Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 апреля 2018, пятница, 11:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 июня 2014, 08:11

Сирийские выборы: вид с Запада

Сирия
Сирия

Пока официальные лица Сирийской арабской республики рапортуют о 88,7% голосов избирателей у Башара Асада, мировые СМИ обсуждают, что и зачем произошло в этой стране под выеской президентских выборов.

Нейтральное

BBC старается описывать события в непредвзятой тоне. С одной стороны, есть избирательный процесс, увенчивающийся неизбежной победой Асада, с другой стороны, есть критики сирийского правительства, которые «называют эти выборы фарсом». При этом, как подчеркивают аналитики, сирийские чиновники приложили усилия, чтобы представить это событие как средство для преодоления кризиса, продолжающегося уже три года. «Впервые за десятилетия в бюллетенях появились имена, помимо собственно Асада. Корреспонденты сообщают, что два других кандидата – Махер Хаджар и Хасан аль-Нури – не пользуются широкой известностью и не могли бы участвовать в кампании на равных с президентом». Приводится, впрочем, и высказывание корреспондента, который сообщает, что местные жители называют Асада «мясником» и говорят, что нынешний президент в любом случае фальсифицирует выборы, так что окажется избранным абсолютным большинством.

Затем дается краткий обзор ситуации выборов. Выборы проходят только на территориях, находящихся под контролем правительства. Оппозиционные лидеры заявили о намерении сорвать выборы или хотя бы бойкотировать их. Приводятся реплики лидера Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмеда Аль-Джарбы, который предупреждал, что правительство будет бомбить избирательные участки в провокационных целях. Также цитируется высказывание заместителя генерального секретаря ООН Яна Элиассона, который считает, что выборы в Сирии – это очередное препятствие на пути к достижению политического компромисса (предполагалось, что формула переходной власти является предметом обсуждения и компромисса, а не должна реализовываться одной из сторон в качестве свершившегося факта). Наконец, приводится мнение корреспондента BBC Джереми Боуэна (Jeremy Bowen), который говорит, что назначение выборов свидетельствует о том, что режим почувствовал себя более уверенно. В заключение отмечается, что избирательные участки открылись в 7 утра по местному времени и должны были работать 12 часов, однако вечером государственные СМИ объявили, что их работа продлевается еще на два часа из-за высокой явки избирателей.

Критика

Американская Washington Post, в свою очередь, выражает свои симпатии более прямолинейно: «Сирийцы во вторник голосовали в условиях жестко контролируемого избирательного процесса, цель которого состояла в том, чтобы укрепить президента Башара аль-Асада на его посту три года спустя, после того как против него восстала страна». Ссылаясь на оппозицию, авторы называют эту процедуру профанацией и подчеркивают, что западные правительства не станут признавать ее легитимности. Тем более, что голосование не проводилось в местах, существенно пострадавших от военных действий, а на избирательные участки не допускали независимых наблюдателей.

Многие голосуют, просто потому, что смирились: попытки свергнуть Асада провалились, цитирует WP мнение сирийского журналиста из издания «Аль-Хаят», выходящего в Лондоне. По мнению того же комментатора, «эти выборы посылают сирийцам сигнал, что режим останется прежним и что никаких изменений в ближайшее время не произойдет. Многие сирийцы уже начали привыкать к такому положению дел». Но даже для тех, кто раньше поддерживал сопротивление, а потом разочаровался, принять решение участвовать в выборах было трудно. Приводятся несколько иллюстрирующих реплик простых граждан, которые говорят, что они оказались вынуждены идти на компромисс между своими истинными убеждениями и необходимостью участвовать в фальшивых выборах для обеспечения своей дальнейшей безопасности.

В день выборов в Сирии Washington Post также опубликовала обращение Ахмеда аль-Джарбы, которое завершается так: «План по достижению мира в Сирии и ее обновлению уже существует. Необходимые меры по осуществлению политического перехода предпринимались нашими союзниками. Теперь необходимы эффективные действия на местах, чтобы создать условия для формирования временного правительства и освобождения территорий. Но это недостижимо без американского руководства. Таким образом, мы просим вас о помощи как партнеров с общими интересами в области безопасности, стабильности и освобождения Сирии и прилежащих областей».

Дайена Дарки (Diana Darke) из британской Guardian объясняет аудитории, чем сирийский избирательный процесс отличается от того, что принято на Западе, и призывает читателей не осуждать голосующих за Асада сирийских избирателей: «Нам здесь, в Британии, не знакомы угрозы за отказ от голосования. В Сирии всё иначе. Месседж состоит в том, что "если вы не с нами, значит вы против нас". Это мы на Западе можем осуждать сирийские выборы как абсурд и пародию на демократию. Мы можем позволить себе эту роскошь. Но страх вынуждает тысячи граждан голосовать за Асада, чье "милосердие" всем хорошо известно. Ходят слухи о том, как режим отыграется на тех, кого сочтет предателями. Рискуют даже те, кто не сделал ничего и вообще оставался в стороне – для этого всего лишь нужен один донос, написанный спецназовцем, которому вы не понравились. Это уже произошло с несколькими моими сирийскими друзьями, которые занимали нейтральную позицию».

Критика критики

Американское издание "Counterpunch", позиционирующее себя как независимое, опубликовало подробный материал Рика Стерлинга (Rick Sterling), одного из основателей международного Движения сирийской солидарности (Syria Solidarity Movement), критикующий другие американские СМИ в предвзятом освещении сирийских выборов и искажении фактов. По мнению Стерлинга, волна агрессивной критики сирийских выборов в прессе началась сразу после того, как госсекретарь США Джон Керри назвал это событие фарсом. В порядке иллюстрации автор приводит несколько примеров того, что он считает искажением информации, и приводит свои аргументы.

Так, например, агентство Associated Press сообщало, что "тысячи граждан бегут из Сирии в преддверии выборов". Были даже фотографии, иллюстрирующее это бегство. Стерлинг утверждает, что на самом деле эти фотографии, наоборот, запечатлели граждан, агитирующих других голосовать. В подтверждение своих данных AP ссылается на активистов оппозиции, но "никаких иных свидетельств нет", хотя, по его утверждению, многие сирийцы, живущие за границей, специально приезжали на родину, чтобы проголосовать. На источник этой версии автор не ссылается.

В одном из материалов на CNN рассматривался вопрос о том, насколько в принципе легитимны выборы в стране, разделенной гражданской войной. Автор статьи приходит к выводу, что нелегитимны. Стерлинг по этому поводу добавляет, что автор, видимо, забыл упомянуть в своем тексте о таких деталях, как недавние выборы в странах, также разрываемых гражданскими конфликтами, где США всячески поддерживали выборы (Афганистан, Ирак, Украина). Да и в самих Штатах в 1864 г. выборы происходили в самый разгар гражданской войны.

И еще один материал на ABC News: «Согласно этой статье, "выборы - это указание на то, что гражданская война еще долгое время не закончится". Напротив, по утверждению Стерлинга, если выборы подтвердят, что у правительства Сирии есть существенная народная поддержка, то доверие к вооруженным оппозиционерам еще больше ослабнет, а это приведет к ОКОНЧАНИЮ вооруженного конфликта». Также Стерлинг заявляет, что выборы бойкотировали только представители вооруженной оппозиции, в то время как мирные оппозиционеры, наоборот, активно участвовали. Наконец, Стерлинг спорит с утверждением о том, что соседние страны сейчас полны сирийских беженцев, которые были вынуждены покинуть страну из страха, что их будут принуждать участвовать в выборах. По мнению Стерлинга, сирийским беженцам, живущим в Ливане, запретили выезжать в Сирию перед выборами под угрозой лишения права на возвращение. В США и Канаде, где сирийские посольства закрылись, возможности проголосовать нет, а в некоторых странах ЕС голосовать тоже запретили.

Автор не поясняет, как может привести к окончанию конфликта одностороннее назначение выборов вопреки договоренности, зафиксированной в Женевском коммюнике: «Формирование переходного управляющего органа, способного создать нейтральную обстановку, в которой может быть осуществлен переход. Это означает, что переходный управляющий орган будет в полном объеме осуществлять полномочия исполнительной власти. В его состав могут войти члены нынешнего правительства и оппозиции, а также члены других групп, и он должен быть сформирован на основе взаимного согласия».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:00 В Москве ограничат продажу алкоголя на майские праздники
10:53 Лидер протестов в Армении встретился с президентом страны
10:32 Суд признал комика Билла Косби виновным в изнасиловании
10:31 Великобритания возлагает надежды на CAR-T-терапию
10:18 Владелец «Зимней вишни» передаст здание городу и оплатит снос
09:59 Минобороны РФ отчиталось о перехвате 10 самолетов за неделю
09:58 Клименко списал блокировку IP-адресов соцсетей на шутку Дурова
09:48 Трамп представил конгрессу новую стратегию по КНДР
09:32 Инаугурация Путина пройдет по новому сценарию
09:29 Победителем Московского кинофестиваля объявлена «Царь-птица»
09:23 В окружении Джигарханяна рассказали об улучшении его состояния
08:59 Дуров отверг использование Telegram при организации теракта в Петербурге
08:39 Главой ЦРУ впервые в истории стала женщина
08:38 Белый дом показал фотографии с тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном
08:21 Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина ядерными испытаниями
08:18 «Русал» пригрозил Reuters и Bloomberg ответственностью за публикации
07:48 Роскомнадзор заблокировал IP-адреса «ВКонтакте» и «Одноклассников»
07:26 Лидеры двух Корей начали историческую встречу
26.04 21:01 Путин и Карапетян обсудили путь урегулирования кризиса в Армении
26.04 20:21 СМИ сообщили о госпитализации Джигарханяна в состоянии комы
26.04 20:01 Майк Помпео занял пост госсекретаря США
26.04 19:53 Пентагон попросил Конгресс США снять часть антироссийских санкций
26.04 19:27 В аэропортах Москвы запретили сидеть на полу и ставить сумки на кресла
26.04 19:18 СКР вместо мошенничества вменил Ампелонскому растрату
26.04 18:55 Путин рассказал об угрозе безнадежного отставания России
26.04 18:36 Минюст допустил выход РФ из-под юрисдикции ЕСПЧ
26.04 18:17 Глава Пентагона отказался обвинить Россию в использовании «глушилок» в Сирии
26.04 18:10 Песков призвал не ругать МЧС из-за пожара в «Зимней вишне»
26.04 17:39 СМИ узнали о плане Дерипаски по сохранению «Русала»
26.04 17:21 Трамп допустил свое вмешательство в поиски «российского следа»
26.04 16:56 Родченков передумал обвинять российских атлетов в допинге
26.04 16:20 Опрошенные украинцы вывели Тимошенко в лидеры президентской гонки
26.04 16:06 Комиссия по помилованию сократила срок экс-мэру Ярославля
26.04 15:50 ИААФ приравняла легкоатлеток с избытком тестостерона к мужчинам
26.04 15:30 Песков напомнил о законности хранения денег в офшорах
26.04 15:11 В Белоруссии составлен список услуг для полной оплаты «тунеядцами»
26.04 14:58 Песков и Дворкович подтвердили продолжение работы Telegram
26.04 14:52 Вариант гена EDAR помог людям заселить Америку
26.04 14:51 Во льдах моря Бофорта обнаружены странные дыры
26.04 14:35 Пентагон открестился от продемонстрированных Россией «Томагавков»
26.04 14:15 Три члена правительства Армении подали в отставку
26.04 14:00 Тимакова подтвердила обсуждение Медведевым и Кудриным реформы госуправления
26.04 13:45 СКР не увидел халатности в массовом отравлении таллием на авиазаводе
26.04 13:30 Шувалов рассказал о желаемом месте работы
26.04 13:11 Дорогу по Крымскому мосту испытали восемь 35-тонных грузовиков
26.04 13:09 Открылось голосование за девиз сборной России по футболу на ЧМ-2018
26.04 12:42 Китай пригрозил США ответом на любой протекционизм
26.04 12:19 «Ростех» опроверг договоренность о поставках С-300 в Сирию
26.04 12:06 Минкомсвязи опровергло сообщения о «великом русском файрволе»
26.04 11:53 Росстат приценился к шашлыкам на майские праздники
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.