируемого показателя P/E, такое произошло впервые с 2009 года. «Дивидендная доходность на рынке превысила соотношение цены и прибыли на одну акцию. Это очень необычно», - прокомментировала эти показатели Маша Гордон.

В начале марта, когда Крым еще не вошел в состав России, эксперты прогнозировали, что произойдет обвал рубля и падение рынков из-за возможного ввода российских войск на территорию Украины. Шли разговоры о неминуемой рецессии. Ключевым событием стало публичное выражение властями готовности ввести войска в Крым. Официальный прогноз роста ВВП в 2014 году составлял 2,5%, но с момента начала обострения конфликта стало ясно, что его придется понижать минимум до 2%.

Даже без учета серьезно осложнившейся в Крыму и на Украине ситуации, у отечественной экономики отмечались признаки рецессии: падение реальных доходов населения вело к ощутимому замедлению потребления, инвестиции в январе этого года упали в сравнении с январем прошлого на 7%, розница замедлилась до 2,4%. События на Украине только усугубили и без того не самое стабильное положение экономики России. 

 
Евсей Гурвич

Тогда, в марте эксперты вели разговоры о грядущем многомиллиардном оттоке инвестиций и экономической катастрофе. К примеру, Евсей Гурвич, руководитель Экспертной экономической группы, в комментарии журналу Forbes поделился мнением, что экономический кризис, обозначенный эскалацией конфликта на Украине, только начинает набирать обороты. Сворачивание инвестиций приведет к тому, что концу года отток капитала увеличится в два с лишним раза по сравнению с официальными прогнозами и составит 150 млрд долларов, а среднегодовой курс рубля с учетом рисков может возрасти до 39 рублей за доллар. Это будет означать не просто бегство спекулятивных капиталов с финансовых рынков, это уже вывод средств из производства.

Сейчас, спустя почти три месяца после присоединения Крыма к России, отечественный рынок демонстрирует стремительный рост, восстановление. За это время сильно прибавил долларовый индекс РТС – 26%. Рубль тоже выправляется, хотя пока что ослабление по отношению к американской валюте составляет 5,3% с начала года. С одной стороны, по этой причине растет уровень инфляции в России, дорожает потребительский рынок, но в то же время такая ситуация выгодна для экспортеров нефти. Благодаря резкому скачку доллара с начала года, Министерство финансов в этом году даже отказалось от внутренних займов: вместо дефицита бюджета на этот раз ожидается профицит.

Хотя Гордон и не рассказала о том, акции каких компаний были сейчас приобретены Pimco, она все же сообщила, что фонд сохраняет акции крупнейшего российского производителя бриллиантов, ОАО «Алроса», волгоградской топливной компании ОАО «Башнефть», а также независимой нефтесервисной компании Eurasia Drilling Co.

Отношения между Россией и мировым сообществом являются существенным фактором изменений на рынке, от стабилизации этих отношений зависят перспективы российского рынка. Барак Обама вчера заявил, что он и его союзники заключили соглашение продолжать давление на Россию по вопросу украинского кризиса. Он обещал и введение более широких экономических санкций в случае, елси ситуация на востоке Украины не начнет успокаиваться.

4 июня Pimco предупреждал своих акционеров об угрозе финансовым показателям фонда и возможной распродаже не связанных с РФ активов на условиях, невыгодных для фонда, передает «Росбалт». Такое решение было связано с возможным расширением международных санкций против России. «Подобные санкции могут затронуть компании из различных отраслей, включая энергетику, финансы и оборонную промышленность. Соответственно, санкции могут оказать отрицательное влияние на итоги работы фонда и достижение заявленных показателей. Например, под запретом могут оказаться некоторые транзакции, и инвестиции окажутся неликвидными. Это может вынудить фонд продавать другие активы по невыгодным ценам, для того чтобы обеспечить выплаты акционерам», — цитирует «Вести Экономика» годовой отчет Pimco.

 
Андрей Верхоланцев

Сейчас инвесторы взяли небольшую паузу, наблюдая за встречами Путина с лидерами европейских стран, которые наложили санкции на Россию. Путин уже встретился с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, и Ангелой Меркель, немецким канцлером. Правда, встречи с лидером США и новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко не были запланированы. «Инвесторы ждут новостей со встреч Путина во Франции», - цитирует Bloomberg Андрея Верхоланцева, главу аналитического отдела Капитал ООО Asset Management в Москве. «Если лидеры пришли к соглашению по Украине, то это может привести в движение рынки», - сообщил Верхоланцев.  

В специализированной социальной сети трейдеров и инвесторов Stock-Talk дается краткий анализ воздействия политических событий на рынок: «Эффект: данные новости не должны оказать существенного влияния на рынок. Не произошло ничего неожиданного. Ждем разрешения ситуации с газом и новых заявлений политиков после встреч в Нормандии», - пишет пользователь Clock_work orange.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
20:06 В Москве выпал апрельский снег
19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
11:00 Умер актер Верн Тройер
10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
21.04 20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
21.04 20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
21.04 20:14 Саргсян пообещал оставаться у власти до решения проблемы Карабаха
21.04 19:50 В Дербенте силовики застрелили девятерых бандитов
21.04 19:28 В результате урагана в Москве погибла девочка
21.04 19:26 Москвичам посоветовали не выходить до утра из дома
21.04 19:08 На Кубани 17-летний водитель насмерть сбил велогонщицу
21.04 18:47 Инспекторы ОЗХО смогли собрать образцы в Думе
21.04 18:16 Несколько человек пострадали из-за непогоды в Москве
21.04 16:52 Число задержанных в Ереване перевалило за сотню
21.04 16:35 Елизавете II исполнилось 92 года
21.04 16:14 При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли двое
21.04 16:05 В Пулково задержали двух летевших из Дубая дебоширов
21.04 15:47 Сторонник ИГ планировал теракт в здании правительства Ставрополья
21.04 15:22 Весельницкая дала показания комиссии сената США
21.04 15:05 Госдеп сообщил о пытках в Донбассе и цензуре на Украине
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.